скоростной счётчик
скоростной счётчик
Нужна помощь.Нужно снять импульсы на выходе скоростного счетчика чтобы использовать для подачи
на простой счетчик можно 10 к 1. Заранее спасибо.
на простой счетчик можно 10 к 1. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось sergeyw 14 апр 2017, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
скоростной счётчик
я так пробовал выход 4 скоростного счётчика это повторитель входа и он по видимому идет напрямую
потому что обороты двигателя выше 30 оборотов в секунду пропускает хотя на экране lsp считает все
потому что обороты двигателя выше 30 оборотов в секунду пропускает хотя на экране lsp считает все
-
- Лейтенант
скоростной счётчик
Спасибо разобрался.Просто не знал как реализовать . Только учусь, сын подсказал. Поставил компаратор и сбрасываю счетчик через каждые 10 импульсов,а далее всё как было, справляется обычный счётчик.Еще раз спасибо.
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
Скоростной счетчик измеряет частоту генератора на 555 микросхеме, где вместо кондера подключен емкостной датчик влажности. Частота при сухом положении датчика "играет" примерно на 100 гц.
Вопрос, как можно выделить минимальную частоту , например , если от 22900 до 23000, выделялся 22900. Компаратором нельзя, тк у разных датчиков частоты разные. Нужно для калибровки при установки другого датчика, чтобы не замерять частоту и перепрограммировать МК. Можно или в формате int, или при минимуме выход высокий уровень.
Вопрос, как можно выделить минимальную частоту , например , если от 22900 до 23000, выделялся 22900. Компаратором нельзя, тк у разных датчиков частоты разные. Нужно для калибровки при установки другого датчика, чтобы не замерять частоту и перепрограммировать МК. Можно или в формате int, или при минимуме выход высокий уровень.
Последний раз редактировалось aidar_i 10 июл 2017, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
скоростной счётчик
попробуйте через стек
Добавлено (10.07.2017, 11:44)
---------------------------------------------
а чем вам не нравится компаратор?
Добавлено (10.07.2017, 11:44)
а чем вам не нравится компаратор?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось pan 10 июл 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
скоростной счётчик
А не лучше добавить калибровку датчика, ведь как не крути придётся выставлять влажность по эталонному прибору, к примеру психрометру. Кстати в "блоках пользователей" видел блок для измерения влажности психрометрическим методом.
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
У меня датчик образования конденсата. Ставил резестивный датчик, но конденсат не электролит, практически дистилированная вода. Сделал емкостной датчик, все работает прекрасно, но частота меняется , как я писал выше. Мне нужно на один вход компаратора подать значение меньше минимальной частоты при сухом состоянии на 1000 гц. Вот для этого входа и нужен , для калибровки, подать минимальное значение , измеренное за время или количество измерений. Когда конденсат попадает на датчик и частота падает больше , чем на 1000 гц компаратор выдает 1.krom23 писал(а):А не лучше добавить калибровку датчика, ведь как не крути придётся выставлять влажность по эталонному прибору, к примеру психрометру. Кстати в "блоках пользователей" видел блок для измерения влажности психрометрическим методом.
Я сейчас делаю пользовательский блок. Из стандартных блоков не смог сделать.
Добавлено (10.07.2017, 21:54)
Я, считаю, лучше будет, чтобы порог срабатывания был ниже нижнего уровня частоты. Если у меня частота играет от 22700 до 23000гц, а порог срабатывания, например, ниже на 500гц, то в первом случае , если поставлю среднее значение, сработка будет при снижении на 350гц. Вдруг по каким то обстоятельствам частота генератора упадет еще ниже , будет ложная сработка. А по минимальному значению сработка будет при 22200гц.Тем более будет работать на батарейках CR. Частота будет падать постепенно. Хочу поставить кнопку, при нажатии которой, минимальное значение автоматически подкорректируется. Если использовать EEPROM Ваш вариант без проблем будет работать, но не хочется его применять.pan писал(а):а зачем нужно минимальное а не среднее значени
Последний раз редактировалось aidar_i 10 июл 2017, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
Посмотрите, пожалуйста, блок, не совсем правильно работает. В параметрах ставятся знаки < или >, (мин , макс). При параметре минимум выдает минимальные значения несколько секунд и опять начинает сначала, выдает из следующей группы минимум.
Последний раз редактировалось aidar_i 11 июл 2017, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
скоростной счётчик
ны вы и намудрили с блоком..
посмотрите такой вариант
посмотрите такой вариант
- rw6cm
- Полковник
скоростной счётчик
По вашим суждениям:
А варианты рассматриваете в реалтайме, что то здесь на стыкуется.
Отсюда вопрос?
Разговор идет о замере в интервале времени.aidar_i писал(а):подать минимальное значение , измеренное за время
А варианты рассматриваете в реалтайме, что то здесь на стыкуется.
Отсюда вопрос?
За какое время? и какая частота опроса датчика?aidar_i писал(а):Частота при сухом положении датчика "играет" примерно на 100 гц.
Win10-64, FLProg (portable)
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
Нужно за 10-20 сек. Это я сделал таймером.
Скачет постоянно. это нормально.
Что выяснил, схема panа (1 й вариант) работает на максимум корректно, когда минимум, запоминает 0 как минимум и все. Никак не могу решить. Хорошо было бы довести его вариант, там все просто и из стандартных блоков.
Добавлено (11.07.2017, 11:34)
Частота идет со скоростного счетчика, замер за 1000 мс.
Вот собрал, в Протеусе работает, осталось проверить на макете. Нагородил, чтобы минимум не запоминался как ноль.
Если возможно упростить, было бы хорошо.
Работает так: При нажатии кнопки, включаются таймера на 10 секунд, горит светодиод, значит идет калибровка. Время вышло - минимальное значение сохраняется , светодиод потухает.
Далее при снижении частоты на 1000гц, срабатывает с перерывом активный зуммер. Частота снижается при накоплении конденсата. Генератор сделан на 555 мксх, вместо датчика взял датчик дождя из китая, для испытаний покрыл скотчем. Дисплеи поставил временно для контроля.
Скачет постоянно. это нормально.
Что выяснил, схема panа (1 й вариант) работает на максимум корректно, когда минимум, запоминает 0 как минимум и все. Никак не могу решить. Хорошо было бы довести его вариант, там все просто и из стандартных блоков.
Добавлено (11.07.2017, 11:34)
Частота идет со скоростного счетчика, замер за 1000 мс.
Вот собрал, в Протеусе работает, осталось проверить на макете. Нагородил, чтобы минимум не запоминался как ноль.
Если возможно упростить, было бы хорошо.
Работает так: При нажатии кнопки, включаются таймера на 10 секунд, горит светодиод, значит идет калибровка. Время вышло - минимальное значение сохраняется , светодиод потухает.
Далее при снижении частоты на 1000гц, срабатывает с перерывом активный зуммер. Частота снижается при накоплении конденсата. Генератор сделан на 555 мксх, вместо датчика взял датчик дождя из китая, для испытаний покрыл скотчем. Дисплеи поставил временно для контроля.
Последний раз редактировалось aidar_i 11 июл 2017, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
скоростной счётчик
в первом варинте нужно сделать задержку чтобы датчик нормально запустился и переменную "минимальное значение" по умолчанию поставить не 0 а например 30000aidar_i писал(а):запоминает 0 как минимум и все
а что со вторым моим вариантом?
Последний раз редактировалось pan 11 июл 2017, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
скоростной счётчик
Можно такой вариант попробовать.
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
Я сейчас так и сделал, еще обошелся одним таймером. Вначале записывается 30000, когда нажимаю кнопку идет запись мин значения. Следующий раз, когда нажимаю, сбрасывается предыдущий минимум и записывается новый.pan писал(а):в первом варинте нужно сделать задержку чтобы датчик нормально запустился и переменную "минимальное значение" по умолчанию поставить не 0 а например 30000а что со вторым моим вариантом?
Второй вариант не работает-там цифры прыгают случайные, даже минусы.
Спасибо за первый вариант! Созданный на его основе проект -рабочий!
Добавлено (11.07.2017, 21:46)
Проверил-работает!rw6cm писал(а):Можно такой вариант попробовать.
Спасибо за помощь! Я взял за основу 1 вариант pana. Сейчас проверил собранный проект вживую-все работает четко!
Решил проверить проект и на вашем варианте, где будет меньше вес и работать будет , тот и приму!
Последний раз редактировалось aidar_i 11 июл 2017, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
скоростной счётчик
Естественно. он и проще и легче. Мой чисто как альтернатива.aidar_i писал(а):Я взял за основу 1 вариант pana.
В нем добавлен 10 секундный повторный опрос возможного минимума,(если частота поползет вверх)
можно удалить если не нужен.
-
- Полковник
- Контактная информация:
скоростной счётчик
Создал 2 варианта , оба работают хорошо! Выкинул у себя лишнее. Получились компактные программы. Можно эксплуатировать! Первый вариант весит 18% памяти, второй - 20% на Уно, так что оба можно использовать. Если убрать дисплеи - будет еще легче.
Еще раз спасибо форумчанам за помощь!
Позже выставлю в проекты, можно и применить для других целей, например, измерение влажности грунта садоводам.
Добавлено (11.07.2017, 23:07)
Сейчас датчик срабатывает от 2-3 капель воды (частота падает более 1000гц).
Еще раз спасибо форумчанам за помощь!
Позже выставлю в проекты, можно и применить для других целей, например, измерение влажности грунта садоводам.
Добавлено (11.07.2017, 23:07)
Удалил - не нужен, там начнет собираться конденсат - частота будет меняться. С повторным опросом никогда не сработает! Поставил кнопку, чтобы когда вытрут датчик, нажали его.rw6cm писал(а):В нем добавлен 10 секундный повторный опрос возможного минимума,(если частота поползет вверх) можно удалить если не нужен.
Сейчас датчик срабатывает от 2-3 капель воды (частота падает более 1000гц).
Последний раз редактировалось aidar_i 11 июл 2017, 23:10, всего редактировалось 1 раз.