Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ingwar
Полковник
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 148
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#41

Сообщение Ingwar » 24.08.2017{, 17:19}

Интересует  
Еще бы возможность заводить кириллицу через COM.... А то у мну пока только иероглифы пролезают 
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#42

Сообщение aidar_i » 25.08.2017{, 10:13}

Установить кириллицу проблем нет, если сделать вход для текста, как в бегущей строке, то и с ком порта и с других устройств можно передавать текст.

Добавлено (25.08.2017, 00:26)
---------------------------------------------
Вот проект с блоком с кириллицей, библиотеки измененые  внутри блока.
https://yadi.sk/d/CTkyWojz3MJfLK

Добавлено (25.08.2017, 10:13)
---------------------------------------------
Используя эти библиотеки можно на всех примерах (которые в библиотеках) печатать на кириллице.
Там есть и проект часов с 2 зонами. У меня пока получается сделать вход для статичного изображения, на анимацию нет.
Последний раз редактировалось aidar_i 25.08.2017{, 10:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 281
Имя: Владимир

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#43

Сообщение rw6cm » 25.08.2017{, 14:43}

Ingwar писал(а):Еще бы возможность заводить кириллицу через COM....
Да в прицепе можно и через компорт.
Есть правда нюанс. Две заглавные буквы С и Т в начале слова съедаются ))
т.е. что бы допустим поздравить с новым годом, надо в терминале набрать " ССС Новым Годом! "
то же самое с буквой Т. Не стал заморачиваться с поиском глюка, можно просто эти буквы заменить латиницей.
Внешне они не отличимы. В остальном вроде все работает.
Естественно внимательно прочитать описание блока )
Вложения
5083545.rar
(321.32 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось rw6cm 25.08.2017{, 14:46}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#44

Сообщение aidar_i » 29.08.2017{, 23:23}

Переделал блок. Так как не смог сделать вход string, сделал ввод текста с serial. Через монитор порта Arduino ide прекрасно вводится кириллица, в настройках монитора порта внизу ставьте NL(Новая строка), скорость 57600 .
В параметрах настраивается количество матриц, пауза (при желании можно сделать вход, с ним проблем нет), scale - верхний предел выходного сигнала аналогового входа скорости анимации (пин А5).
Сделаны входы: индекс анимации в массиве при входе текста на табло и выхода текста с табло, установка анимации с установленными индексами, выключение  паузы в параметрах, переворачивание текста вниз головой, выравнивание текста (слева, центр, справа), интенсивность, инверсия текста. При установке различных индексов анимация входа и выхода текста будет разной. Я поигрался в Протеусе, мне понравилось. Завтра получу матрицы с Китая, попробую вживую. Список анимаций больше , чем декларировано в программе на 4. При компиляции названия анимаций, которые не высвечиваются синим- не имеют в библиотеке файлы анимации, я их не убирал, может добавят, поэтому на индексах таких анимаций экран может быть пустым.
Прикладываю проект простого управления блоком, блок, файл в Протеус.
Если сделать вход для строк, то можно serial с этого блока убрать.

Видео:

СпойлерПоказать
_uVideoPlayer({'url':'');

СпойлерПоказать
_uVideoPlayer({'url':'');
Вложения
1670585.rar
(55.83 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось aidar_i 30.08.2017{, 15:00}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#45

Сообщение vovka1973 » 30.08.2017{, 12:16}

aidar_i писал(а):Переделал блок
можешь скинуть библиотеки которые у тебя .а то не компилируется код хотя библиотеки брал с интернета
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#46

Сообщение aidar_i » 30.08.2017{, 14:37}

vovka1973 писал(а):можешь скинуть библиотеки которые у тебя .а то не компилируется код хотя библиотеки брал с интернета
Вот прямо с ide взял,переделанный под кириллицу.

https://yadi.sk/d/DND6P4FB3MT9Lz
Последний раз редактировалось aidar_i 30.08.2017{, 14:43}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#47

Сообщение aidar_i » 04.09.2017{, 12:34}

Сделал скорость и паузу через вход int. В примере подключил через интеллектуальную кнопку. Осталось сделать только вход в string  " text ". Когда пишу P.Print(text) печатает, когда P.displayText(text, PA_CENTER, SPEED, PAUSE_TIME, PA_SCROLL_LEFT, PA_SCROLL_LEFT) ругается. Чар не хватает.

Немного изменил управление блоком, убрал ошибки. Убрал интеллектуальную кнопку.

Добавлено (04.09.2017, 12:34)
---------------------------------------------
Испытал с модулем блютуз НС06, со смартфона прекрасно передается текст на табло, правда пришлось вернуться к старой библиотеке и подключить кириллицу Борзова. С новой библиотекой с блютуз кириллица не проходит, хотя с ком порта все нормально. Увеличенный шрифт тоже работает, но есть небольшие смещения верхней и нижней части шрифта, они то появляются , то исчезают.
Вложения
AnimeText7219.flp
(759.17 КБ) 70 скачиваний
Последний раз редактировалось aidar_i 04.09.2017{, 12:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fsergei70
Капитан
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 49
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#48

Сообщение fsergei70 » 04.09.2017{, 12:46}

aidar_i писал(а):Испытал с модулем блютуз НС06, со смартфона прекрасно передается текст на табло, правда пришлось вернуться к старой библиотеке и подключить кириллицу Борзова.
 И какой программой на смартфоне пользуетесь
Последний раз редактировалось fsergei70 04.09.2017{, 14:17}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#49

Сообщение aidar_i » 04.09.2017{, 18:49}

fsergei70 писал(а):И какой программой на смартфоне пользуетесь
Serial Bluetooth Terminal. Пробовал разные, эта понравилась, не все терминалы работают. Если хотите использовать другие, сперва проверьте на этом. А то я долго мучился и не мог передавать текст из за неработающего терминала.
  Кстати, со смартфона можно текст диктовать голосом!
Последний раз редактировалось aidar_i 04.09.2017{, 19:39}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#50

Сообщение aidar_i » 04.09.2017{, 21:28}

Вот проект с блоком под блютуз. Этот блок с компортом работает некорректно с кириллицей.Со смартфоном-прекрасно. Выложенный ранее наоборот. Используйте блоки когда , что нужно. Почему то шрифт программа считывает с разных мест в библиотеке, для блютуз с 31 по 191, а для компорта с 191 по 255. Прилагаю библиотеки кириллица и МАХ72ХХ (Оригинал, отличается от выложенного выше -переделанного) и Parola.

https://yadi.sk/d/4qC9zXfQ3MbfBo
Вложения
AnimeMAX7219_bl.flp
(751.92 КБ) 65 скачиваний
Последний раз редактировалось aidar_i 05.09.2017{, 08:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 281
Имя: Владимир

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#51

Сообщение rw6cm » 06.09.2017{, 05:07}

Ознакомился с содержимым библиотеки MD_Parola.
Что могу сказать. Под конкретную тему подходят лишь единицы эффектов.
Большая часть рассчитана на анимацию единичных символов, или аббревиатуры.
Почти под каждый эффект написана своя библиотека и требует свои настройки
правила и т д.. Чтобы это все занести в FLProg, единственный правильный выход, под каждый эффект писать свой блок.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 12
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#52

Сообщение hrach » 06.09.2017{, 08:12}

Вопрос RW6CM: Уважаемы Владимир, можно ли в блоке для MAX7219 сделать еще два входа. 1)Строка и 2)вход для этой строки при высокой уровни на этом входе останавливается бегущая строка на дисплее высвечивается статически текст с входа которое добавили.
Спасибо!

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#53

Сообщение aidar_i » 06.09.2017{, 10:48}

hrach писал(а):Вопрос RW6CM: Уважаемы Владимир, можно ли в блоке для MAX7219 сделать еще два входа. 1)Строка и 2)вход для этой строки при высокой уровни на этом входе останавливается бегущая строка на дисплее высвечивается статически текст с входа которое добавили.Спасибо!
По поз 1 -Уважаемый, RW6CM или другие форумчане владеющие кодами! Сделайте , пожалуйста, вход строки!
По позиции 2 - я думаю нет проблем. Там нужно при 1 на входе установить эффекты PRINT.

Добавлено (06.09.2017, 10:48)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):Чтобы это все занести в FLProg, единственный правильный выход, под каждый эффект писать свой блок.
Нет, не нужно писать на каждый эффект блоки. Блоки , которые я сделал, без проблем работают корректно с эффектами, только нужно корректировать скорость и паузу. Их на каждый эффект , при желании, можно подавать на соответствующие входа с программы FLProg(Согласно правил или желанию). Тут нужны будут 2-3 блока: один на шрифт одинарный, второй на дубль (Здесь дубль создан из двух полушрифтов, на верхней матрице -верхняя половина, на нижней нижняя. В бегущей строке не так, там один шрифт, что я считаю лучше. Вот бы здесь так изменить!), третий разделение на зоны. Может удастся их объединить.
Я прошу  RW6CM сперва сделать вход строки на мой блок, потом создавать или усовершенствовать дальше.
И кто нибудь испытывал мои блоки?
Борзов должен связаться автором и может они решат вопрос ввода кириллицы из компорта и блютуза. Если вход строки сделать этот вопрос снимется само собой.
Последний раз редактировалось aidar_i 06.09.2017{, 10:51}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#54

Сообщение vovka1973 » 06.09.2017{, 10:51}

aidar_i писал(а):И кто нибудь испытывал мои блоки?
работают но не хватает  входа строк
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#55

Сообщение aidar_i » 06.09.2017{, 11:11}

hrach писал(а):2)вход для этой строки при высокой уровни на этом входе останавливается бегущая строка на дисплее высвечивается статически текст с входа которое добавили.
Можно так. Нужно подать  в последнем блоке на eff_in и eff_out 0 (Позиция в массиве эффекта PRINT).
Попробуйте измененный блок, текст останавливается на время - пауза.
Я ошибся текст просто останавливается, пока не изменишь эффекты. Проверил на Протеус.
Вложения
_7219_4_1-CODE-.ubi
(288.98 КБ) 71 скачивание
Последний раз редактировалось aidar_i 06.09.2017{, 13:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fsergei70
Капитан
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 49
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#56

Сообщение fsergei70 » 06.09.2017{, 11:57}

hrach писал(а):Вопрос RW6CM: Уважаемы Владимир, можно ли в блоке для MAX7219 сделать еще два входа.
 
aidar_i писал(а):Можно так. Нужно подать  в последнем блоке на eff_in и eff_out 0 (Позиция в массиве эффекта PRINT).Попробуйте измененный блок, текст останавливается на время - пауза.
Спасибо за блок,  подскажите назначение входа eff_PRINT    
Насколько я понял Грачик просил RW6CM переделать его блок из 43 сообщения этого форума.
Последний раз редактировалось fsergei70 06.09.2017{, 11:58}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#57

Сообщение aidar_i » 06.09.2017{, 12:32}

fsergei70 писал(а):подскажите назначение входа eff_PRINT
Это то , что просил Грачик.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#58

Сообщение aidar_i » 06.09.2017{, 13:46}

hrach писал(а):2)вход для этой строки при высокой уровни на этом входе останавливается бегущая строка на дисплее высвечивается статически текст с входа которое добавили.
Можно это сделать без доп входа так

Положение эффектов можно посмотреть во вкладке  декларация, там я их пронумеровал. В последних 2х блоках убрал эфф PA_NO_EFFECT
Вложения
4736353.flp
(770.92 КБ) 59 скачиваний
Последний раз редактировалось aidar_i 06.09.2017{, 14:58}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#59

Сообщение vovka1973 » 06.09.2017{, 15:09}

aidar_i писал(а):Прикрепления: _7219_4_1-CODE-.ubi(289Kb)
не могли бы вы описании блока написать что за что отвечает?
и опять там новая библиотека , выложи
Последний раз редактировалось vovka1973 06.09.2017{, 15:20}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Бегущая строка Max7219 с русскими буквами

#60

Сообщение aidar_i » 06.09.2017{, 15:45}

Я хочу выложить в блоки пользователей с подробным описанием, пока идет создание , переделка.
Там и так понятно -переведите с английского.
Библиотека в сообщении 50 для блютуз, в сообщении 46 для сом порта.
Отличие: в блютуз добавляется шрифты папка Parola_Fonts_data и в папке MD_MAX72XX меняется файл MD_MAX72xx_font на измененный с таким же названием.
Заново кидаю подправленные примеры , без доп входа.
Вложения
2319755.flp
(761.05 КБ) 69 скачиваний
AnimeText7219-c.flp
(769.95 КБ) 72 скачивания
Последний раз редактировалось aidar_i 06.09.2017{, 16:40}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»