Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 11:45
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение support »

Rovki писал(а): 14 апр 2025, 20:59
ecoins писал(а): 14 апр 2025, 19:02
Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:12 -----
А может согласиться со следующей точки зрения:
1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов.
2.FLProg придерживается долгосрочной стратегии развития, поддерживает новые чипы и интерфейсы за счет многоплатформенности, тщательной оптимизации и тестирования программного кода, создания дополнительной возможностей и гибкости для пользователей(не самых древних чипов).
-----
Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
Или в это поверить сложно?
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?
-----
С уважением, ecoins.


1. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.
2.Пока действительность иная - Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало. Много платформенность и замена (подстановка) PIN на лету это не одно и тоже. Да, для отладки библиотек это хороший инструмент, а конечный пользователь этим заниматься не будет . Он заранее выбирает МК и делает для него проект. Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог. Для меня ФЛ лучше других , потому что FBD и потому ,что есть выбор МК. И лично для меня ваша огромная заслуга в переработки библиотек , а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением.
3. У овен сотни гарантийных сервисных центров. У сименса обслуживание их систем управления , а не ремонт оперативный железа(ПЛК).
-------
1.С чем Вы не согласны?
Цитата-вопрос: "Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
Или в это поверить сложно?
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?"
Обошли вопрос молчанием - Вы именно с этим не согласны?
------
2.Цитата: "Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого."
Поэтому FLPprog и начал развиваться в сторону промышленных контроллеров. И это в свою очередь является локомотивом развития разных чипов MCU.
------
3.Цитата: "Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало."
Вы не точны - развиваются и STM, и ESP32(разные), и RP. Была открыта тема для фиксации багов - там Ваших замечаний не было.
То о чем Вы пишите либо не точно, либо последовательно распространяемые слухи.
Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
У Вас лично что не работает? В память Nano некоторые проекты не помещаются? Ну здесь так - либо развитие, либо каменный век...
-------
4.Цитата: "Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог."
Здесь Вы просто проявили некомпетентность. Уже при появлении ESP8266 начали проявляться не работоспособностей некоторых блоков и проектов. Arduino поддерживала много разных контроллеров в рамках AVR,DUE - потом с этим стало накапливаться много и много проблем.

С точки зрения многоплатформенности FLProg остается уникальным продуктом.
-------
5. Цитата: "а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением."
Вы в FLProg на особом положении и всегда имеете возможность обсуждать стратегию, влиять на неё.
В последнее время Вы по формированию стратегии пассивны.
Это Ваш выбор. Возможно поэтому у Вас накапливаются сомнения.
------
С уважением, ecoins.
Вы же по пунктам пишите, а я по ним отвечаю. Например ,1. не согласен ,в ответ за ваше изречение 1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов. А вы мой ответ пристегиваете к вашему 2.а
В стороне промышленных контроллеров , к сожалению вас не ждут. Ни какой программист, который кодил на ST , не будет работать с компилятором ардуино и разнашерстными библиотеками , пусть даже с красивой оболочкой поверх. У них(разработчиков ПЛК) строго - свой ПЛК , свое ПО или лицензионное (например, кодесис) , свои или лицензионные библиотеки. Как не грустно, но это факт. Может китайцы клюнут с их клонами, а потом продадут нам железо. ФЛпрог для самостроя , а таких многие тысячи, в том числе и я. Но мне в голову не приходило назвать Puzzle сугубо для промышленного применения, хотя правила проектирования соблюдаю(стараюсь). Будущее ФЛ за умными домами, интернет вещами , домашней автоматизацией, сельское хозяйство(сад, огород,теплица, курятники,бани, полив, освещение итд,итп), автоматизацией старого станочного парка, небольших промышленных установок малой серии или единичные образцы,
Уникальность это не ценность сама по себе.
Когда я пишу про много платформенность ардуино ИДЕ, я имею ввиду ,что я могу выбрать любой из сотни МК и написать для него проект.
5. Пассивен , по понятным нам двоим причинам , кто бы ко мне прислушался , к старому коммерсанту и Инженеру. У меня нет коммерческого интереса в изменении стратегии развития , мной лишь движет стремление донести до Автора "стоны" пользователей , которые преподносятся как "не уважение к выбранному пути автора" , а так же свое видение путей развития исходя из благих намерений частного народа.
Лет 5 уже не использовал ПР200, обходился есп и авр, а вот подишь делаю свою очередную поделку (станок) на нем, -нет времени переустанавливать все библиотеки под очередное обновление , искать и исправлять , что когда то делалось за 10 минут и работало годами, теперь днями приходится танцевать с бубнами. я понимаю- болезнь роста и все такое ...Но когда на корню все меняется , а времени нет...
.

Внесу свои 5 копеек.
Во первых сейчас в стороне промышленных контроллеров (как минимум в нашей стране) ждут кого угодно. Я более 30 лет работаю в этой области, и продолжаю сейчас работать старшим инженером АСУТП. И за последние три года в связи с сими знаете чем в этой области у нас сложилась очень большая ж.....
Я согласен с тем что разработчик системы АСУТП будет слегка удивлен увидев в списке контроллеров ESP, STM, и тем более унку. Положительное или отрицательное будет это удивление - сейчас сказать трудно. Но оно точно будет.
Пока у нас была более менее спокойная жизнь, была огромная конкуренция на рынке среди зарубежных производителей, при этом уровень моего дохода позволял мне заниматься проектом для души, не беря на себя ни какой ответственности, я и занимался им как чисто образовательным проектом, что бы помочь людям сделать первый шаг в направлении к "настоящим" системам.
А потом произошло "нечто", что кардинально всё поменяло. Иностранные производители перекрестились и отпрыгнули подальше от "токсичного" с их точки зрения государства (пока оно не отжало за 1 евро их собственность, но кое где оно успело это сделать). Их возвращения в связи с полностью загубленной верой в сохранность их инвестиций и опасностью вложений из "недружественных государств", не будет точно в течении думаю многих десятилетий. Какой дурак будет инвестировать во что то в нашей стране зная что в любой момент его деньги, активы могут "национализировать".
Что имеем в сухом остатке?
Посмотрим на нишу младшей и средней линейки, которая прям сейчас наиболее востребована в виду устаревания и выхода из строя существующего импортного оборудования. Так же всё таки какое то новое оборудование сейчас производится. Нужны распределительные щиты, насосные станции, какое то технологическое оборудование для различных производств. И в основной массе это как раз младшая и средняя линейка контроллеров. Старшая линейка то же востребована, но в меньшем объёме, и более менее закрывается контрабандой под названием "параллельный импорт".
Овен - он честно говоря плохо справляется с объёмом заказов, и являясь монополистов в своей нише задирает цены, можно понять - пользуется ситуацией.
Китайские контроллеры представлены в основном клонами митсубиси, со всеми вытекающими, включая среду разработки.
Есть какое то количество китайских и " российских" (таких же как москвич 5) контроллеров под кодесис. Но их достаточно мало, да и вообще кодесис - то ещё удовольствие, заточенное всё таки для больших систем.

В общем всё грустно.
Поэтому я решил войти в эту нишу. Да это ответственность, но пора "взрослеть". Ну ещё и роснефть нищает (и я вместе с ней), а переходить на высокооплачиваемую работу связанную с риском для жизни мне что то не хочется))))

Вернёмся к FLProg.
Конечно - в текущем состоянии именно для промышленности программа будет вызывать некоторые непривычные ощущения. Я это понимаю. Поэтому параллельно основной программе сейчас готовится к выпуску отдельная ветка под предварительным названием FLProg-PLC.
В ней будут поддерживаться ТОЛЬКО наши промышленные контроллеры, там не будет пользовательских блоков на С, не будет редактора описаний, не будет Arduino IDE (она будет но сильно спрятанная и урезанная). Зато там будет мониторинг и скорее всего симуляция. Ну и конечно будут использоваться только "железно" проверенные блоки, и возможности. Поэтому основные усилия сейчас прикладываются к оптимизации кода и повышению надёжности работы именно камней STM и RP на которых собираются наши контроллеры. ESP пока отрабатываются по остаточному принципу, все таки STM более подходит для серьёзного промышленного применения, более надёжен и стабилен. Мониторинг параллельно появится и в основной программе, а вот симуляция будет только в версии PLC (это не моя хотелка а объективные обстоятельства).

Чем эта версия будет хуже "лицензионной" OvenLogic? Мне кажется она будет лучше и удобнее.

Поэтому я уверен - FLProg и контроллеры на нём будут востребованы на рынке промышленной автоматизации.

Надеюсь я объяснил причины изменения вектора развития программы, и как любит говорить наш президент - "прошу отнестись с пониманием"))))
Автор программы FLProg.
slsl
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 22:41
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение slsl »

support писал(а): 22 сен 2025, 22:34
пока оно не отжало за 1 евро их собственность, но кое где оно успело это сделать). Их возвращения в связи с полностью загубленной верой в сохранность их инвестиций и опасностью вложений из "недружественных государств"/

...

Овен - он честно говоря плохо справляется с объёмом заказов, и являясь монополистов в своей нише задирает цены, можно понять - пользуется ситуацией.
Китайские контроллеры представлены в основном клонами митсубиси, со всеми вытекающими, включая среду разработки.
Есть какое то количество китайских и " российских" (таких же как москвич 5) контроллеров под кодесис. Но их достаточно мало, да и вообще кодесис - то ещё удовольствие, заточенное всё таки для больших систем.
Первое - отжали бабло сначала у России (300 ярдов), не надо тут крокодильих слёзок про отобранные забугорные бизнеса, Россия в своём праве и отвечает лишь реактивно.

Второе - кроме Овена достаточно и других отечественных мастодонтов, например МЗТА (контар), Серебрум, Болид, Regul, Segnetics и много других "помельче".
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Phazz »

Первое - активы в РФ токсичны с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ. Читайте что написано.
Второе - производители есть, но вы посмотрите сначала цены на эти плк. Да и сроки поставок заодно.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 11:45
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение support »

slsl писал(а): 22 сен 2025, 23:41
support писал(а): 22 сен 2025, 22:34
пока оно не отжало за 1 евро их собственность, но кое где оно успело это сделать). Их возвращения в связи с полностью загубленной верой в сохранность их инвестиций и опасностью вложений из "недружественных государств"/

...

Овен - он честно говоря плохо справляется с объёмом заказов, и являясь монополистов в своей нише задирает цены, можно понять - пользуется ситуацией.
Китайские контроллеры представлены в основном клонами митсубиси, со всеми вытекающими, включая среду разработки.
Есть какое то количество китайских и " российских" (таких же как москвич 5) контроллеров под кодесис. Но их достаточно мало, да и вообще кодесис - то ещё удовольствие, заточенное всё таки для больших систем.
Первое - отжали бабло сначала у России (300 ярдов), не надо тут крокодильих слёзок про отобранные забугорные бизнеса, Россия в своём праве и отвечает лишь реактивно.

Второе - кроме Овена достаточно и других отечественных мастодонтов, например МЗТА (контар), Серебрум, Болид, Regul, Segnetics и много других "помельче".
Первое - я не лью слёз, я лишь анализирую перспективы инвестиций и поставок в нашу страну иностранного оборудования. Но справедливости ради надо сказать что у нас отжали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ активы, а мы отжимаем ЧАСТНЫЕ. есть разница, и серьёзная.
Второе - МТЗА - в основном контроллеры РЗА, серебрум - честно говоря не слышал, Болид - пожарка и охранка, регул - да, неплохие контроллеры, но почему то мало распространены, не знаю почему, возможно цена, сигнетик - все таки ориентирован больше на системы вентиляции, хотя я и делал на нем один аврчик.
Автор программы FLProg.
slsl
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 22:41
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение slsl »

Phazz писал(а): 23 сен 2025, 05:03 Второе - производители есть, но вы посмотрите сначала цены на эти плк. Да и сроки поставок заодно.
Ценны разные.
Например, у Болида (раздел автоматизации):
Технологический контроллер М3000-Т Инсат (на нём крутится МастерСКАДА 4Д, RS-485 - 4 шт. Ethernet - 1 шт.
Разъёмы SD-card, USB) - 21 800р (вместе со СКАДой)
Модуль ввода-вывода М3000-ВВ-0010 - Модуль ввода-вывода на 20 реле, работающий в протоколе Modbus 6 800р
Модуль ввода-вывода М2000-4ДА - 4AI, 4DI, 4DO 3 600р

Причем, имеют серьёзные сертификаты для применения на различных объектах.
з.ы.
да и у Овна модули на 32 дискрета - я б не сказал, что цены заоблачные для промки...
Последний раз редактировалось slsl 23 сен 2025, 07:40, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

Еще добавлю Стабур https://plcsystems.ru/catalog/programmi ... 4_x_x_x_x/
Нефтянка и раньше не сильно смотрела на цены ПЛС ...
Электронщик до мозга костей и не только
slsl
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 22:41
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение slsl »

support писал(а): 23 сен 2025, 07:02
Первое - я не лью слёз, я лишь анализирую перспективы инвестиций и поставок в нашу страну иностранного оборудования. Но справедливости ради надо сказать что у нас отжали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ активы, а мы отжимаем ЧАСТНЫЕ. есть разница, и серьёзная.
Второе - МТЗА - в основном контроллеры РЗА, серебрум - честно говоря не слышал, Болид - пожарка и охранка, регул - да, неплохие контроллеры, но почему то мало распространены, не знаю почему, возможно цена, сигнетик - все таки ориентирован больше на системы вентиляции, хотя я и делал на нем один аврчик.
Первое, громе гос, также отжато и закрыто много и частных бизнесов и активов, без причин, лишь потому что русский-российский.

Про МЗТА: Я как-то на МЗТА сделал управление всем (от света до вентиляции) бизнес-центром 19 этажей, суммарно около 20 000 тегов (ещё до всех перипетий и "свободности" западного рынка).

Серебрум наши из С-Петербурга. Посмотрите - отличные контроллеры и среда разработки. Есть у них и своя облачная СКАДа (бесплатная), очень удобно для удалённых точек с доступом по GSM. Да, после ковида цены у них поднялись, до ковидные - были очень хороши, особенно кобальт за 7тыр. Присмотритесь к ним, попробуйте среду (там есть полная эмуляция ПЛК, - без необходимости иметь физический - для создания и отладки проекта, причем сэмулированный контроллер-проект можно подключить к действующей физической системы, как полноценный. Может что-то для ФЛП Вам приглянётся.

Болид - уже давно не только пожарка и охранка. А если считать их объёмы и заполнености нашего рынка да и цены у них не задраны.

И да, - под каждую задачу - свои решения.
Последний раз редактировалось slsl 23 сен 2025, 07:59, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

Сергей, На счет создания ПО для промышленных ПЛК - отлично, все ЗА. Только тут на 99% не промышленники , а частники со своими хотелками и они пришли, и хотят остаться( У нас 6000 подписчиков, а у ГРАЧИКА было более 30000) . Они далеки часто (по образованию) от программирования, но как обещали им - программируй без кода. Вроде вышла "стабильная" 9, но как то нет ощущения в ее стабильности , читая отзывы , да и сам пробую... Пример, версия 9.4 - загрузка в ЕСП32 . Когда стоит контроллер FLprog ESP32...в ИДЕ, загрузка не идет, выбираю в ИДЕ ESP32 dev kit - все грузится. Ну и время компиляции- для меня это кошмар 10-15 минут в простых проектах ,и это на на райзен 9. В ПР200 компиляция и загрузка десяток секунд...Ну не устроит это ни каких промышленников.
Кроме того найдутся всегда умельцы , которые сами купят китайские клоны + бесплатное ПО (Флпрог ПЛК) ,допилят их, нарисуют свой логотип... И где тут бизнес? Десяток щитов для КНС? :smile390:
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

На днях, ко мне приезжали разработчики(ФИНКОМТЕХ- резиденты Сколково) из Москвы новой Скада системы , она у них вошла в реестр Минпромторг(или как там правильно) и они хотят иметь собственный контроллер для систем автоматизации , но только модульного исполнения. Сборка только отечественная, ни каких клонов из китая. В первую очередь применение в холдинге ТрансМаш...С дотациями от Минпроторг.
Электронщик до мозга костей и не только
Ander
Лейтенант
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2023, 12:50
Имя: Андрей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Ander »

Rovki писал(а): 23 сен 2025, 07:31 Сергей, На счет создания ПО для промышленных ПЛК - отлично, все ЗА. Только тут на 99% не промышленники , а частники со своими хотелками и они пришли, и хотят остаться( У нас 6000 подписчиков, а у ГРАЧИКА было более 30000) . Они далеки часто (по образованию) от программирования, но как обещали им - программируй без кода. Вроде вышла "стабильная" 9, но как то нет ощущения в ее стабильности , читая отзывы , да и сам пробую... Пример, версия 9.4 - загрузка в ЕСП32 . Когда стоит контроллер FLprog ESP32...в ИДЕ, загрузка не идет, выбираю в ИДЕ ESP32 dev kit - все грузится. Ну и время компиляции- для меня это кошмар 10-15 минут в простых проектах ,и это на на райзен 9. В ПР200 компиляция и загрузка десяток секунд...Ну не устроит это ни каких промышленников.
Кроме того найдутся всегда умельцы , которые сами купят китайские клоны + бесплатное ПО (Флпрог ПЛК) ,допилят их, нарисуют свой логотип... И где тут бизнес? Десяток щитов для КНС? :smile390:
FLprog ESP32 - в ИДЕ загрузка прекрасно идет, Компиляция 15 минут на райзен 9? а HDD поди древний? Или комп у вас тормоз или руки шаловливые.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

Да все новое..купил как у Сергея , только без под памяти
1758616930930.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 23 сен 2025, 11:19
Rovki писал(а): 23 сен 2025, 07:31 Сергей, На счет создания ПО для промышленных ПЛК - отлично, все ЗА. Только тут на 99% не промышленники , а частники со своими хотелками и они пришли, и хотят остаться( У нас 6000 подписчиков, а у ГРАЧИКА было более 30000) . Они далеки часто (по образованию) от программирования, но как обещали им - программируй без кода. Вроде вышла "стабильная" 9, но как то нет ощущения в ее стабильности , читая отзывы , да и сам пробую... Пример, версия 9.4 - загрузка в ЕСП32 . Когда стоит контроллер FLprog ESP32...в ИДЕ, загрузка не идет, выбираю в ИДЕ ESP32 dev kit - все грузится. Ну и время компиляции- для меня это кошмар 10-15 минут в простых проектах ,и это на на райзен 9. В ПР200 компиляция и загрузка десяток секунд...Ну не устроит это ни каких промышленников.
Кроме того найдутся всегда умельцы , которые сами купят китайские клоны + бесплатное ПО (Флпрог ПЛК) ,допилят их, нарисуют свой логотип... И где тут бизнес? Десяток щитов для КНС? :smile390:
FLprog ESP32 - в ИДЕ загрузка прекрасно идет, Компиляция 15 минут на райзен 9? а HDD поди древний? Или комп у вас тормоз или руки шаловливые.
Вот это и плохо, что у одних идет, а у других нет
Электронщик до мозга костей и не только
ecoins
Полковник
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 11:40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение ecoins »

Цитаты:
1."Технологический контроллер М3000-Т Инсат (на нём крутится МастерСКАДА 4Д, RS-485 - 4 шт. Ethernet - 1 шт.
Разъёмы SD-card, USB) - 21 800р (вместе со СКАДой)"
2."Серебрум наши из С-Петербурга. Посмотрите - отличные контроллеры и среда разработки. Есть у них и своя облачная СКАДа (бесплатная), очень удобно для удалённых точек с доступом по GSM. Да, после ковида цены у них поднялись, до ковидные - были очень хороши, особенно кобальт за 7тыр. Присмотритесь к ним, попробуйте среду (там есть полная эмуляция ПЛК, - без необходимости иметь физический - для создания и отладки проекта, причем сэмулированный контроллер-проект можно подключить к действующей физической системы, как полноценный."
3."Болид - уже давно не только пожарка и охранка"
4."да и у Овна модули на 32 дискрета - я б не сказал, что цены заоблачные для промки..."
5."Вроде вышла "стабильная" 9, но как то нет ощущения в ее стабильности , читая отзывы , да и сам пробую... Пример, версия 9.4 - загрузка в ЕСП32 . Когда стоит контроллер FLprog ESP32...в ИДЕ, загрузка не идет, выбираю в ИДЕ ESP32 dev kit - все грузится. Ну и время компиляции- для меня это кошмар 10-15 минут в простых проектах ,и это на на райзен 9. В ПР200 компиляция и загрузка десяток секунд...Ну не устроит это ни каких промышленников."
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прямо парад рекламы отечественных контроллеров (патриоты), и "чернуха" (у кого-то нет ощущения стабильности)....
Здесь форум посвящен FLProg и о продвижение продуктов FLProg, а не сторонних производителей.
И оценки как у диванных экспертов...
========================================================================
1.В начале о сетованиях по ESP32. А у кого-то из перечисленных производителей есть поддержка ESP32?
Ответ - нет. А в FLProg есть. И в FLProg оперативно добавляются новые устройства этой серии.
Автору "чернухи" в части связки FLProg+ESP32 скажу - сравниваете не сравнимое.
По ESP32 - у меня грузится в пределах десятков секунд. Новые версии софта от ESP32 действительно занимают больше времени на компиляцию (там ядро каждый раз пересобирается на 300-500мбайт) - но Вы ведь все равно хотите применять ESP32, делаете на них контроллеры.
У Вас разве есть альтернатива визуальной системы программирования поддерживающих ESP32?
И свой бизнес-проект "Народный контроллер" Вы ориентируете исключительно на FLProg. Почему если все так плохо?
Альтернативы нет? И если так, сказали бы несколько добрых слов об FLProg на форуме FLProg... Грачика вспомнили (времен 7-ой версии), а команду FLProg очередной раз "чернухой " наградили.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.Для патриотов. В перечисленных контроллерах есть открытая публичная РОССИЙСКАЯ система визуального проектирования, да еще с поддержкой не только узкоспециализированной линейки конкретного производителя оборудования.
"Сибур" - CodeSys.
Об этой системе из вики:
"CODESYS (акроним англ. Controller Development System) — инструментальный программный комплекс промышленной автоматизации. Производится и распространяется компанией 3S-Smart Software Solutions GmbH (Кемптен, Германия). Версия 1.0 была выпущена в 1994 году. С ноября 2012 изменено написание на CODESYS."
Вы знаете как распространяется и поддерживается CodeSys 3.5?
Я нет. Последний раз (до санкций) после выявления ошибок в контроллере Овен мы получили ответ о том, что они отправили запрос в Великобританию!!!, но ответ будет не ранее чем через 6месяцев. Ответа мы так и не получили.

FLProg единственная развивающаяся РОССИЙСКАЯ система визуального проектирования с поддержкой непосредственно от известного и доступного разработчика Сергея Глушенко, который за последнее время собрал вокруг себя команду разработчиков и производителей, которые запустили несколько линеек контроллеров с разными возможностями.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Шарм это обаяние, очарование, привлекательность, которая захватывает внимание окружающих и заставляет ощущать особую привязанность к обладателю этого качества."
У FLProg свой шарм, который и притягивает новых пользователей, удерживает старых.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата от одного из новых пользователей "Устал от "мертвых" языков OwenLogic,CodeSys, GX Works2 и потому перехожу на FLProg".
По GX Works2 - часть Китая на нем плотно "сидит" - я бы не рекомендовал бы его к использованию, энтузиасты могут попробовать...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С уважением, ecoins.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

ecoins писал(а): 23 сен 2025, 12:10 Цитаты:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прямо парад рекламы отечественных контроллеров (патриоты), и "чернуха" (у кого-то нет ощущения стабильности)....
Здесь форум посвящен FLProg и о продвижение продуктов FLProg, а не сторонних производителей.
И оценки как у диванных экспертов...
========================================================================

Прекращайте уже называть чернухой(оскорбление пользователей) мнения других пользователей, это общий форум.
Многие "диванные" эксперты имеют гигантский опыт внедрения своих разработок, тот же slsl.
И конкуренции не нужно боятся , а предлагать лучше чем у них и свои изделия. Одних скад и приложений для HMI куча и не чего...ни кто рот не затыкал.
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

1. Например такая среда разработки ,есть еще и конечно старые версии ФЛПрог( до прихода инвесторов)-https://www.flowcode.com/?ysclid=mfwdqhovi3233921793 или вот контроллеры со своим ПО визуального программирования - https://canny.ru/c72alfa/?utm_source=ya ... 7176126463
2. Среда кодесис предустановлена , поэтому думать дальше не нужно- купил и работай.
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

ecoins писал(а): 23 сен 2025, 12:10
Автору "чернухи" в части связки FLProg+ESP32 скажу - сравниваете не сравнимое.
По ESP32 - у меня грузится в пределах десятков секунд. Новые версии софта от ESP32 действительно занимают больше времени на компиляцию (там ядро каждый раз пересобирается на 300-500мбайт) - но Вы ведь все равно хотите применять ESP32, делаете на них контроллеры.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так сделайте или подскажите ,что бы у всех работало. А то у меня был старый ноутбук, вы сказали в этом дело, я купил новый по вашему предложению и вот спустя 6 месяцев опять , стал ждать 10 минут... В то время как старые версии всегда работали махом на любом старье.
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

ecoins писал(а): 23 сен 2025, 12:10 Цитаты:

И свой бизнес-проект "Народный контроллер" Вы ориентируете исключительно на FLProg. Почему если все так плохо?
Альтернативы нет? И если так, сказали бы несколько добрых слов об FLProg на форуме FLProg... Грачика вспомнили (времен 7-ой версии), а команду FLProg очередной раз "чернухой " наградили.
Как то не очень совмещаются понятия бизнес и народный :). О том , что все плохо ни кто и ни когда не говорил, не сочиняйте пожалуйста.
На данном форуме народный контроллер ,естественно ориентирован на ФЛПрог (старый или новый это вопрос) , но ни кто не запрещает работу с кодом...
Зачем несколько слов говорить о хорошем, когда я уже много,много лет толдычу на каждом углу о ФЛПрог. Особенно мне нравиться , что создал Сергей непосредственно сам, идя по своему пути развития. А сколько было замечательных и не очень блоков пользователей , они(авторы) ощущали себя соавторами...И Грачика все вспоминают и Ключ к ардуино и многих еще творцов ...Спасибо им, буду говорить всегда, за внедрение ФЛпрог в широкие, но не профессиональные массы.
Электронщик до мозга костей и не только
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 17:25
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 274 раза
Контактная информация:

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Rovki »

И вообще , свой пост я адресовал Сергею, почему вы отвечаете за него?
Электронщик до мозга костей и не только
ecoins
Полковник
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 11:40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение ecoins »

Rovki писал(а): 23 сен 2025, 13:27 И вообще , свой пост я адресовал Сергею, почему вы отвечаете за него?
Вы четырьмя постами ответили на мой. Потому что писал исключительно по Вашему посту.
И лучше реагируйте не эмоционально, а содержательно.
И об FLProg.
И без рекламы, например "Сибур" о котором у Вас похоже смутное представление.
Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:38
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Мегагерцы НЕ решают? Сравнение Esp32, Stm32 и др.

Сообщение Phazz »

Серебрум скорее мертв чем жив, ни одного нового плк за 6 лет и цены как в кризис чипов улетели в космос, так от туда не вернулись.. Да, среда разработки у него функциональная, но местами без техподдержки не смог разобраться. Да и ни кто бы не смог, потому что потом что решение было контринтуитивным)

Segnetics это самые красивые ПЛК). И кстати у них нет симуляции (ну не было по крайней мере). На сколько я знаю, это была принципиальная позиция разработчиков.
Ответить

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя