Пользовательский блок "измерение переменного тока"
Здравствуйте. Появилась необходимость в измерении среднеквадратичного значения переменного тока. Нашел в интернете скетч для датчика ТА12 и на его основе начал делать пользовательский блок, но что-то пошло не так. Я не программист. Язык FBD мне приблизительно знаком, но с текстовыми языками программирования не дружу совсем. Прошу посмотреть его знающим людям и поправить, что я сделал не так.
lopezmil, ну давай уже не томи уже, выкладывай чаво нарыл чаво сам натворил. Давай файлы, посмотрим и поправим.
Последний раз редактировалось slavas 19 янв 2017, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Так я вроде прикрепил в первом сообщении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вот теперь прикрепил, исходники кинь ещё.
Добавлено (19.01.2017, 13:30)
---------------------------------------------
проект пустой!
Добавлено (19.01.2017, 13:30)
проект пустой!
Вот исходный скетч
lopezmil, если этот код рабочий я могу попрбовать накидать пользовательский блок.
Понял почему был пустой проект. Вот то, что у меня получилось, точнее не получилось ...
Последний раз редактировалось lopezmil 19 янв 2017, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Код очень даже рабочий. У меня на шильдике вентилятора рабочий ток 0,63 А, а трансформатор тока с этим скетчем показывает от 0,58 до 0,64 А. Было бы очень хорошо, если бы вы сделали пользовательский блок. Я бы увидел что я сделал те так в своём и где ошибся.
Добавлено (19.01.2017, 22:36)
Ну а я, в таком случае, в понедельник проведу боевые испытания вашего творения ))
Добавлено (19.01.2017, 22:36)
Ну а я, в таком случае, в понедельник проведу боевые испытания вашего творения ))
Попробовал вашу заготовку. Вполне себе нормально работает. За что огромное спасибо. Но, понятно, что нужно не просто выводить цифры на экран. Целью является определение работы или не работы оборудования с соответствующей сигнализацией. Для этого не хватает выхода, который я сделал во вкладке "Выходы", тип float. Во вкладке Function section добавил функцию с названием void Output (float nCurrentThruWire). Сама функция имеет вид curr = nCurrentThruWire; Что должно было присваивать выходу блока curr значение nCurrentThruWire ( как я полагал). И после компиляции я просто добавил в самом скетче строки для вывода на экран данных с выхода этого блока (так как не знаю как это сделать в flprog) Serial.print("tok="); Serial.println(curr); И значение curr ни разу не отличалось от 0.
может так
у меня с экранами беда хотя патч применил.
у меня с экранами беда хотя патч применил.
Что значит с экранами беда? А по поводу блока, то да, именно такой и я задумывал. Но, похоже ардуина надо мной издевается. Я подключил выход wire на второй вход компаратора, на первый вход компаратора записал константу равную 600. Условие I1<I2. Выход компаратора подключил к 13 пину ардуины. Скомпилировал, загрузил проект и подключил реле к физическому 13 пину ардуины. Запустил вентилятор и значение тока на выходе wire показало 638. По идее реле должно замыкаться, когда значение wire будет больше 600. Но на деле оно замыкается как только подаешь питание на ардуину. И никак не реагирует на изменение значения wire. Вопрос: откуда на 13 пине ардуины берется еденица??? У меня уже паника начинается, я себя идиотом начинаю ощущать. Программку тоже приложил.
Вот программка, забыл приложить.
-
- Лейтенант
- garikb
- Сержант
Ну это смотря какой у Вас модуль реле.
Вот два реле и они по разному управляются:
1
На этом реле включается когда подать логическую единицу
2
А на этом включается когда подать логический ноль.
И на 13 пине светодиод висит, возможно он свою лепту вносит.
Вот два реле и они по разному управляются:
1
На этом реле включается когда подать логическую единицу
2
А на этом включается когда подать логический ноль.
И на 13 пине светодиод висит, возможно он свою лепту вносит.
Последний раз редактировалось garikb 27 янв 2017, 02:30, всего редактировалось 1 раз.
- Dev1
- Майор
Контролировать весь процесс достаточно легко. В вашем случае нужно вывести данные флоат и болейн в компорт(UART). А там уже анализируйте что там происходит. Компорт можно смотреть как в программе, так и в IDE. И да, состояние на 13 пине можно по светодиоду на ардуино смотреть.
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

-
- Лейтенант
Еще могли этот вывод спалить во время опытов, у меня на одной из плат нескольео выводов постоянно 1.
Попробовал, не помогло. На 7 пине так же, постоянно замкнуто реле.
- garikb
- Сержант
Вы так и не написали, какое у Вас реле?lopezmil писал(а):Попробовал, не помогло. На 7 пине так же, постоянно замкнуто реле.