Стационарный микрометр на токарный станок

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#1

Сообщение serg54 » 14.08.2017{, 21:38}

Имею токарный станок 1Б62 на 2 года младше меня (1956г) естественно люфты в лимбах большие, очень сложно работать.
Задумка такая, установить стационарно энкодер от принтера на станок, и выводить показания на лсд .
Алгоритм такой -
Проходим первый проход, замеряем диаметр, вводим эти показания в Ардуино (в качестве клавиатуры хочу использовать ИК пульт).
Как я понимаю надо использовать счетчик с предустановкой, а как ввести эти данные с ИК пульта для меня остается загадкой.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Стационарный микрометр на токарный станок

#2

Сообщение pan » 15.08.2017{, 08:47}

ни че не понял) чем замеряем диаметр? и для чего энкодер? можно подробнее задумку описать?

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#3

Сообщение serg54 » 15.08.2017{, 17:32}

К коретке резцодержателя будет прикреплен тросик который будет вращать энкодер,

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Стационарный микрометр на токарный станок

#4

Сообщение Александр_Светлый » 18.08.2017{, 16:40}

К каретке резцедержателя проще по моему прикрутить китайский штангенциркуль с электронным экраном, обвязку по желанию можно и Ардуино сделать, где то тут уже спрашивали как сдружить "мозги" штангенциркуля с Абдурино. И линейность выше будет нежели энкодер тросиком к валу перемещения, люфты как раз то в нём и шпинделе мешают нормально работать... Либо нужен линейный энкодер.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Стационарный микрометр на токарный станок

#5

Сообщение pan » 18.08.2017{, 16:51}

о какой линейности в энкодере идет речь?

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#6

Сообщение serg54 » 18.08.2017{, 17:30}

Штангилем я пользуюсь давно, масса неудобств, 1- штангель 150 мм, а ход коретки 300мм, с люфтами энкодера я справлюсь, больше интересует именно набор цифр с пульта, сброс в 0 я знаю как делать.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Стационарный микрометр на токарный станок

#7

Сообщение Сергей » 18.08.2017{, 20:06}

serg54, сделайте на каскаде. Телефон всегда в кармане.
.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Стационарный микрометр на токарный станок

#8

Сообщение pan » 18.08.2017{, 20:39}

ну у энкодера люфтов нет. их быть в принципе не должно.
 а по поводу набора цифр, думаю примерно так 
Изображение

предварительно нужно отсканировать коды кнопок, заполнить массив и сравнивать принятый код с тем что записано в массиве

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#9

Сообщение serg54 » 18.08.2017{, 21:39}

Ребята мне ДУ до одного места, её я хочу использовать только потому что не хватает ног на дуине,  и еще потому, что у меня их штук 10 без дела валятся.
Мне надо вывод на 7 сегментники, желательно покрупней, (со зрением проблемы) и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног надо) плюс 2 на энкодер. Есть 2 микрухи ТМ1623 она же РТ6961 но ничего вразумительного (скетча я не нашел) а она решает все мои проблемы. 
Да и почему не использовать то что есть и лежит без дела.

Добавлено (18.08.2017, 21:39)
---------------------------------------------
Кнопки отсканировать это не проблема, что собой представляет второй блок и где он находится?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Стационарный микрометр на токарный станок

#10

Сообщение pan » 18.08.2017{, 21:56}

serg54 писал(а):и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног
 можно использовать нс595

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#11

Сообщение serg54 » 18.08.2017{, 22:05}

К ним еще куча резюков, да и нету у меня их.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Стационарный микрометр на токарный станок

#12

Сообщение OlegAn1962 » 18.08.2017{, 22:49}

serg54 писал(а):и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног надо)
serg54 писал(а):К ним еще куча резюков, да и нету у меня их.
8-разрядный индикатор подключается к трем ногам без всяких "резюков"

https://www.aliexpress.com/item....ae803_1

Или скажите, что у вас и индикаторов нет?
Последний раз редактировалось OlegAn1962 18.08.2017{, 22:53}, всего редактировалось 1 раз.

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#13

Сообщение serg54 » 19.08.2017{, 00:41}

Не знаю  как МАХ которой у меня нет, индикаторов хватает, токо АОН типа РУСЬ 5 штук без дела валяются, тут тебе и корпус, и клавиатура. Не знаю как МАХ, а к ТМ1623 можно 7 индикаторов и 30 кнопок подключить, и все это в одном флаконе, тем более их DVDдишек вместе с печаткой наковырять не проблема, у них садится лазер или вылетает двигатель, что чаще, поэтому он идет на "дрова" как и большинство китайского ширпотреба.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Стационарный микрометр на токарный станок

#14

Сообщение Александр_Светлый » 19.08.2017{, 01:11}

pan писал(а):о какой линейности в энкодере идет речь?
Речь о линейном энкодере а не о линейности энкодера.
Либо вот так как то решать задачу.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.08.2017{, 01:35}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Стационарный микрометр на токарный станок

#15

Сообщение OlegAn1962 » 19.08.2017{, 02:18}

Александр_Светлый, о чём Вы говорите, у автора " токо АОН типа РУСЬ 5 штук без дела валяются", больше ничего нет.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Стационарный микрометр на токарный станок

#16

Сообщение pan » 19.08.2017{, 07:55}

Александр_Светлый, он просто называется линейный , это не имеет отношения к линейности выхода. энкодер он и в африке енкодер, на выходе импульсы с частотой в зависимости от скорости вращения\перемешения

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Стационарный микрометр на токарный станок

#17

Сообщение Sancho » 19.08.2017{, 09:00}

serg54 писал(а):а к ТМ1623 можно 7 индикаторов и 30 кнопок подключить, и все это в одном флаконе,
Что мешает использовать???
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

serg54
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20.12.2015{, 15:21}
Репутация: 0
Откуда: Запорожская обл

Стационарный микрометр на токарный станок

#18

Сообщение serg54 » 19.08.2017{, 19:32}

Что то я эту тему пропустил, подойдет ли код от  неё к ТМ1623
У ТМ1638 ног меньше чем у ТМ1623 буду пробовать,
Спасибо за ссылку

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Стационарный микрометр на токарный станок

#19

Сообщение Александр_Светлый » 19.08.2017{, 22:00}

pan писал(а):он просто называется линейный , это не имеет отношения к линейности выхода
Зачем тогда они используются как датчики угловых и линейных перемещений?
Дома лежит промышленный оптический энкодер погрешность которого не превышает 0,1мм на один оборот колеса (около 200мм) и это далеко не предел, просто на производстве этой точности было более чем достаточно.
Мы видимо о разных энкодерах говорим.

Тогда вот готовое решение задачи.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

kosmas
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20.04.2016{, 10:56}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Стационарный микрометр на токарный станок

#20

Сообщение kosmas » 21.08.2017{, 15:20}

Вот такое не подойдет?

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»