Упрощенное измерение переменного тока
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Согласен, тем более Вы дали ссылку на github.
А вопрос к уважаемому Boroda остался.
А вопрос к уважаемому Boroda остался.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Boroda
- Капитан
- Контактная информация:
Urms = Uamp * 0,707, где Uamp - амплитудное значение (максимальное значение). Данная формула подходит только для синусоидального сигнала.
- Boroda
- Капитан
- Контактная информация:
А комментарии к коду я просто перевел и все. Получается, что тот блок вычисляет RMS (среднеквадратичное) значение только для синусоидального сигнала.
Для получения TrueRMS надо брать выборки сигнала, допустим, через 50мкс, возводить значение выборки в квадрат, далее все квадратичные выборки складываются, делятся на их количество и от этого значения берется корень.
У ардуины крыша поедет и скорости не хватит быстрые сигнала посчитать.
Добавлено (28.03.2017, 20:57)
---------------------------------------------
Добавлено (28.03.2017, 21:07)
А вот вычисления в EmonLib похожи на честный TrueRMS, работает по алгоритму, который я привел выше.
Для получения TrueRMS надо брать выборки сигнала, допустим, через 50мкс, возводить значение выборки в квадрат, далее все квадратичные выборки складываются, делятся на их количество и от этого значения берется корень.
У ардуины крыша поедет и скорости не хватит быстрые сигнала посчитать.
Добавлено (28.03.2017, 20:57)
могу в блок еще пару входов/выходов добавить.OlegAn1962 писал(а):а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?
Добавлено (28.03.2017, 21:07)
А вот вычисления в EmonLib похожи на честный TrueRMS, работает по алгоритму, который я привел выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Boroda
- Капитан
- Контактная информация:
Сделал блок измерения тока RMS (не True) на три входа для трансформатора TA12-100.
-
- Лейтенант
Boroda, спасибо, заказал такие ТТ, как приедут, буду экспериментировать.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Тоже закажу такие-же для эксперимента, пока измерение ЭлЭн не пробовал
Пишут, что неплохие характеристики тут
Пишут, что неплохие характеристики тут
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Лейтенант
Есть интересная статья о модуле sonoff для измерения мощности протекающего тока. В блоке стоит спец микруха "Эта микросхема представляет собой однофазный измеритель среднеквадратичных (RMS) значений тока, напряжения и активной мощности." Стоит он порядка 750 рублей. Вот на Али
Последний раз редактировалось starshoy81 29 мар 2017, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
[ref]Boroda[/ref], А блок где можно скачать ? И буду признателен за ссылку на трансформатор и схему подключения (не напрямую же его подключали к контроллер). Есть необходимость измерять переменный ток.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
-
- Лейтенант
[ref=#ff8000]Sancho[/ref], БЛАГОДАРЮ . Подключил в железе и проверил. Результаты:
Блок lopezmil или Борода: мерит не понятно что и программа подтормаживает примерно на 0.7 сек.
Блок Anydy : измеряет очень корректно. Если на 0.5 точность 0.05А то на 5.0А точность уже 0.1А..0.15А.
Сравнивал показания с лабораторным стрелочным прибором.
Если Anydy подкорректирует то будет совсем чудесно. Но и сейчас я очень доволен.
При работе блока измерения программа подтормаживает примерно на 0.5 сек. Видимо расчеты идут не быстро.
Осталось определиться чем мерить постоянный ток и ток с шунта (0-75мВ). И по замерам можно считать плату укомплектованной.
Блок lopezmil или Борода: мерит не понятно что и программа подтормаживает примерно на 0.7 сек.
Блок Anydy : измеряет очень корректно. Если на 0.5 точность 0.05А то на 5.0А точность уже 0.1А..0.15А.
Сравнивал показания с лабораторным стрелочным прибором.
Если Anydy подкорректирует то будет совсем чудесно. Но и сейчас я очень доволен.
При работе блока измерения программа подтормаживает примерно на 0.5 сек. Видимо расчеты идут не быстро.
Осталось определиться чем мерить постоянный ток и ток с шунта (0-75мВ). И по замерам можно считать плату укомплектованной.