support писал(а): 19 ноя 2019, 00:22
я для себя не нашёл другого бюджетного способа измерить реальное значение переменного напряжения
В данном случае мне не надо знать реальное значение. ТТ мне нужен для индикации, что при запуске нагрузки с контроллера появился ток.
Но данный модуль я обязательно применю, в системе умного дома для экономии электроэнергии очень важно знать параметры сети.
С нетерпением жду поддержки в FLprog.
Я просто купил китайский счетчик электроэнергии и по модбасу считываю любые параметры вплодь до углов сдвига тока напряжения ... и ни какого гимора и учет энергии последовательно штатному .
Rovki писал(а): 19 ноя 2019, 11:29
Я просто купил китайский счетчик электроэнергии и по модбасу считываю любые параметры вплодь до углов сдвига тока напряжения ... и ни какого гимора и учет энергии последовательно штатному .
Ну и для общего развития не плохо бы ссылку этого счетчика
Ну и для общего развития не плохо бы ссылку этого счетчика
как пользоваться поиском я знаю, меня больше интересует кто у кого покупал, так как рекомендации не мало стоят. Кто ж знал что у вас спрашивать нельзя
Можно ,но прежде нужно самому поискать ,ибо я давно покупал ...Я лишь указал направление мысли как все это можно измерить без гемора и контроллеров ,останется только использовать готовые данные по модбасу ..Меньше всего смотрю на рекомендации ...а если смотрю ,то бесплатно ..
Ну как бы две тысячи за один счётчик. PZEM - 800 - за два. Ну а функционал примерно одинаковый (скорее всего внутри того счётчика тот же PZEM).
Ну как бы две тысячи за один счётчик. PZEM - 800 - за два. Ну а функционал примерно одинаковый (скорее всего внутри того счётчика тот же PZEM).
Да но он показывает на экране и работает по модбасу причем умножив на тариф получаем сколько нужно платить,а датчику нужно еще огород городить
Коллеги, уважайте выбор каждого. Вопрос не в цене или функционале, цель поделиться своим решением той или иной задачи. А использовать это для себя или нет выбор каждого.
Лично я предпочту знать большое количество вариантов решения задач, даже если я ими не воспользуюсь.
Свежая статья на habre, "SCADA на Raspberry: миф или реальность?": https://habr.com/ru/post/478484/
P.S.
Эх, если бы Rapid SCADA могла бы ещё и работать автономно, без обязательного доступа к облаку через инет.
А почему ее использовать заводское реле ограничения мощности и включить его через нормальный пускатель или тт реле? Управление температурой сделать через управление контурами.
Ну вот прошел месяц, с чем я столкнулся.
Мониторинг тока, попробовал собрать на одной платепять параллельно подключенных ТТ по схеме:
ТТ ->два стабилитрона включенных встречно последовательно->диодный мост->конденсатор электролит в параллель диодному мосту->конденсатор, резистор в параллель диодному мосту.
Минус у всей схемы общий, плюс каждого ТТ приходил на аналоговые пины Ардуино nano (каждый пин подтянут 10ком).
Расчет был следующим арлуино nano обрабатывает сигнал с ТТ и при значении больше 0 отправлять единицу с цифрового пина nano на мегу. Все хорошо, но помешало одно "НО" трансформаторы тока несмотря на все резисторы и конденсаторы стали давать помехи на соседние аналоговые входы, так при включении насоса значения появлялись на входах тэнов и другого насоса, а при включении тэна эти сигналы были ещё больше. Такая система безопасность гарантировать не могла.
Я пришел к другому решению.
ТТ ->2 стабилитрона встречно последовательно-> диодный мост->конденсатор включенный параллельной одному мосту->оптрон.
Расчет был следующим при включении нагрузки подбираем резистор ТТ таким образом чтобы было 5 вольт которые в свою очередь откроют оптрон, но на практике оказалось что ток с ТТ очень маленький и оптрон открывается при напряжении только от 28 вольт и выше, а это достигается только при нагрузке от 2 кВт, и соответственно для мониторинга токов насоса не подходит.
В итоге методом проб и ошибок было принято использовать операционный усилитель чтобы открывать оптрон и сигнал с оптрона передавать на мегу.
Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Так же столкнулся с проблемой, что при включении пускателя отваливался modbus, хоть пускатель и запускался с реле имеющим гальваническую развязку. Решении проблемы установка конденсатора и резистора параллельно катушке пускателя, так же конденсатор был установлен параллельно циркуляционному насосу. Это помогло убрать все сбои в системе управления.
Renigant писал(а): 12 дек 2019, 22:28
Ну вот прошел месяц, с чем я столкнулся.
Мониторинг тока, попробовал собрать ...
Уважаемый Renigant, язык специалиста - это схема.
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"(с)
Нужно рисовать а не рассказывать.
Точнее сказать - выложить схему (пусть и простейшую) - а уж её и обсуждать.
Обсуждать только на слух - никак не годиться.