ZX-ESPectrum
-
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Эмулятор сэра Clive Sinclair ZX Spectrum на ESP32. Напомню, что Clive Sinclair получил звание сэр за свой ZX80 тогда еще черно белый. Позже вышел ZX81, а затем цветной Spectrum. Собран на 8 bit процессоре Zilog Z80. В начале 80х был одним из самых популярных домашних компьютеров в Европе, а в 90е годы многочисленные клоны стали появляться в СНГ.
Модели ZX Spectrum
ZX Spectrum 16K/48K (1982)
ZX Spectrum+ (1984)
ZX Spectrum 128 (1986)
В репозитарии лежит немного доработанный проект ZX-ESPectrum от @rampa069.
Монитор VGA подключается непосредственно к ногам GPIO. Так же клавиатура PS/2 и buzzer. Есть вход микрофона видимо для загрузки ромов(пока не разобрался).
128к работает на ESP32-Wroover. На ESP32-Wroom можно запустить только 48к.
Модели ZX Spectrum
ZX Spectrum 16K/48K (1982)
ZX Spectrum+ (1984)
ZX Spectrum 128 (1986)
В репозитарии лежит немного доработанный проект ZX-ESPectrum от @rampa069.
Монитор VGA подключается непосредственно к ногам GPIO. Так же клавиатура PS/2 и buzzer. Есть вход микрофона видимо для загрузки ромов(пока не разобрался).
128к работает на ESP32-Wroover. На ESP32-Wroom можно запустить только 48к.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
А теперь зачем он ??? Когда столько игр .Их бы и Ваши замечательные мозги в нужное русло направить ...
,а то -НАЗАД В БУДУЩЕЕ получается

Электронщик до мозга костей и не только
-
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Каждый сходит по своему. Для меня спектрумы ( денди, искры, роботроны) это ностальгия. Еще в армии мне удалось интегрировать дендивский картридж в спекртрум. Т.е. я смог уговорить Z80 спекртума читать картридж и использовать оперативку. сейчас уже точно не помню как я это сделал. Но была протравленна некая плата сопряжения и написан код на бейсике который читал картридж. В 90е знаете ли кушать хотелось, а в армии еще спать и сладкого. Какое то время я работал на барыгу с радио рынка который банчил этими клонами. Тупая сборка и наладка, но это позволило мне достойно уехать на дембель. Так, что спекртум для меня это в первую очередь теплые воспоминания. Мне жаль, что эта часть истории обошла вас стороной. А что вы делали в лихие 90е?
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Немного дополню:
Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Немного дополню:
Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
В самом начале разработал и выпустил опытную партию бортовых микро эвм для ЖД (как начальник отдела) ,в конце 90 работал как грузчик - покупал мороженое и развозил по магазинам , начал заколачивать бабки и строить дом...

ZX-ESPectrum
Тоже думаю зачем такие извращения - типа как запустить DOOM на тестере беременности)))
Понимаю в 90 -92 году эти знания были целью, заработать можно было! Сейчас же есть эмуляторы старых ПК.
А если хочется понастольгировать - есть прошивка для одноплатников и не только - https://retropie.org.uk/
Понимаю в 90 -92 году эти знания были целью, заработать можно было! Сейчас же есть эмуляторы старых ПК.
А если хочется понастольгировать - есть прошивка для одноплатников и не только - https://retropie.org.uk/
-
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
[ref=#ff8000]Rovki[/ref], трепещу
респект.
Много сил и времени я не тратил. Немного подправил уже готовый проект, что бы он собирался с библиотеками под микроконтроллер который есть в наличии. Убил пару, тройку часов. У меня случается бессонница не могу расслабиться и уснуть. Изучение чужого кода всегда хорошо. Думал будет интересно, хоть и не профильно для форума.
Дальше можно не читать пустая болтовня.
Когда человеку неинтересно он не может сказать прямо. Он говорит: "-некогда". Поймите правильно, не хочу никого обидеть. Если делать что-то через силу, то получится плохо. В любом деле нужна мотивация. Для меня электроника/программирование это хобби. Способ отвлечься не больше.

Много сил и времени я не тратил. Немного подправил уже готовый проект, что бы он собирался с библиотеками под микроконтроллер который есть в наличии. Убил пару, тройку часов. У меня случается бессонница не могу расслабиться и уснуть. Изучение чужого кода всегда хорошо. Думал будет интересно, хоть и не профильно для форума.
Дальше можно не читать пустая болтовня.
Когда человеку неинтересно он не может сказать прямо. Он говорит: "-некогда". Поймите правильно, не хочу никого обидеть. Если делать что-то через силу, то получится плохо. В любом деле нужна мотивация. Для меня электроника/программирование это хобби. Способ отвлечься не больше.
- nalnik
- Подполковник
ZX-ESPectrum
Вот в этом и есть смысл!!!RootShell писал(а): 22 сен 2020, 01:18 Тут нет шагов назад. Теперь я могу взять часть кода отвечающего за VGA и подключить к ESP32 монитор. Не обязательно использовать эмуляцию бейсика. Да, изображение будет обрабатываться медленно, но в очень многих проектах не нужна скорость обновления экрана.
Сейчас все телевизоры имеют функцию кадр в кадре - вот тут может кому то пригодится такой блок!
В мониторах тоже куча входов - тыц на кнопу и видишь данные при отладки и не надо вешать на ESP дисплей.
Ну а кому не надо то зачем спорить и гнобить идею.
А Вы господа - ну не надо губить хорошую идею.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
-
- Лейтенант
ZX-ESPectrum
вот для ESP32 блок пользователя сделать из этого кода для вывода на монитор.
Это возможно?
У меня сейчас ардуина нано температуру выводит на монитор.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Можно на VGA 3bit или 14 bit с резистивным DAC конвертером.
Так же можно Композит (тюльпаны) видео черно/белое.
Где то встречал исследования кодирования PAL на ESP32 ссылку найти не могу.
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
С нано не получится такое провернуть.
Так же можно Композит (тюльпаны) видео черно/белое.
Где то встречал исследования кодирования PAL на ESP32 ссылку найти не могу.
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
- Phazz
- Полковник
- rw6cm
- Полковник
ZX-ESPectrum
Можно и на Нано но все это очень примитивно.RootShell писал(а): 24 сен 2020, 07:10 Композитный PAL в ESP32LIB присутствует
Win10-64, FLProg (portable)
-
- Рядовой
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
С нано не получиться VGA, pwm ног не хватит. Извините, что не уточнил сразу и ввел в заблуждение.
Очень порадовал DAC для увеличения разрядности цвета. Когда то давно еще на 386 процессорах была пассивная звуковая карта. Называлась она Covax. Работала от LPT порта и не требовала дополнительного питания.(только для усилителя НЧ)
Интересная схемотехника и логика работы у этих DAC (Digital Analog Converter).
Очень порадовал DAC для увеличения разрядности цвета. Когда то давно еще на 386 процессорах была пассивная звуковая карта. Называлась она Covax. Работала от LPT порта и не требовала дополнительного питания.(только для усилителя НЧ)
Интересная схемотехника и логика работы у этих DAC (Digital Analog Converter).
Офтопик
[spoiler]
Что то меня заинтересовал 8битный звук. У commadora 64 был 3х голосый синтезатор MOS Technology 6581/8580 SID (Sound Interface Device) который умел голос, но ее сейчас не купить, стоит как крыло самолета. Люди до сих пор пишут музыку для этих синтезаторов. Есть желание сделать достойный беcпроводной звонок на входную дверь с mqtt, а то стоит какой то мерзкий "бзз-бзззз-тили-ли..."
https://youtu.be/3a5kjpsRzkw
Божественный звук.[/spoiler]
Что то меня заинтересовал 8битный звук. У commadora 64 был 3х голосый синтезатор MOS Technology 6581/8580 SID (Sound Interface Device) который умел голос, но ее сейчас не купить, стоит как крыло самолета. Люди до сих пор пишут музыку для этих синтезаторов. Есть желание сделать достойный беcпроводной звонок на входную дверь с mqtt, а то стоит какой то мерзкий "бзз-бзззз-тили-ли..."
Последний раз редактировалось RootShell 25 сен 2020, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
ZX-ESPectrum
Особенно басы
Для звонка особенно хорошо -сосед нажал (в сотый раз) ,а ты слушаешь ...
Да и тема заявлена про есп32 , в основном разделе

- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
-
- Капитан
ZX-ESPectrum
ууууух как молодостью дунуло!))) времена пентагона128 с звуковым процессором)))RootShell писал(а): 25 сен 2020, 16:09 С нано не получиться VGA, pwm ног не хватит. Извините, что не уточнил сразу и ввел в заблуждение.
Интересная схемотехника и логика работы у этих DAC (Digital Analog Converter).Офтопик[spoiler]