.Rovki писал(а): 14 апр 2025, 20:59Вы же по пунктам пишите, а я по ним отвечаю. Например ,1. не согласен ,в ответ за ваше изречение 1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов. А вы мой ответ пристегиваете к вашему 2.аecoins писал(а): 14 апр 2025, 19:02-------Rovki писал(а): 14 апр 2025, 11:12 -----
А может согласиться со следующей точки зрения:
1.Традиционные производители ПЛК придерживаются стратегии "снятия сливок". И сильно отстают от развитии микрочипов и интерфейсов.
2.FLProg придерживается долгосрочной стратегии развития, поддерживает новые чипы и интерфейсы за счет многоплатформенности, тщательной оптимизации и тестирования программного кода, создания дополнительной возможностей и гибкости для пользователей(не самых древних чипов).
-----
Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
Или в это поверить сложно?
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?
-----
С уважением, ecoins.
1. Не согласен. Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого. Да почти все используют СТМ в универсальных задачах для ПЛК. И про SPI и I2C в курсе они. НО у них опыт десятилетий производства и обслуживания (ремонта). Чипы каждый год обновляются , за ними не угнаться (тупиковый подход) , есть надежные, проверенные разработки , а новые чипы для новых разработок.
2.Пока действительность иная - Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало. Много платформенность и замена (подстановка) PIN на лету это не одно и тоже. Да, для отладки библиотек это хороший инструмент, а конечный пользователь этим заниматься не будет . Он заранее выбирает МК и делает для него проект. Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог. Для меня ФЛ лучше других , потому что FBD и потому ,что есть выбор МК. И лично для меня ваша огромная заслуга в переработки библиотек , а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением.
3. У овен сотни гарантийных сервисных центров. У сименса обслуживание их систем управления , а не ремонт оперативный железа(ПЛК).
1.С чем Вы не согласны?
Цитата-вопрос: "Если проще: FLProg на порядок лучше многих традиционных систем программирования.
Или в это поверить сложно?
В таком случае что мешает - привычки, опыт прежних работ, безверие в возможности ярких личностей?"
Обошли вопрос молчанием - Вы именно с этим не согласны?
------
2.Цитата: "Бизнес есть бизнес- получение прибыли , иначе это хобби или для себя любимого."
Поэтому FLPprog и начал развиваться в сторону промышленных контроллеров. И это в свою очередь является локомотивом развития разных чипов MCU.
------
3.Цитата: "Односторонняя гонка за новыми STM , а АВР и ЕСП перестают работать в новых версиях...то что ранее работало."
Вы не точны - развиваются и STM, и ESP32(разные), и RP. Была открыта тема для фиксации багов - там Ваших замечаний не было.
То о чем Вы пишите либо не точно, либо последовательно распространяемые слухи.
Возможно не работают некоторые пользовательские блоки - это вопросы к авторам блоков, они изначально были сделаны вне концепции FLProg("кривовато" ).
У Вас лично что не работает? В память Nano некоторые проекты не помещаются? Ну здесь так - либо развитие, либо каменный век...
-------
4.Цитата: "Само ардуино ИДЕ можно так же назвать многоплатформенной. Так что это не заслуга ФЛпрог."
Здесь Вы просто проявили некомпетентность. Уже при появлении ESP8266 начали проявляться не работоспособностей некоторых блоков и проектов. Arduino поддерживала много разных контроллеров в рамках AVR,DUE - потом с этим стало накапливаться много и много проблем.
С точки зрения многоплатформенности FLProg остается уникальным продуктом.
-------
5. Цитата: "а вот смена стратегии развития ФЛ пока под сомнением."
Вы в FLProg на особом положении и всегда имеете возможность обсуждать стратегию, влиять на неё.
В последнее время Вы по формированию стратегии пассивны.
Это Ваш выбор. Возможно поэтому у Вас накапливаются сомнения.
------
С уважением, ecoins.
В стороне промышленных контроллеров , к сожалению вас не ждут. Ни какой программист, который кодил на ST , не будет работать с компилятором ардуино и разнашерстными библиотеками , пусть даже с красивой оболочкой поверх. У них(разработчиков ПЛК) строго - свой ПЛК , свое ПО или лицензионное (например, кодесис) , свои или лицензионные библиотеки. Как не грустно, но это факт. Может китайцы клюнут с их клонами, а потом продадут нам железо. ФЛпрог для самостроя , а таких многие тысячи, в том числе и я. Но мне в голову не приходило назвать Puzzle сугубо для промышленного применения, хотя правила проектирования соблюдаю(стараюсь). Будущее ФЛ за умными домами, интернет вещами , домашней автоматизацией, сельское хозяйство(сад, огород,теплица, курятники,бани, полив, освещение итд,итп), автоматизацией старого станочного парка, небольших промышленных установок малой серии или единичные образцы,
Уникальность это не ценность сама по себе.
Когда я пишу про много платформенность ардуино ИДЕ, я имею ввиду ,что я могу выбрать любой из сотни МК и написать для него проект.
5. Пассивен , по понятным нам двоим причинам , кто бы ко мне прислушался , к старому коммерсанту и Инженеру. У меня нет коммерческого интереса в изменении стратегии развития , мной лишь движет стремление донести до Автора "стоны" пользователей , которые преподносятся как "не уважение к выбранному пути автора" , а так же свое видение путей развития исходя из благих намерений частного народа.
Лет 5 уже не использовал ПР200, обходился есп и авр, а вот подишь делаю свою очередную поделку (станок) на нем, -нет времени переустанавливать все библиотеки под очередное обновление , искать и исправлять , что когда то делалось за 10 минут и работало годами, теперь днями приходится танцевать с бубнами. я понимаю- болезнь роста и все такое ...Но когда на корню все меняется , а времени нет...
Внесу свои 5 копеек.
Во первых сейчас в стороне промышленных контроллеров (как минимум в нашей стране) ждут кого угодно. Я более 30 лет работаю в этой области, и продолжаю сейчас работать старшим инженером АСУТП. И за последние три года в связи с сими знаете чем в этой области у нас сложилась очень большая ж.....
Я согласен с тем что разработчик системы АСУТП будет слегка удивлен увидев в списке контроллеров ESP, STM, и тем более унку. Положительное или отрицательное будет это удивление - сейчас сказать трудно. Но оно точно будет.
Пока у нас была более менее спокойная жизнь, была огромная конкуренция на рынке среди зарубежных производителей, при этом уровень моего дохода позволял мне заниматься проектом для души, не беря на себя ни какой ответственности, я и занимался им как чисто образовательным проектом, что бы помочь людям сделать первый шаг в направлении к "настоящим" системам.
А потом произошло "нечто", что кардинально всё поменяло. Иностранные производители перекрестились и отпрыгнули подальше от "токсичного" с их точки зрения государства (пока оно не отжало за 1 евро их собственность, но кое где оно успело это сделать). Их возвращения в связи с полностью загубленной верой в сохранность их инвестиций и опасностью вложений из "недружественных государств", не будет точно в течении думаю многих десятилетий. Какой дурак будет инвестировать во что то в нашей стране зная что в любой момент его деньги, активы могут "национализировать".
Что имеем в сухом остатке?
Посмотрим на нишу младшей и средней линейки, которая прям сейчас наиболее востребована в виду устаревания и выхода из строя существующего импортного оборудования. Так же всё таки какое то новое оборудование сейчас производится. Нужны распределительные щиты, насосные станции, какое то технологическое оборудование для различных производств. И в основной массе это как раз младшая и средняя линейка контроллеров. Старшая линейка то же востребована, но в меньшем объёме, и более менее закрывается контрабандой под названием "параллельный импорт".
Овен - он честно говоря плохо справляется с объёмом заказов, и являясь монополистов в своей нише задирает цены, можно понять - пользуется ситуацией.
Китайские контроллеры представлены в основном клонами митсубиси, со всеми вытекающими, включая среду разработки.
Есть какое то количество китайских и " российских" (таких же как москвич 5) контроллеров под кодесис. Но их достаточно мало, да и вообще кодесис - то ещё удовольствие, заточенное всё таки для больших систем.
В общем всё грустно.
Поэтому я решил войти в эту нишу. Да это ответственность, но пора "взрослеть". Ну ещё и роснефть нищает (и я вместе с ней), а переходить на высокооплачиваемую работу связанную с риском для жизни мне что то не хочется))))
Вернёмся к FLProg.
Конечно - в текущем состоянии именно для промышленности программа будет вызывать некоторые непривычные ощущения. Я это понимаю. Поэтому параллельно основной программе сейчас готовится к выпуску отдельная ветка под предварительным названием FLProg-PLC.
В ней будут поддерживаться ТОЛЬКО наши промышленные контроллеры, там не будет пользовательских блоков на С, не будет редактора описаний, не будет Arduino IDE (она будет но сильно спрятанная и урезанная). Зато там будет мониторинг и скорее всего симуляция. Ну и конечно будут использоваться только "железно" проверенные блоки, и возможности. Поэтому основные усилия сейчас прикладываются к оптимизации кода и повышению надёжности работы именно камней STM и RP на которых собираются наши контроллеры. ESP пока отрабатываются по остаточному принципу, все таки STM более подходит для серьёзного промышленного применения, более надёжен и стабилен. Мониторинг параллельно появится и в основной программе, а вот симуляция будет только в версии PLC (это не моя хотелка а объективные обстоятельства).
Чем эта версия будет хуже "лицензионной" OvenLogic? Мне кажется она будет лучше и удобнее.
Поэтому я уверен - FLProg и контроллеры на нём будут востребованы на рынке промышленной автоматизации.
Надеюсь я объяснил причины изменения вектора развития программы, и как любит говорить наш президент - "прошу отнестись с пониманием"))))