Работа АЦП

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
DerAlex
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение DerAlex »

Вот примерная схема входной цепи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
аврора
Oleg1345140
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Oleg1345140 »

Цитата DerAlex ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Если трансформатор работает под нагрузкой , с большим током тогда да, возможны нелинейные искажения.Но здесь то ток мизерный. Спорить не буду, на столько вопросом не задавался.
Просто интересно какая из приведенных схем будет более точной.
DerAlex
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение DerAlex »

Самая точная 230/230 . И безопасная.

Добавлено (27.11.2015, 10:24)
---------------------------------------------
Напрямую к сети делитель опасно подключать.Окажется фаза на корпусе.Взялся рукой и досвидос.
аврора
Oleg1345140
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Oleg1345140 »

DerAlex писал(а):Самая точная 230/230 . И безопасная.Добавлено (27.11.2015, 10:24)
Напрямую к сети делитель опасно подключать.Окажется фаза на корпусе.Взялся рукой и досвидос.
Спасибо, попробую реализовать, только трансформатор надо будет поискать такой.
Kocтик
Рядовой

Работа АЦП

Сообщение Kocтик »

Цитата Oleg1345140 ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">попробую реализоватьВот, так лучше будет работать. Только не ставьте транс-р 220-220. Оптимально 220-36.
Skull
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Skull »

Ребята, вопрос был "как средствами FLprog запустить измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля ". Без ответа на него ценность приведенных схем близка к 0.
Напруга меряется элементарно-  схема регулятора РМ-2
Изображение

Добавлено (27.11.2015, 22:53)
OlegAn1962 писал(а):Примерно так:
Спасибо еще раз! Кривенько, но похоже работает . (При неизменной амплитуде разные значения).Возможно, что-то с таймингами.
Последний раз редактировалось Skull 27 ноя 2015, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
OlegAn1962
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение OlegAn1962 »

Skull писал(а):При неизменной амплитуде разные значения
А Вы не учитываете, что за период два раза переходит через 0? И к тому же эта схема- для идеального детектора, идеальной синусоиды и идеального процессора  Изображение
А какие, если не секрет, получаются значения?
Последний раз редактировалось OlegAn1962 28 ноя 2015, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
krom23
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение krom23 »

Я не отвечу на прямой вопрос автора темы, но могу предложить метод измерения напряжения достаточно точного и гальванически развязанного от сети без дополнительных гаргарушек, когда-то его я подсмотрел у Войцеховского, где он предлагал этот метод для измерения ВЧ напряжения. Итак, через токоограничивающий резистор подключаем лампочку от фонарика к сети, чтоб спираль лампочки практически не светилась, а к контролеру подключаем фоторезистор. Вот такая "измерительная" оптопара. Может пригодится кому.
Skull
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Skull »

OlegAn1962 писал(а):Вы не учитываете, что за период два раза переходит через 0? И к тому же эта схема- для идеального детектора, идеальной синусоиды и идеального процессора  А какие, если не секрет, получаются значения?
С математикой вроде все нормально- 1\50=20мс. После моста имеем положительные полупериоды каждые 10 мс. Значит каждые 5мс от детектора ноля- у нас пик синусоиды. Что я не учел на Ваш взгляд ?
Неидеальные детектор,синус и процессор компенсируются задержками либо округлением нескольких измерений. В любом случае, я должен получать более - менее стабильные значения, если мерить синус в конкретной точке, пусть и отличающейся от пика, как бы не было неидеально вышеперечисленное. Не прыгают же неидеальности по рандому.
Я пока еще не пересчитывал точные значения, но делитель стоит 1\100,  должно получаться 3.11В амплитудного (проверено осциллом). Теоретически на пике должны иметь 636-637 ед АЦП или 0.48В при опоре 5в. +- 50 от этого значения- это +- 24,41В, или практически 20% погрешности. Грустно.
krom23 писал(а):я подсмотрел у Войцеховского, где он предлагал этот метод для измерения ВЧ напряжения.
Абсолютно верно. Потому как на ВЧ инерция спирали велика, и получаем действующее значение довольно точно при небольшом разбросе напряжений. На НЧ же на лампочках собирают переговорные устройства. В итоге получим тот же синус с оптоизоляцией, но и с нелинейными искажениями от неравномерности свечения спирали из-за изменения сопротивления при разных температурах. Для измерения средних (действующих) значений- самое оно. Практически- это замечательный выход для стабилизации мощности. Если через делитель с фоторезистором заряжать конденсатор, то напруга на нем будет пропорциональна действующему значению в сети. Спасибо за идею, так можно не следить за местом обрезки синуса, чтобы получать амплитудное значение, а просто произвольно мерить напругу на конденсаторе.
UPD.
RMS-измеритель без лампочки 
Изображение
Последний раз редактировалось Skull 29 ноя 2015, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
DWD
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение DWD »

Skull, откуда схема?
Изображение
Skull
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Skull »

DWD
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение DWD »

Спасибо.
К сожалению, работает только на синусе.
Изображение
Skull
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Skull »

DWD писал(а):К сожалению, работает только на синусе.
Если есть нужность мерить несинусоидальный сигнал- пользуйте AD736
Последний раз редактировалось Skull 30 ноя 2015, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
kulibinsvv
Лейтенант
Благодарил (а): 3 раза

Работа АЦП

Сообщение kulibinsvv »

Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
DWD
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение DWD »

Skull писал(а):пользуйте AD736
Пользуюсь. Но дорогая...  Изображение
Изображение
monitorrr
Рядовой

Работа АЦП

Сообщение monitorrr »

Доброго времени суток!
Вопрос к автору темы.
Какие нибудь продвижения по существу вопроса темы есть?
Сейчас с выходом нового обновления с возможностью вставлять пользовательский блок с кодом вероятно выросла гибкость настройки АЦП. Меня крайне интересует этот вопрос, но я не программист и не могу найти решение.
Skull
Лейтенант

Работа АЦП

Сообщение Skull »

DWD писал(а):Пользуюсь. Но дорогая...
  Ага.... как будто ноги золотые Изображение
hayk
Сержант
Благодарил (а): 1 раз

Работа АЦП

Сообщение hayk »

Здравствуйте, всем.Уважаемые знатоки возможно ли изменение частоты сканирования входов ацп.Я новичок .если что не так научите.Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»