Тут не соглашусь - были танцы с бубнами , когда работали совместно несколько интерфейсов. Для опытного пользователя это не проблема была, для новичков это была большая проблема. Диспетчер может может как то разрулить...
Общие размышления о FLProg
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Re: Общие размышления о FLProg
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Сержант
Я не Анатолий, но тоже видел. И думаю что в сфере малой автоматизации Линукс, это ненужное излишество. В плане ПЛК я много работаю с контроллерами от Segnetics. Так там чем проще контроллер, тем меньше проблем, хоть и меньше функционал конечно. Например после Pixel у них все ПЛК на Линуксе и имеют проблемы связанные именно с Линуксом, да редко, но есть. А у Pixel -нет, потому что нет Линукса. Но если Pixel поставил и забыл, то уже у Matrix и Pixel2 бывает что "Ядро остановлено" вдруг. Почему нельзя было вместо Линукса просто увеличить ресурсы начального Pixel за счет установки более мощного микроконтроллера, с большей частотой и памятью - мне непонятно. Я считаю что FLProg не следует лезть в операционные системы, хотя технически это и возможно.Phazz писал(а): 22 июл 2025, 09:01 Анатолий, Вы видимо давно не видели характеристики современных плк. Там уже во всю Линукс крутится, и частота процессора измеряется в ГГц. Так что не очень то и консервативная эта область.
- Phazz
- Полковник
Segnetics нормально продает свои плк. Сравнить конечно не с чем, но их стоимость вполне позволяет использовать его и для простых задачRovki писал(а): 22 июл 2025, 09:04Да все я видел... Видел так же и задачи для этих самых ПЛК , это вам не автоматизация дойки коров или сварки гидроаккумуляторов.Phazz писал(а): 22 июл 2025, 09:01 Анатолий, Вы видимо давно не видели характеристики современных плк. Там уже во всю Линукс крутится, и частота процессора измеряется в ГГц. Так что не очень то и консервативная эта область.
Хорошо бы еще сравнить обьемы продаж этих навороченных и традиционных , если уж говорить о бизнесе.
- Phazz
- Полковник
В общем по поводу документации, кто готов поучаствовать написании? Там просто очень много рутинных задач, даже просто наделать скрины блоков и меню займет очень много времени. Да и я думаю у нас достаточно опытных пользователей которые смогут и описание сделать. Для разъяснения непонятных моментов разработчики будут на связи.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
Это станок собран на дешовом FLE-24 (цену можете посмотреть в магазине). При этом он управляет двумя шаговыми двигателями, работает с сотней регистров модбас по двум интерфейсам, и выполняет 12000 циклов в секунду. Кроме того имеет на борту сложную математику с плавающей запятой, и серьёзный командоаппарат. FLE-24 собран на основе STM32F1. Такой же камень стоит на голубой таблетке которая стоит дешевле унки. При этом весь проект занимает 22% флеш памяти и 17% оперативной.Rovki писал(а): 22 июл 2025, 09:04Да все я видел... Видел так же и задачи для этих самых ПЛК , это вам не автоматизация дойки коров или сварки гидроаккумуляторов.Phazz писал(а): 22 июл 2025, 09:01 Анатолий, Вы видимо давно не видели характеристики современных плк. Там уже во всю Линукс крутится, и частота процессора измеряется в ГГц. Так что не очень то и консервативная эта область.
Хорошо бы еще сравнить обьемы продаж этих навороченных и традиционных , если уж говорить о бизнесе.
Такой анализ устроит?
Надо понимать что раньше ездили на каретах а теперь ездят на автомобилях. Кареты ушли в прошлое и никто не может требовать от кареты даже разрешонной скорости в 60 киломеров в час.
Автор программы FLProg.
-
- Сержант
Так и делаю, 9-е версии даже грузить не пытаюсьPhazz писал(а): 22 июл 2025, 09:11... собственно если нужен кнопочный телефон (нано) берите 7 версию. Об этом уже много раз собственно было сказано.
-
- Полковник
starmos писал(а): 22 июл 2025, 09:07 По моему ощущению, на сегодня версия 9 практически непригодна для сколько-нибудь серьезных разработок. По крайней мере все что у меня "не идет" на версиях 9+, прекрасно компилируется на 8.2.3. Это о чем-то должно ведь говорить? Работаю с ESP32 и STM32. Причем работать с указанными контроллерами я начинал на FLProg еще в версии 7.4.1. И никаких проблем это не вызвало, ну да - пришлось библиотеки подключать, какие-то переписывать, или создавать заново. Но не было никаких "Менеджеров задач" и прочей фигни. Мне кажется так и нужно было дальше развиваться - добавлять популярные микроконтроллеры, не затрагивая по возможности основы программы, улучшать надежность и стабильность. Но это мое личное мнение, не претендую.
Во это и называется "чернухой". Работал на STM32 на версии 7.4.1? Это как, без дополнительных пользовательских блоков?
Разработчик полгода собирал проекты, чтобы они все проходили компиляцию - на 9-ой версии, где были Ваши проекты?
Фигня не в 9-ой версии и в Менеджере задач", а в Вашей дремучести и не уважения к чужому труду, FLProg в целом.
Раздаете советы как нужно было развиваться - не разбираясь ни в программировании, ни в современных микроконтроллерах, ни в мировых тенденциях технических и экономических.
Основы программ не надо было трогать? В седьмой версии все библиотеки были сторонними - а они все были тормозными: ds1820, MCP23017, все сенсоры и дисплеи, Ethernet, Wi-Fi. В новых версиях разработчик почти избавился от всех сторонних библиотек - и это принципиальная позиция.
А Вы их различаете и различали эти основы программы? Рассуждает на темы о которых представление не имеете.
Это как пассажир самолета по пути на курорт рассуждает на тему развития авиации.
Добавить новый контроллер - было проблематично или невозможно. Сейчас в FLProg быстро растет линейка новых контроллеров.
И пора начать различать FLProg до 9-ой версии и после по принципу:
"FLPog умер... ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ FLPROG".
Вы не за развитии, Вы за ползущую деградацию.
Не нравится новый FLProg - отойдите в сторонку, общайтесь в мессенджерах на тему FLProg - их много.
А на форуме от таких как Вы вред.
- Phazz
- Полковник
А мнение уже имеете, забавно.dstrufanov писал(а): 22 июл 2025, 09:36Так и делаю, 9-е версии даже грузить не пытаюсьPhazz писал(а): 22 июл 2025, 09:11... собственно если нужен кнопочный телефон (нано) берите 7 версию. Об этом уже много раз собственно было сказано.
-
- Сержант
мне допуситим линукс нужен
я на нём хомасист кручу он же делает сбор со всех устройств
я на нём хомасист кручу он же делает сбор со всех устройств
-
- Сержант
И тем не менее работал. Загуглил библиотеки под Ардуино для STM32, подключил и работал. Нужные мне блоки писал сам. Единственное о чем мечталось, чтобы поддержка данных микроконтроллеров была изначально в FLProg.ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Во это и называется "чернухой". Работал на STM32 на версии 7.4.1? Это как, без дополнительных пользовательских блоков?
И это как раз не "чернуха", а прекрасное свидетельство универсальности и адаптации.
Причем здесь мои конкретные проекты? Разве не должны компилироваться любые?ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Разработчик полгода собирал проекты, чтобы они все проходили компиляцию - на 9-ой версии, где были Ваши проекты?
Допустим я дремучий, но как компиляторы это различают? В версии 8.х нет проблем, в версии 9.х - есть?ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Фигня не в 9-ой версии и в Менеджере задач", а в Вашей дремучести и не уважения к чужому труду, FLProg в целом.
Я еще и не исповедую Дао-путь и не понимаю сакрального смысла FLProg. Я просто использую FLProg как инструмент и пишу свои впечатления от работы. И отмечаю, что работать в версии 9.х стало менее комфортно и понимание "мировых тенденций" тут не поможет.ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Раздаете советы как нужно было развиваться - не разбираясь ни в программировании, ни в современных микроконтроллерах, ни в мировых тенденциях технических и экономических.
И я приветствую эту позицию. Модбас работает сейчас?ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Основы программ не надо было трогать? В седьмой версии все библиотеки были сторонними - а они все были тормозными: ds1820, MCP23017, все сенсоры и дисплеи, Ethernet, Wi-Fi. В новых версиях разработчик почти избавился от всех сторонних библиотек - и это принципиальная позиция.
Я рад этому. Но ведь главное, чтобы все это работало, т.е. здесь количество не самоцель. Может не нужно всю линейку, или много линеек? А сосредоточиться только на популярных? Но тут я не представляю сложностей, это да.ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Добавить новый контроллер - было проблематично или невозможно. Сейчас в FLProg быстро растет линейка новых контроллеров.
У меня на сегодня опасения, что мы все пожалеем об этом.ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 И пора начать различать FLProg до 9-ой версии и после по принципу:
"FLPog умер... ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ FLPROG".
Это уже происходит само собой - дальнейшее использование FLProg на сегодня для меня под вопросом. Это жаль, т.к. плюсы FLProg очевидны и заставляли мириться с небольшими проблемами. Но на сегодня нет ощущения надежности для объемных проектов, а в случае выявления проблем тебя еще и дураком обзовут.ecoins писал(а): 22 июл 2025, 09:41 Не нравится новый FLProg - отойдите в сторонку, общайтесь в мессенджерах на тему FLProg - их много.
ДЛЯ КОГО вред?
Если вы про FLProg, то думаю что немало людей на форуме согласятся с тем, что вред НЕ от таких как я. Собственно потому что мы знаем от кого он.
-
- Сержант
я бы понял ваши тенденции по сокращению контролеров если они опирались на ОБЩЕМИРОВУЮ доступность
к примеру я невижу сокращения выпуска этих мк
более того несколько летназад наоборот выпустили дообновлёную нанку PB с доп плюшками да памяти как украли соглаен ума им не хватило на это тем более как мы видим техпроцес корпусов снилился заментно у них но вместо памяти они решили уменьшить корпус
недавно уно новую выпустили с новыми плюшками но судя по её конской цене это полноценный мертворождёный проект но пытаются же
те же китайцы клонят 328 под своим брендом и названием жаль им ума не хватило памяти добавить но тут видимо они очень сильно ударились в клонирование что не заметили
8266 дешманский доступный вайфай модуль с неким бледным функционалом но тут скорее упор на расширительную переферию ровно как и у есп32 но задел у той поболее но в целом так же убогий
ну стм это да песенка та ещё но её в иде все плюшки не перетащищ
к примеру я невижу сокращения выпуска этих мк
более того несколько летназад наоборот выпустили дообновлёную нанку PB с доп плюшками да памяти как украли соглаен ума им не хватило на это тем более как мы видим техпроцес корпусов снилился заментно у них но вместо памяти они решили уменьшить корпус
недавно уно новую выпустили с новыми плюшками но судя по её конской цене это полноценный мертворождёный проект но пытаются же
те же китайцы клонят 328 под своим брендом и названием жаль им ума не хватило памяти добавить но тут видимо они очень сильно ударились в клонирование что не заметили
8266 дешманский доступный вайфай модуль с неким бледным функционалом но тут скорее упор на расширительную переферию ровно как и у есп32 но задел у той поболее но в целом так же убогий
ну стм это да песенка та ещё но её в иде все плюшки не перетащищ
- Phazz
- Полковник
Мда, видимо у вас эксперза очень серьёзная. А вы вообще работали с есп32? Или это одна бабка сказала?у есп32 но задел у той поболее но в целом так же убогий
-
- Полковник
"Причем здесь мои конкретные проекты? Разве не должны компилироваться любые?"
"Допустим я дремучий, но как компиляторы это различают? В версии 8.х нет проблем, в версии 9.х - есть?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не должны - компиляторы разные. Например для Arduino DUE новые библиотеки уже не работают.
Новые конструкции С++ применяемые разработчиком в библиотеках, не поддерживаются старыми компиляторами.
Мы обсуждали эту проблему с разработчиком, и я ставил под сомнение внедрение новых конструкций С++ в его библиотеках.
Он обосновал свою позицию - эта достаточно тонкая материя. Если просто: "Сейчас можно обойтись, но в будущем будут нарастающие проблемы".
"Я еще и не исповедую Дао-путь и не понимаю сакрального смысла FLProg. Я просто использую FLProg как инструмент и пишу свои впечатления от работы. И отмечаю, что работать в версии 9.х стало менее комфортно и понимание "мировых тенденций" тут не поможет."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Программа пишется не только для Вас, и Вы возможно удивитесь - и для разработчика тоже.
Сакральный смысл есть и у FLProg.
Вам "мировые тенденции" безразличны (хотя и используете относительно современные контроллеры), ему нет. Его продукт, его видение - оно интегральное, основанное в том числе и на Вашем мнении.
"Модбас работает сейчас?"
-------------------------
У Вас лично что c Модбас не работает?
Повторяете как мантру - "Модбас не работает, модбас не работает, модбас не работает."
Секту целую создали "Модбас не работает"....
"Я рад этому. Но ведь главное, чтобы все это работало, т.е. здесь количество не самоцель. Может не нужно всю линейку, или много линеек? А сосредоточиться только на популярных? Но тут я не представляю сложностей, это да."
---------------------------
Сложности есть и очень большие.
И FLPrpog как раз и добился того, что об этих сложностях такие как Вы конечные пользователи не догадывались.
А популярность контроллеров наверное всё же не Вы наверное будете определять?
Разработчик проводит непрерывную работу по исследованию новых контроллеров.
Вам сложно представить насколько она огромна и значительна. С привлечением больших материальных и людских ресурсов.
Не все интересное пока возможно добавить. Здесь много ограничений - Arduino IDE одно из них...
Полагаю разработчику в выборе новых контроллеров надо довериться.
Из массы контроллеров, которые были интересны рынку и пользователям, только Attiny в FLProg можно использовать ограничено - слишком мало памяти. Но появились дешевые STM32 в корпусах с небольшим число выводов - это на порядок лучше, чем Attiny.
"
----И пора начать различать FLProg до 9-ой версии и после по принципу:
----"FLPog умер... ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ FLPROG".
У меня на сегодня опасения, что мы все пожалеем об этом."
----------------------------
А чего это Вы от имени Всех говорите?
И не добавляйте термин "от большинства". Инновационные продукты не создаются для большинства - они своим развитием и успешностью создают новые большинства.
"Не нравится новый FLProg - отойдите в сторонку, общайтесь в мессенджерах на тему FLProg - их много.
Это уже происходит само собой - дальнейшее использование FLProg на сегодня для меня под вопросом. Это жаль, т.к. плюсы FLProg очевидны и заставляли мириться с небольшими проблемами. Но на сегодня нет ощущения надежности для объемных проектов."
--------
Но вот видите - мои предложения для Вас уместны.
"ДЛЯ КОГО вред?
Если вы про FLProg, то думаю что немало людей на форуме согласятся с тем, что вред НЕ от таких как я. Собственно потому что мы знаем от кого он."
--------
Опять Вы от имени "мы" высказываетесь... Это что, устойчивая группа людей участвующая в развитии FLProg?
Вы считаете что от меня вред.
Посмотрите объем библиотек с префиксами FLP и RT_HW.
Это единый комплекс многократно переписываемый и растущий.
Огромный труд команды разработчика.
Вы не уважаете чужой труд если его не понимаете.
Это один из самых больших грехов на форуме.
Потому мои рекомендации для Вас вполне уместны.
"Допустим я дремучий, но как компиляторы это различают? В версии 8.х нет проблем, в версии 9.х - есть?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не должны - компиляторы разные. Например для Arduino DUE новые библиотеки уже не работают.
Новые конструкции С++ применяемые разработчиком в библиотеках, не поддерживаются старыми компиляторами.
Мы обсуждали эту проблему с разработчиком, и я ставил под сомнение внедрение новых конструкций С++ в его библиотеках.
Он обосновал свою позицию - эта достаточно тонкая материя. Если просто: "Сейчас можно обойтись, но в будущем будут нарастающие проблемы".
"Я еще и не исповедую Дао-путь и не понимаю сакрального смысла FLProg. Я просто использую FLProg как инструмент и пишу свои впечатления от работы. И отмечаю, что работать в версии 9.х стало менее комфортно и понимание "мировых тенденций" тут не поможет."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Программа пишется не только для Вас, и Вы возможно удивитесь - и для разработчика тоже.
Сакральный смысл есть и у FLProg.
Вам "мировые тенденции" безразличны (хотя и используете относительно современные контроллеры), ему нет. Его продукт, его видение - оно интегральное, основанное в том числе и на Вашем мнении.
"Модбас работает сейчас?"
-------------------------
У Вас лично что c Модбас не работает?
Повторяете как мантру - "Модбас не работает, модбас не работает, модбас не работает."
Секту целую создали "Модбас не работает"....
"Я рад этому. Но ведь главное, чтобы все это работало, т.е. здесь количество не самоцель. Может не нужно всю линейку, или много линеек? А сосредоточиться только на популярных? Но тут я не представляю сложностей, это да."
---------------------------
Сложности есть и очень большие.
И FLPrpog как раз и добился того, что об этих сложностях такие как Вы конечные пользователи не догадывались.
А популярность контроллеров наверное всё же не Вы наверное будете определять?
Разработчик проводит непрерывную работу по исследованию новых контроллеров.
Вам сложно представить насколько она огромна и значительна. С привлечением больших материальных и людских ресурсов.
Не все интересное пока возможно добавить. Здесь много ограничений - Arduino IDE одно из них...
Полагаю разработчику в выборе новых контроллеров надо довериться.
Из массы контроллеров, которые были интересны рынку и пользователям, только Attiny в FLProg можно использовать ограничено - слишком мало памяти. Но появились дешевые STM32 в корпусах с небольшим число выводов - это на порядок лучше, чем Attiny.
"
----И пора начать различать FLProg до 9-ой версии и после по принципу:
----"FLPog умер... ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ FLPROG".
У меня на сегодня опасения, что мы все пожалеем об этом."
----------------------------
А чего это Вы от имени Всех говорите?
И не добавляйте термин "от большинства". Инновационные продукты не создаются для большинства - они своим развитием и успешностью создают новые большинства.
"Не нравится новый FLProg - отойдите в сторонку, общайтесь в мессенджерах на тему FLProg - их много.
Это уже происходит само собой - дальнейшее использование FLProg на сегодня для меня под вопросом. Это жаль, т.к. плюсы FLProg очевидны и заставляли мириться с небольшими проблемами. Но на сегодня нет ощущения надежности для объемных проектов."
--------
Но вот видите - мои предложения для Вас уместны.
"ДЛЯ КОГО вред?
Если вы про FLProg, то думаю что немало людей на форуме согласятся с тем, что вред НЕ от таких как я. Собственно потому что мы знаем от кого он."
--------
Опять Вы от имени "мы" высказываетесь... Это что, устойчивая группа людей участвующая в развитии FLProg?
Вы считаете что от меня вред.
Посмотрите объем библиотек с префиксами FLP и RT_HW.
Это единый комплекс многократно переписываемый и растущий.
Огромный труд команды разработчика.
Потому мои рекомендации для Вас вполне уместны.
- Phazz
- Полковник
Ну собственно ни кто так и не ответил. Видимо только советы раздавать здесь собрались, как обратились за реальной помощью так сразу тишина.Phazz писал(а): 22 июл 2025, 09:28 В общем по поводу документации, кто готов поучаствовать написании? Там просто очень много рутинных задач, даже просто наделать скрины блоков и меню займет очень много времени. Да и я думаю у нас достаточно опытных пользователей которые смогут и описание сделать. Для разъяснения непонятных моментов разработчики будут на связи.
- Phazz
- Полковник
Предлагаю прекратить обсуждение автор программы высказался по всем пунктам. Тут остается либо согласиться, либо не пользоваться продуктом. Считайте это публичной офертой. Или вы сейчас серьезно думаете, что Сергей вложив столько усилий в 9 версию все бросит и откатит назад потому что кому-то не понравилось? Наберитесь терпения пожалуйста.
-
- Лейтенант
Хех, вот тут забавно, например я не понимаю турецкий и китайский, или тону в дебрях квантовой физики и с решениями теоремы Ферма, - значит ли что я не уважаю физику и Китай?ecoins писал(а): 22 июл 2025, 11:16

А если по серьёзному, то хотелось бы меньше "лирики" и больше "физики". Т.е. не обсуждать личности, а строить общение с акцентом на технических вопросах. Не надо чернухи в сторону пользователей(с)
Последний раз редактировалось slsl 22 июл 2025, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сержант
Анатолий, вы почитайте ответ "разработчика" на неработающий штатный блок!!! Если по каким то вопросам придется общаться с ним то я лично пасс. Хотя и не против помочь.
- Phazz
- Полковник
А что не так вам ответили? Ответили же, будет исправлена работа шагового двигателяgolloper писал(а): 22 июл 2025, 11:44 Анатолий, вы почитайте ответ "разработчика" на неработающий штатный блок!!! Если по каким то вопросам придется общаться с ним то я лично пасм. Хотя и не против помочь.
-
- Полковник
Блок шагового двигателя ecoins не разрабатывал - это новая фундаментальная разработка Сергея Глушенко.
Отлично работающая на STM32 в промышленных условиях.