Кнопки и индикатор на одной шине.
-
- Рядовой
Есть ли решение подключение данной схемы к ардуино?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Во первых не на одной шине а на одном цифровом порту.
Настраиваете порты на выход и выводите данные на индикатор, затем эти порты настраиваете на вход и ждёте нажатия на кнопку. Это делается в каждом цикле. Нужно ещё продумать какой индикатор с общим анодом или катодом и кнопки с притяжкой на землю или питанию.
В проге это можно реализовать только нарисовав специальный блок.
Настраиваете порты на выход и выводите данные на индикатор, затем эти порты настраиваете на вход и ждёте нажатия на кнопку. Это делается в каждом цикле. Нужно ещё продумать какой индикатор с общим анодом или катодом и кнопки с притяжкой на землю или питанию.
В проге это можно реализовать только нарисовав специальный блок.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Только нужно блок сделать немного наоборот: сначала опросили кнопки, а потом режим индикации.slavas писал(а):Настраиваете порты на выход и выводите данные на индикатор, затем эти порты настраиваете на вход и ждёте нажатия на кнопку. Это делается в каждом цикле. Нужно ещё продумать какой индикатор с общим анодом или катодом и кнопки с притяжкой на землю или питанию.В проге это можно реализовать только нарисовав специальный блок.
Иначе большую часть времени цикла будет режим кнопок, а не вывода информации, итого - минимальная яркость.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Рядовой
А блок то этот сложно написать?
Добавлено (29.09.2017, 13:15)
---------------------------------------------
если TM1627, то придется переделывать полностью плату.
Суть в том, что переделываю кухонную вытяжку, а на ней клавиатура с одним дисплеем есть, и эту плату со шлейфом нежелательно переделывать
Добавлено (29.09.2017, 13:15)
если TM1627, то придется переделывать полностью плату.
Суть в том, что переделываю кухонную вытяжку, а на ней клавиатура с одним дисплеем есть, и эту плату со шлейфом нежелательно переделывать
ну с нуля мало вероятно что кто-то захочет его написать.
вы можете поискать на просторах интернета скетч подходящий по д вашу задачу, а блок помогут сделать.
вы можете поискать на просторах интернета скетч подходящий по д вашу задачу, а блок помогут сделать.
-
- Рядовой
Нет, там при выборе порта сразу выбираем его как вход или выход, а в ПБ можно задать свойства порта и менять их по ходу выполнения программы.
Добавлено (29.09.2017, 14:38)
Ради спортивного интереса в проге возьмите несколько входов включите подтягивающие резисторы и скомпилируйте скеч, перенесите текст из сетапа в луп. На основе этого делаем блок кнопок.
Добавлено (29.09.2017, 14:38)
Ради спортивного интереса в проге возьмите несколько входов включите подтягивающие резисторы и скомпилируйте скеч, перенесите текст из сетапа в луп. На основе этого делаем блок кнопок.
Если использовать посегментную индикацию и считывать состояние общего кнопок, то как отработать состояние кнопок 1 и 4 при индикации цифры 1 к примеру при Вашей схеме? На этих кнопках не изменится лог. уровень. При цифре 2- кнопка 3, при 5- кнопка 2 выпадают из опроса и т.д. Если переключать порты с выходов на входы, то будет не индикатор а мигалка, ведь программа кроме индикации и опроса кнопок ещё чем-то занимается?schurik_84 писал(а):Есть ли решение подключение данной схемы к ардуино
С TM1637 к сожалению тоже не всё хорошо. Так "нормальной библиотеки", которая считывает состояние кнопок найти мне пока не удалось. Есть одна, но у неё проблема с ожиданием ответа от микросхемы - постоянные зависания. Извините если ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Labu55 29 сен 2017, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
В создании новых блоков в CODE я ноль, как то бы попонятнееslavas писал(а):Ради спортивного интереса в проге возьмите несколько входов включите подтягивающие резисторы и скомпилируйте скеч, перенесите текст из сетапа в луп. На основе этого делаем блок кнопок.
Если Вас не устраивает такое состояние дел, тогда пункт "Функции управления вводом/выводом." и от уважаемого автора. Поверьте, разберётесь без проблем. Удачи!schurik_84 писал(а):В создании новых блоков в CODE я ноль
Последний раз редактировалось Labu55 29 сен 2017, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Сегодня попался на глаза даташит на TM1637/ В ней оказывается есть подключение кнопок, причём аж 16-ти штук!!! Может есть смсл доработать блок дисплея для работы с клавиатурой, пример кода и подключения есть в даташите.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Александр_Светлый[/ref],
Уже давно делали. Помню точно на 8 кнопок было.
Ищите.
Уже давно делали. Помню точно на 8 кнопок было.
Ищите.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Извините, но если-бы Вы послушались тогда совета о прочтении темы перед удалением своего сообщения в этой теме, то даташит попался бы раньше, и вместо вопросов возможно возникло бы желание потестировать блоки в железе. Даташит, кстати, немного ошибочный (точнее его английская версия, о китайском судить не могу).
Александр, было, но я тогда предупреждал, что с кнопками проблема и код заккоментирован, а ПБлок нуждается в тестировании. Прошло с тех пор много времени, и доработка потеряла для меня актуальность по ряду причин.
На самом деле схема ТС имеет право на жизнь в несколько изменённом виде. Сканирование кнопок можно сделать и с помощью регистров сдвига, например 74HCT164, 74HC595 чередуя вывод на 7-сег. дисплей и опрос кнопок. Так устроены к примеру многие передние панели спутниковых ресиверов (см. схему популярного некогда [spoiler=Orton4100 и клонов на 74HTC164] [/spoiler]).
[spoiler=Или cхемоподобный Ferguson] [/spoiler] Извините за плохое качество снимка.
[spoiler=Или же с ним] [/spoiler]
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Labu559[/ref],
Василий, по моему восемь кнопок отрабатывало точно, не помню уж кто тестировал.
Какого рода были проблемы?
Василий, по моему восемь кнопок отрабатывало точно, не помню уж кто тестировал.
Какого рода были проблемы?
По моей ссылке выше целая сага о ТМ1637. Может ты о ТМ1638, так мы её совмесными усилиями победили. Проблема в том, что по даташиту и по коду- всё гуд, а в Протеусе- засада, сажаются шины данных. Протеус конечно не всегда есть последней инстанцией для принятия решений, но модуля не имел (только сами микросхемы) и индикатора не нашёл с общим анодом. Подозреваю, что надо было убирать внешнюю подтяжку, костыли с беззнаковым интеджером (word), увеличивать многократно время опроса клавиатуры и пр. Мне стыдно, что не доделал, сейчас и знаний добавилось, но всё не доходят руки. Как-то так. Нашёл кстати библиотеку со сканированием кнопок, но для mbed проектов (STM). Там тоже молчёк об работоспособности.
Если что, дальше может в личке позже, когда вспомню что там намутил- блоков моих ТМ1637 по несколько десятков для разных библиотек.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Я после тех кодо-варений передумал покупать дисплейчик к кнопочками, перехотел почему-то.
На крайняк, если где-то приспичит, прикручу 1602, или подобные.
Или, на крайняк, HT16K33, тогда с ней и повожусь...
На крайняк, если где-то приспичит, прикручу 1602, или подобные.
Или, на крайняк, HT16K33, тогда с ней и повожусь...
-
- Лейтенант
Сори, много чего читаю и не только по этой теме и этом сайте, некоторые вещи выпадают из памяти. Да и сами знаете, что пока не коснётся конкретного вопроса на тонкостях не заостряешь внимания потому и упустил из виду а поиском почему то не нашёл. Перечитывать всю ветку сначала когда на 10-15 мин. заглянул на сайт тоже не реально, сами понимаете.Labu559 писал(а): 15 мар 2018, 16:35Извините, но если-бы Вы послушались тогда совета о прочтении темы...
Сегодня заказывал их для товарища, вот озадачился...
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Александр, проблема не столько в том, кто и сколько читает, а в том что не соблюдаются правила форума. Спросил, или попросил помощи кто-нибудь на форуме- выложи весь материал который поможет решить твою проблему. Уже давно бы забыли про эти дисплеи ТМ1637, если бы кто-то, кто имеет с ними проблемы выложил фото своего модуля и срисовал схемы соединений выводов микросхемы с индикатором. В теме же указано, что ни Ув.Boroda, ни я не имеем этих модулей в наличии и их разработка основана на тестах счастливых обладателей сего чуда. Сделаете это, и я торжественно заверяю что приложу все силы для публикаци моих законченных наработок по ТМ1637 именно для Вашей модели. Выкладывать, а потом выслушивать необоснованные возмущения по поводу неработоспособности никто не будет. Удачи Вам!
если поможет то вот самый дешовый вариант , как по мне очень интересный вариант если реализовать просто опрос на 16 кнопок
проверил все сходится , 4 и 6 только разница что используются еще 2 пина GRID5 И GRID6
[spoiler] [/spoiler]
Последний раз редактировалось dizzyy 18 мар 2018, 11:35, всего редактировалось 1 раз.