информация для новичка

Вопросы от новичков
Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

информация для новичка

#21

Сообщение Chik » 11.02.2018{, 16:54}

vd153 писал(а):
05.01.2018{, 16:25}
У меня так же был тот же вопрос ,
постараюсь объяснить простым языком .
Переменная это как место где хранится информация . может быть разных форматов как " да " и "нет" так и другие форматы значений . и эти переменные можно одновременно использовать как и входы и можно их умножать используя для других плат схемы . вот пример простого выключателя для люстры с одной кнопкой на три положения . без переменных невозможно это сделать
А Вы уверенны, что это правильная схема? Предположу, что задумка такая: нажал кнопку первый раз - включается led1, второй - led2, третий - led1+led2, четвёртый - всё выключается. Собрал такую схему, но она работает не так. А именно, при третьем нажатии не включаются led1+led2, а наоборот всё гаснет. Тип переменных - Boolean. Настройки блока Счетчик я установил такие:
СпойлерПоказать
Screenshot_1.jpg
Отправлено спустя 33 минуты 20 секунд:

Даже в таком варианте не работает (см 1-ую схему). Включается только по первому нажатию, затем всё "пусто" 3 раза. А если подключить по второй схеме, то нормально. В чём же загвоздка?
СпойлерПоказать
Screenshot_2.jpg
Screenshot_3.jpg
Последний раз редактировалось Chik 11.02.2018{, 19:52}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

информация для новичка

#22

Сообщение pan » 11.02.2018{, 17:35}

1.отредактируйте нормально свой пост. фото под спойлер.
2. 2 раза не надо одни и те же цитаты.
3. по фото гадать не всегда получается. прикладывайте проект или часть его.
4. по первой схеме и не должно работать. вы передаете значение в одну и ту же переменную. а выходы подключены к разным.

Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

информация для новичка

#23

Сообщение Chik » 12.02.2018{, 01:08}

pan писал(а):
11.02.2018{, 17:35}
4. по первой схеме и не должно работать. вы передаете значение в одну и ту же переменную. а выходы подключены к разным.
Я говорю о том, что по идее в этой схеме при первом, втором и третьем нажатии должна идти единица на L1, потому что переменная L1 подключена и к Q1, и к Q2, и к Q3. Но по факту "включается" только при первом нажатии (выход Q1), а при втором отключается. Третье нажатие - тишина, четвертое - сброс счетчика. И далее по кругу.
СпойлерПоказать
Screenshot_4.jpg
Вложения
UNO 2018-02 реле одной кнопкой через переменные.flp
(100.33 КБ) 41 скачивание

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

информация для новичка

#24

Сообщение pan » 12.02.2018{, 08:24}

Chik писал(а):
12.02.2018{, 01:08}
втором и третьем нажатии должна идти единица на L1
не должна! ей присваивается значение всех трех выходов! а значение на них разное.
для "объединения" логических цепей (в отличие от проводов) используется элемент Изображение

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

информация для новичка

#25

Сообщение rw6cm » 12.02.2018{, 09:36}

Chik писал(а):
12.02.2018{, 01:08}
по факту "включается" только при первом нажатии (выход Q1), а при втором отключается.
для этого есть замечательная кнопочка, "порядок компиляции блоков"
СпойлерПоказать
все действия в цикле идут последовательно.
т.к. одна и та же переменная подключена к трем выходам,
она последовательно переберет свои состояния, и останется в последнем, данном случае состояние выхода Q1
alg.png
alg.png (7.99 КБ) 541 просмотр
Win10-64, FLProg (portable)

Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

информация для новичка

#26

Сообщение Chik » 12.02.2018{, 18:47}

rw6cm, pan, спасибо за ответ! Вроде бы, теперь стало понятно. Я-то изначально как раз и делал через блок OR. Просто решение vd153 в 10-ом сообщении данной темы показалось интересным. Но получается, что оно не работает? Или у него задумка другая? Или что-то настроено по-другому? vd153, отзовись!

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#27

Сообщение Alias » 26.02.2018{, 15:36}

pan писал(а):
07.02.2018{, 19:31}
вообще то через конвертацию надо.
Я снова с вопросом. Прямо, не знаю, что думать.
Отлаживаю по-отдельности я свои схемы и решил ради опыта посмотреть, что где и как. Иллюстрации во вложении.
Вкратце: отображение на экране до и после конвертации из float в int отличается от float. Где я неправильно что-то делаю? Или это преобразование некорректно работает и нужно писать в баг-треккер?
СпойлерПоказать
3.png
20180226_151636.jpg
4.png
20180226_152024.jpg
5.png
Шестая картинка не вставилась, там значения 1016 и 1016,40 соответственно

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

информация для новичка

#28

Сообщение Nikan » 26.02.2018{, 15:43}

Alias писал(а):
26.02.2018{, 15:36}
float в int отличается от float.
переменная Int может быть от -32768 до: 32767
а вы в нее пытаетесь всунуть 101256, вот вам и кракозябры, либо конвертировать в лонг инт, либо флоат уменьшить

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#29

Сообщение Alias » 26.02.2018{, 16:03}

Блин! Точно. Спасибо!
Это я так упростил свою схему, а ведь там были все преобразования, позволяющие вместить все, что нужно, и по инерции не заметил. То же давление было в кПа. Но мне захотелось увидеть все доли :)))
Датчик дифференциального давления. Мониторить разрежение за топкой котла.
СпойлерПоказать
20180226_142345.jpg

Ответить

Вернуться в «Начинающим»