Помощь с Modbus

Использование протоколов Modbus, SPI, I2c и прочих, проблемы и решения
Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#1

Сообщение diman27 » 06.09.2015{, 16:50}

Добрый день. Помогите с программой для отправки данных по Modbus. Не пойму, то ли usb адаптер не работает, то-ли я не правильно пишу.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#2

Сообщение Max » 06.09.2015{, 17:23}

Все же перед передачей данных, лучше всего значение ввести в виде переменной, а потом уже оперировать с ней (то бишь переменной).

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#3

Сообщение diman27 » 06.09.2015{, 17:50}

Вот так?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#4

Сообщение Max » 06.09.2015{, 17:55}

Да, можно так попробовать.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#5

Сообщение diman27 » 06.09.2015{, 18:00}

Qmodbus такую ошибку выдает.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#6

Сообщение Max » 06.09.2015{, 18:16}

На данный момент автор дорабатывает ModBus.
Я в своем проекте передавал данные с датчиков DS18 (14 штук) со слейва на мастер и с индикацией на дисплее мастера.
Перед передачей на каждый датчик заводил переменную... Все отлично отправлялось.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#7

Сообщение diman27 » 06.09.2015{, 18:23}

Сможите выложить ваш проект посмотреть?

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#8

Сообщение Max » 06.09.2015{, 18:46}

Вот слейв. Не прикрепляется. Мой файл больше 500Kb... Порезал на половину...
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Max 06.09.2015{, 18:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#9

Сообщение diman27 » 06.09.2015{, 19:06}

Хм... Вроде все так. Видимо под win10 usb адаптер не хочет работать.
И еще вопрос. При настройке Modbus "Индекс 1" это адрес адаптера в сети, я правильно понял?

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Помощь с Modbus

#10

Сообщение Max » 07.09.2015{, 16:29}

Пробовал пользоваться Qmodbus. Что то через раз работала эта программа, какая то нестабильная.... Тупо соединил две ардуинки с модбасами и все стало работать.

kulibin
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 20:04}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#11

Сообщение kulibin » 11.09.2015{, 20:07}

Проблема с подключением свистка USB to RS485. Устройство установилось как USB-SERIAL CH340(COM30). Но в Flprog, в разделе Modbus выбор COM порта у меня почему то только один COM_0. Я так понимаю это номер физического порта компьютера.
Программа QModBus тоже не может подключиться к COM 30. Подскажите есть ли решение как связать все вместе.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Помощь с Modbus

#12

Сообщение diman27 » 12.09.2015{, 14:28}

У меня точно такой же свисток, на рабочем компе с win7 32 я через него подключаюсь к modbus, а QModBus его в упор не видит, может и flprog тоже, но проверить на компе с работы пока не могу.

RusSanya
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 15:17}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#13

Сообщение RusSanya » 15.09.2015{, 13:13}

Попробовал сегодня на новой версии (1.10) поработать с ModBus. С одним слейвом и 4 регистрами стало заметно лучше (быстрее). При двух слейвах - все о-о-очень медленно, даже не дождался приема. Ждемс-с-с. Спасибо автору.

kulibin
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 20:04}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#14

Сообщение kulibin » 15.09.2015{, 22:16}

RusSanya, через какой преобразователь подключаетесь к слейвам?

RusSanya
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 15:17}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#15

Сообщение RusSanya » 16.09.2015{, 07:34}

kulibin писал(а):RusSanya, через какой преобразователь подключаетесь к слейвам?
Вот этот http://www.ebay.com/itm....c57a28e
Но это не принципиально, любой преобразователь RS232/485 подойдет.
Все-таки мобдас еще нужно серьезно дорабатывать (медленно работает).

kulibin
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 20:04}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#16

Сообщение kulibin » 16.09.2015{, 08:46}

Я думал что у вас в качестве мастера выступает компьютер. И вы использовали конвертер в 485й USB или Com портовский. Нужно управлять ардуино по Modbusу с  компьютера для использования в умном доме.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Помощь с Modbus

#17

Сообщение Skull » 16.09.2015{, 13:03}

Народ, а как-то возможно через модбас же менять скорость и адрес устройства ?? 
(чтобы девайс можно было настраивать подобно промышленным)

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 594
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Помощь с Modbus

#18

Сообщение support » 16.09.2015{, 17:01}

Насколько я знаю в промушленном оборудовании настройка параметров связи происходит либо с дисплея, либо при прошивке с помощью специальной програмиы., либо с помощью микропереключателей. Настройку МО баса по модбасу ни разу не встречал. Хотя в принципе это возможно, я планируют все таки сделать небольшую утилю которая будет это делать при подключении платы к компу. Скорее всего она появится вместе с новым мастером в следующей версии
Автор программы FLProg.

RusSanya
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 15:17}
Репутация: 0

Помощь с Modbus

#19

Сообщение RusSanya » 17.09.2015{, 08:19}

Будет ли решена проблема медленной синхронизации (modbus) в новой версии? и когда примерно планируется выйти новая версия?
Последний раз редактировалось RusSanya 17.09.2015{, 10:13}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Помощь с Modbus

#20

Сообщение Skull » 17.09.2015{, 15:23}

В любом случае, было бы неплохо выделить в переменную ЕЕПРОМа адрес и скорость. Выставил-перезагрузил и готово. А там ее уже то ли из регистра модбаса брать,то ли джамперами набирать - непринципиально.

Ответить

Вернуться в «Протоколы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей