Помощь с Modbus

Использование протоколов Modbus, SPI, I2c и прочих, проблемы и решения
Аватара пользователя
vlaks
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 07:42}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Помощь с Modbus

#21

Сообщение vlaks » 21.09.2015{, 08:06}

Создал новый проект Modbus master добавил slave создал одну переменную и решил залить этот пустой проект в UNO и вот что мне выдает IDE, после добавление библиотеке Modbus ошибок стало меньше но всё равно остались. Что делать ?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось vlaks 21.09.2015{, 08:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#22

Сообщение Max » 21.09.2015{, 08:56}

vlaks писал(а):Создал новый проект Modbus master добавил slave создал одну переменную и решил залить этот пустой проект в UNO и вот что мне выдает IDE, после добавление библиотеке Modbus ошибок стало меньше но всё равно остались. Что делать ?
ModBus еще "пилиться", когда допилится неизвестно. Там вроде с мастером проблемы...
Внесите свою ошибку в раздел - БАГТРЕКЕР. Может автор свое мнение скажет, или разъяснит как быть.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#23

Сообщение seval » 21.09.2015{, 23:59}

Скажите а возможно ли FLProg посредством Modbus управлять частотным преобразователем? Задавать скорость.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Помощь с Modbus

#24

Сообщение Skull » 22.09.2015{, 01:00}

Вполне, если частотник поддерживает. ОВЕН ТРМ201 точно управляется, пробовал.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#25

Сообщение seval » 22.09.2015{, 06:26}

Skull писал(а):ОВЕН ТРМ201 точно управляется, пробовал.
Не поделитесь примером?

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#26

Сообщение diman27 » 22.09.2015{, 13:06}

Привет всем. Парни, может кто-нибудь прогнать мой код через MBRTU и скрин запроса-ответа сделать? Ни как не пойму в чем причина ,не работает, то ли адаптер, то ли еще что то.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Помощь с Modbus

#27

Сообщение Skull » 23.09.2015{, 11:58}

diman27 писал(а):Парни, может кто-нибудь прогнать мой код через MBRTU и скрин запроса-ответа сделать?
 Изображение

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#28

Сообщение diman27 » 23.09.2015{, 18:47}

Спасибо огромное! Проблема с дровами была, фигню всякую читал.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#29

Сообщение seval » 23.09.2015{, 23:23}

Skull писал(а):Вполне, если частотник поддерживает
Подскажите хотя бы какие команды (переменные) нужно отправлять.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#30

Сообщение diman27 » 24.09.2015{, 18:09}

Частотник то какой?
И еще вопрос в догонку:
 Хотелось бы иметь возможность четность менять
Как можно передать число с десятками и знаком, например, -10,5 или +10,5?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Помощь с Modbus

#31

Сообщение Skull » 24.09.2015{, 18:58}

seval писал(а):Подскажите хотя бы какие команды (переменные) нужно отправлять.
Скажи какой частотник хотя-бы ) У каждого свои регистры, и настроек ему надо кучу применить, чтоб перевести управление на сеть.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#32

Сообщение seval » 24.09.2015{, 21:50}

Skull писал(а):Скажи какой частотник хотя-бы
IDS 
Вот такой

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#33

Сообщение diman27 » 25.09.2015{, 06:32}

В инструкции к нему ничего не сказано про возможность управления по шине. Либо должно быть приложение к инструкции конкретно по modbus, либо такой возможности в нем вообще нет.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#34

Сообщение seval » 25.09.2015{, 07:10}

diman27 писал(а):ничего не сказано про возможность управления по шине
Со страницы 97 идет описание параметров RS485 (параметр P700)
Так же там пишут что возможно управление по протоколу Modbus.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#35

Сообщение diman27 » 25.09.2015{, 13:21}

Там написано как настроить modbus, но нет таблицы адресов, для этого должна быть отдельная инструкция, но в любом случае я не нашел настроек для перевода управления на modbus, хотя может это есть в доп инструкции.

Добавлено (25.09.2015, 13:21)
---------------------------------------------
Вот пример настройки ACS550 с 219 стр.
Последний раз редактировалось diman27 25.09.2015{, 13:22}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
andy
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25.09.2015{, 20:55}
Репутация: 2
Откуда: Череповец

Помощь с Modbus

#36

Сообщение andy » 26.09.2015{, 09:37}

В случае крайней необходимости можно установить около частотника ардуино-слейв, с которой подать напряжение 0-5V на аналоговый вход частотника 0-10V. Дальше останется только установить масштаб в настройках ЧП.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#37

Сообщение diman27 » 26.09.2015{, 12:03}

Вообще, полное управление по modbus никогда не делают. Останов по СТОП должен производиться мгновенно и не может зависеть от шины. 
Кстати, подскажите как передавать по modbus отрицательные числа и числа с запятой?

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#38

Сообщение seval » 26.09.2015{, 12:13}

andy писал(а):ардуино-слейв, с которой подать напряжение 0-5V на аналоговый вход частотника 0-10V
Сейчас пробую такую схему. Даже сделал преобразование ШИМ Ардуино в 0-10V. Мне по факту не важно чем управлять, напряжением или через Modbus. Хочу просто задействовать ПИД регулятор своего частотника. Или уже регулировать обороты самому через Modbus в зависимости от давления в системе. Поставил в систему датчик давления масла от авто ВОЛГА (он по резьбе подходит). И пробую сделать замкнутый контур. Пока не получается.
Последний раз редактировалось seval 26.09.2015{, 12:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
andy
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25.09.2015{, 20:55}
Репутация: 2
Откуда: Череповец

Помощь с Modbus

#39

Сообщение andy » 26.09.2015{, 18:30}

diman27 писал(а):Останов по СТОП должен производиться мгновенно и не может зависеть от шины.
Согласен. Хотя у нас на производстве применена децентрализованная периферия Siemens, соединённая сетью ProfiBus - и 90% аварийных стоповых кнопок в цехе соединены с контроллером по шине, а не напрямую к входам. В том числе и кнопки останова двигателей подключенных через ЧП.
seval писал(а):Хочу просто задействовать ПИД регулятор своего частотника.
ПИД регулятор подразумевает обратную связь. Т.е. может быть подключить датчик к ЧП? 
Если делать регулятор на контроллере и выдавать задание по Modbus, то  сильное влияние окажет задержка передачи данных. Или нужно делать оочень плавное регулирование.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Помощь с Modbus

#40

Сообщение seval » 26.09.2015{, 21:59}

andy писал(а):Т.е. может быть подключить датчик к ЧП?
  Датчик не выдает ни 4-20мА ни 0-10V. Это резисторный датчик давления масла автомобильный за 300 руб.
Потому и горожу схему. Плавность регулировки не мешает так как есть гидроаккумулятор. Он сгладит.

Ответить

Вернуться в «Протоколы»