Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#1

Сообщение Max » 12.09.2015{, 23:42}

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину, борьба с помехами и защита входов МК (Автор - Юрий Соловьев): Сеть 1-Wire в "полевых условиях"
Последний раз редактировалось Max 13.09.2015{, 11:09}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#2

Сообщение rw6cm » 13.09.2015{, 07:07}

Мах, спасибо за ссылку на статейку, полезная, Только название подкорректируй, не I2C а 1-Wire
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#3

Сообщение Max » 13.09.2015{, 11:08}

rw6cm писал(а):Только название подкорректируй, не I2C а 1-Wire
Да, ошибся читая в это время статью про I2C.... Поправил.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#4

Сообщение Grafsaxar » 14.09.2015{, 23:12}

Была проблема при подключении 3 мя проводами.

Накрылся один датчик и коротнул + на -
Сгорел блок питания . 

При подключении 2 мя проводами , уменя больше чем один датчик на 1 шине не работают.

Может вход поменять?
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#5

Сообщение rw6cm » 15.09.2015{, 01:10}

Grafsaxar писал(а):Была проблема при подключении 3 мя проводами.

Накрылся один датчик и коротнул + на -
Сгорел блок питания .
А поставить с БП последовательно в линию сопротивление 100 Ом, и развязать емкостью 1 Мкф ума не хватило Изображение , была бы и зашита от любых КЗ, и развязка по питанию.
Grafsaxar писал(а):При подключении 2 мя проводами , уменя больше чем один датчик на 1 шине не работают.
быстрей всего не правильно подключаешь.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#6

Сообщение Max » 15.09.2015{, 07:15}

Grafsaxar писал(а):Была проблема при подключении 3 мя проводами.
С этим подключением, как раз и не должно никаких проблем возникнуть. Лучше трехпроводное подключение - надежней. Питание на датчики надо отдельно подавать и при том стабилизированное (минусы должны быть, соответственно, соединены друг с другом - МК и пит. датчиков!) . Там еще надо подбирать (если линия длинная) резистор развязывающий. У меня сейчас 7 датчиков работает на линиях каждая от 5 м до 15 м.
Последний раз редактировалось Max 15.09.2015{, 07:16}, всего редактировалось 1 раз.

TVG
Рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 14:40}
Репутация: 0

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#7

Сообщение TVG » 15.09.2015{, 21:04}

Здравствуйте подскажите как заставить протеус распознавать датчик в flprog создан проэкт и зашит в ардрино мега 2560 и на дисплей выводится показания но не как не могу заставить протеус выводить данные с датчика.
В настройкай датчика указан в ручном режиме номер(10 54 93 89 2 8 0 83)
Пытался этот номер вставить в протеус в графу ROM SERIAL NUMBER толку не дало что я делаю не так?
Я только начиная осваивать эти мк надеюсь на вашу помощь
На собранном макете работает а вот в протеусе нет

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#8

Сообщение Max » 15.09.2015{, 21:34}

TVG писал(а):Здравствуйте подскажите как заставить протеус распознавать датчик в flprog создан проэкт и зашит в ардрино мега 2560 и на дисплей выводится показания но не как не могу заставить протеус выводить данные с датчика.В настройкай датчика указан в ручном режиме номер(10 54 93 89 2 8 0 83)
Пытался этот номер вставить в протеус в графу ROM SERIAL NUMBER толку не дало что я делаю не так?
Я только начиная осваивать эти мк надеюсь на вашу помощь
На собранном макете работает а вот в протеусе нет
Вам сюда, где Alex54, вероятно, сможет Вам помочь: FLProg и Proteus

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#9

Сообщение Grafsaxar » 08.11.2015{, 23:40}

rw6cm писал(а):А поставить с БП последовательно в линию сопротивление 100 Ом, и развязать емкостью 1 Мкф ума не хватило , была бы и зашита от любых КЗ, и развязка по питанию.
А как это??  Схему нарисуй .

развязать емкостью 1 Мкф----Последовательно???
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#10

Сообщение rw6cm » 09.11.2015{, 09:56}

Grafsaxar писал(а):А как это?? Схему нарисуй .
6141838.png
Grafsaxar писал(а):развязать емкостью 1 Мкф----Последовательно???
Возможно слово не удачное использовал.
Имелось ввиду, что бы на стороне потребителя стояла своя не большая ёмкость, гасящая броски БП, и наводки в линии, т.е. своего рода развязка по питанию.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#11

Сообщение Grafsaxar » 06.01.2016{, 22:27}

rw6cm:
Spasibo
Добавлено (06.01.2016, 22:27)
---------------------------------------------
Привет rw6cm,
Имею 2 шины 1-Wire
Одну подключил как ты предложил. Другую как Маx ссылку давал.
Проблема осталась. Датчики накрываются  на обеих шинах.
начинают нагреватся  и растёт температура измерения до 125 градусов. Потом ошибка.
Блок питания тоже менял. Датчики покупал у разных продавцов.
Мистика какая-то. Работают пару недель  и здыхают.
попробую от 3.3 волт.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#12

Сообщение rw6cm » 08.01.2016{, 11:23}

Grafsaxar писал(а):Одну подключил как ты предложил. Другую как Маx ссылку давал.Проблема осталась. Датчики накрываются на обеих шинах.
Подсказка была как БП не палить ))
А что датчики греются - это нонсенс! они потребляют микро токи, с чего бы им греться? 
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#13

Сообщение Max » 08.01.2016{, 17:27}

Grafsaxar писал(а):Одну подключил как ты предложил. Другую как Маx ссылку давал.Проблема осталась. Датчики накрываются на обеих шинах.
начинают нагреватся и растёт температура измерения до 125 градусов. Потом ошибка.
Блок питания тоже менял. Датчики покупал у разных продавцов.
Мистика какая-то. Работают пару недель и здыхают.
попробую от 3.3 волт.
Блин... Подключал уже кучу датчиков по этим схемам и все работает, как часы.. Например сейчас одновременно 35 датчиков и еще между блоками MODBUS и все работает, можно сказать, в промышленных условиях... Не понятно, что же у Вас происходит....

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#14

Сообщение Grafsaxar » 08.01.2016{, 22:14}

Вчера сидел до полной ночи, менял датчики.В данное время имею 3 шины.
если обьеденяю в одну датчики часто ошибки отсылают.
Вот и пришлось сортировать. 
Короче они у меня при странном подключении начали работать.
Сначало пробовал на + через ресистор 500 Ом работает, потом пробую ресистор 1 Ком тоже работает.
Ну думаю надо 10 Ком попробовать, поставил= тоже работает.
В конце отсоединил +5в и чудо, тоже работают. 
Хотя в проге не ставил паразитное питание. Вот посмотрим сколько поработают.
При разработки платы предусмотрел 5 1-Wire входов. так что резерв есть.

И датчик стоит на кухне и меряет температуру подогрева пола. Никак не хочет нормально работать.
Длина кабеля около 12 метров. спаял платку с диодами и катушками по ссылке Маха.
Ошибок стало меньше но всё равно есть.

Есть у кого предложение?

ИзображениеИзображение

Изображение
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#15

Сообщение Grafsaxar » 14.01.2016{, 15:37}

СпойлерПоказать
6644662.jpg
7652290.jpg
5762527.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#16

Сообщение Grafsaxar » 14.01.2016{, 16:37}

Цитата rw6cm ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Подсказка была как БП не палить ))А что датчики греются - это нонсенс! они потребляют микро токи, с чего бы им греться? 
Может сосед радиолюбитель, с  ПА на "украинских ГУ29", наводкой, вас там греет? :)))В сети есть пару статей о нагреве датчиков.

Насчет соседа исключено. Один живу :)))

После эксперементов с сопротивлением на +5 вольт
Подключил через резистор 1 Ком.

Пока всё работает кроме одного датчика. Он идин в шине. Длина кабеля около 12 Метров.

Иногда неточные данные приходят.

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#17

Сообщение Олег » 24.01.2016{, 00:53}

Мужики вопрос такой, насколько я понял у каждого датчика уникальный адрес, есть-ли возможность заменять датчик без определения адреса если для каждого датчика сделать свою шину?

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#18

Сообщение Сергей » 24.01.2016{, 02:17}

Олег, не, нельзя. Но есть блок сканирование шины и можно это применить в программе. Потом без перепрограммирования менять датчики.
Я так уже делал все работает.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#19

Сообщение rw6cm » 24.01.2016{, 04:23}

Grafsaxar писал(а):Он идин в шине. Длина кабеля около 12 Метров. Иногда неточные данные приходят.
А в пределах метра если сделать, ошибок нет?
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 593
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Рекомендации по подключению датчиков DS18B20 на 1Wire шину.

#20

Сообщение support » 24.01.2016{, 06:36}

Я скоро выложу проектик (Уже законченное и реализованное устройства) где как раз четыре датчика , каждый на своей линии. Адреса автоматически определяются при старте программы. Здесь пока выложу проект , а попозже оформлю статьей с фотографиями
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Автор программы FLProg.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей