Кнопки и индикатор на одной шине.

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
schurik_84
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2016{, 16:20}
Репутация: 0
Откуда: Кирово-Чепецк

Кнопки и индикатор на одной шине.

#1

Сообщение schurik_84 » 28.09.2017{, 20:27}

Есть ли решение подключение данной схемы к ардуино?
Вложения
9522018.jpg

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Кнопки и индикатор на одной шине.

#2

Сообщение slavas » 28.09.2017{, 23:15}

Во первых не на одной шине а на одном цифровом порту.
Настраиваете порты на выход и выводите данные на индикатор, затем эти порты настраиваете на вход и ждёте нажатия на кнопку. Это делается в каждом цикле. Нужно ещё продумать какой индикатор с общим анодом или катодом и кнопки с притяжкой на землю или питанию.
В проге это можно реализовать только нарисовав специальный блок.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Кнопки и индикатор на одной шине.

#3

Сообщение pan » 29.09.2017{, 08:15}

может стОит обратить внимание на TM1627 (1617, 1637)  ?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Кнопки и индикатор на одной шине.

#4

Сообщение Sancho » 29.09.2017{, 08:24}

slavas писал(а):Настраиваете порты на выход и выводите данные на индикатор, затем эти порты настраиваете на вход и ждёте нажатия на кнопку. Это делается в каждом цикле. Нужно ещё продумать какой индикатор с общим анодом или катодом и кнопки с притяжкой на землю или питанию.В проге это можно реализовать только нарисовав специальный блок.
Только нужно блок сделать немного наоборот: сначала опросили кнопки, а потом режим индикации.
Иначе большую часть времени цикла будет режим кнопок, а не вывода информации, итого - минимальная яркость.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

schurik_84
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2016{, 16:20}
Репутация: 0
Откуда: Кирово-Чепецк

Кнопки и индикатор на одной шине.

#5

Сообщение schurik_84 » 29.09.2017{, 13:15}

А блок то этот сложно написать?

Добавлено (29.09.2017, 13:15)
---------------------------------------------
если TM1627, то придется переделывать полностью плату.
Суть в том, что переделываю кухонную вытяжку, а на ней клавиатура с одним дисплеем есть, и эту плату со шлейфом нежелательно переделывать

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Кнопки и индикатор на одной шине.

#6

Сообщение pan » 29.09.2017{, 13:24}

ну с нуля мало вероятно что кто-то захочет его написать.
вы можете поискать на просторах интернета скетч подходящий по д вашу задачу, а блок помогут сделать.

schurik_84
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2016{, 16:20}
Репутация: 0
Откуда: Кирово-Чепецк

Кнопки и индикатор на одной шине.

#7

Сообщение schurik_84 » 29.09.2017{, 13:35}

а через программу флпрог нельзя делать управление портами?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Кнопки и индикатор на одной шине.

#8

Сообщение slavas » 29.09.2017{, 14:38}

Нет, там при выборе порта сразу выбираем его как вход или выход, а в ПБ можно задать свойства порта и менять их по ходу выполнения программы.

Добавлено (29.09.2017, 14:38)
---------------------------------------------
Ради спортивного интереса в проге возьмите несколько входов включите подтягивающие резисторы и скомпилируйте скеч, перенесите текст из сетапа в луп. На основе этого делаем блок кнопок.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Кнопки и индикатор на одной шине.

#9

Сообщение Labu55 » 29.09.2017{, 14:46}

schurik_84 писал(а):Есть ли решение подключение данной схемы к ардуино
Если использовать посегментную индикацию и считывать состояние общего кнопок, то как отработать состояние кнопок 1 и 4 при индикации цифры 1 к примеру при Вашей схеме? На этих кнопках не изменится лог. уровень. При цифре 2- кнопка 3, при 5- кнопка 2 выпадают из опроса и т.д. Если переключать порты с выходов на входы, то будет не индикатор а мигалка, ведь программа кроме индикации и опроса кнопок ещё чем-то занимается?
С TM1637 к сожалению тоже не всё хорошо. Так "нормальной библиотеки", которая считывает состояние кнопок найти мне пока не удалось. Есть одна, но у неё проблема с ожиданием ответа от микросхемы - постоянные зависания. Извините если ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Labu55 29.09.2017{, 15:31}, всего редактировалось 1 раз.

schurik_84
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2016{, 16:20}
Репутация: 0
Откуда: Кирово-Чепецк

Кнопки и индикатор на одной шине.

#10

Сообщение schurik_84 » 29.09.2017{, 19:12}

slavas писал(а):Ради спортивного интереса в проге возьмите несколько входов включите подтягивающие резисторы и скомпилируйте скеч, перенесите текст из сетапа в луп. На основе этого делаем блок кнопок.
В создании новых блоков в CODE я ноль, как то бы попонятнее

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Кнопки и индикатор на одной шине.

#11

Сообщение Labu55 » 29.09.2017{, 22:00}

schurik_84 писал(а):В создании новых блоков в CODE я ноль
Если Вас не устраивает такое состояние дел, тогда пункт "Функции управления вводом/выводом." и от уважаемого автора. Поверьте, разберётесь без проблем. Удачи!
Последний раз редактировалось Labu55 29.09.2017{, 22:06}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Кнопки и индикатор на одной шине.

#12

Сообщение Александр_Светлый » 15.03.2018{, 14:45}

Сегодня попался на глаза даташит на TM1637/ В ней оказывается есть подключение кнопок, причём аж 16-ти штук!!! Может есть смсл доработать блок дисплея для работы с клавиатурой, пример кода и подключения есть в даташите.
DOC001110878.pdf
Даташит TM1637
(712.75 КБ) 197 скачиваний
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Кнопки и индикатор на одной шине.

#13

Сообщение Sancho » 15.03.2018{, 15:27}

Александр_Светлый,
Уже давно делали. Помню точно на 8 кнопок было.
Ищите.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 92
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Кнопки и индикатор на одной шине.

#14

Сообщение Labu559 » 15.03.2018{, 16:35}

Александр_Светлый писал(а):
15.03.2018{, 14:45}
попался на глаза даташит на TM1637
Извините, но если-бы Вы послушались тогда совета о прочтении темы перед удалением своего сообщения в этой теме, то даташит попался бы раньше, и вместо вопросов возможно возникло бы желание потестировать блоки в железе. Даташит, кстати, немного ошибочный (точнее его английская версия, о китайском судить не могу).
Sancho писал(а):
15.03.2018{, 15:27}
Помню точно на 8 кнопок было.
Александр, было, но я тогда предупреждал, что с кнопками проблема и код заккоментирован, а ПБлок нуждается в тестировании. Прошло с тех пор много времени, и доработка потеряла для меня актуальность по ряду причин.
На самом деле схема ТС имеет право на жизнь в несколько изменённом виде. Сканирование кнопок можно сделать и с помощью регистров сдвига, например 74HCT164, 74HC595 чередуя вывод на 7-сег. дисплей и опрос кнопок. Так устроены к примеру многие передние панели спутниковых ресиверов (см. схему популярного некогда
Orton4100 и клонов на 74HTC164Показать
Eurosky.png
).
Или cхемоподобный FergusonПоказать
FergusonMulti.jpg
Извините за плохое качество снимка.
Или же с нимПоказать
FergusonSimul.jpg

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Кнопки и индикатор на одной шине.

#15

Сообщение Sancho » 15.03.2018{, 16:47}

Labu559,
Василий, по моему восемь кнопок отрабатывало точно, не помню уж кто тестировал.
Какого рода были проблемы?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 92
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Кнопки и индикатор на одной шине.

#16

Сообщение Labu559 » 15.03.2018{, 17:05}

Sancho писал(а):
15.03.2018{, 16:47}
рода были проблемы
По моей ссылке выше целая сага о ТМ1637. Может ты о ТМ1638, так мы её совмесными усилиями победили. Проблема в том, что по даташиту и по коду- всё гуд, а в Протеусе- засада, сажаются шины данных. Протеус конечно не всегда есть последней инстанцией для принятия решений, но модуля не имел (только сами микросхемы) и индикатора не нашёл с общим анодом. Подозреваю, что надо было убирать внешнюю подтяжку, костыли с беззнаковым интеджером (word), увеличивать многократно время опроса клавиатуры и пр. Мне стыдно, что не доделал, сейчас и знаний добавилось, но всё не доходят руки. Как-то так. Нашёл кстати библиотеку со сканированием кнопок, но для mbed проектов (STM). Там тоже молчёк об работоспособности.
Если что, дальше может в личке позже, когда вспомню что там намутил- блоков моих ТМ1637 по несколько десятков для разных библиотек.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Кнопки и индикатор на одной шине.

#17

Сообщение Sancho » 15.03.2018{, 17:14}

Я после тех кодо-варений передумал покупать дисплейчик к кнопочками, перехотел почему-то.
На крайняк, если где-то приспичит, прикручу 1602, или подобные.
Или, на крайняк, HT16K33, тогда с ней и повожусь...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Кнопки и индикатор на одной шине.

#18

Сообщение Александр_Светлый » 15.03.2018{, 22:04}

Labu559 писал(а):
15.03.2018{, 16:35}
Извините, но если-бы Вы послушались тогда совета о прочтении темы...
Сори, много чего читаю и не только по этой теме и этом сайте, некоторые вещи выпадают из памяти. Да и сами знаете, что пока не коснётся конкретного вопроса на тонкостях не заостряешь внимания потому и упустил из виду а поиском почему то не нашёл. Перечитывать всю ветку сначала когда на 10-15 мин. заглянул на сайт тоже не реально, сами понимаете.
Сегодня заказывал их для товарища, вот озадачился...
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 92
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Кнопки и индикатор на одной шине.

#19

Сообщение Labu559 » 17.03.2018{, 14:49}

Александр_Светлый писал(а):
15.03.2018{, 22:04}
вот озадачился
Александр, проблема не столько в том, кто и сколько читает, а в том что не соблюдаются правила форума. Спросил, или попросил помощи кто-нибудь на форуме- выложи весь материал который поможет решить твою проблему. Уже давно бы забыли про эти дисплеи ТМ1637, если бы кто-то, кто имеет с ними проблемы выложил фото своего модуля и срисовал схемы соединений выводов микросхемы с индикатором. В теме же указано, что ни Ув.Boroda, ни я не имеем этих модулей в наличии и их разработка основана на тестах счастливых обладателей сего чуда. Сделаете это, и я торжественно заверяю что приложу все силы для публикаци моих законченных наработок по ТМ1637 именно для Вашей модели. Выкладывать, а потом выслушивать необоснованные возмущения по поводу неработоспособности никто не будет. Удачи Вам!

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Кнопки и индикатор на одной шине.

#20

Сообщение dizzyy » 17.03.2018{, 17:54}

Labu559 писал(а):
17.03.2018{, 14:49}
выложил фото своего модуля и срисовал схемы
если поможет то вот самый дешовый вариант , как по мне очень интересный вариант если реализовать просто опрос на 16 кнопок
проверил все сходится , 4 и 6 только разница что используются еще 2 пина GRID5 И GRID6
СпойлерПоказать
sku_254978_1.jpg
Schematic_TM1637.png
Schema.jpg
15213620075411769770800.jpg
Последний раз редактировалось dizzyy 18.03.2018{, 11:35}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»