SCADA

В данный форум переносятся темы из форума "Новые" после рассмотрения принятые в очередь на реализацию.
Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA

#1

Сообщение Max » 15.09.2015{, 10:46}

На будущее.
Создать микроSCADA, или привязать проекты в FLProg к какой нибудь SCADA системе, ну например: Rapid SCADA

Соответственно сделать видео урок, или даже серию видео уроков по этой тематике (Мониторинг и контроль, управление, выход в Интернет, контроль из Интернет, создание элементов и т.д.).

Аватара пользователя
pickuper220
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30.10.2015{, 18:22}
Репутация: 0
Откуда: Люберцы
Контактная информация:

SCADA

#2

Сообщение pickuper220 » 13.01.2016{, 09:35}

Вот бы создать отдельную программу
Например "Умный дом" где можно было бы нарисовать все параметры и возможность управлять ими (виртуальные кнопки, трекеры) схематические рисунки и т.д.

Как например SCADA система «ТЕКОН» от Текон Автоматика
----
С уважением
вед. инженер

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#3

Сообщение Grafsaxar » 13.01.2016{, 16:23}

pickuper220 писал(а):Вот бы создать отдельную программуНапример "Умный дом" где можно было бы нарисовать все параметры и возможность управлять ими (виртуальные кнопки, трекеры) схематические рисунки и т.д.
Можно легко сделать.

Посмотри в разделе SCADA
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
garry
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2016{, 11:20}
Репутация: 5

SCADA

#4

Сообщение garry » 22.01.2016{, 11:27}

Есть такая штука как Arduino OPC server. Работает со всеми СКАДАми. Вот библиотеку для поддержки этого сервера внедрить в FLprog как функциональный блок (ввода-вывода) вот это весьма архиважная и нужная вещь. Сейчас прицепил ардуино к Simple Scada, но писать скетчи приходится вручную. Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA

#5

Сообщение Олег » 22.01.2016{, 12:06}

Пока к меня было две переменных работало нормально, как поставил десять, то иногда хаотически отключаются переменные, виснет сервер.
garry писал(а):но писать скетчи приходится вручную
А зачем весь скетч, только подключить библиотеки и написать обработку переменных.

Аватара пользователя
garry
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2016{, 11:20}
Репутация: 5

SCADA

#6

Сообщение garry » 22.01.2016{, 12:30}

Во первых- это уже не будет соответствовать идеологии FLprog, во-вторых библиотека OPC-сервера использует прерывания, что при компиляции и оптимизации кода затрагивает работу таймеров функции DELAY, что необходимо учитывать глобально в коде.
Последний раз редактировалось garry 22.01.2016{, 12:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA

#7

Сообщение Max » 22.01.2016{, 13:21}

Считаю, что сопряжение программы выполненной в FLProg и SCADA вполне выполнима.
Надо просто определится с базовой SCADA программой. Вот тут, на форуме, меня уже консультировали по бесплатной SCADA программе (Simple-SCADA). Посмотрел бегло их форум, тех. поддержка, говорят, хорошая, бесплатна, есть примеры на Ардуино, русскоязычная документация. Заказал через эл. почту бесплатную лицензионную версию и её тут же выслали!
Думаю, что эта SCADA вполне соответствует и политике и логике FLProg, а если уж их совместить поддержкой обоих разработчиков, то это будет реальная сила!

Добавлено (22.01.2016, 13:21)
---------------------------------------------
Max писал(а):Думаю, что эта SCADA вполне соответствует и политике и логике FLProg, а если уж их совместить поддержкой обоих разработчиков, то это будет реальная сила!
Да, еще замечу, в случае опоры на готовую SCADA, кардинально уменьшается трудоемкость сопряжения FLProg и SCADA программы. Т.к. автору FLProg не надо будет с нуля создавать оболочку и все остальное. Останется интеграция библиотек OPC в скетч, возможно учитывать обработку прерываний и т.д.
Последний раз редактировалось Max 22.01.2016{, 13:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

SCADA

#8

Сообщение Олег » 22.01.2016{, 14:51}

garry, насчет идеологии и прочего согласен, но делать на данный момент можно и через костыли, потому что когда будет и будет-ли ОРС сервер поддерживаться из коробки не известно, а делать хочется сейчас.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#9

Сообщение Grafsaxar » 24.01.2016{, 23:22}

Народ всё уже пару месяцев работает без ошибок.

Самая лучшая скада  http://simplight.ru/

ОРС сервер правда не очень хороший.
Невсегда данные получает. Длина кабеля 50 метров.

Сервер от ардуино просто ерунда голимая.

Все бесплатные ОРС сервера ерунда.
1121778.jpg
0616087.jpg
Добавлено (24.01.2016, 23:22)
---------------------------------------------
Max писал(а):Т.к. автору FLProg не надо будет с нуля создавать оболочку и все остальное. Останется интеграция библиотек OPC в скетч, возможно учитывать обработку прерываний и т.д.
Надо просто доработать модбас. И дополнить передачу строки.

И никакого ОРС добавлять в скетч необходимости нет.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA

#10

Сообщение Max » 25.01.2016{, 12:19}

Вот тут мы изгаляемся и обсуждаем, а автор вероятно имеет свое видение этого вопроса, т.к. он переместил в раздел "Принято". Вероятно, уже есть наработки и идеология?

Аватара пользователя
garry
Рядовой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.01.2016{, 11:20}
Репутация: 5

SCADA

#11

Сообщение garry » 25.01.2016{, 13:56}

Просим слова от автора! Народ волнуется!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 596
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

SCADA

#12

Сообщение support » 25.01.2016{, 14:57}

Ну раз просите - отвечу. Я рассматриваю использование скады в нескольких направлениях.

1. Во первых как тут и говорили - модбас. Слейвы уже сейчас работают отлично, и скорее всего меняться не будут.  Используя ОРС сервер установленный на компьютере   соединиться можно с любой скадой. И примеры реализации на сайте уже есть.
2. Постараюсь добавить поддержку HMI панели (http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=10&t=322). Мне вроде должны прислать экземпляр для эксперементов, но не точно. Надеюсь пришлют. Уж больно интересная штучка.
3. Разработка прямой поддержки какой - либо скады. Я пока рассматриваю варианты, возможно даже с подъёмом ОРС сервера на самой ардуинке, но это пока под вопросом.
4.Ну и самое интересное для меня - разработка собственной скады интегрированной непосредственно в программу. Я давно об этом мечтаю, но пока боюсь браться. Работа очень большая но очень интересная. Пока веду предварительную подготовку, да и текущую архитектуру проекта реализую с прицелом на такую возможность
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA

#13

Сообщение Max » 25.01.2016{, 15:33}

support писал(а):1. Во первых как тут и говорили - модбас. Слейвы уже сейчас работают отлично, и скорее всего меняться не будут. Используя ОРС сервер установленный на компьютере соединиться можно с любой скадой. И примеры реализации на сайте уже есть.
А в сегодняшнем варианте FLProg через МодБас передавать данные в SCADA без загрузки библиотек в саму ардуино возможно?

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#14

Сообщение Grafsaxar » 25.01.2016{, 15:42}

Max писал(а):А в сегодняшнем варианте FLProg через МодБас передавать данные в SCADA без загрузки библиотек в саму ардуино возможно?
Возможно.  

Будет время напишу статью .
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#15

Сообщение Grafsaxar » 25.01.2016{, 16:30}

Цитата support ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">3. Разработка прямой поддержки какой - либо скады. Каким образом ????

Ардуино симулирует девайс 485 с протоколом модвас  ( В нашем случае ).

ОРС сервер запрашивает данные у девайса , принимает , обрабатывает и предоставляет Скаде.

Имеется сотни разных скада программ, сотни разных ОРС серверов,тысячи разных девайсов и дрейверов для обмена данными.



Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

SCADA

#16

Сообщение Max » 25.01.2016{, 16:34}

Grafsaxar писал(а):Возможно.
О! Я об этом подумывал, т.к. перелопачивать скетч вручную вообще не хочется.... С МодБасом наверно полегче будет.
Думал так, что раз есть просто железки с МодБасом, которые просто данные отправляют, то и Ардуино можно использовать как подобную железку.
Однако, вопрос. Можно там параллельно разные данные считывать?
Последний раз редактировалось Max 25.01.2016{, 16:53}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#17

Сообщение Grafsaxar » 25.01.2016{, 17:00}

В своё время приходилось работать праграммами Ni Diadem Insight и NI LabVIEW фирмы National Instruments

http://germany.ni.com    Но это уже индустриальный уровень

В программе  LabVIEW можно писать логику и управлят девайсами по событиям.

Делал я это в 2000 ных. Интересно бы с ардуинкой попробовать.

LabVIEW имеет встроенный хороший ОРС сервер с поддержкой модбаса.

Как будет время попробую их подружить:)))
3010253.png
4893393.jpg
Добавлено (25.01.2016, 17:00)
---------------------------------------------
Max писал(а):Можно там параллельно разные данные считывать?
Ты имеешь ввиду тэгов с одной железки???

Если тэгов то можно столько сколько ардуинка отсылать сможет.
и ещё от ОРС сервера и типа данных и частоты запросов сильно зависит.бесплатные ОРС до 25 тэгов выдерживают.

Изображение

K-1.1  Slave Adresse 1
K-1.2  Slave Adresse 2

Растояние между железками 50 метров
Max писал(а):т.к. перелопачивать скетч вручную вообще не хочется....
Вообще не советую это делать. Код отличный получается. Да и разобраться в пару страницах не так уж и легко.
У меня после маленьких поправок как то криво работал. Видать криво поправлял.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Grafsaxar 25.01.2016{, 17:03}, всего редактировалось 1 раз.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Ber
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.02.2016{, 20:39}
Репутация: 0

SCADA

#18

Сообщение Ber » 06.02.2016{, 20:49}

Насчет SCADA+OPC советую поковырять интересную прогу EasyBuilderPro (238Мб)

Код: Выделить всё

http://www.rusavtomatika.com/soft/EBPro/EBpro_setup.zip
 это ПО для панелей операторов Weintek, само ПО бесплатное, есть онлайн симулятор, можно много чего делать (уведомления по email, тренды, история событий, и т.д.), однако онлайн симулятор из коробки работает 10 минут, после рукоблудства Изображение может работать без ограничения по времени.
Сам работал с ним много и продуктивно, пару серьезных проектов сделал, очень удобный и простой в освоении пакет.

Автору СПАСИБО за разработку FLProg, сообществу за поддержку этого проекта, не ожидал что-то подобное в сети встретить, самое-то для студентов-автоматизаторов.
Последний раз редактировалось Ber 06.02.2016{, 20:56}, всего редактировалось 1 раз.
Новичок, но учусь...

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

SCADA

#19

Сообщение Grafsaxar » 06.02.2016{, 20:57}

Ber писал(а):после рукоблудства может работать без ограничения по времени
Может подскажешь как :)))
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Ber
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.02.2016{, 20:39}
Репутация: 0

SCADA

#20

Сообщение Ber » 07.02.2016{, 11:36}

Grafsaxar, всё интересное отправил в личку, не знаю насколько это этично выкладывать в общий доступ.
Новичок, но учусь...

Ответить

Вернуться в «Принято»