ZX-ESPectrum
-
RootShell
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Эмулятор сэра Clive Sinclair ZX Spectrum на ESP32. Напомню, что Clive Sinclair получил звание сэр за свой ZX80 тогда еще черно белый. Позже вышел ZX81, а затем цветной Spectrum. Собран на 8 bit процессоре Zilog Z80. В начале 80х был одним из самых популярных домашних компьютеров в Европе, а в 90е годы многочисленные клоны стали появляться в СНГ.
Модели ZX Spectrum
ZX Spectrum 16K/48K (1982)
ZX Spectrum+ (1984)
ZX Spectrum 128 (1986)
В репозитарии лежит немного доработанный проект ZX-ESPectrum от @rampa069.
Монитор VGA подключается непосредственно к ногам GPIO. Так же клавиатура PS/2 и buzzer. Есть вход микрофона видимо для загрузки ромов(пока не разобрался).
128к работает на ESP32-Wroover. На ESP32-Wroom можно запустить только 48к.
Модели ZX Spectrum
ZX Spectrum 16K/48K (1982)
ZX Spectrum+ (1984)
ZX Spectrum 128 (1986)
В репозитарии лежит немного доработанный проект ZX-ESPectrum от @rampa069.
Монитор VGA подключается непосредственно к ногам GPIO. Так же клавиатура PS/2 и buzzer. Есть вход микрофона видимо для загрузки ромов(пока не разобрался).
128к работает на ESP32-Wroover. На ESP32-Wroom можно запустить только 48к.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
А теперь зачем он ??? Когда столько игр .Их бы и Ваши замечательные мозги в нужное русло направить ...
,а то -НАЗАД В БУДУЩЕЕ получается
Электронщик до мозга костей и не только
-
RootShell
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Каждый сходит по своему. Для меня спектрумы ( денди, искры, роботроны) это ностальгия. Еще в армии мне удалось интегрировать дендивский картридж в спекртрум. Т.е. я смог уговорить Z80 спекртума читать картридж и использовать оперативку. сейчас уже точно не помню как я это сделал. Но была протравленна некая плата сопряжения и написан код на бейсике который читал картридж. В 90е знаете ли кушать хотелось, а в армии еще спать и сладкого. Какое то время я работал на барыгу с радио рынка который банчил этими клонами. Тупая сборка и наладка, но это позволило мне достойно уехать на дембель. Так, что спекртум для меня это в первую очередь теплые воспоминания. Мне жаль, что эта часть истории обошла вас стороной. А что вы делали в лихие 90е?
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Немного дополню:
Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Немного дополню:
Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
В самом начале разработал и выпустил опытную партию бортовых микро эвм для ЖД (как начальник отдела) ,в конце 90 работал как грузчик - покупал мороженое и развозил по магазинам , начал заколачивать бабки и строить дом...
-
Anydy
ZX-ESPectrum
Тоже думаю зачем такие извращения - типа как запустить DOOM на тестере беременности)))
Понимаю в 90 -92 году эти знания были целью, заработать можно было! Сейчас же есть эмуляторы старых ПК.
А если хочется понастольгировать - есть прошивка для одноплатников и не только - https://retropie.org.uk/
Понимаю в 90 -92 году эти знания были целью, заработать можно было! Сейчас же есть эмуляторы старых ПК.
А если хочется понастольгировать - есть прошивка для одноплатников и не только - https://retropie.org.uk/
-
RootShell
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
[ref=#ff8000]Rovki[/ref], трепещу
респект.
Много сил и времени я не тратил. Немного подправил уже готовый проект, что бы он собирался с библиотеками под микроконтроллер который есть в наличии. Убил пару, тройку часов. У меня случается бессонница не могу расслабиться и уснуть. Изучение чужого кода всегда хорошо. Думал будет интересно, хоть и не профильно для форума.
Дальше можно не читать пустая болтовня.
Когда человеку неинтересно он не может сказать прямо. Он говорит: "-некогда". Поймите правильно, не хочу никого обидеть. Если делать что-то через силу, то получится плохо. В любом деле нужна мотивация. Для меня электроника/программирование это хобби. Способ отвлечься не больше.
Много сил и времени я не тратил. Немного подправил уже готовый проект, что бы он собирался с библиотеками под микроконтроллер который есть в наличии. Убил пару, тройку часов. У меня случается бессонница не могу расслабиться и уснуть. Изучение чужого кода всегда хорошо. Думал будет интересно, хоть и не профильно для форума.
Дальше можно не читать пустая болтовня.
Когда человеку неинтересно он не может сказать прямо. Он говорит: "-некогда". Поймите правильно, не хочу никого обидеть. Если делать что-то через силу, то получится плохо. В любом деле нужна мотивация. Для меня электроника/программирование это хобби. Способ отвлечься не больше.
- nalnik
- Подполковник
ZX-ESPectrum
Вот в этом и есть смысл!!!RootShell писал(а): 22 сен 2020, 01:18 Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
Сейчас все телевизоры имеют функцию кадр в кадре - вот тут может кому то пригодится такой блок!
В мониторах тоже куча входов - тыц на кнопу и видишь данные при отладки и не надо вешать на ESP дисплей.
Ну а кому не надо то зачем спорить и гнобить идею.
А Вы господа - ну не надо губить хорошую идею.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
-
Ardudue
- Лейтенант
ZX-ESPectrum
вот для ESP32 блок пользователя сделать из этого кода для вывода на монитор.
Это возможно?
У меня сейчас ардуина нано температуру выводит на монитор.
-
RootShell
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Можно на VGA 3bit или 14 bit с резистивным DAC конвертером.
Так же можно Композит (тюльпаны) видео черно/белое.
Где то встречал исследования кодирования PAL на ESP32 ссылку найти не могу.
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
С нано не получится такое провернуть.
Так же можно Композит (тюльпаны) видео черно/белое.
Где то встречал исследования кодирования PAL на ESP32 ссылку найти не могу.
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
- Phazz
- Полковник
- rw6cm
- Полковник
ZX-ESPectrum
Можно и на Нано но все это очень примитивно.RootShell писал(а): 24 сен 2020, 07:10 Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
Win10-64, FLProg (portable)
-
RootShell
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
С нано не получиться VGA, pwm ног не хватит. Извините, что не уточнил сразу и ввел в заблуждение.
Очень порадовал DAC для увеличения разрядности цвета. Когда то давно еще на 386 процессорах была пассивная звуковая карта. Называлась она Covax. Работала от LPT порта и не требовала дополнительного питания.(только для усилителя НЧ)
Интересная схемотехника и логика работы у этих DAC (Digital Analog Converter).
Очень порадовал DAC для увеличения разрядности цвета. Когда то давно еще на 386 процессорах была пассивная звуковая карта. Называлась она Covax. Работала от LPT порта и не требовала дополнительного питания.(только для усилителя НЧ)
Последний раз редактировалось RootShell 25 сен 2020, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Особенно басы
Для звонка особенно хорошо -сосед нажал (в сотый раз) ,а ты слушаешь ...
Да и тема заявлена про есп32 , в основном разделе
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
-
SSSergeich
- Капитан
ZX-ESPectrum
ууууух как молодостью дунуло!))) времена пентагона128 с звуковым процессором)))RootShell писал(а): 25 сен 2020, 16:09 С нано не получиться VGA, pwm ног не хватит. Извините, что не уточнил сразу и ввел в заблуждение.