Нужна помощ. (Свободная тема)

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#1

Сообщение dekorator » 09.12.2015{, 14:10}

Прошу совета или помощи!
У нас в институте в лаборатории металловедения, есть Электропечь вакуумная - СНВЭ-1.3.1/16И3. На ней
установлен контроллер Протар100.
Какой-то дебил вынул батарейки и всё стёрлось. Документацию потеряли. Без программы это кусок металлолома.
Была записана программа реализующая нагрев по графику из 6 отрезков.
Отрезки представляли собой участки времени (произвольного- минуты-часы).
Конец каждого участка это точка достижения установленной заранее
температуры и одновременно является началом следующего. И так до конца
шестого. Блок выдавал управляющее напряжение на тиристорный регулятор
(0-10v),контролируя температуру посредством термопары установленной в
печи (max 1600c). Еще было П.И. регулирование.
Ссылка на руководство Протар100 — http://standartgost.ru/g/РМ_4-248-92

Может кто поможет написать или...
Спасибо за ранее!
Буду рад помощи.

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

Нужна помощ. (Свободная тема)

#2

Сообщение alecs » 10.12.2015{, 15:55}

Обратитесь на завод изготовитель печи и запросите п.о.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 236
Имя: Владимир

Нужна помощ. (Свободная тема)

#3

Сообщение rw6cm » 10.12.2015{, 16:08}

Там вроде прога в энергонезависимой памяти, а батарейки на таймер и не критичные уставки.
По крайней мере из доступной в инете инфы так понял.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#4

Сообщение dekorator » 10.12.2015{, 17:44}

Спасибо за отклики.
Написал на завод, пока без ответа.
Память прибора- это статическое ОЗУ ру10 какая-то, и рф2 пзу. Больше никакой памяти там нет.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 236
Имя: Владимир

Нужна помощ. (Свободная тема)

#5

Сообщение rw6cm » 10.12.2015{, 19:04}

Правильно, в рф зашита основная прога, а в ру заносятся вручную данные и алгоритм под нужный технологический процесс.
Завод здесь вам не поможет, т.к. этот контроллер может идти под абсолютно разное оборудование, под которое нужны свои настройки.
Батарейки там к стати чахлые, достаточно пару недель не подать питание и все сбросится, да и вечных батареек не бывает.
Надо всего лишь найти грамотного студента, чтобы он вставил этому ящику мозги. :))

Что нашлось в инете, может понадобится.
Ссылка 1, 2, 3, 4, 5,
Последний раз редактировалось rw6cm 10.12.2015{, 19:05}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#6

Сообщение dekorator » 10.12.2015{, 20:53}

В рф-ке зашито что-то типа операционки. В паспорте от печи была программа, сам видел лет 7 назад. Надо было взять тогда.
Где найти толкового студента?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 236
Имя: Владимир

Нужна помощ. (Свободная тема)

#7

Сообщение rw6cm » 10.12.2015{, 21:23}

Если печь с завода комплектовалась именно этим контроллером, по идее должно что то быть для настройки.
Подождите может завод и вышлет.
Посмотрите по первой ссылке в 5 параграфе, как раз описано что делать если Какой-то дебил вынул батарейки и всё стёрлось. :))
А на счет толкового студента в институте, надо спросить с преподавателей ))
Win10-64, FLProg (portable)

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

Нужна помощ. (Свободная тема)

#8

Сообщение Иваныч » 12.12.2015{, 21:52}

Парни кто экспериментировал с МАДБАСТ через RS-485?
Интересует минимальное время синхронизации
Какие могут  быть ограничения?
Последний раз редактировалось Иваныч 12.12.2015{, 22:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#9

Сообщение dekorator » 12.12.2015{, 22:28}

Там много факторов. Скрость соединения, качество и длинна линии, кол-во опрашиваемых адресов, быстодействия железа, качества адаптеров( 485), прошивки и т. д.
Последний раз редактировалось dekorator 12.12.2015{, 22:29}, всего редактировалось 1 раз.

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

Нужна помощ. (Свободная тема)

#10

Сообщение Иваныч » 12.12.2015{, 23:44}

Чисто теоретически ! не сгорит что-нибуть? Две ардуинки +мастер ,шлейф ~ 4м
по 10 ключей на аруинку

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#11

Сообщение dekorator » 12.12.2015{, 23:50}

От времени синхронизации, точно не сгорит.

Добавлено (12.12.2015, 23:50)
---------------------------------------------
Из-за отсутствия гальван.- развязки, может сгореть.

Иваныч
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:42}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский кр-й

Нужна помощ. (Свободная тема)

#12

Сообщение Иваныч » 12.12.2015{, 23:54}

Спасибо понял будем испытывать Изображение
Последний раз редактировалось Иваныч 12.12.2015{, 23:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Нужна помощ. (Свободная тема)

#13

Сообщение dekorator » 13.12.2015{, 10:15}

Удачи!

Добавлено (13.12.2015, 10:15)
---------------------------------------------
Нашлась таки нужна дркументация! На одном из фрумов куда обращался, юзер по ником "mirs", где- то раздобыл, сфоткал и выложил.
Всем спасибо!

NightScream
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.02.2016{, 10:58}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Нужна помощ. (Свободная тема)

#14

Сообщение NightScream » 26.04.2016{, 12:32}

Просто пишу 3е сообщение, чтобы зарегать тему.

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Нужна помощ. (Свободная тема)

#15

Сообщение pipapsix » 27.10.2016{, 18:19}

Я еще не могу создавать новую тему, по этому напишу сдесь.
Всем сдрасти.
В блоках пользователей имеется блок PID регулирования.
Вот просьба, каким способом его подключать, там столько входов, а я еще до этого не дорос, сделал автоматику для инкубатора только не хватает PID регулирования. Может у кого то есть проще блок?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощ. (Свободная тема)

#16

Сообщение Boroda » 29.10.2016{, 11:55}

pipapsix, а у него и не может быть меньше входов.
1. Период работы блока
2. Уставка
3. Текущее значений параметра
4. Пропорциональный коэффициент
5. Интегральный
6. Дифференциальный
7. Максимальная мощность
8. Минимальная мощность
9. Ограничение интегральной составляющей
И все это еще настроить надо.

Добавлено (29.10.2016, 11:47)
---------------------------------------------
pipapsix, попробуйте обычный П-регулятор, может Вам его хватит.

https://yadi.sk/d/6HLb4XDCxmzkA

Добавлено (29.10.2016, 11:55)
---------------------------------------------
Т.К. нет синхронизации с сетью, используйте симистор + оптрон с детектором нуля (ZeroCross detector) типа moc3063

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Нужна помощ. (Свободная тема)

#17

Сообщение pipapsix » 29.10.2016{, 17:57}

Boroda
Большущее спасибо, он подойдет для маленького инкубатора, а в большом наверно будут проблемы.
Я читал что D можно пренебречь, но P и I должны быть обязательно, а его возможно добавить? в этот блок?
если у вас есть возможность это сделать, я постараюсь не остаться в долгу)

использую китайское твердотельное реле,

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Нужна помощ. (Свободная тема)

#18

Сообщение Олег » 29.10.2016{, 18:16}

И И можно пренебречь, в большинстве устройств пропорционального регулирования за глаза, а если нет опыта в настройке, то с И без толку можно кучу лишнего времени потратить.

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Нужна помощ. (Свободная тема)

#19

Сообщение pipapsix » 29.10.2016{, 18:27}

Я все коэф-ты PID через программу автонастройки нашел, их просто вбить нужно и все. Кстати I очень сильно влияет в инкубаторе.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощ. (Свободная тема)

#20

Сообщение Boroda » 29.10.2016{, 18:44}

Я настраиваю ПИДы года 3-4 в котельных (ГВС+отопление). Регуляторы и краны всегда разные. Период цикла сетевой воды минут 40-80 (ушла прямая - пришла обратка). За 4-5 циклов можно подобрать коэффициенты, и то не совсем оптимальные.
В такой маленькой системе это можно сделать быстрее, но с опытом настройки и пониманием каждого коэффициента.
Ставьте П и тестируйте. Если что - задавайте вопросы. Поможем.

Добавлено (29.10.2016, 18:44)
---------------------------------------------
Сколько перепробовали разных автонастроек у приборов - все это бред. Оно работает только на быстрых процессах, например поддержание давления в трубопроводе насосом. С температурой тут туго.

Ответить

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»