Не работает блок SIM800

Шилд SIM800

Вопросы от новичков
Ответить
itsm22
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05.01.2018{, 15:24}
Репутация: 3

Не работает блок SIM800

#1

Сообщение itsm22 » 18.01.2018{, 17:03}

Имею вот такой шилд:
Изображение

На все команды шилд отзывается как и положено, со скетчами из примеров IDE также работает нормально, но с блоками разных версий для FLProg работать не хочет. Я так понимаю из-за того что блок не видит готовности шилда. На соответствующих выходах остаются логические 0.
Изображение

Подключение блока для отладки ничего кроме слова test в порт не выдает. Пробовал на блоках версий v0.6.1b и v1.0 которые взял отсюда http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?f=71&t=3007

Шилд тестировал и специальной программой AT Command tester и вручную прошелся по всем командам для модуля SIM800L предполагая возможное отличие в командах или ответах модуля. Отличий не обнаружил, все отзывы модуля как в описании. Модуль работает на скорости 9600 пробовал подключать и по программному серал порту и по железному и на UNO и на MEGE. Модуль в ручном режиме по командам звонит и принимает звонки. При включении шилда в порт он никакие слова или знаки не выкидывает, может в этом проблема, но вроде SIM800L тоже ничего ни шлет при включении.

Подскажите откуда начать копать, чувствую наверняка фигню какую нибудь не замечаю.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Не работает блок SIM800

#2

Сообщение Nikan » 18.01.2018{, 17:30}

Пока модем в порт не выкинет - Call Ready, программа (блок) работать не будет

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Не работает блок SIM800

#3

Сообщение Anydy » 18.01.2018{, 17:50}

Почти у всех такая ошибка - нужно прописать фиксированную скорость в модуле СИМ800 и Обязательно сохранить профиль.

itsm22
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05.01.2018{, 15:24}
Репутация: 3

Не работает блок SIM800

#4

Сообщение itsm22 » 19.01.2018{, 08:01}

Спасибо, помогло.
Вот команды, может кому пригодится:
AT+IPR=9600
AT&W0

После этого стал выкидывать в порт Call Ready после включения

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Не работает блок SIM800

#5

Сообщение Max » 19.01.2018{, 13:23}

Я вообще сделал отдельно реле задержки включения для SIM800, где то на секунд 15. Сначала включается Ардуино и все, что к ней подсоединено, а уж в самом конце через 15 сек. SIM800. При таком включении пропуска инициализации GSM модуля не будет.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Не работает блок SIM800

#6

Сообщение Golan » 02.02.2018{, 22:23}

Сделал блок громко сказано, но работает безотказно, всегда SIM последний в загрузке
Вложения
Сброс_SIM800L_(FBD).ubi
(32.21 КБ) 112 скачиваний
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
НиколаМастер
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.01.2018{, 12:36}
Репутация: 4
Контактная информация:

Не работает блок SIM800

#7

Сообщение НиколаМастер » 25.07.2019{, 09:08}

Привет, поможете разобраться с модулем?
Есть несколько вопросов :)
В инете sim800 подключается к Уно через разные порты то 2,3 то 10,11, почему не rx tx?
У меги 3 порта правильно? К какому лучше подключать? И как, через резисторы?
С компа мы посылаем команды через USB порт, это какой сом порт?
Спасибо

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Изображение
Если так подключать то в Блоке нужно указать Serial1 ?
Brevis esse laboro, obscurus fiо - если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не работает блок SIM800

#8

Сообщение pan » 25.07.2019{, 15:00}

НиколаМастер писал(а):
25.07.2019{, 09:15}
к Уно через разные порты то 2,3 то 10,11, почему не rx tx?
это программные "порты". можно выбрать любые пины.
НиколаМастер писал(а):
25.07.2019{, 09:15}
какому лучше подключать? И как, через резисторы?
к какому хотите. 4 порта "железных", а если выбрать SoftSerial , то на любые пины.
резисторы по желанию.
НиколаМастер писал(а):
25.07.2019{, 09:15}
USB порт, это какой сом порт?
https://doc.arduino.ua/ru/hardware/Mega2560

Аватара пользователя
НиколаМастер
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.01.2018{, 12:36}
Репутация: 4
Контактная информация:

Не работает блок SIM800

#9

Сообщение НиколаМастер » 25.07.2019{, 17:02}

Вы удалили ответ?
Спасибо. Разобрался. Видимо у меня модуль не рабочий.
Загрузил скетч
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(8,7); // Change These Pins if you make different wiring
void setup()
{
Serial.begin(19200);
//Serial.println(“Begin”);
mySerial.begin(19200);

}

void loop()
{
if (mySerial.available())
Serial.write(mySerial.read());
if (Serial.available())
mySerial.write(Serial.read());
}

отвечает на команды но нет регистрации в сети.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Не работает блок SIM800

#10

Сообщение Evgesha » 25.07.2019{, 17:51}


Это видео смотрели? Обратите на питание. Тоже не регился, ставил кондер на питание модуля 4700 на 10 в.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
НиколаМастер
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.01.2018{, 12:36}
Репутация: 4
Контактная информация:

Не работает блок SIM800

#11

Сообщение НиколаМастер » 25.07.2019{, 20:33}

Питание норм, паралельно еще банка лития висит.
Brevis esse laboro, obscurus fiо - если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 36
Имя: Виктор

Не работает блок SIM800

#12

Сообщение ViktorPetrov » 26.07.2019{, 00:17}

Golan писал(а):
02.02.2018{, 22:23}
Сделал блок громко сказано, но работает безотказно, всегда SIM последний в загрузке
Как насчет упростить схему подключения ? поставить один диод .При лог.I диод будет заперт ,для рестарта модуля нужно подать лог .О
СпойлерПоказать
R.jpg

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Не работает блок SIM800

#13

Сообщение Nikan » 26.07.2019{, 00:29}

НиколаМастер писал(а):
25.07.2019{, 17:02}
отвечает на команды но нет регистрации в сети.
попробуй сим другого оператора. в москве и области к Теле 2 этот модем точно не подключиться.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ViktorPetrov писал(а):
26.07.2019{, 00:17}
Как насчет упростить схему подключения ? поставить один диод .При лог.I диод будет заперт ,для рестарта модуля нужно подать лог .О
в даташите на модуль схема нарисована. и она с транзистором)
следуйте даташитам, вопросов про косяки меньше будет.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Не работает блок SIM800

#14

Сообщение Evgesha » 26.07.2019{, 05:25}

Добавьте конденсатор и будет вам регистрация.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 36
Имя: Виктор

Не работает блок SIM800

#15

Сообщение ViktorPetrov » 27.07.2019{, 15:05}

Nikan, Я бы и рад следовать даташитам ,но есть вопросы к пользовательским блокам GSM ,есть не корректное описание блоков может и ошибки в коде ,нужно разбираться с функциями я в этом не силен и следующий раз пожалуй куплю другой модуль ,чтоб не наступать :smile390:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не работает блок SIM800

#16

Сообщение pan » 27.07.2019{, 16:55}

нормальный модуль. только по хорошему требуется переделка блока. или написания другого.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Не работает блок SIM800

#17

Сообщение Nikan » 27.07.2019{, 19:17}

Чем Вам блок не угодил?
все работает корректно, за исключением запроса баланса.
и сделан он правильно - как конечный автомат. у меня на этом блоке управление котлом сделано.
два года работает ни каких проблем.

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 36
Имя: Виктор

Не работает блок SIM800

#18

Сообщение ViktorPetrov » 27.07.2019{, 22:55}

Возможно SIM800 и корректно отображает время т.к. в профиле активирована синхронизацию времени (можно проверить командой AT+CLTS?),сам блок только включает вывод информации с системных часов командой AT+CCLK? (в ранних версиях блока команда обозначалась как пользовательский параметр "Синхронизация времени"). Для модулей M590 синхронизация не работает ,нужно выставлять ,как на обычных часах т.е. командой AT+CCLK="13/09/25,13:25:33+05" (установка часов)
СпойлерПоказать
установка времени 1.png
Пример из блока GSM Время Оператор
СпойлерПоказать
баг.png
Или еще выход блока:
СпойлерПоказать
баг 2.png

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Не работает блок SIM800

#19

Сообщение Nikan » 28.07.2019{, 00:40}

Так в описании к блокам русским языком написано М590 не синхронизируется по времени от соты.
и нафиг оно вообще нужно? большая часть сот время не передает.

еше нашли какие косяки?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 36
Имя: Виктор

Не работает блок SIM800

#20

Сообщение ViktorPetrov » 28.07.2019{, 11:57}

Из описания блока:GSM_Data_Time - текущая дата время, в том виде что выдает модуль. Содержит актуальные данные если оператор поддерживает эту функцию. (Не знаю почему, но работает не у всех).
Для решения этих проблем ,автор и добавил блока GSM Время Оператор ,только в нем нужно создать еще вход для установки часов и вставить в код ,где я указал и описание исправить .Чем плохо иметь возможность ,программно устанавливать часы? из пункта меню к примеру, да и на базе М590, NEOWAY и другие модули выпускает SIM900 и т.д.
Есть еще идея GPS-Block,допилить ,но уже другая тема.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»