скоростной счётчик

sergeyw
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.04.2017{, 17:46}
Репутация: 0

скоростной счётчик

#1

Сообщение sergeyw » 14.04.2017{, 19:40}

Нужна помощь.Нужно снять импульсы на выходе скоростного счетчика чтобы использовать для подачи
на простой счетчик можно 10 к 1. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось sergeyw 14.04.2017{, 19:41}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

скоростной счётчик

#2

Сообщение OlegAn1962 » 14.04.2017{, 21:00}

Вложения
5687376.png

sergeyw
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.04.2017{, 17:46}
Репутация: 0

скоростной счётчик

#3

Сообщение sergeyw » 14.04.2017{, 21:37}

я так пробовал выход 4 скоростного счётчика это повторитель входа и он по видимому идет напрямую
потому что обороты двигателя выше 30 оборотов в секунду пропускает хотя на экране lsp считает все

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

скоростной счётчик

#4

Сообщение OlegAn1962 » 14.04.2017{, 23:59}

Так в скоростном есть функция подсчета, зачем считать простым?

sergeyw
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.04.2017{, 17:46}
Репутация: 0

скоростной счётчик

#5

Сообщение sergeyw » 22.04.2017{, 15:51}

Спасибо разобрался.Просто не знал как реализовать . Только учусь, сын подсказал. Поставил компаратор и сбрасываю счетчик через каждые 10 импульсов,а далее всё как было, справляется обычный счётчик.Еще раз спасибо.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#6

Сообщение aidar_i » 10.07.2017{, 11:33}

Скоростной счетчик измеряет частоту генератора  на 555 микросхеме, где вместо кондера подключен емкостной датчик влажности. Частота при сухом положении датчика "играет" примерно на 100 гц.
Вопрос, как можно выделить минимальную частоту , например , если от 22900 до 23000, выделялся 22900. Компаратором нельзя, тк у разных датчиков частоты разные. Нужно для калибровки при установки другого датчика, чтобы не замерять частоту и перепрограммировать МК. Можно или в формате int, или при минимуме выход высокий уровень.
Последний раз редактировалось aidar_i 10.07.2017{, 11:47}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

скоростной счётчик

#7

Сообщение pan » 10.07.2017{, 11:44}

попробуйте через стек

Добавлено (10.07.2017, 11:44)
---------------------------------------------
а чем вам не нравится компаратор?
Вложения
12345.flp
(51.52 КБ) 48 скачиваний
Последний раз редактировалось pan 10.07.2017{, 11:48}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

скоростной счётчик

#8

Сообщение krom23 » 10.07.2017{, 20:44}

А не лучше добавить калибровку датчика, ведь как не крути придётся выставлять влажность по эталонному прибору, к примеру психрометру. Кстати в "блоках пользователей" видел блок для измерения влажности психрометрическим методом.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#9

Сообщение aidar_i » 10.07.2017{, 21:27}

Нравится, но проверил не работает. Минимальное значение всегда ноль.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

скоростной счётчик

#10

Сообщение pan » 10.07.2017{, 21:38}

а зачем нужно минимальное а не среднее значение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#11

Сообщение aidar_i » 10.07.2017{, 21:54}

krom23 писал(а):А не лучше добавить калибровку датчика, ведь как не крути придётся выставлять влажность по эталонному прибору, к примеру психрометру. Кстати в "блоках пользователей" видел блок для измерения влажности психрометрическим методом.
У меня датчик образования конденсата. Ставил резестивный датчик, но конденсат не электролит, практически дистилированная вода. Сделал емкостной датчик, все работает прекрасно, но частота меняется , как я писал выше.  Мне нужно на один вход компаратора подать значение меньше минимальной частоты при сухом состоянии на 1000 гц. Вот для этого входа и нужен , для калибровки, подать минимальное значение , измеренное за время или количество измерений. Когда конденсат попадает на датчик и частота падает больше , чем на 1000 гц компаратор выдает 1.
Я сейчас делаю пользовательский блок. Из стандартных блоков не смог сделать.

Добавлено (10.07.2017, 21:54)
---------------------------------------------
pan писал(а):а зачем нужно минимальное а не среднее значени
Я, считаю, лучше будет, чтобы порог срабатывания был ниже нижнего уровня частоты. Если у меня частота играет от 22700 до 23000гц, а порог срабатывания, например, ниже на 500гц, то в первом случае , если поставлю среднее значение, сработка будет при снижении на 350гц. Вдруг по каким то обстоятельствам частота генератора упадет еще ниже , будет ложная сработка. А по минимальному значению сработка будет при 22200гц.Тем более будет работать на батарейках CR. Частота будет падать постепенно. Хочу поставить кнопку, при нажатии которой, минимальное значение автоматически подкорректируется. Если использовать EEPROM Ваш вариант без проблем будет работать, но не хочется его применять.
Последний раз редактировалось aidar_i 10.07.2017{, 22:00}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#12

Сообщение aidar_i » 11.07.2017{, 00:08}

Посмотрите, пожалуйста, блок, не совсем правильно работает. В параметрах ставятся знаки < или  >, (мин , макс). При параметре  минимум выдает минимальные значения несколько секунд и опять начинает сначала, выдает из следующей группы минимум.
Вложения
___-CODE-.ubi
(23.52 КБ) 48 скачиваний
Последний раз редактировалось aidar_i 11.07.2017{, 00:47}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

скоростной счётчик

#13

Сообщение pan » 11.07.2017{, 08:30}

ны вы и намудрили с блоком.. 

посмотрите такой вариант
Вложения
9999999.flp
(80.44 КБ) 51 скачивание

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

скоростной счётчик

#14

Сообщение rw6cm » 11.07.2017{, 10:20}

По вашим суждениям:
aidar_i писал(а):подать минимальное значение , измеренное за время
Разговор идет о замере в интервале времени.
А варианты рассматриваете в реалтайме, что то здесь на стыкуется.
Отсюда вопрос?
aidar_i писал(а):Частота при сухом положении датчика "играет" примерно на 100 гц.
За какое время? и какая частота опроса датчика?
Win10-64, FLProg (portable)

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#15

Сообщение aidar_i » 11.07.2017{, 11:34}

Нужно за 10-20 сек. Это я сделал таймером.
Скачет постоянно. это нормально.
Что выяснил, схема  panа (1 й вариант) работает на максимум корректно, когда минимум, запоминает 0 как минимум и все. Никак не могу решить. Хорошо было бы довести его вариант, там все просто и из стандартных блоков.

Добавлено (11.07.2017, 11:34)
---------------------------------------------
Частота идет со скоростного счетчика, замер за 1000 мс.

Вот собрал, в Протеусе работает, осталось проверить на макете. Нагородил, чтобы минимум не запоминался как ноль.
Если возможно упростить, было бы хорошо.
Работает так: При нажатии кнопки, включаются таймера на 10 секунд, горит светодиод, значит идет калибровка. Время вышло - минимальное значение сохраняется , светодиод потухает.
Далее при снижении частоты на 1000гц, срабатывает с перерывом активный зуммер. Частота снижается при накоплении конденсата. Генератор сделан на 555 мксх, вместо датчика взял датчик дождя из китая, для испытаний покрыл скотчем. Дисплеи поставил временно для контроля.
Вложения
8278274.flp
(197.25 КБ) 52 скачивания
Последний раз редактировалось aidar_i 11.07.2017{, 17:25}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

скоростной счётчик

#16

Сообщение pan » 11.07.2017{, 11:38}

aidar_i писал(а):запоминает 0 как минимум и все
в первом варинте нужно сделать задержку чтобы датчик нормально запустился и переменную "минимальное значение" по умолчанию поставить не 0 а например 30000

а что со вторым моим вариантом?
Последний раз редактировалось pan 11.07.2017{, 11:39}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

скоростной счётчик

#17

Сообщение rw6cm » 11.07.2017{, 12:34}

Можно такой вариант попробовать.
Вложения
888888.flp
(162.49 КБ) 46 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#18

Сообщение aidar_i » 11.07.2017{, 21:46}

pan писал(а):в первом варинте нужно сделать задержку чтобы датчик нормально запустился и переменную "минимальное значение" по умолчанию поставить не 0 а например 30000а что со вторым моим вариантом?
Я сейчас так и сделал, еще обошелся одним таймером. Вначале записывается 30000, когда нажимаю кнопку идет запись мин значения. Следующий раз, когда нажимаю, сбрасывается предыдущий минимум и записывается новый.
Второй вариант не работает-там цифры прыгают случайные, даже минусы.
Спасибо за первый вариант! Созданный на его основе проект -рабочий!

Добавлено (11.07.2017, 21:46)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):Можно такой вариант попробовать.
Проверил-работает!
Спасибо за помощь! Я взял за основу 1 вариант pana. Сейчас проверил собранный проект вживую-все работает четко!
Решил проверить проект и на вашем варианте, где будет меньше вес и работать будет , тот и приму!
Последний раз редактировалось aidar_i 11.07.2017{, 21:57}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

скоростной счётчик

#19

Сообщение rw6cm » 11.07.2017{, 22:57}

aidar_i писал(а):Я взял за основу 1 вариант pana.
Естественно. он и проще и легче. Мой чисто как альтернатива.
В нем добавлен 10 секундный повторный опрос возможного минимума,(если частота поползет вверх)
можно удалить если не нужен.
Win10-64, FLProg (portable)

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 450
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

скоростной счётчик

#20

Сообщение aidar_i » 11.07.2017{, 23:07}

Создал 2 варианта , оба работают хорошо! Выкинул у себя лишнее. Получились компактные программы. Можно эксплуатировать!  Первый вариант весит 18% памяти, второй - 20% на Уно, так что оба можно использовать. Если убрать дисплеи - будет еще легче.
Еще раз спасибо форумчанам за помощь!
Позже  выставлю в проекты, можно и применить для других целей, например, измерение влажности грунта садоводам.

Добавлено (11.07.2017, 23:07)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):В нем добавлен 10 секундный повторный опрос возможного минимума,(если частота поползет вверх) можно удалить если не нужен.
Удалил - не нужен, там начнет собираться конденсат - частота будет меняться. С повторным опросом никогда не сработает!  Поставил кнопку, чтобы когда вытрут датчик, нажали его.
Сейчас датчик срабатывает от 2-3 капель воды (частота падает более 1000гц).
Последний раз редактировалось aidar_i 11.07.2017{, 23:10}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Таймеры»