информация для новичка

Вопросы от новичков
Maklain-77
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.01.2018{, 20:19}
Репутация: 0

информация для новичка

#1

Сообщение Maklain-77 » 05.01.2018{, 08:36}

Еще многово не понимаю но хочу познать . Вопрос такой где мне искать информацию или кто подскажет . 1 - что такое переменная и для чего ее нужно создавать (я понимаю есть кнопка - создаем вход . Есть лампа создаем выход . )

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

информация для новичка

#2

Сообщение Dev1 » 05.01.2018{, 09:17}

Maklain-77 писал(а):
05.01.2018{, 08:36}
Еще многово не понимаю но хочу познать . Вопрос такой где мне искать информацию или кто подскажет . 1 - что такое переменная и для чего ее нужно создавать (я понимаю есть кнопка - создаем вход . Есть лампа создаем выход . )
Заходим на http://flprog.ru/ в учебный центр и изучаем пока не начнем понимать. Пробуем, создавать простые проекты, балуемся с ардуино, радуемся... :senile:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

информация для новичка

#3

Сообщение Golan » 05.01.2018{, 10:08}

Приходиться по несколько раз пересматривать видео, так как в основном, практически во всех видео, опускаются, "глупые" моменты для мастеров, а для новичков это цепочки к пониманию.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

информация для новичка

#4

Сообщение vacz » 05.01.2018{, 10:18}

FLProg Старт. Обучение для новичков. http://flprog.ru/2017/12/
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#5

Сообщение Alias » 05.01.2018{, 10:29}

Мне кажется, видеоуроки уважаемого Грачика - идеальный вариант. Погуглите Arduino Prom на YouTube и смотрите уроки для начинающих. Потом уроки от Автора уже на его канале.
И все начнет получаться!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

информация для новичка

#6

Сообщение Golan » 05.01.2018{, 10:46}

Грачик, да, молодец конечно, давно подписан на канал
Последний раз редактировалось Golan 05.01.2018{, 11:29}, всего редактировалось 1 раз.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

информация для новичка

#7

Сообщение Phazz » 05.01.2018{, 11:28}

Maklain-77 писал(а):
05.01.2018{, 08:36}
Еще многово не понимаю но хочу познать . Вопрос такой где мне искать информацию или кто подскажет . 1 - что такое переменная и для чего ее нужно создавать (я понимаю есть кнопка - создаем вход . Есть лампа создаем выход . )
С входа мы можем только прочитать значение. На выход можем только записать значение. А вот на переменную можно как и записать, так и прочесть с нее.
СпойлерПоказать
999.png

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

информация для новичка

#8

Сообщение Dev1 » 05.01.2018{, 12:32}

Golan писал(а):
05.01.2018{, 10:08}
Приходиться по несколько раз пересматривать видео, так как в основном, практически во всех видео, опускаются, "глупые" моменты для мастеров, а для новичков это цепочки к пониманию.
Что бы нормально записывалось на корочку лучше сразу смотреть и пробовать, так понятней будет.
И да, как не объясняй все равно найдутся кто не поймет. :bb2: Поэтому лучше сами.... :senile:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

информация для новичка

#9

Сообщение Golan » 05.01.2018{, 14:47}

Совершенно верно
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

vd153
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 08:09}
Репутация: 4

информация для новичка

#10

Сообщение vd153 » 05.01.2018{, 16:25}

У меня так же был тот же вопрос ,
постараюсь объяснить простым языком .
Переменная это как место где хранится информация . может быть разных форматов как " да " и "нет" так и другие форматы значений . и эти переменные можно одновременно использовать как и входы и можно их умножать используя для других плат схемы . вот пример простого выключателя для люстры с одной кнопкой на три положения . без переменных невозможно это сделать
Вложения
Безымянный.JPG

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

информация для новичка

#11

Сообщение pan » 05.01.2018{, 17:02}

Не по теме
я конечно всё понимаю, но.... если бы "переменная" это была какая то фишка в флпрог....
значение этого термина можно найти за 2 секунды при желании..

KirillProram
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.01.2018{, 17:04}
Репутация: 0

информация для новичка

#12

Сообщение KirillProram » 05.01.2018{, 17:11}

Где скачать программу ?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

информация для новичка

#13

Сообщение Dev1 » 05.01.2018{, 17:17}

KirillProram писал(а):
05.01.2018{, 17:11}
Где скачать программу ?
Там -->
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#14

Сообщение Alias » 07.02.2018{, 19:20}

Подниму тему о переменных. В данном случае вопрос про конвертацию типов.
Допустим, имеем цифровой датчик температуры DS18B20. Как правило, в простых примерах его подключают напрямую к компараторам или через преобразование к строковому типу отправляют на дисплей.
В более сложных случаях значение с датчика пишут в переменную. Например, в Integer, если не требуются дробные значения. Однако, встречались примеры, где переменной присваивается значение через конвертацию типов float-int.
Чем отличаются эти два способа, и, если нет разницы, для чего нужен этот блок преобразования типов?
Я так понимаю, что если диапазон измеряемых температур лежит в пределах от 0 до 255 и достаточны только целые числа, можно записывать значения с датчика сразу в тип byte?
Пишу сейчас код на Меге, ресурсов предостаточно, но очень хотелось бы внести ясность на перспективу.
Спасибо!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

информация для новичка

#15

Сообщение pan » 07.02.2018{, 19:31}

Alias писал(а):
07.02.2018{, 19:20}
В более сложных случаях значение с датчика пишут в переменную. Например, в Integer,
что то новое. вообще то через конвертацию надо.
Alias писал(а):
07.02.2018{, 19:20}
если диапазон измеряемых температур лежит в пределах от 0 до 255 и достаточны только целые числа, можно записывать значения с датчика сразу в тип byte
можно. и нужно

GENIUS4444
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.01.2018{, 20:24}
Репутация: 0

информация для новичка

#16

Сообщение GENIUS4444 » 07.02.2018{, 19:54}

vd153 писал(а):
05.01.2018{, 16:25}
У меня так же был тот же вопрос ,
постараюсь объяснить простым языком .
Переменная это как место где хранится информация . может быть разных форматов как " да " и "нет" так и другие форматы значений . и эти переменные можно одновременно использовать как и входы и можно их умножать используя для других плат схемы . вот пример простого выключателя для люстры с одной кнопкой на три положения . без переменных невозможно это сделать
Без переменных можно сделать, только схема другая будет,больше получится,и мароки много

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#17

Сообщение Alias » 07.02.2018{, 20:20}

pan писал(а):
07.02.2018{, 19:31}
что то новое. вообще то через конвертацию надо.
Периодически встречается в проектах, выкладываемых для обсуждения.
Правильная схема, это Датчик --> Конвертирование float-int --> Присвоение переменной типа int (или byte)?
Что делает это конвертирование? Я думал, что просто отсекает дробную часть. Но ведь и в переменную дробная часть не влезет, а если еще и byte, то и знак.
PS Искал ответ на другой вопрос, наткнулся и на озвученный мною, см. пост 20. Автор напрямую в переменную пишет. Попробую так же сделать.
PPS Блин, цветовая схема :) Там float

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

информация для новичка

#18

Сообщение pan » 07.02.2018{, 20:43}

Alias писал(а):
07.02.2018{, 20:20}
Автор напрямую в переменную пишет.
ясен палец... переменная то ФЛОАТ!

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

информация для новичка

#19

Сообщение Fuji1604 » 07.02.2018{, 20:44}

Перед конвертированием можно показания датчика умножить на 10 или 100, тогда и дробная часть сохранится.
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

информация для новичка

#20

Сообщение Alias » 07.02.2018{, 20:49}

Да, в другой части проекта именно так и поступил. Здесь же точность не нужна в принципе.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»