Умная форточка

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#1

Сообщение Fix » 17.12.2017{, 22:30}

Хочется реализовать автоматическое  открытие форточки по температуре на три положения.
По хорошему нужно использовать концевик, в идеале должно работать как то так:
при включении двигатель должен врашаться ппротив часовой стрелки до срабатывания концевика
температура ниже 21 форточка должна быть закрыта
температура 21-22 двигатель шагает от нулевого положения на 200 шагов
температура 22-23 двигатель возвращается в 0 и шагает от нулевого положения на 300 шагов
температура 23-24 двигатель возвращается в 0 и шагает от нулевого положения на 400 шагов
и естественно если температура понижается форточка должна закрываться в обратном порядке
Помогите как реализовать скетч по заданию описанному выше
Ниже скетч в одном режиме без концевика, как сдать по т.з. буду думать, но если у вас есть какие то путёвые идеи подскажите пожалуйста, я в этом деле совсем новичок

СпойлерПоказать
Изображение
ИзображениеИзображение

Добавлено (17.12.2017, 20:48)
---------------------------------------------
Блин не получается, похоже с моими знаниями не реально это реализовать 
Похоже прийдётся делать на два положения 

Добавлено (17.12.2017, 22:30)
---------------------------------------------
Пока всё что я сделал, правда двигатель под напряжением очень греется

СпойлерПоказать
Изображение
Последний раз редактировалось Fix 20.12.2017{, 15:33}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Умная форточка

#2

Сообщение pan » 17.12.2017{, 22:41}

Fix, уберите картинки под спойлер.
а чтоб двигатель не грелся надо отрегулировать ток на драйвере

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#3

Сообщение Fix » 17.12.2017{, 22:59}


СпойлерПоказать
Изображение
pan писал(а):Fix, уберите картинки под спойлер.а чтоб двигатель не грелся надо отрегулировать ток на драйвере
Драйвер был в комплекте на нём регулировок нет

sillver
Сержант
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27.04.2017{, 12:04}
Репутация: 3
Откуда: УКРАИНА
Имя: Вячеслав

Умная форточка

#4

Сообщение sillver » 18.12.2017{, 01:47}

Используй En на драйвере этот сигнал разрешает подачу напряжения на шаговик!

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Умная форточка

#5

Сообщение Палыч » 18.12.2017{, 08:51}

sillver писал(а):Используй En на драйвере этот сигнал разрешает подачу напряжения на шаговик!
Сомневаюсь. Может в новой версии что-то изменилось, но в старых это не прокатывало.
Я даже тему здесь создавал, но вместо того что бы добавить галочку одну в настройках блока мне насоветовали наколхозить огород с питанием.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#6

Сообщение eugeneb » 18.12.2017{, 09:15}

Уважаемый Fix, радует, что вы взяли тайм-аут с предыдущего подхода,
и хорошенько переосмыслили свою задачу.

При этом хочу сделать вам замечание. Если идея, алгоритм заимствованы
или родились в другом посте, принято ссылаться на автора или на пост.
Это общее правило в науке и технике.

По вашей программе. Возможно, на выходе термодатчика
пригодится блок "Детектор изменения числа" с настроенными гистерезисами.

И не опускайте руки - всё получится.
Последний раз редактировалось eugeneb 18.12.2017{, 09:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#7

Сообщение eugeneb » 18.12.2017{, 11:06}

Вот я тут набросал идейку.
Разработай её.
СпойлерПоказать
Изображение
Вложения
8913038.png
5993383.flp
(86.01 КБ) 107 скачиваний
Последний раз редактировалось eugeneb 18.12.2017{, 11:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#8

Сообщение Fix » 18.12.2017{, 18:15}

eugeneb писал(а):Вот я тут набросал идейку.Разработай её.
Спасибо ! Вечером приду домой попробую 

Добавлено (18.12.2017, 18:15)
---------------------------------------------
Сегодня не получится проверить скетч я на работе сломал двигатель. Завтра курьер новый притащит вечером проверю  отпишусь

sillver
Сержант
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27.04.2017{, 12:04}
Репутация: 3
Откуда: УКРАИНА
Имя: Вячеслав

Умная форточка

#9

Сообщение sillver » 18.12.2017{, 20:41}

Палыч писал(а):Сомневаюсь. Может в новой версии что-то изменилось, но в старых это не прокатывало. Я даже тему здесь создавал, но вместо того что бы добавить галочку одну в настройках блока мне насоветовали наколхозить огород с питанием.
 Я о самом драйвере(железяки)

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#10

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 01:27}

eugeneb писал(а):Вот я тут набросал идейку.Разработай её.
В этой схеме есть переменная (задание) как её прикрутить к блокам сравнения если я правильно понял

СпойлерПоказать
Изображение
Добавлено (19.12.2017, 01:15)
---------------------------------------------
Надо завтра попробывать, когда двигатель принесут, с концевиком   вот так :
СпойлерПоказать
Изображение
Только боюсь с этим блоком Ш.Д. не прокатит такая схема, он по моему пока не дошагает свои шаги указанные Sc, его не остановишь даже нулём на входе en 

Добавлено (19.12.2017, 01:27)
---------------------------------------------
Есть пользовательский блок который останавливает мотор сразу, при нуле на en входе  ссылка на блок но этот блок можно использовать только один раз проекте  :weep:

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#11

Сообщение eugeneb » 19.12.2017{, 13:11}

Fix писал(а):его не остановишь даже нулём на входе en
С блоком не работал, но это удивительно. Зачем тогда en?
И зачем вам его останавливать раньше времени?

На выходе блока сравнения должно быть одно число - число шагов.
Как вам вариант с блоком Poligon:
Вложения
7299972.flp
(93.2 КБ) 89 скачиваний

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#12

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 13:36}

eugeneb писал(а):На выходе блока сравнения должно быть одно число - число шагов.Как вам вариант с блоком Poligon:
Вечером попробую потестить ваш скетч
Последний раз редактировалось Fix 19.12.2017{, 13:45}, всего редактировалось 1 раз.

yuriy
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 10:12}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Умная форточка

#13

Сообщение yuriy » 19.12.2017{, 14:19}

Не вижу особого смысла гонять каждый раз форточку до нуля. Я понимаю калибровка и всё такое, но ШД практически не пропускает шагов, особенно на малых скоростях. Имеет смысл делать это, например, раз в день и при подаче питания. Я бы попробовал сделать через блок масштабирования. Определить диапазон работы форточки в шагах и привязать к диапазону температуры. Чтоб мотор не маслал постоянно туда сюда - поставить таймер. А можно ещё сильнее заморочиться и поставить ПИД регулятор.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#14

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 14:35}

yuriy писал(а):Я бы попробовал сделать через блок масштабирования.
Можно и маштабирование попробывать главное чтобы датчик температуры стабильную температуру показывал    иногда он чудит может и 85 при включении показать, а может и в процессе работы такая цыфра на секунду прыгнуть   

Влюбом случае спасибо за совет, буду разные варианты пробывать !

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#15

Сообщение eugeneb » 19.12.2017{, 18:36}

yuriy писал(а):Не вижу особого смысла гонять каждый раз форточку до нуля.
Дк, по приколу
Это же игрушка.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#16

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 20:13}

eugeneb писал(а):На выходе блока сравнения должно быть одно число - число шагов.Как вам вариант с блоком Poligon:
 
Тестирую ваш скетч, на  выходе ничего нет, температура не перечитывается в шаги 


СпойлерПоказать
Изображение
Добавлено (19.12.2017, 20:13)
---------------------------------------------
eugeneb писал(а):Это же игрушка.
Запустить бы эту игрушку      

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#17

Сообщение eugeneb » 19.12.2017{, 20:22}

Если датчик выдаёт в градусах, то его показания надо умножить на 10.
См. мой комментарий на схеме.

А таблицу в полигон записал?
Последний раз редактировалось eugeneb 19.12.2017{, 20:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#18

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 21:04}

eugeneb писал(а):С блоком не работал, но это удивительно. Зачем тогда en?

СпойлерПоказать
Изображение
Этот блок работает как то  так :
при коротком импульсе на en, шаговый двигатель начинает шагать количество шагов указанные Sc, и останавливается, чтобы снова его запустить нужно  снова подать импульс единицу на en, а если единица будет постоянно на en то блок сработает только один раз, и менять шаги  на Sc бесполезно двигатель будет стоять на месте 

Добавлено (19.12.2017, 21:04)
---------------------------------------------
eugeneb писал(а):Если датчик выдаёт в градусах, то его показания надо умножить на 10.
Добавил блок умножения после датчика температуры, теперь шаги отображает на выходе полигона верно 
Тестирую дальше

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Умная форточка

#19

Сообщение eugeneb » 19.12.2017{, 21:37}

Почитал про блок ШД.
Вот такая программка получилась.

Если показания датчика будут сильно скакать
и форточка будет слишком много хлопать, то надо
будет придумывать как их придержать.
Вложения
Window3.flp
(105.06 КБ) 97 скачиваний

Аватара пользователя
Fix
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15.11.2017{, 01:29}
Репутация: 1
Откуда: moscow
Имя: Юрий
Контактная информация:

Умная форточка

#20

Сообщение Fix » 19.12.2017{, 23:01}

как то работает но неправильно сейчас постараюсь разобраться

Добавлено (19.12.2017, 23:01)
---------------------------------------------
Fix писал(а):Почитал про блок ШД.Вот такая программка получилась.
Кажись всё работает  Изображение  я еще потестирую потом отпишусь .
Спасибо вам большое, за вашу неоценимую помощь 
Последний раз редактировалось Fix 19.12.2017{, 22:25}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»