Как подключить Arduino к телевизору

Использование буззеров, динамиков, микрофонов, МР3 плееров и прочих модулей для звука и музыки и видео, а так-же пользовательских блоков к ним.
Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#1

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 10:53}

У меня возникла идея место дисплея подключить к Arduino телевизор или монитор. Для этого необходимо создать ФБ блоки на подобии набора пользовательских блоков для LCD 5110 пользователя slavas. Так как я не умею программировать на C  может кто сможет сделать такие блоки. После откроется огромные возможности для Arduino. библиотеку и как подключить можно смотреть здесь: https://habrahabr.ru/sandbox/71460/

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4100
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#2

Сообщение Rovki » 02.08.2016{, 11:47}


что то типа этого?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Как подключить Arduino к телевизору

#3

Сообщение CraCk » 02.08.2016{, 12:13}

Интересное решение. Тоже хочется попробовать телевизор в роли большого дисплея для ардуино. Еще и по двум проводам. Может автору программы предложить сделать такой блок? Ведь ничего не нужно заказывать и ждать из Китая.
Последний раз редактировалось CraCk 02.08.2016{, 12:21}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#4

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 12:28}

Rovki писал(а):что то типа этого?
 Можно и так . Задача такая сигнал видио подается на вход AV или по высокой частоте. Во время просмотра переключаем и на экране появляется информация. Я понимаю с мобильного устройства можно дублировать на телевизор с КаСкадой, но необходима более простое решения то ест Arduino подключить к телевизору двумя проводами к входу AV.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как подключить Arduino к телевизору

#5

Сообщение slavas » 02.08.2016{, 12:38}

Аж ностальгия по былому накатила, вспомнил как в начале 90-х ночами клепал sinclair zx spectrum, а по выходным потом стоял на Юноне. Это чудо подключалось к телевизору по такой же схеме да и игры похожи.
А блок нарисовать не проблема.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4100
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#6

Сообщение Rovki » 02.08.2016{, 12:43}

Смарт ТВ имеют вайфай ,куда уж проще ...без проводов .Надо только что бы и ардуино имел ..
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#7

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 12:49}

slavas писал(а):Аж ностальгия по былому накатила, вспомнил как в начале 90-х ночами клепал sinclair zx spectrum
Я тоже сделал начале 90-х zx spectrum. Мне было легко делать. У нас на заводе хотели налаживать производство. И все было под рукой. Дети пару лет играли пока появился настоящий  комп.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как подключить Arduino к телевизору

#8

Сообщение slavas » 02.08.2016{, 12:52}

Смарт тв есть не у всех, а к телевизору привинтить жуть как хочется!

Добавлено (02.08.2016, 12:52)
---------------------------------------------
Я их десятками делал, потом перешёл на АОНы.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#9

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 13:02}

slavas писал(а):А блок нарисовать не проблема.
Просьба сделаете блок как на LCD nokia5110. это многим заинтересует. А звуковое сопровождение можно сделать на MP3 плеере.

Добавлено (02.08.2016, 13:02)
---------------------------------------------
slavas писал(а):Я их десятками делал, потом перешёл на АОНы.
Похоже ми на одном пути были на 90-х. Правда я их не собирал а настроил после монтажа, несколько сот штук пока это дело тоже за глохнул.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как подключить Arduino к телевизору

#10

Сообщение slavas » 02.08.2016{, 13:12}

Попробую, только мне показалось там разрешение 128х56.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#11

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 13:30}

slavas писал(а):Попробую, только мне показалось там разрешение 128х56.
Скорее так и ест. Надо с чего то начать.

Добавлено (02.08.2016, 13:30)
---------------------------------------------
Если ест возможность сделайте разрешение побольше хотя как в старину 640 х 480.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#12

Сообщение Сергей » 02.08.2016{, 13:43}

без доп железа, ничего интересного не получится. Спектр видеосигнала (ширина спектра), он идет на AV вход, составляет 6 МГц. И к этому еще необходимо добавить цветовые составляющие. В нашей системе цветного телевидения это называется цветоразностные сигналы. Короче не буду углубляться в основы ПЦТС и его строения. Вычислительной мощи и рабочей частоты ардуины не хватит для создания видеосигнала. Скажу что направление для вашей задумки, если на ардуино, то необходимо выбирать в сторону VGA входа. И то не факт что получится. На входе VGA  необходимо подать сигналы RGB и два сигнала строчной и кадровой синхронизации. Длительность строки 64 мкс. Строк в одном кадре 625 (в нашей системе цветного телевидения) в других кажись 525. Посчитайте частоту RGB сигнала для отображения чередующихся вертикальных полос или точек на экране, при длительности строки 64 мкс.
Скорее всего необходимо к ардуине "прикрутить" какую нибудь ТДА микруху, которая будет формировать все необходимое, а на вход подавать более простой сигнал.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#13

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 14:04}

Сергей писал(а):без доп железа, ничего интересного не получится. Спектр видеосигнала (ширина спектра), он идет на AV вход, составляет 6 МГц. И к этому еще необходимо добавить цветовые составляющие. В нашей системе цветного телевидения это называется цветоразностные сигналы. Короче не буду углубляться в основы ПЦТС и его строения. Вычислительной мощи и рабочей частоты ардуины не хватит для создания видеосигнала.
 
Это понятно что вычислительной мощности не хватить для полноценного видеосигнала. Хотя бы вывести на экран  какие то данные малым разрешением черно беленький.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#14

Сообщение Сергей » 02.08.2016{, 14:16}

у меня, когда то на АТтини2313 получилось вывести три вертикальные полоски, используя два пина и пару резисторов. По краям серые, по центру белая. без вертикальной синхронизации. На этом и покончил с опытами)))

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#15

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 14:28}

Сергей писал(а):у меня, когда то на АТтини2313 получилось вывести три вертикальные полоски, используя два пина и пару резисторов. По краям серые, по центру белая. без вертикальной синхронизации. На этом и покончил с опытами)))
Вот пример работы

[video][/video]

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как подключить Arduino к телевизору

#16

Сообщение slavas » 02.08.2016{, 14:52}

hrach, проводок спаяли?
Мне почему то кажется что последовательно с резисторами нужны диоды а сумму вообще на корпус через 75 Ом.

попробуйте

Добавлено (02.08.2016, 14:49)
---------------------------------------------
Pin9: Sync line:  -->|--/\/\/\--o    Diode 1Kohm   Pin9: Sync line:  -->|--/\/\/\--o
   Diode 1Kohm   |
 Pin8: Video line: -->|--/\/\/\--o---------------- RCA tip
   Diode 330ohm  |
 o--/--/\/\/\--o-- RCA GND
Switch  75ohm

это дёрнул из библиотеки, подозреваю их много и пины разные, здесь 9 и 8.

Добавлено (02.08.2016, 14:52)
---------------------------------------------
К стати библиотека поддерживает звук на pin10.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#17

Сообщение hrach » 02.08.2016{, 15:28}

А нельзя делать как на LCD nokia 5110 чтобы входи били и можно было строку подключить.
Я просто там пример показал. необходима чтобы как на фб LCD nokia 5110.
Последний раз редактировалось hrach 02.08.2016{, 15:31}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как подключить Arduino к телевизору

#18

Сообщение slavas » 02.08.2016{, 15:40}

Это демка, если заработает сделаю. К стати мне понравилось как Вы использовали мои блоки, особенно "rect" в качестве курсора.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Как подключить Arduino к телевизору

#19

Сообщение hrach » 03.08.2016{, 15:56}

slavas писал(а):Это демка, если заработает сделаю. К стати мне понравилось как Вы использовали мои блоки, особенно "rect" в качестве курсора.
Вот тоже самое хочу делать с телевизором и не только...

Добавлено (03.08.2016, 15:56)
---------------------------------------------
slavas писал(а):hrach, проводок спаяли?Мне почему то кажется что последовательно с резисторами нужны диоды а сумму вообще на корпус через 75 Ом.

попробуйте
Проводок спаял, попробовал пока ничего не происходить. Там диоды не нужны. посмотрел на разных сайтах. Я даже воткнул в вход аудио, при рабочем состоянии должен был слышно звук синхроимпульсов, мертвая тишина.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Как подключить Arduino к телевизору

#20

Сообщение nalnik » 03.08.2016{, 18:10}

Каких синхроимпульсов?
Последний раз редактировалось nalnik 03.08.2016{, 18:12}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Ответить

Вернуться в «Звук, музыка и видео»