Таймер на несколько часов без использования RTC

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Таймер на несколько часов без использования RTC

#1

Сообщение Олег » 10.02.2016{, 14:33}

Собственно интересует если делать блоком таймера, не используя RTC, то какой разброс может быть при установке например 3 часа, может кто пробовал? Или может есть еще какой-нибудь путь сделать таймер?

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Таймер на несколько часов без использования RTC

#2

Сообщение DWD » 10.02.2016{, 17:35}

Точность обеспечивает кварц.
Если он стоит в RTC и в Ардуино, то раницы нет.
Изображение

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Таймер на несколько часов без использования RTC

#3

Сообщение kossn93 » 10.02.2016{, 20:20}

проверял на таймере цикл 3ччаса вкл-3 часа выкл, за сутки менее минуты погрешность.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Таймер на несколько часов без использования RTC

#4

Сообщение Skull » 10.02.2016{, 20:31}

Для линейного кода разница есть. Если сначала код проходит, например только вычитывание АЦП, а при следующем проходе- еще 18В20 читает, то разница в проходе цикла будет огромная. А если где прерывания еще- то и на голову не натянешь че там выходит.
Приемлемую точность обеспечит только запуск аппаратного таймера.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Таймер на несколько часов без использования RTC

#5

Сообщение Олег » 10.02.2016{, 20:49}

Как он запускается?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Таймер на несколько часов без использования RTC

#6

Сообщение Skull » 10.02.2016{, 22:11}

Я не знаю, как использовать аппаратные таймеры по прерыванию в ФЛпрог для критичных по времени задач. Думаю, что на данном этапе развития- никак.
Кстати, проверьте мою версию- стартаните пару счетчиков времени на таймерах из программы на разных ардуинках . В одной программе сделайте только таймер, а во второй- еще и измерения какие-то длительные- типа I2C , 1-Wire. Синхронно стартаните ардуинки, и через несколько минут все будет понятно. Может я и не прав.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Таймер на несколько часов без использования RTC

#7

Сообщение Олег » 10.02.2016{, 23:11}

Логично, спасибо.

dolderan
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.06.2016{, 17:14}
Репутация: 0
Откуда: Stuttgart

Таймер на несколько часов без использования RTC

#8

Сообщение dolderan » 15.01.2017{, 18:07}

Прветствую всех,
помогите пожалуйста, с советом или с сылкой куда надо.
Правда, ОЧЕНЬ НАДО!!!
Собираю проект с тайменром и возможностью установки времени с цыклом от 1 минуты до 6-и часов, желательно без модуля с чисами.

Чтоб например выставить 2 часа на LCD дисплее, и он отсчитывая время назад выключался.
Уже и в YouTube смотрел, и тут весь форум перелопатил, в интернете искал... нет...
Мне надо для прибора который на заданное время. прогревал бы при 40°C градусах бокс деревянный.
Что-то вроде инкубатора. Конроль температуры нашёл а вот с установкой времени пока без результатов.

Буду рад каждой идеи или вашему предложению.
Зарание благодарю всех кто поможет
Последний раз редактировалось dolderan 15.01.2017{, 18:29}, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Таймер на несколько часов без использования RTC

#9

Сообщение Слимпер » 15.01.2017{, 18:51}

dolderan
Вот почитайте тему  там выкладывал генератор секунд, который должен позволить точно отчитывать время.
Вот обсуждение таймеров 

А вообще поиском по сайту воспользуйтесь по слову таймер, очень много находит.
Только поиск лучше использовать не тот, что сверху, а тот что слева, под блоком Мы в VK.

dolderan
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.06.2016{, 17:14}
Репутация: 0
Откуда: Stuttgart

Таймер на несколько часов без использования RTC

#10

Сообщение dolderan » 15.01.2017{, 23:09}

Приветствую вас Слимпер,
Спасибо что откликнулись, и за сноски. Но я только начинающий Flprog "програмист" и могу только подключать элементарные вещи: сенсоры и мигать свтодиодами :).
Учусь на Arduino Prom Flprog програмировать. Но там нет того что мне надо.
Все предлогаемые таймеры с встроиными часами. А мне на сушилку нвдо, на 6 часов максимум. 
Не могли-ли вы выложить фотку со сборкой, я бы по ней собрал   
Если много врпросов по этой тематике, значит не только мне поможете.
Привет всем.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Таймер на несколько часов без использования RTC

#11

Сообщение OlegAn1962 » 15.01.2017{, 23:48}

Цитата dolderan () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Все предлогаемые таймеры с встроиными часами. А мне на сушилку нвдо, на 6 часов максимум.Где вы увидели встроенные часы в блоке Слимпера?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

dolderan
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.06.2016{, 17:14}
Репутация: 0
Откуда: Stuttgart

Таймер на несколько часов без использования RTC

#12

Сообщение dolderan » 17.01.2017{, 11:09}

Здравствуйте Олег,
большое спасибо за выложенную фотографию сборки  . Хотел спросить и заодно ответить на ваш вопрос.
Я не знаю, где встроиные часы, думал ваша фотка сборки "генератор секунд" опирается на эти примеры. Я тут немного сам покумекал и вот такое сбабахал:


У меня тут кнопка при нажатии которой загорается лед на 5000 мили секунд. По моей сборке наверное видно мой уровень в Flprog 
Но мне надо ещё устанавливать время и это всё как-то на LCD 16/2 или 20/4 экран вывести, да и конечно чтобы LED / релюха выключала всё это.
Как там дальше помогите пожалуйста.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось dolderan 17.01.2017{, 11:47}, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Таймер на несколько часов без использования RTC

#13

Сообщение slavushka64 » 17.01.2017{, 16:00}

dolderan вот тут еще посмотрите http://arduinoprom.ru
только вместо часов ставьте пользовательский блок генератора секунд
Последний раз редактировалось slavushka64 17.01.2017{, 18:19}, всего редактировалось 1 раз.

dolderan
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05.06.2016{, 17:14}
Репутация: 0
Откуда: Stuttgart

Таймер на несколько часов без использования RTC

#14

Сообщение dolderan » 21.01.2017{, 10:24}

Привет всем, есть очередной вопрос по "наболевшей" тематике ,
Вот на http://arduinoprom.ru я всё просмотрел, но как я уже говорил нет того что мне надо. Покумекав пару дней над проблемой ТАЙМЕРА сделал следующее:

Вот там у меня в СТU стоит такое временное значение 20 чегототтам, как мне вместо "20" вставить генератор секунд, реальное время?
"Вот почитайте тему там выкладывал генератор секунд, который должен позволить точно отчитывать время."
Как в схему устанавливать "генератор секунд"?

И, если можно, как устанавливать время нв нём?
Спасибо всем кто откликнется...
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось dolderan 21.01.2017{, 10:56}, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 250
Имя: Владимир

Таймер на несколько часов без использования RTC

#15

Сообщение rw6cm » 21.01.2017{, 13:20}

dolderan писал(а):Привет всем, есть очередной вопрос по "наболевшей" тематике
Не понимаю зачем делать то, чего в продаже валом.
Есть готовые. И компактней, и надежней, и в три раза дешевле.
Если вам интересно научится, то начинайте с чего то простого, мало точного.
Чтобы не спалить ненароком кого нибудь )))
Последний раз редактировалось rw6cm 21.01.2017{, 13:32}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Таймер на несколько часов без использования RTC

#16

Сообщение slavushka64 » 21.01.2017{, 17:50}

dolderan: В 9 сообщении от Слимпера кликните слово тему, скачайте пользовательский блок и установите его в FLProg в пользовательские блоки. А затем вставляйте в проект. Просмотрите внимательней уроки от Автора. Выложите свой проект в студию, а там уже будем по ходу дела Вас направлять в нужное русло.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»