Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.
- Grafsaxar
- Лейтенант
Цитата rw6cm ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">А в пределах метра если сделать, ошибок нет? Проверял на 2 Метра.
Ошибок не было. Кабель экранированный 0,75мм
Сегодня вообще один 1-Wire не работал 2 Датчика.650 Gradusov
)) В обед само как-то заработало.
непойму почему мне с ними не везёт.
((
Ошибок не было. Кабель экранированный 0,75мм
Сегодня вообще один 1-Wire не работал 2 Датчика.650 Gradusov

непойму почему мне с ними не везёт.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
- rw6cm
- Полковник
Еще одна статейка, может кому пригодиться.
Как пишут:
"Получая энергию от любой цифровой линии данных,
эта схема может использоваться для получения повышенного напряжения в удаленных
микромощных приложениях
без использования местных батарей, например, в сети одно проводного интерфейса 1-Wire."
Как пишут:
"Получая энергию от любой цифровой линии данных,
эта схема может использоваться для получения повышенного напряжения в удаленных
микромощных приложениях
без использования местных батарей, например, в сети одно проводного интерфейса 1-Wire."
Win10-64, FLProg (portable)
-
- Рядовой
Уважаемые форумчане!
Подскажите - а кто реально использовал более 10 датчиков на шине 1-wire?Насколько при таком количестве программа может стать"задумчивой"?
Подскажите - а кто реально использовал более 10 датчиков на шине 1-wire?Насколько при таком количестве программа может стать"задумчивой"?
У меня в работе было 14 датчиков на одном Ардуино Нано+Дисплей на I2C, тормозов не было. Датчики подключены были по трех проводной схеме. Опрос 1 раз в сек.Simple_user писал(а):Подскажите - а кто реально использовал более 10 датчиков на шине 1-wire?Насколько при таком количестве программа может стать"задумчивой"?
Последний раз редактировалось Max 30 май 2016, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
А причем тогда шина 1Wire (В программе в библиотеке элементов опечатка Ware). В том и прелесть этой шины минимум проводов особенно, если паразитное питание -2 провода.support писал(а):четыре датчика , каждый на своей линии
При подключении датчиков на шину можно ли комбинировать питание? Те на одни подаем питание, другие используют паразитное питание?
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Очень интересная и информативная тема! Я сейчас рисую схему для проекта домашней автоматизации. Дебют. Есть вопросы и в части, касающейся топика.
Проектируя и настраивая устройство, я, естественно, просканирую все датчики на одной шине, заполню адреса, как и положено и оно будет потом долго и исправно - надеюсь! - работать.
Однако, в случае выхода из строя одного из датчиков нужно будет все поднимать из архива почти с нуля: сканировать датчики, прописывать, компилировать и загружать скетч. Хорошо, если на тот момент я буду рядом и вспомню, что к чему. А бывают и командировки, когда у аппарата окажешься еще неизвестно когда.
В этом случае выручает решение автоопределения адреса: один датчик - одна шина. Но если датчиков много?
Возник вопрос о расширителе портов. В программе есть поддержка микросхем MCP23017 и 74HC595. Можно ли, используя эти расширители, навешать столько датчиков, чтобы хватило портов на все датчики?
Или, как альтернатива, может есть какой-то штатный или пользовательский блок, который можно вставить в меню, опросить всю гирлянду и найти незарегистрированный ранее в системе датчик? Еще лучше, если при этом будет предложено закрепить новый датчик за переменной, которой соответствовал вышедший из строя.
Фантазии или такое бывает и я еще не отыскал?
Спасибо!
Проектируя и настраивая устройство, я, естественно, просканирую все датчики на одной шине, заполню адреса, как и положено и оно будет потом долго и исправно - надеюсь! - работать.
Однако, в случае выхода из строя одного из датчиков нужно будет все поднимать из архива почти с нуля: сканировать датчики, прописывать, компилировать и загружать скетч. Хорошо, если на тот момент я буду рядом и вспомню, что к чему. А бывают и командировки, когда у аппарата окажешься еще неизвестно когда.
В этом случае выручает решение автоопределения адреса: один датчик - одна шина. Но если датчиков много?
Возник вопрос о расширителе портов. В программе есть поддержка микросхем MCP23017 и 74HC595. Можно ли, используя эти расширители, навешать столько датчиков, чтобы хватило портов на все датчики?
Или, как альтернатива, может есть какой-то штатный или пользовательский блок, который можно вставить в меню, опросить всю гирлянду и найти незарегистрированный ранее в системе датчик? Еще лучше, если при этом будет предложено закрепить новый датчик за переменной, которой соответствовал вышедший из строя.
Фантазии или такое бывает и я еще не отыскал?
Спасибо!
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Да, видел, спасибо! Все понятно. Я то сам просканирую и увижу.
Но как объяснить человеку на том конце провода, где нужно заменить датчик, всю цепочку действий?
А вот если есть такой блок, который можно вставить в код и обращаться к нему через меню с целью переклички и сравнения - было бы весьма кстати. И конечному юзеру нужно будет просто заменить датчик, сверить в меню с тем, что такая-то переменная потеряла датчик и готова подцепить новый, только что опознанный, нажать кнопку и получить результат.
Или через микросхему расширения. Что теоретически красиво и просто, но на практике оно сможет работать?
Активно ищу ответы, а не просто тут сижу и жду, пока все разжуют. Спасибо!
Добавлено (15.12.2017, 18:26)
---------------------------------------------
Перенес сообщение сюда http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=50&t=2432
Но как объяснить человеку на том конце провода, где нужно заменить датчик, всю цепочку действий?
А вот если есть такой блок, который можно вставить в код и обращаться к нему через меню с целью переклички и сравнения - было бы весьма кстати. И конечному юзеру нужно будет просто заменить датчик, сверить в меню с тем, что такая-то переменная потеряла датчик и готова подцепить новый, только что опознанный, нажать кнопку и получить результат.
Или через микросхему расширения. Что теоретически красиво и просто, но на практике оно сможет работать?
Активно ищу ответы, а не просто тут сижу и жду, пока все разжуют. Спасибо!
Добавлено (15.12.2017, 18:26)
---------------------------------------------
Перенес сообщение сюда http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=50&t=2432
Последний раз редактировалось Alias 15 дек 2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Хотел бы посоветоваться со специалистами. В теме Остановка генератора на время опроса датчиков
Планирую использовать в проекте 53 датчика ds18b20. Опасаясь, что такое количество вызовет большие простои, решил выделить под датчики отдельную Мегу, а каждому датчику - по пину, чтобы не возиться с массивами и уйти от проблем при возможной замене датчиков.
Правильно ли я понимаю, что на опросы датчиков будет тратиться 0,4х53=21,2 секунды непрерывного процессорного времени? Или опрос в последних версиях Flprog идет фоном, а на Меге можно будет организовать еще и основные алгоритмы? Тогда датчики имеет смысл сгруппировать в шлейфы на несколько пинов и не разукрупнять схему.
Спасибо за подсказки!
А каково положение дел сейчас?support писал(а): 01 фев 2017, 11:03 Опрос DS18B20 занимает 0,4 секунды, и быстрее ни как. Так что почти половину времени контроллер будет заниматься опросом датчика.
Планирую использовать в проекте 53 датчика ds18b20. Опасаясь, что такое количество вызовет большие простои, решил выделить под датчики отдельную Мегу, а каждому датчику - по пину, чтобы не возиться с массивами и уйти от проблем при возможной замене датчиков.
Правильно ли я понимаю, что на опросы датчиков будет тратиться 0,4х53=21,2 секунды непрерывного процессорного времени? Или опрос в последних версиях Flprog идет фоном, а на Меге можно будет организовать еще и основные алгоритмы? Тогда датчики имеет смысл сгруппировать в шлейфы на несколько пинов и не разукрупнять схему.
Спасибо за подсказки!
- AlexCrane
- Капитан
[ref]Alias[/ref], Как утверждает [ref]ecoins[/ref] штатный блок занимает 17 мс времени, а его блоки еще меньше
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Спасибо! Завтра присмотрюсь и к ним.
Идеально было бы попробовать, как я обычно и делаю, но еще даже не заказал столько датчиков ))
Идеально было бы попробовать, как я обычно и делаю, но еще даже не заказал столько датчиков ))
в телеграмм чате можете проконсультироваться @TM1ke , он опрашивал 10 датчиков и по юарт отсылал данные ,а на второй микрухе делал с теми данными что хотел
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Что-то тихо в том чате. И ладно.
Если работа с датчиками отнимает мало ресурсов, попробую организовать тогда на одной Меге. Дождусь заказа и поэкспериментирую сначала с работой в шлейфе по шине. Контроллеру ведь с точки зрения быстродействия без разницы, на одном пине или на индивидуальных висят датчики?
Для удобства присвоения адресов конкретным датчикам в шлейфе выделю отдельный "сервисный" пин и колодку в удобном месте.
Суть в том, что перед подлючением нового датчика к шине сначала подцепляем его к "сервисному" разъему. На этот пин привязан сканер адреса шины 1-wire с массивом "tmp", кнопкой "Прочитать адрес" считываем, подтверждение успешного считывания - светодиодом, кнопкой "Присвоить адрес" копируем полученный массив "tmp"в массив нужного датчика.
Во вложении просто концепция. Подразумевается, что номер датчика предварительно выбирается через меню, а массивы датчиков сохраняются в ПЗУ и считываются при перезагрузке контроллера.
Если работа с датчиками отнимает мало ресурсов, попробую организовать тогда на одной Меге. Дождусь заказа и поэкспериментирую сначала с работой в шлейфе по шине. Контроллеру ведь с точки зрения быстродействия без разницы, на одном пине или на индивидуальных висят датчики?
Для удобства присвоения адресов конкретным датчикам в шлейфе выделю отдельный "сервисный" пин и колодку в удобном месте.
Суть в том, что перед подлючением нового датчика к шине сначала подцепляем его к "сервисному" разъему. На этот пин привязан сканер адреса шины 1-wire с массивом "tmp", кнопкой "Прочитать адрес" считываем, подтверждение успешного считывания - светодиодом, кнопкой "Присвоить адрес" копируем полученный массив "tmp"в массив нужного датчика.
Во вложении просто концепция. Подразумевается, что номер датчика предварительно выбирается через меню, а массивы датчиков сохраняются в ПЗУ и считываются при перезагрузке контроллера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
тоже интересует вопрос о MCP23017 а то с этим вемосом портов как укралиAlias писал(а): 14 дек 2017, 14:16 В программе есть поддержка микросхем MCP23017 и 74HC595. Можно ли, используя эти расширители, навешать столько датчиков, чтобы хватило портов на все датчики?