Шаговый двигатель + Драйвер
- Siberian
- Лейтенант
Здравствуйте, Коллеги!
Возникла проблема с шаговым двигателем NEMA 17.
Может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалуйста.
Шаговый двигатель NEMA 17 42BYGHW208
Характеристики:
Вес 200 гр.
Момент удержания 2800 г. см
Шаг поворота 1.8 °
Инерция ротора 34 г. см2
Рабочее напряжение 12 В
Рабочий ток 0.4 А
[spoiler][/spoiler]
Драйвер L298N
Характеристики:
Количество двигателей 2
Диапазон рабочих напряжений 5-30В
Максимальный ток 2 А
[spoiler][/spoiler]
Один шаг двигателя равен 1,8 градуса, т.е. получается 200 шагов на один оборот 360 градусов.
Проблема в том, что двигатель без нагрузки греется более 60 градусов, радиатор драйвера тоже примерно такой-же температуры.
Возникла проблема с шаговым двигателем NEMA 17.
Может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалуйста.
Шаговый двигатель NEMA 17 42BYGHW208
Характеристики:
Вес 200 гр.
Момент удержания 2800 г. см
Шаг поворота 1.8 °
Инерция ротора 34 г. см2
Рабочее напряжение 12 В
Рабочий ток 0.4 А
[spoiler][/spoiler]
Драйвер L298N
Характеристики:
Количество двигателей 2
Диапазон рабочих напряжений 5-30В
Максимальный ток 2 А
[spoiler][/spoiler]
Один шаг двигателя равен 1,8 градуса, т.е. получается 200 шагов на один оборот 360 градусов.
Проблема в том, что двигатель без нагрузки греется более 60 градусов, радиатор драйвера тоже примерно такой-же температуры.
Последний раз редактировалось Siberian 05 дек 2017, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
просьба.
я не спец в шаговых, но я не вижу что то на этой плате ограничение рабочего тока двигателя.
я не спец в шаговых, но я не вижу что то на этой плате ограничение рабочего тока двигателя.
Никогда не пользуйтесь драйвером L298N для ШД. Он предназначен для работы с двумя коллекторными моторчиками (хотя и возможно его подключение к ШД). Выберите хотя бы Step-Dir драйвер А4988. Там Вы сможете выставить ток (0,7% от питания ШД).
И посмотреть не помешает.
И посмотреть не помешает.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Вы посмотрели урок по подключению шагового двигателя с драйвером L298N. И услышали мнение об этом драйвере. Этот драйвер не предназначен для работы с ШД, он очень сильно греется и не регулируется по току.Что Вы имели ввиду???
Последний раз редактировалось vacz 05 дек 2017, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- eugeneb
- Лейтенант
То есть пипл говорит, что нагрев это не неисправность, а так сказать
свойство применённого оборудования. Если мотор стоит на одной обмотке, он рассеивает мощность 12В * 0.4А = 4.8Вт. Если на двух обмотках - 9.6Вт. Маленький паяльник, однако.
Если энергии не жалко, так и хрен с ним. Будет работать сколь угодно долго. Можно и вентилятор поставить.
свойство применённого оборудования. Если мотор стоит на одной обмотке, он рассеивает мощность 12В * 0.4А = 4.8Вт. Если на двух обмотках - 9.6Вт. Маленький паяльник, однако.
Если энергии не жалко, так и хрен с ним. Будет работать сколь угодно долго. Можно и вентилятор поставить.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
Правильная настройка тока для шаговых двигателей
Для драйвера DRV8825 и А4988 и других Step-Dir драйверов, блок один и тот же.
- Siberian
- Лейтенант
В FLProg такого блока нет.vacz писал(а):Для драйвера DRV8825 и А4988 и других Step-Dir драйверов, блок один и тот же.
- Dev1
- Майор
Мы рады что вы посетили наш "замечательный" форум. Я уже метнулся в соответствующий раздел и нашел вам пару подходящих тем. Надеюсь вы найдете там что искали...
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

В принципе для них блок не нужен. Можно на вход Step подавать сигнал c генератора. На Dir подавать 0 или 1, для смены направления. Вот делал блок кому-то с заданием шагов. Посмотрите, может пригодится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Siberian
- Лейтенант
vacz, в принципе мне шаги не нужны. Нужно только изменение частоты вращения и изменение направления вращения шагового двигателя.
Вопрос только, на вход Step подавать сигнал с генератора, или ШИМ ?
Добавлено (06.12.2017, 11:33)
---------------------------------------------
Вся моя задача состоит в том, чтобы перемешивать массу по консистенции примерно сметаны.
Наверное это извращение, применить шаговый двигатель, но у меня есть пару штук, которые в дальнейшем я не буду использовать, поэтому вот так.
Скорее всего поставлю Шаговый двигатель NEMA 17 17HS4401
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]Правда у этого двигателя потребление не по детски, попробую максимально уменьшить ток драйвера DRV8825, тк. у него долговременно 1,2А.
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]
Вопрос только, на вход Step подавать сигнал с генератора, или ШИМ ?
Добавлено (06.12.2017, 11:33)
---------------------------------------------
Вся моя задача состоит в том, чтобы перемешивать массу по консистенции примерно сметаны.
Наверное это извращение, применить шаговый двигатель, но у меня есть пару штук, которые в дальнейшем я не буду использовать, поэтому вот так.
Скорее всего поставлю Шаговый двигатель NEMA 17 17HS4401
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]Правда у этого двигателя потребление не по детски, попробую максимально уменьшить ток драйвера DRV8825, тк. у него долговременно 1,2А.
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]
Просто сигнал с генератора. От частоты будет зависеть скорость.Siberian писал(а):Вопрос только, на вход Step подавать сигнал с генератора, или ШИМ ?
Выставьте на среднем выводе подстроечного резистора (при 12в питания) примерно 0.65в. При малом и большом токе, будет дергаться, шуметь и греться.Siberian писал(а):попробую максимально уменьшить ток драйвера DRV8825, тк. у него долговременно 1,2А.
- Siberian
- Лейтенант
Наверное плюс ко всему, я и питание понижу вольт до десяти, блок питания позволяет регулировку от 9,5 В до 14 В.vacz писал(а):Выставьте на среднем выводе подстроечного резистора (при 12в питания) примерно 0.65в. При малом и большом токе, будет дергаться, шуметь и греться
vacz, Спасибо!
Для заметки:
Соединение или разъединение шагового двигателя при включённом драйвере может привести к поломке двигателя. Сгорит драйвер!
Соединение или разъединение шагового двигателя при включённом драйвере может привести к поломке двигателя. Сгорит драйвер!
Последний раз редактировалось vacz 06 дек 2017, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
- Siberian
- Лейтенант
Питание у меня будет включаться и выключаться общее одновременно кнопкой БП.vacz писал(а):Для заметки: никогда не выключайте питание драйвера раньше питания двигателя! Сгорит драйвер!
А двигатель всё равно будет дергаться немного, т.к. обороты низкие, всего от 5 до 20 в минуту.
- Siberian
- Лейтенант
Шаговые у меня есть, поэтому их и применю.leons писал(а):а может вам упростить , на алли кучя вот таких с разной скоростью алли