Калибровка датчика температуры

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#1

Сообщение jonik22sm » 01.06.2017{, 09:25}

Вот не лезит в голову
Подскажите пожалуйста или хотя бы пример как сделать настройку калибровки датчика температуры
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#2

Сообщение pan » 01.06.2017{, 09:29}

что за датчик?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#3

Сообщение Олег » 01.06.2017{, 13:10}

Какая разница. Если погрешность постоянная, то с помощью блока суммирования прибавляем или отнимаем нужное значение. Если погрешность плавающая, то тут уже можно через массив или блок нелинейного масштабирования.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#4

Сообщение pan » 01.06.2017{, 13:39}

Олег писал(а):Если погрешность постоянная, то с помощью блока суммирования прибавляем или отнимаем нужное значение
ну я как бы думал это само собой разумеющееся. поэтому и спросил , мож какой хитрый датчик

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#5

Сообщение Олег » 01.06.2017{, 15:44}

Какой-бы хитрый не был, все равно на выходе будет цифра с которой можно работать

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#6

Сообщение pan » 01.06.2017{, 15:55}

тогда и образцовый датчик надо с которым сверять

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#7

Сообщение jonik22sm » 01.06.2017{, 16:56}

ds18b20 МОЖЕТ НА 1 ГРАДУС брехать?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#8

Сообщение Олег » 01.06.2017{, 17:50}

Ну +/- 0.5 градуса это как раз 1 градус.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#9

Сообщение pan » 01.06.2017{, 19:12}

вот мануал на русском.

Добавлено (01.06.2017, 19:12)
---------------------------------------------
строчки в самом конце документа:
Для разработчиков - обратите внимание, что если вы заставляете DS18B20 непрерывно
конвертировать температуру, то чип будет разогреваться, и отклонение может составлять
до 0,5 С. Это особенно ощутимо в средах с малой конвенцией. Т.е. чем реже вы заставляете его конвертировать, тем точнее температура измерения.
Вложения
ds18b20-rus.pdf
(1008.92 КБ) 73 скачивания
Последний раз редактировалось pan 01.06.2017{, 19:13}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#10

Сообщение jonik22sm » 01.06.2017{, 20:35}

Для разработчиков - обратите внимание, что если вы заставляете DS18B20 непрерывноконвертировать температуру, то чип будет разогреваться, и отклонение может составлять
до 0,5 С. Это особенно ощутимо в средах с малой конвенцией. Т.е. чем реже вы заставляете его
конвертировать, тем точнее температура измерения.

Если честно я етого непонял

Добавлено (01.06.2017, 20:35)
---------------------------------------------
Я в трауре нездал экзамен на 4ю группу по электробезопасности при работе в эл. установках
Последний раз редактировалось jonik22sm 01.06.2017{, 20:36}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#11

Сообщение pan » 01.06.2017{, 21:03}

jonik22sm писал(а):Если честно я етого непонял
конвертировать то есть опрашивать

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#12

Сообщение jonik22sm » 01.06.2017{, 21:08}

раз в секунду это нормально?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#13

Сообщение pan » 01.06.2017{, 21:24}

вполне. если для ваших задач не нужно чаще

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#14

Сообщение jonik22sm » 02.06.2017{, 11:56}

Я для инкубаторов всегда раз в секунду
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Калибровка датчика температуры

#15

Сообщение pan » 02.06.2017{, 12:06}

а с чего вообще появилась мысль о калибровке? есть более точный прибор который показал отклонение?

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Калибровка датчика температуры

#16

Сообщение jonik22sm » 02.06.2017{, 13:58}

а вдруг
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Калибровка датчика температуры

#17

Сообщение slavas » 02.06.2017{, 17:51}

jonik22sm, Поздаёте несколько лет подряд и на пятую сдавать будете без проблем.
Зачем измерять температуру так часто? раз в пять - десять секунд нормально если конечно не техпроцесс какой быстрый, но тогда и датчик нужен быстрый, у этого инерция приличная.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»