Пользовательский блок "измерение переменного тока"

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#1

Сообщение lopezmil » 19.01.2017{, 00:52}

Здравствуйте. Появилась необходимость в измерении среднеквадратичного значения переменного тока. Нашел в интернете скетч для датчика ТА12 и на его основе начал делать пользовательский блок, но что-то пошло не так.  Я не программист. Язык  FBD мне приблизительно знаком, но с текстовыми языками программирования не дружу совсем. Прошу посмотреть его  знающим людям и поправить, что я сделал не так.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#2

Сообщение slavas » 19.01.2017{, 11:37}

lopezmil, ну давай уже не томи уже, выкладывай чаво нарыл чаво сам натворил. Давай файлы,  посмотрим и поправим.
Последний раз редактировалось slavas 19.01.2017{, 11:38}, всего редактировалось 1 раз.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#3

Сообщение lopezmil » 19.01.2017{, 12:07}

Так я  вроде прикрепил в первом сообщении.
Вложения
TA12.flp
(26.63 КБ) 42 скачивания

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#4

Сообщение slavas » 19.01.2017{, 13:30}

вот теперь прикрепил, исходники кинь ещё.

Добавлено (19.01.2017, 13:30)
---------------------------------------------
проект пустой!

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#5

Сообщение lopezmil » 19.01.2017{, 18:03}

Вот исходный скетч
Вложения
__.txt
(1.68 КБ) 49 скачиваний

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#6

Сообщение slavas » 19.01.2017{, 22:22}

lopezmil, если этот код рабочий я могу попрбовать накидать пользовательский блок.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#7

Сообщение lopezmil » 19.01.2017{, 22:22}

Понял почему был пустой проект. Вот то, что у меня получилось, точнее не получилось ...
Вложения
6362976.flp
(63.76 КБ) 48 скачиваний
Последний раз редактировалось lopezmil 19.01.2017{, 22:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#8

Сообщение slavas » 19.01.2017{, 22:32}

Завтра на работе посмотрю.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#9

Сообщение lopezmil » 19.01.2017{, 22:36}

Код очень даже рабочий. У меня на шильдике вентилятора рабочий ток 0,63 А, а трансформатор тока с этим скетчем показывает от 0,58 до 0,64 А. Было бы очень хорошо, если бы вы  сделали пользовательский блок. Я бы увидел что я сделал те так в своём и где ошибся.

Добавлено (19.01.2017, 22:36)
---------------------------------------------
Ну а я, в таком случае, в понедельник проведу боевые испытания вашего творения ))

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#10

Сообщение slavas » 20.01.2017{, 15:13}

нарисовал заготовку, в настройках можно выбрать номер входа, на данные выводит на компорт.

TA12

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#11

Сообщение lopezmil » 24.01.2017{, 22:00}

Попробовал вашу заготовку. Вполне себе нормально работает. За что огромное спасибо. Но, понятно, что нужно не просто выводить цифры на экран. Целью является определение работы или не работы оборудования с соответствующей сигнализацией. Для этого не хватает выхода, который я сделал во вкладке "Выходы", тип float. Во вкладке Function section добавил функцию с названием void Output (float nCurrentThruWire). Сама функция имеет вид curr = nCurrentThruWire; Что должно было присваивать выходу блока curr значение nCurrentThruWire ( как я полагал). И после компиляции я просто добавил в самом скетче строки для вывода на экран данных с выхода этого блока (так как не знаю как это сделать в flprog) Serial.print("tok=");   Serial.println(curr); И значение curr ни разу не отличалось от 0.
Вложения
Tok.flp
(63.03 КБ) 48 скачиваний

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#12

Сообщение slavas » 26.01.2017{, 15:49}

может так
 у меня с экранами беда хотя патч применил.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#13

Сообщение lopezmil » 27.01.2017{, 00:05}

Что значит с экранами беда?  А по поводу блока, то да, именно такой и я задумывал. Но, похоже ардуина надо мной издевается. Я подключил выход wire на второй вход  компаратора, на первый вход компаратора записал константу равную 600. Условие I1<I2. Выход компаратора подключил к 13 пину ардуины. Скомпилировал, загрузил проект и подключил реле к физическому 13 пину ардуины. Запустил вентилятор и значение тока на выходе wire показало 638. По идее реле должно замыкаться, когда значение wire будет больше 600. Но на деле оно замыкается как только подаешь питание на ардуину. И никак не реагирует на изменение значения wire. Вопрос: откуда на 13 пине ардуины берется еденица??? У меня уже паника начинается, я себя идиотом начинаю ощущать. Программку тоже приложил.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#14

Сообщение lopezmil » 27.01.2017{, 00:07}

Вот программка, забыл приложить.
Вложения
current.flp
(80.17 КБ) 54 скачивания

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#15

Сообщение OlegAn1962 » 27.01.2017{, 01:01}

А если не 13-й?

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#16

Сообщение garikb » 27.01.2017{, 01:31}

Ну это смотря какой у Вас модуль реле.
Вот два реле и они по разному управляются:

1

На этом реле включается когда подать логическую единицу

2

А на этом включается когда подать логический ноль.

И на 13 пине светодиод висит, возможно он свою лепту вносит.
Последний раз редактировалось garikb 27.01.2017{, 02:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#17

Сообщение Dev1 » 27.01.2017{, 08:36}

Контролировать весь процесс достаточно легко. В вашем случае нужно вывести данные флоат и болейн в компорт(UART). А там уже анализируйте что там происходит. Компорт можно смотреть как в программе, так и в IDE.  И да, состояние на 13 пине можно по светодиоду на ардуино смотреть.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#18

Сообщение OlegAn1962 » 27.01.2017{, 09:32}

Еще могли этот вывод спалить во время опытов, у меня на одной из плат нескольео выводов постоянно 1.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#19

Сообщение lopezmil » 30.01.2017{, 09:41}

Попробовал, не помогло. На 7 пине так же, постоянно замкнуто реле.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Пользовательский блок "измерение переменного тока"

#20

Сообщение garikb » 30.01.2017{, 11:18}

lopezmil писал(а):Попробовал, не помогло. На 7 пине так же, постоянно замкнуто реле.
Вы так и не написали, какое у Вас реле?

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»