Grafsaxar писал(а):Ты имеешь ввиду тэгов с одной железки???
Я имею ввиду, следующее. Ардуина с модулем ModBus передает данные (разные: температуру, булеановские, int и т.д.) а мы на стороне СКАДы разбиаем данные и закрепляем за событиями в самой СКАДе.
Max писал(а):Цитата Grafsaxar ()Ты имеешь ввиду тэгов с одной железки???
Я имею ввиду, следующее. Ардуина с модулем ModBus передает данные (разные: температуру, булеановские, int и т.д.) а мы на стороне СКАДы разбиаем данные и закрепляем за событиями в самой СКАДе.
Всё отлично работает... Но не все Скады могут ч то либо по событию делать
Например у меня всё делает ардуинка ( Управление) а визиализация через скаду.
У меня мега 2560 уже почти на пределе. Вот жду поддержку Дуо.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
Grafsaxar писал(а):Всё отлично работает... Но не все Скады могут ч то либо по событию делатьНапример у меня всё делает ардуинка ( Управление) а визиализация через скаду.
У меня мега 2560 уже почти на пределе. Вот жду поддержку Дуо.
Все правильно, жизненно необходимые функции должны выполняться на стороне контроллера.
Тема Scada очень актуальна! Создание собственной системы хороший но долгий и ответственный, хотя есть много работающих систем и при том бесплатных, а почему бы ими не воспользоваться, пока разрабатывается собственная. Мне очень понравилась система Simple-Scada с подключением к Arduino через Arduino OPC Server. Достаточно многофункциональная и интуитивно понятная.
Исходя из опыта применения Scada систем в малой автоматизации и в домашней автоматизации пришёл к выводу, что:
1. Arduino, как никто, особенно подходит для таких целей.
2. Scada система должна быть модульной. Не нравится одна система, подключи другую, но используя один блок в FLProg.
3. Основные задачи по работе автоматики должна решать Arduino а Scada выполнять функции визуализации, обработки и хранения информации с возможностью управления процессом. Например для управления домашней котельной или маленького предприятия нет необходимости иметь всегда включенный компьютер и наличие управляющего персонала. Достаточно включить Scada во время наладки-настройки автоматики, а затем периодически запускать с целью корректировки работы или разбирательств в аварийных ситуациях. А вот задача Arduino работать автономно и при запуске Scada передать в неё log фаил с возникающими ошибками для обработки.
Наличие блока в FLProg для возможности построения логики и работы автоматики АРХИВАЖНАЯ задача. Возможно уже СЕЙЧАС построение таких систем и причём не макетных и экспериментальных а вполне даже рабочих. А кому какая Scada нравится дело каждого.
P.S. Считаю, что FLProg одна из лучших программ для решения подобных задач и создателям от нас огромный респект.
Мне думается ,что имеют право на жизнь и мобильные мини СКАДы на базе смартфона ,своего рода симбиоз HMI панели и Скада в одной среде Андроид с приемлемой визуализацией (динамика) и доп.сервисами (отправка СМС ,дозвон ,удаленное управление ,архивирование ) ... и чтобы без проводов ...
Сами по себе системы Scada вещь конечно хорошая, и вариантов в сети много, выбирай на вкус... Но вот вопрос подключения проектов созданных в FLProg к этим системам остаётся открытым. Нам, не програмистам очень сложен процесс создания отдельных скетчей в текстовом виде для подключения к Scada системам и ещё сложнее составление логики работы ардуино с Scada системами. Другое дело FLProg которая позволяет, и на мой взгляд очень успешно, всю логику работы ардуино составить в более привычном для нас виде - графическом. Но вот удачно созданный проект подключить к Scada не получается. Ну ОЧЕНЬ нужен блок для передачи созданных переменных в ОРС сервера.
Добавлено (25.04.2016, 08:02)
---------------------------------------------
Пробовал в блоке пользователя, кодом, основываясь на примерах из сети сделать простенький блок для передачи хотя бы одной, двух пользовательских переменных в ардуино ОРС сервер. Ничего не получилось. Либо не видит переменную, либо не даёт компилировать блок из-за ошибок.
bars писал(а):Пробовал в блоке пользователя, кодом, основываясь на примерах из сети сделать простенький блок для передачи хотя бы одной, двух пользовательских переменных в ардуино ОРС сервер.
При выполнении всех инструкций с сайта разработчика все происходит без проблем, ставил с полгода назад.
Вы правы SCADA может быть любой, но для меня, человека не знающего языка программирования, встал вопрос как подключить ардуино через OPC ведь надо было лезть в код.
Решение (для себя, ну может еще для кого) было найдено сегодня и реализовано в связке FLprog, ОВЕН OPC сервер и Simple-Scada. а произвел я следующие манипуляции:
1. Залил вот такой скетч.
2. Установил программу ОВЕН OPC произвел следующие настройки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Молодец!!! Конструктивное решение! Сам пришёл к такому же выводу что проще подключать ардуино к скада системам через модбас, но ещё не успел реализовать. Теперь пойдёт быстрее! А ардуинку к компьютеру подключал через "мокса" или на прямую через юсб?
Добавлено (27.04.2016, 10:35)
---------------------------------------------
Молодец!!! Конструктивное решение! Сам пришёл к такому же выводу что проще подключать ардуино к скада системам через модбас, но ещё не успел реализовать. Теперь пойдёт быстрее! А ардуинку к компьютеру подключал через "мокса" или на прямую через юсб?
Попробовал бесплатный на 32тега ОРС-сервер http://simple-scada.com/aropc совместно с Simple-Scada 2 - всё работает, продолжаю дальше осваивать эту скаду + Arduino + FLProg
Достаточно сделать экспорт в базу, а уже в каждой СКАДе есть ODBC драйвер для любых баз (их не так много). Бери из базы, пиши в базу, с одной стороны ARDUINO пишет/читает, с другой SCADA.
VVO писал(а):Скада в одной среде Андроид с приемлемой визуализацией (динамика) и доп.сервисами (отправка СМС ,дозвон ,удаленное управление ,архивирование )
Вот как раз подошел к этому вопросу... как писать и куда писать. меня бы устроил даже exel или текстовый файл. Получу я по модбасу данные в комп., а как писать их в файл? чувствую, что решение на поверхности, но не понимаю как:(
Мне кажется, что СУБД это часть СКАДы...
Последний раз редактировалось tok17 02 фев 2017, 13:13, всего редактировалось 1 раз.