Работа АЦП

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Работа АЦП

#1

Сообщение Skull » 26.11.2015{, 22:32}

Решил сгородить стабилизатор мощности для ТЭНа. Встал в полный рост вопрос- как мерить напряжение на верхушке синуса. Проще всего- считать время от сработки детектора нуля. 
Но как заставить АЦП делать замер именно в этот момент ?
Пните в нужную сторону....

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Работа АЦП

#2

Сообщение OlegAn1962 » 26.11.2015{, 23:46}

Сделать замер через 5 мс после срабатывания детектора нуля и поставить мост. А зачем мерить напряжение на верхушке синуса?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Работа АЦП

#3

Сообщение Skull » 27.11.2015{, 00:11}

Это мне понятно )) Мне не понятно, как средствами FLprog запустит измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля )) 
Мерить надо для того, чтобы знать амплитудное значение напруги  для расчета мощности, кою нужно стабилизировать ))

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Работа АЦП

#4

Сообщение OlegAn1962 » 27.11.2015{, 01:56}

Примерно так:
1971619.png
Т.е. хотите регулировать мощность амплитудой, а не фазой?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Работа АЦП

#5

Сообщение Kocтик » 27.11.2015{, 02:11}

Skull писал(а):как средствами FLprog запустит измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля
Разве скоростной счетчик не подходит? Он я так понял на таймерах.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Работа АЦП

#6

Сообщение Skull » 27.11.2015{, 02:18}

OlegAn1962 писал(а):Примерно так:
Спасибо, попробую
OlegAn1962 писал(а):Т.е. хотите регулировать мощность амплитудой, а не фазой?
Совсем нет. Задача стоит стабилизировать мощность, а значит при просадке напряжения надо увеличивать время открытия симистора
Kocтик писал(а):Разве скоростной счетчик не подходит? Он я так понял на таймерах.
Поодходит, вполне. Речь идет об измерении в точно заданное время. Режим работы АЦП у АВРок есть Single и Free running т.е либо единичный замер либо как получится с генерацией прерывания , но постоянно. Так вот мне нужен единичный замер в нужное время ))
Последний раз редактировалось Skull 27.11.2015{, 02:21}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#7

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 05:50}

Чтобы стабилизировать мощность нужно измерять и напряжение и ток.
аврора

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Работа АЦП

#8

Сообщение Skull » 27.11.2015{, 09:12}

Если подводить среднеквадратичное напряжение, то мощность будет неизменной. К тому же, если точно известно сопротивление нагрузки мерить ток не обязательно.

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Работа АЦП

#9

Сообщение Kocтик » 27.11.2015{, 09:15}

Skull писал(а):при просадке напряжения
А... Так проще наверное поставить маленький трансформатор, диодный мост, конденсатор и на конденсаторе измерять напряжение. Тем более для питания схемы все равно необходим БП и + развязка по напряжению. Но лучше конечно измерять ток, так будет точнее.
Последний раз редактировалось Kocтик 27.11.2015{, 09:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#10

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 09:20}

Перед каждым включением сопротивление нагрузки измерять?

Добавлено (27.11.2015, 09:20)
---------------------------------------------
прикольно Изображение
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Работа АЦП

#11

Сообщение Oleg1345140 » 27.11.2015{, 09:21}

Kocтик писал(а):А... Так проще наверное поставить маленький трансформатор, диодный мост, конденсатор и на конденсаторе измерять напряжение. Тем более для питания схемы все равно необходим БП и + развязка по напряжению. Но лучше конечно измерять ток, так будет точнее.DerAlex, старик Ом утверждает что зная напряжение и сопротивление, ток можно посчитать.
Буквально на днях задавался аналогичным вопросом (только меня интересовало измерения постоянные сетевого напряжения для логирования) и гугление подсказало что использовать трансформатор не стоит ибо точность упадет колоссально за счет изменения характеристик трансформатора (да и диоды вносят изменения).

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#12

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 09:29}

Методика измерения может быть такая.Запускается счетчик в начале периода.Компаратор сравнивает два значения, от счетчика и сети.В момент равенства показания счетчика записываются в переменную
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Работа АЦП

#13

Сообщение Oleg1345140 » 27.11.2015{, 09:32}

Подскажите, как осуществляете подключение к высоковольтной сети вход ардуинки.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#14

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 09:36}

Без трансформатора и диодного мостика ни как не обойтись.
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Работа АЦП

#15

Сообщение Oleg1345140 » 27.11.2015{, 09:44}

DerAlex писал(а):Без трансформатора и диодного мостика ни как не обойтись.
При трансформации из 230 вольт в 5 коэффициент составит 46. Падение на диоде 0,5-0,7 вольта, это 23-32,2 вольта измеряемых, да и коффициент трансформации ну никак точно не поймать он будет плавать. И того при очень удачных условиях мы получим погрешность на диоде 4% + погрешность на трансформаторе.
Думаю должен существовать другой способ.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#16

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 09:50}

Можно использовать более высокое напряжение, например 36 вольт и дополнительно  делитель напряжения на резисторах.

Добавлено (27.11.2015, 09:50)
---------------------------------------------
Коэффициент трансформации это соотношение количества витков первичной и вторичной обмотки.Как он может плавать ?
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Работа АЦП

#17

Сообщение Oleg1345140 » 27.11.2015{, 09:53}

Может ля этих целей можно приспособить токовый трансформатор, в случае автора данной ветки может ему вообще мереть просто ток и получать напряжения вычисляя его из закона ома (мереть ток можно модулем который имеет обычный аналоговый выход), ведь нагрузка одна и та же и сопротивление соответственно константа.

Добавлено (27.11.2015, 09:52)
---------------------------------------------
DerAlex писал(а):Коэффициент трансформации это соотношение количества витков первичной и вторичной обмотки.Как он может плавать ?
Витки ой как не идеально лежат и проницаемость магнитная тоже не правомерна. Я слышал что то про "измерительные трансформаторы" но они явно не в ручную мотаются ((((

Добавлено (27.11.2015, 09:53)
---------------------------------------------
DerAlex писал(а):Можно использовать более высокое напряжение, например 36 вольт и дополнительно делитель напряжения на резисторах.
А если сразу на делителя? это реально?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#18

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 09:56}

Трансформатор дополнительно разделяет питающую сеть и измерительную.Если напрямую включить через делитель можно попасть под напряжение 220 вольт,если вилка будет включена определенным образом.
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Работа АЦП

#19

Сообщение Oleg1345140 » 27.11.2015{, 09:58}

DerAlex писал(а):Трансформатор дополнительно разделяет питающую сеть и измерительную.Если напрямую включить через делитель можно попасть под напряжение 220 вольт,если вилка будет включена определенным образом.
А если сначала выпрямить?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Работа АЦП

#20

Сообщение DerAlex » 27.11.2015{, 10:01}

Если трансформатор работает под нагрузкой , с большим током тогда да, возможны нелинейные искажения.Но здесь то ток мизерный.
аврора

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»