Стационарный микрометр на токарный станок
Имею токарный станок 1Б62 на 2 года младше меня (1956г) естественно люфты в лимбах большие, очень сложно работать.
Задумка такая, установить стационарно энкодер от принтера на станок, и выводить показания на лсд .
Алгоритм такой -
Проходим первый проход, замеряем диаметр, вводим эти показания в Ардуино (в качестве клавиатуры хочу использовать ИК пульт).
Как я понимаю надо использовать счетчик с предустановкой, а как ввести эти данные с ИК пульта для меня остается загадкой.
Задумка такая, установить стационарно энкодер от принтера на станок, и выводить показания на лсд .
Алгоритм такой -
Проходим первый проход, замеряем диаметр, вводим эти показания в Ардуино (в качестве клавиатуры хочу использовать ИК пульт).
Как я понимаю надо использовать счетчик с предустановкой, а как ввести эти данные с ИК пульта для меня остается загадкой.
ни че не понял) чем замеряем диаметр? и для чего энкодер? можно подробнее задумку описать?
К коретке резцодержателя будет прикреплен тросик который будет вращать энкодер,
-
- Лейтенант
К каретке резцедержателя проще по моему прикрутить китайский штангенциркуль с электронным экраном, обвязку по желанию можно и Ардуино сделать, где то тут уже спрашивали как сдружить "мозги" штангенциркуля с Абдурино. И линейность выше будет нежели энкодер тросиком к валу перемещения, люфты как раз то в нём и шпинделе мешают нормально работать... Либо нужен линейный энкодер.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Штангилем я пользуюсь давно, масса неудобств, 1- штангель 150 мм, а ход коретки 300мм, с люфтами энкодера я справлюсь, больше интересует именно набор цифр с пульта, сброс в 0 я знаю как делать.
- Сергей
- Лейтенант
- Контактная информация:
ну у энкодера люфтов нет. их быть в принципе не должно.
а по поводу набора цифр, думаю примерно так

предварительно нужно отсканировать коды кнопок, заполнить массив и сравнивать принятый код с тем что записано в массиве
а по поводу набора цифр, думаю примерно так

предварительно нужно отсканировать коды кнопок, заполнить массив и сравнивать принятый код с тем что записано в массиве
Ребята мне ДУ до одного места, её я хочу использовать только потому что не хватает ног на дуине, и еще потому, что у меня их штук 10 без дела валятся.
Мне надо вывод на 7 сегментники, желательно покрупней, (со зрением проблемы) и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног надо) плюс 2 на энкодер. Есть 2 микрухи ТМ1623 она же РТ6961 но ничего вразумительного (скетча я не нашел) а она решает все мои проблемы.
Да и почему не использовать то что есть и лежит без дела.
Добавлено (18.08.2017, 21:39)
---------------------------------------------
Кнопки отсканировать это не проблема, что собой представляет второй блок и где он находится?
Мне надо вывод на 7 сегментники, желательно покрупней, (со зрением проблемы) и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног надо) плюс 2 на энкодер. Есть 2 микрухи ТМ1623 она же РТ6961 но ничего вразумительного (скетча я не нашел) а она решает все мои проблемы.
Да и почему не использовать то что есть и лежит без дела.
Добавлено (18.08.2017, 21:39)
---------------------------------------------
Кнопки отсканировать это не проблема, что собой представляет второй блок и где он находится?
можно использовать нс595serg54 писал(а):и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног
-
- Лейтенант
serg54 писал(а):и надо их как минимум 5 разрядов, (а это уже 12 ног надо)
8-разрядный индикатор подключается к трем ногам без всяких "резюков"serg54 писал(а):К ним еще куча резюков, да и нету у меня их.
https://www.aliexpress.com/item....ae803_1
Или скажите, что у вас и индикаторов нет?
Последний раз редактировалось OlegAn1962 18 авг 2017, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю как МАХ которой у меня нет, индикаторов хватает, токо АОН типа РУСЬ 5 штук без дела валяются, тут тебе и корпус, и клавиатура. Не знаю как МАХ, а к ТМ1623 можно 7 индикаторов и 30 кнопок подключить, и все это в одном флаконе, тем более их DVDдишек вместе с печаткой наковырять не проблема, у них садится лазер или вылетает двигатель, что чаще, поэтому он идет на "дрова" как и большинство китайского ширпотреба.
-
- Лейтенант
Речь о линейном энкодере а не о линейности энкодера.pan писал(а):о какой линейности в энкодере идет речь?
Либо вот так как то решать задачу.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19 авг 2017, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
Александр_Светлый, о чём Вы говорите, у автора " токо АОН типа РУСЬ 5 штук без дела валяются", больше ничего нет.
Александр_Светлый, он просто называется линейный , это не имеет отношения к линейности выхода. энкодер он и в африке енкодер, на выходе импульсы с частотой в зависимости от скорости вращения\перемешения
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Что мешает использовать???serg54 писал(а):а к ТМ1623 можно 7 индикаторов и 30 кнопок подключить, и все это в одном флаконе,
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Что то я эту тему пропустил, подойдет ли код от неё к ТМ1623
У ТМ1638 ног меньше чем у ТМ1623 буду пробовать,
Спасибо за ссылку
У ТМ1638 ног меньше чем у ТМ1623 буду пробовать,
Спасибо за ссылку
-
- Лейтенант
Зачем тогда они используются как датчики угловых и линейных перемещений?pan писал(а):он просто называется линейный , это не имеет отношения к линейности выхода
Дома лежит промышленный оптический энкодер погрешность которого не превышает 0,1мм на один оборот колеса (около 200мм) и это далеко не предел, просто на производстве этой точности было более чем достаточно.
Мы видимо о разных энкодерах говорим.
Тогда вот готовое решение задачи.