Упрощенное измерение переменного тока

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Volt380
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 16:26}
Репутация: 0
Откуда: Волгодонск

Упрощенное измерение переменного тока

#1

Сообщение Volt380 » 27.03.2017{, 15:51}

Всех приветствую! Требуется реализовать мониторинг потребляемого тока насосом ~220В в схеме автоматизации водоснабжения. Подскажите наиболее простой и рабочий способ. По скольку большая точность не нужна, пока планирую тупо выпрямить напряжение с шунтирующего резистора трансформатора тока (типа ZMCT103C 5A/5mA), сгладить конденсатором и подать в ардуину..

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#2

Сообщение Sancho » 27.03.2017{, 16:48}

5ма выход * шунт (нагрузочный резистор) 50 Ом по даташиту =0,005*50=0,25в
Что будем выпрямлять, даже используя мост на шотки?
Нужно понимать, что даже ТТ имеют такой параметр, как мощность. Увеличив в несколько раз сопротивление нагрузки, Вы также увеличите во столько раз и потребляемую мощность, ведь ток будет оставаться тем-же. Сможет ли данный ТТ её обепечить - вопрос эксперимента.
Да проторит дорогу идущий.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Упрощенное измерение переменного тока

#3

Сообщение slavas » 27.03.2017{, 17:07}

ИзображениеVolt380, ставьте оптотранзистор и меряйте падение напряжения на нём.
Последний раз редактировалось slavas 27.03.2017{, 17:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#4

Сообщение Sancho » 27.03.2017{, 17:36}

slavas, не уловил ход мысли...
Как вариант эксперимента, так.
Стабилитроны 3,9 - 4,3в, дидный мост на шотки.
Резистор после моста - как видно, шунт.
Ваш ТТ может "вытянуть" 10А/10мА на 50 ом, поэтому:
В качестве первички для номинального тока двигателя увеличьте количество витков первички, например, номинал нагрузки 2А, если сделаем 4 витка, получим 8А входного, что выводит характеристику измерительного узла на верхнюю часть шкалы, что в данном случае хорошо.
Потом, с помощью лампочек накаливания или ещё чего сможете снять характеристику ток-напряжение.
Возможны разные варианты с RC цепочками.
Не оставляйте выводы ТТ без нагрузки - кусается ОЧЕНЬ больно!!! Для этого стабилитроны, вдруг шунт отвалится...
Вложения
8693232.png
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Volt380
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 16:26}
Репутация: 0
Откуда: Волгодонск

Упрощенное измерение переменного тока

#5

Сообщение Volt380 » 27.03.2017{, 18:56}

хорошо, а если подключить без диодов со смещением нуля, то я так понимаю должен быть какой-то алгоритм обработки импульсов? видел на этом сайте пользовательский блок, по ходу как раз для этого, но не понял как он работает. может кто может по простому объяснить? и можно ли сотворить некое подобие средствами flprog?

Добавлено (27.03.2017, 18:56)
---------------------------------------------
кстати подумал вот что: не обязательно же мостом выпрямлять, можно же просто использовать одну полуволну, а другую срезать, чтоб не делать смещение нуля.. но тогда вопрос к сглаживающему конденсатору, получится ли подобрать оптимал, а то либо будет большая пульсация, либо большая инерционность..

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Упрощенное измерение переменного тока

#6

Сообщение slavas » 27.03.2017{, 19:12}

Volt380, мост лишнее достаточно одного диода, конденсатора и разрядный резистор. Только sancho предложил мне кажется схему с трансформатором напряжения. А у вас трансформатор тока и с него вы получаете ток  которым и питайте оптотранзистор. Что касаемо блока пользователя так он вам не нужен просто заводите сигнал на аналоговый порт меряете напряжение и сравниваете компаратором со значением которое считаете нормальным током.Изображение

Volt380
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 16:26}
Репутация: 0
Откуда: Волгодонск

Упрощенное измерение переменного тока

#7

Сообщение Volt380 » 27.03.2017{, 19:24}

не пойму, какой смысл мне лепить оптотранзистор? нелинейность будет же жуткая! короче на досуге попробую диод, конденсатор, резистор..

Volt380
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 16:26}
Репутация: 0
Откуда: Волгодонск

Упрощенное измерение переменного тока

#8

Сообщение Volt380 » 27.03.2017{, 19:30}

Вложения
5029935.png

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Упрощенное измерение переменного тока

#9

Сообщение garikb » 27.03.2017{, 22:42}

Вот буквально сегодня смотрел:


Последний раз редактировалось garikb 27.03.2017{, 22:42}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Упрощенное измерение переменного тока

#10

Сообщение kulibinsvv » 28.03.2017{, 05:36}

Volt380, по этой схеме вы получите большую нелинейность шкалы. Вам будет затруднительно построить на её основе измеритель. Скорее это индикатор протекания тока.
Ниже "правильная" схема:

Трансформатор тока изготовлен из согласующего трансформатора от радиоприёмника ВЭФ-12. Удалена одна обмотка 500 витков, а на её месте намотано 1,5 витка провода МГШВ 0,75.

Схема рассчитана на измерение тока до 1А.
Вложения
6086248.jpg
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#11

Сообщение Sancho » 28.03.2017{, 08:46}

Volt380, пост 8 - будет работать в Вашем случае однозначно(я обычно общий, -, рисую снизу, а у Вас общим получается +; я бы диод перевернул и заменил на стабилитрон 4,7).
kulibinsvv писал(а):по этой схеме вы получите большую нелинейность шкалы.
см. пост 1.
Последний раз редактировалось Sancho 28.03.2017{, 08:56}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Volt380
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 16:26}
Репутация: 0
Откуда: Волгодонск

Упрощенное измерение переменного тока

#12

Сообщение Volt380 » 28.03.2017{, 10:01}

Sancho писал(а):я бы диод перевернул и заменил на стабилитрон 4,7
да!

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#13

Сообщение Sancho » 28.03.2017{, 10:21}

Сделаете, попробуете, подберёте номиналы, построите с различными токовыми нагрузками характеристику на бумаге, потом всё это внесёте в Poligon (блок пересчета входных данных по заданной переходной функции путем кусочно-линейной аппроксимации ) и будет ок.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Упрощенное измерение переменного тока

#14

Сообщение Anydy » 28.03.2017{, 11:16}

Вот же рабочая схема! И даже блок сделан!

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#15

Сообщение Sancho » 28.03.2017{, 12:30}

Anydy, согласен, то что надо.
Думаю, ардуинку надо запитывать от 6-7 вольт на Vin для стабильности показаний.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#16

Сообщение Boroda » 28.03.2017{, 12:53}

Anydy писал(а):И даже блок сделан!
Вот тут я его немного подшаманивал только для TrueRMS и убирал объявление переменных из цикла Loop(). А в девятом сообщении рекомендации по улучшению динамики.

Добавлено (28.03.2017, 12:53)
---------------------------------------------
Также в цикл можно добавить несколько аналоговых входов для измерения нескольких параметров.
Последний раз редактировалось Boroda 28.03.2017{, 12:59}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Упрощенное измерение переменного тока

#17

Сообщение OlegAn1962 » 28.03.2017{, 13:34}

Boroda, а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Упрощенное измерение переменного тока

#18

Сообщение Anydy » 28.03.2017{, 14:13}

Boroda писал(а):Вот тут я его немного подшаманивал
Нее, это вы другой блок подшаманивали, я делал на основе библиотеки EmonLib в которой есть возможность корректировать данные на лету в зависимости от напряжения.
И схема подключения у меня совсем другая.
OlegAn1962 писал(а):а чтобы мерить 3-фазный ток, надо 3 таких блока ставить?
ну да, три блока, три входа, три выхода!

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Упрощенное измерение переменного тока

#19

Сообщение Sancho » 28.03.2017{, 14:46}

Anydy, блоки на основе библиотеки EmonLib выдают на выходе RMS, верно?
А описанный блок Boroda в указанной им теме, как я понимаю, вычисляет максимальное значение за нужный период времени,
Boroda писал(а):В течении одной секунды алгоритм выбирает самое большое пиковое значение тока.
что иногда нужно, а иногда совсем нет. Укажите, если я ошибаюсь, ведь описано как "TrueRMS".
Хорошо, что здесь есть из чего выбрать и попросить подкорректировать готовое.
Дострою гараж, сделаю туда учёт с графиком...
Последний раз редактировалось Sancho 28.03.2017{, 14:56}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Упрощенное измерение переменного тока

#20

Сообщение Anydy » 28.03.2017{, 15:02}

Sancho писал(а):блоки на основе библиотеки EmonLib выдают на выходе RMS, верно?
Apparent power, Irms

Блок voltage_and_current не делал, думаю мало кому нужна корректировка в зависимости от напряжения.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»