Умная форточка

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Умная форточка

#101

Сообщение vacz » 23.01.2018{, 19:08}

Пробуй. Проект с дисплеем 16х2. Ниже 20* - закрывается. Выше 28* - открывается полностью. Выше/ниже 25* - среднее положение. Работает по концевикам. Подработаешь под себя. Проверено в Proteus 8.
fsxrk_2.flp
(431.48 КБ) 93 скачивания
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Умная форточка

#102

Сообщение AlexCrane » 23.01.2018{, 20:28}

Вопрос такого плана. Никто не делал датчиков положения форточки теплицы на базе переменного резистора? Интересует конструктив и надежность.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#103

Сообщение eugeneb » 23.01.2018{, 22:11}

Всем привет! Давненько меня здесь не было.

Fix, посмотрел видюхи - красиво!

Решение без энкодера - это уже не сервосистема.

Вот моё предложение. Пока без концевиков.
Вложения
Window6.flp
(247.59 КБ) 69 скачиваний

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Умная форточка

#104

Сообщение Hijin » 23.01.2018{, 22:46}

AlexCrane писал(а):
23.01.2018{, 20:28}
Вопрос такого плана. Никто не делал датчиков положения форточки теплицы на базе переменного резистора? Интересует конструктив и надежность.
А посмотрите принцип включение нескольких кнопок на один аналоговый вход
В сушности это тот же переменный резистор только который указывает в каком он сейчас положении
Да и вообше вся цифровая техника ето вкл и выкл (грубо говоря)
Ну а если если это аналоговый вход то прибавляется есче какая то переменная

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Умная форточка

#105

Сообщение AlexCrane » 23.01.2018{, 23:01}

Hijin, это-то понятно, интересует конструктив, как форточку подцепить к переменнику. Через рычаг, тягу, тросик...
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#106

Сообщение Fix » 23.01.2018{, 23:46}

eugeneb писал(а):
23.01.2018{, 22:11}
Вот моё предложение. Пока без концевиков.
Ваша программа работает отлично :like:
Видео :yahoo:

Отправлено спустя 54 минуты 44 секунды:
Вечером попробую добавить концевики. И мне еще очень хочется реализовать без потенциометра, для меня эта тема интересная.
Такую программу можно использовать во многих проектах например: управление воздушной заслонкой твердотопливной печи(поддувало), по температуре, открытие окон в теплице и т.д.

Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Hijin писал(а):
23.01.2018{, 22:46}
Никто не делал датчиков положения форточки теплицы на базе переменного резистора?
В плане надежности думаю не очень, потенциометр не очень дружит с влажностью, тут скорее всего подойдут герконы, в роли концевиков.

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Умная форточка

#107

Сообщение AlexCrane » 24.01.2018{, 07:23}

Fix писал(а):
24.01.2018{, 00:55}
Ваша программа работает отлично
Из-за зоны нечувствительности, судя по видео, форточка недооткрывается и не закрывается до конца. Это не очень хорошо

eugeneb, реализация красивая
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#108

Сообщение eugeneb » 24.01.2018{, 08:15}

Fix писал(а):
24.01.2018{, 00:55}
Ваша программа работает отлично
Рад, что получилось!
Fix писал(а):
24.01.2018{, 00:55}
В плане надежности думаю не очень, потенциометр не очень дружит с влажностью,
Это может показать только испытание временем :)
Fix писал(а):
24.01.2018{, 00:55}
...тут скорее всего подойдут герконы, в роли концевиков.
Концевики я предлагал только как аварийные, для отключения питания двигателя. А в алгоритме
(когда надо занимать несколько позиций) они всё усложняют.
AlexCrane писал(а):
24.01.2018{, 07:23}
Из-за зоны нечувствительности, судя по видео, форточка недооткрывается и не закрывается до конца. Это не очень хорошо
Дк уменьшить её до нуля. Если будет дёргаться - сделать +1.

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Умная форточка

#109

Сообщение Hijin » 24.01.2018{, 08:30}

AlexCrane писал(а):
23.01.2018{, 23:01}
Hijin, это-то понятно, интересует конструктив, как форточку подцепить к переменнику. Через рычаг, тягу, тросик...
У многих ассоциация с переменным резистором это то что надо крутить
А вы возьмите движковый переменный резистор поставьте его под углом 45 градусов к форточке и с помощью паза в рычаге устройства форточки его двигайте
В 87 посте я давал ссылку на устройство закрытия ворот так вот если вы посмотрите это видео с минуты 8:50 то увидите что поставить там такой резистор это дело пару минут
А вы попробуйте применить у себя такой принцип передвижения движка резистора

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Умная форточка

#110

Сообщение pan » 24.01.2018{, 08:45}

резисторы это полня фигня.
лучше считывать положение с мотора. ставим на вал мотора(или редуктора) датчик холла- считаем количество импульсов от закрытого состояния до открытого. масштабируем это число в градусы, миллиметры или во что там надо. будет охрененная точность. проверено.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#111

Сообщение Fix » 25.01.2018{, 22:28}

Fix писал(а):
24.01.2018{, 00:55}
Вот моё предложение. Пока без концевиков.
Я добавил к концевики ^_^
СпойлерПоказать
Изображение
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Интересно, а на пид регуляторе можно сделать ?
Вложения
Window.6.2.flp
(342.68 КБ) 61 скачивание

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#112

Сообщение eugeneb » 27.01.2018{, 15:13}

Вы передвинули фрагмент "Тумблер - безусловное закрытие" выше и вправо.
Это опасно. В этом алгоритме важно, чтобы этот фрагмент выполнялся после блоков сравнения.
Следите за порядком выполнения блоков.
Fix писал(а):
25.01.2018{, 22:37}
Интересно, а на пид регуляторе можно сделать ?
МОжно. Выход ПИД-регулятора быдет выступать в качестве задания.
Процессы медленные - вызывать его надо будет редко.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#113

Сообщение Fix » 29.01.2018{, 11:50}

Тестировал на уно работала программа нормально, собрал в коробку на плате нано загрузил скетч, и начались танцы с бубнами
Видео

Отправлено спустя 1 час 39 минут 11 секунд:
На выходах блоков сравнения я установил таймеры, задержка на включение 1 минута. Это не помогло

Отправлено спустя 1 час 48 минут 18 секунд:
Сменил плату снова на уно и такая же фигня. Что не так? Раньше работало

Аватара пользователя
magpit
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 01.10.2017{, 12:55}
Репутация: 17
Откуда: Заводоуковск
Имя: Сергей

Умная форточка

#114

Сообщение magpit » 29.01.2018{, 15:39}

Если у вас стоит резистор как на серве то всё в нём дело. Это тенденция всех серв. Думаю надо время опроса датчика по больше сделать.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#115

Сообщение Fix » 29.01.2018{, 15:52}

magpit писал(а):
29.01.2018{, 15:39}
Думаю надо время опроса датчика по больше сделать.
Уже пробывал, это не помогло

Аватара пользователя
magpit
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 01.10.2017{, 12:55}
Репутация: 17
Откуда: Заводоуковск
Имя: Сергей

Умная форточка

#116

Сообщение magpit » 29.01.2018{, 21:13}

Попробую повторить вашу затею, что то затянула меня эта тема.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#117

Сообщение Fix » 29.01.2018{, 22:23}

Самое удивительное что дома всё работает. У меня два мотора один на работе,а второй дома. Собираю так же на работе, по той же схеме и такое же железо, заливаю тот же скетч. Так же как и дома не пашет, а идут постоянно рывки как видно на видео :shok:

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Умная форточка

#118

Сообщение Hijin » 29.01.2018{, 23:17}

Такое же железо или то же железо?

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#119

Сообщение eugeneb » 29.01.2018{, 23:19}

Нет-ли люфтов в механической части энкодера?
Может потенциометр бракованый.
И попробуйте увеличить зону нечувствительности в программе.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#120

Сообщение Fix » 30.01.2018{, 08:49}

Разобрался . Запитал драйвер и контроллер от разных источников питания и столо всё на свои места, заработало как надо :yahoo:

Отправлено спустя 31 минуту 53 секунды:
Осталось лишь выяснить почему от одного бп. такая хрень происходит

Отправлено спустя 33 минуты 31 секунду:
Глючит когда подключено питание по этой схеме
СпойлерПоказать
Изображение

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»