Простое управление для котла на отработаном масле.
Здравствуйте.
Сделал себе котел на отработке, работает, но хочу немного автоматизировать.
Для работы используются три двигателя.
1. Масло насос на базе двигателя от стекло подъемника. Масло для подачи в котёл находится в бочках через стену и подается электро насосом. Необходимо точно настраивать подачу при помощи ШИМ.
2. Вентилятор наддува. Улитка от авто печки. Тоже необходимо регулировать ШИМом.
3. Вентилятор, который обдувает нагретую печь. Улиточный вентилятор на 220В. Включается через реле при достижении температуры печи 150С.
Датчик огня - фоторезистор который будет контролировать наличие пламени и в случае если пламя погаснет, должно отключится подача масла, а вентилятор наддува должен еще несколько минут продуть печь.
На дисплей хочется выводить уровень ШИМ в процентах регулировки 0-100%.
Еще хотел использовать шаговый двигатель с драйвером А4988 вместо щеточного на масленый насос, но ни как не смог настроить его на нормальную работу. Слишком медленно крутился и с малым диапазоном регулируемой скорости.
Я собрал как мог, но моих знаний явно не хватает.
Прошу вашей помощи довести до ума проект.
Сделал себе котел на отработке, работает, но хочу немного автоматизировать.
Для работы используются три двигателя.
1. Масло насос на базе двигателя от стекло подъемника. Масло для подачи в котёл находится в бочках через стену и подается электро насосом. Необходимо точно настраивать подачу при помощи ШИМ.
2. Вентилятор наддува. Улитка от авто печки. Тоже необходимо регулировать ШИМом.
3. Вентилятор, который обдувает нагретую печь. Улиточный вентилятор на 220В. Включается через реле при достижении температуры печи 150С.
Датчик огня - фоторезистор который будет контролировать наличие пламени и в случае если пламя погаснет, должно отключится подача масла, а вентилятор наддува должен еще несколько минут продуть печь.
На дисплей хочется выводить уровень ШИМ в процентах регулировки 0-100%.
Еще хотел использовать шаговый двигатель с драйвером А4988 вместо щеточного на масленый насос, но ни как не смог настроить его на нормальную работу. Слишком медленно крутился и с малым диапазоном регулируемой скорости.
Я собрал как мог, но моих знаний явно не хватает.
Прошу вашей помощи довести до ума проект.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Просто шим на насосе точности не даст, нужно использовать схему с обратной связью
Не нужно обратной связи, там капельная подача и особой точности не надо.alex3400 писал(а): 22 дек 2019, 23:43 Просто шим на насосе точности не даст, нужно использовать схему с обратной связью
шаговый двигатель Вам даст точность. Для его применения нужно соответствующая конструкция насоса. Подумайте о безопасности. К примеру при аварийном затухании блокируется подача топлива и включается продувка. Если система котла с резервуаром для сжигания, аварийное отключение при привышении уровня
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
Непонятно как Вы собрались снимать показания с термопары? Она с преобразователем уровня?
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
Непонятно как Вы собрались снимать показания с термопары? Она с преобразователем уровня?
-
- Лейтенант
[ref]Sevast[/ref],
насколько я помню,а у насоса обычно наоборот,имейте это в виду.
К сожалению не указано кол. оборотов которое Вы хотите получить.
Я бы взял для начала двигатель помощнее если есть возможность.
И еще,ток ЩД не забыли установить?
ШД имеет самый большой диапазон регулирования из всех двигателей, разумеется при условии что нагрузка на валу не превышает допустимую.Значит Вам не хватает мощности ШД или неправильно подключили,проверьте его не подключая к насосу.Еще у ШД с увеличением скорости падает вращающий моментSevast писал(а): 22 дек 2019, 22:52 Еще хотел использовать шаговый двигатель с драйвером А4988 вместо щеточного на масленый насос, но ни как не смог настроить его на нормальную работу. Слишком медленно крутился и с малым диапазоном регулируемой скорости.
насколько я помню,а у насоса обычно наоборот,имейте это в виду.
К сожалению не указано кол. оборотов которое Вы хотите получить.
Я бы взял для начала двигатель помощнее если есть возможность.
И еще,ток ЩД не забыли установить?
Да, ШД это очень хороший вариант. И маленький шестереночный насос он без труда раскрутит, но сам драйвер А4988 у меня не получается настроить в программе. Подключаю выход генератора на вход STEP а диапазон регулировки очень мал.
Пока у меня на насосе стоит коллекторный двигатель с червячным редуктором. Мощности и скорости хватает, главное чтобы шим работал правильно.
Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Пока у меня на насосе стоит коллекторный двигатель с червячным редуктором. Мощности и скорости хватает, главное чтобы шим работал правильно.
Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Термопара не в топке а на корпусе котла. температура там 150-400С. Думаю использовать обычный терморезистор на аналоговый вход. Чем проще, тем лучше.alex3400 писал(а): 23 дек 2019, 00:09 епонятно как Вы собрались снимать показания с термопары? Она с преобразователем уровня?
- AlexCrane
- Капитан
[ref]Sevast[/ref], Нужно использовать альтернативные блоки вывода на дисплей, как вариант взять отсюда viewtopic.php?p=72349#p72349 , т.к. родные сильно тормозят ардуино.
Ну и взять готовые блоки для управления степ/дир драйверами, как вариант взять отсюда viewtopic.php?p=80991#p80991, или этот viewtopic.php?p=75693#p75693 (но тут скорость будет убавляться делителем)
Ну и взять готовые блоки для управления степ/дир драйверами, как вариант взять отсюда viewtopic.php?p=80991#p80991, или этот viewtopic.php?p=75693#p75693 (но тут скорость будет убавляться делителем)
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
-
- Лейтенант
[ref]Sevast[/ref], отложите пока ШИМ в сторону,подключите ваш мотор с редуктором на 12 V ,посмотрите крутит ли насос,потом
подайте 6 тоже проверьте,если мотор вращает насос,но скорость большая,уменьшайте еще напряжение,так вы найдете минимальное напряжение при котором скорость мотор еще вращается.Если минималоьная скорость будет велика для насоса,то нужно или ставить еще редуктор, или подключать ШД.
Если же мин скорость подходит,то просто сделайте проект только для двигателя и попробуйте им управлять .
Так же сделайте проект только для ШД и добейтесь его нормальной работы.
Не старайтесь сделать весь проект сразу и потом ловить косяки неизвестно откуда,а делать постепенно, добавляя
устройства постепенно,один за другим.
Так Вы поймете что тормозит проект более точно .
подайте 6 тоже проверьте,если мотор вращает насос,но скорость большая,уменьшайте еще напряжение,так вы найдете минимальное напряжение при котором скорость мотор еще вращается.Если минималоьная скорость будет велика для насоса,то нужно или ставить еще редуктор, или подключать ШД.
Если же мин скорость подходит,то просто сделайте проект только для двигателя и попробуйте им управлять .
Так же сделайте проект только для ШД и добейтесь его нормальной работы.
Не старайтесь сделать весь проект сразу и потом ловить косяки неизвестно откуда,а делать постепенно, добавляя
устройства постепенно,один за другим.
Так Вы поймете что тормозит проект более точно .
Мотор крутит насос даже на при 5 вольтах. При этой скорости меня устраивает подача. И Вы правы, надо делать на ШД, будет и точнее и надежнее. Ардуина с дисплеем меня реально достала, вроде проект простой а постоянно глючит и виснет. Наверно просто сделаю пока генератор на 555 , драйвер А4988 и ШД. Уже зима и нет времени экспериментировать.
- AlexCrane
- Капитан
Виснет скорее всего от помех...
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
-
- Подполковник
Почему-то всегда люди забывают про правильную разводку платы и пренебрегают этим ,зря,думают накидали програму и все успокоились ,бац а программа то виснет ,глючит . Блин думают не правильно программу сделал ,хотя про помехи наверно и не знают.Sevast писал(а): 24 дек 2019, 10:39 Ардуина с дисплеем меня реально достала, вроде проект простой а постоянно глючит и виснет.
Верно! Думают что воткнул ардуино в USB порт .....вроде работает....я в полях то не будет так же работать)))
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Я в армии служил в войсках связи.....знаю о наводках не по наслышке, а на своей шкуре)))
Извините, но тема не про помехи и наводки... С этим я справлюсь, изучил необходимые действия.