Как создать массив датчиков DS18b20

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Suxovei
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 21:39}
Репутация: 0

Как создать массив датчиков DS18b20

#1

Сообщение Suxovei » 11.01.2017{, 21:58}

Вопрос к бывалым! То ли глюк проги, то ли глюк, моих кривеньких ручек и слабенького ума. Писал в тему Багов, но ни комментариев, ни реакции админов. Не могу я создать массив датчиков, посоветуйте, что делать. Мне нужно в аккурат 9 тачиков.
Последний раз редактировалось Suxovei 11.01.2017{, 21:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#2

Сообщение slavas » 11.01.2017{, 22:13}

Suxovei, создавать надо массив для каждого датчика.

Suxovei
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 21:39}
Репутация: 0

Как создать массив датчиков DS18b20

#3

Сообщение Suxovei » 11.01.2017{, 22:37}

А по подробней пожалуйста! Последовательность моих действий. Создаю новую шину (11 пин) дальше у меня окно для записи данных о датчике, тут либо вручную, либо из файла, с этим все понятно. Нажимаю на массив-создать-имя-набираю, что можно набрать, а конкретно, имя и коммент, сохранить..... а дальше ни чего! Хотя имя массива появляется. Выбрать массив. Появляется окошко, а оно пустое, выбирать и править нечего! Все дальше любые телодвижения ни к чему не приводят, версия проги 2.1.1

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#4

Сообщение slavas » 11.01.2017{, 22:59}

Вы видеоуроки от автора смотрели? Много вопросов отпадёт.

Suxovei
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 21:39}
Репутация: 0

Как создать массив датчиков DS18b20

#5

Сообщение Suxovei » 11.01.2017{, 23:48}

Смотрел, но не все! Тыкните носом, что конкретно смотреть?!

Добавлено (11.01.2017, 23:48)
---------------------------------------------
Посмотрел видео "Автоопределение DS18B20", попробовал на двух датчиках....... все точно так же, как в комментах к видео, види только один датчик и температура только с него.. И  с  15:22, 28.11.2015 Здравия всем, проблемка такая:при сканировании шины записывается в два массива адрес только одного
датчика DS18B20 ,и следовательно показывает одну температуру,и в железе и в пртеусе одинаково,не пойму где косяк,посмотрите знатоки плиз.
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=380

То есть проблеме уже больше года и она судя по всему так и не решена. Так вот!! Кто поможет подключить 9 датчиков на одну ногу, как подружить прогу и реальное железо?!

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#6

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 08:46}

Тоже с этим мучаюсь, написал в баг трекер. Пока молчат.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Как создать массив датчиков DS18b20

#7

Сообщение Max » 12.01.2017{, 10:06}

НовыйUser писал(а):....причина разогрева этого типа датчиков во время работы достоверно не известна ?
А что греются? Не замечал. Подключены по правилам?

Я как то выкладывал тему вот тут
Последний раз редактировалось Max 12.01.2017{, 10:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#8

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 10:14}

Max писал(а):А что греются? Не замечал. Подключены по правилам?
Есть такой косяк у 18B20, в каких-то ветках форума уже были темы.
При включении показания температуры начинают расти в не больших пределах, затем в течение 10 - 20 секунд стабилизируются.
В основном все склоняются к мысли, что датчик немного греется сам по себе.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Как создать массив датчиков DS18b20

#9

Сообщение holodaleksey » 12.01.2017{, 10:21}

пользовал их (продолжительно), нагрева не было.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#10

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 10:30}

holodaleksey писал(а):пользовал их (продолжительно), нагрева не было.
Возьмите две платы с подключенными датчиками (чтобы датчики были максимально близки по погрешности).
Подайте питание на одну плату с датчиком при комнатной температуре, дайте ей поработать пару-тройку минут.
Затем подайте питание на вторую плату с датчиком, и посмотрите что происходит.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Как создать массив датчиков DS18b20

#11

Сообщение rw6cm » 12.01.2017{, 11:13}

Suxovei писал(а):проблемка такая:при сканировании шины записывается в два массива адрес только одного
Из слов Автора понимаю, что для авто-определения датчиков, они должны быть каждый на отдельном входе.
Если так то все работает.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#12

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 11:24}

Suxovei писал(а):Посмотрел видео "Автоопределение DS18B20", попробовал на двух датчиках
Если использовать несколько датчиков на один вход, то от автоопределения нужно отказаться.
Вводить адрес каждого датчика нужно или вручную или из сохраненного файла.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#13

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 12:18}

rw6cm писал(а):Из слов Автора понимаю, что для авто-определения датчиков, они должны быть каждый на отдельном входе.Если так то все работает.
Siberian писал(а):Если использовать несколько датчиков на один вход, то от автоопределения нужно отказаться.
У автора программы в инструментах скетч работает по автоопределению нескольких датчиков на ОДНОЙ лапе. что мешает тот же алгоритм (код) применить в блоке? Думаю это просто баг который долго не могли найти из-за специфики проблемы.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#14

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 12:53}

По автоопределению не будут работать два датчика на одном пине, только разносить по разным.

https://www.youtube.com/watch?v=s-oIAD8jd_8

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#15

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 13:01}

Как тогда это работает?
Вложения
8147896.png

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#16

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 13:25}

Oleg1345140 писал(а):Как тогда это работает?
ЭТО - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО АДРЕСУ.

А я писал про АВТООПРЕДЕЛЕНИЕ, т.е. , не задавая адрес датчика.

Добавлено (12.01.2017, 13:14)
---------------------------------------------
Посмотри видео!!!

https://www.youtube.com/watch?v=s-oIAD8jd_8

Добавлено (12.01.2017, 13:25)
---------------------------------------------
Suxovei писал(а):Вопрос к бывалым! То ли глюк проги, то ли глюк, моих кривеньких ручек и слабенького ума. Писал в тему Багов, но ни комментариев, ни реакции админов. Не могу я создать массив датчиков, посоветуйте, что делать. Мне нужно в аккурат 9 тачиков.
Если создавать массив (автоопределение) датчиков, то каждый датчик нужно вешать на отдельный пин. ЗДЕСЬ

Если нужно несколько датчиков на один пин, то БЕЗ МАССИВА!!!
ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Siberian 12.01.2017{, 13:50}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#17

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 14:07}

Siberian писал(а):ЭТО - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО АДРЕСУ.
Я адреса нигде не указывал, программа их сама определила.
Siberian писал(а):Посмотри видео!!!
Siberian писал(а):Если создавать массив (автоопределение) датчиков, то каждый датчик нужно вешать на отдельный пин. ЗДЕСЬЕсли нужно несколько датчиков на один пин, то БЕЗ МАССИВА!!!
ЗДЕСЬ
Посмотрю

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#18

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 14:27}

Oleg1345140 писал(а):Я адреса нигде не указывал, программа их сама определила.
Автоопределение адреса датчика и автоопределение датчика без указания адреса - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!

Посмотри обязательно видео, и сразу станет всё понятно.

Добавлено (12.01.2017, 14:27)
---------------------------------------------
Функция автоопределения DS18B20 очень удобна в том случае, если всего один датчик, или несколько, но каждый на разном пине. В этом случае нет необходимости перезаливать скетч при замене неисправного датчика.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#19

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 14:52}

НовыйUser писал(а):думаю как и какие датчики тогда вместо ds18b20 подключать раз эти имеют тенденцию к саморазогреву..
HTU21
НовыйUser писал(а):думаю как и какие датчики тогда вместо ds18b20 подключать раз эти имеют тенденцию к саморазогреву..
либо думать включение и выключение питания каждый раз перед опросом. деталь дешевая,пожаробезопасность главное.
Нет, этого делать не нужно.
Последний раз редактировалось Siberian 12.01.2017{, 14:56}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#20

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 15:05}

НовыйUser писал(а):либо думать включение и выключение питания каждый раз перед опросом. деталь дешевая,пожаробезопасность главное.
Могу ошибаться  но само разогрев случается при опросе.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»