FLProg 9.4.x тестирование

Для быстрых ответов и помощи
CraCk
Лейтенант
Благодарил (а): 9 раз

Re: FLProg 9.4.x тестирование

Сообщение CraCk »

ecoins писал(а): 20 июл 2025, 16:01 Вы можете поставить блок на плату без диспетчера и он функционально будет работать как и прежде.
Но и раньше, и вчера данные будут теряться, если в проекте есть «тормоза».
Что может тормозить проект если там ничего нет? И в версии v8.2.3 тот же проект работает.
Версия v9.4.1, отправка в UART переменной, и её прием из UART работает только от 10 до 100. Значения 1-9 игнорирует.
ecoins писал(а): 20 июл 2025, 16:01 Ничего не изменилось, блок функционально не изменился.
Не есть нюансы, которые полезно понимать.
Блок очень древний и работает без буферирования.
По возможности под конкретную задачу лучше делать собственный обработчик.
В таком случаете теряется вся прелесть программы, когда ты набросал блоки понимая как они работают, и все заводится с пол тычка. Так теперь набросав те самые блоки, они либо работают криво, либо вообще не работаю. И тогда нужно делать второй шаг, танец с бубном чтоб заставить их работать.
Последний раз редактировалось CraCk 20 июл 2025, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
golloper
Сержант
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение golloper »

Ответ людей из "списка " будет таков. Пользуйтесь версией 8.2.3
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

Здравствуйте.Простой вопрос к разработчикам Flprog. Если программа двигается в сторону пром. применения, помогите сделать простой проект в версии 9.4.1.ESP32+W5500+UART-RS(любой). 2 полноценных Modbus-RTU, 1 полноценный Modbus-TCP. Если не подходит ESP32 посоветуйте другой контроллер.Готовые ПЛК типа FLE-24MT не вариант.При желании можно купить ПР205(Owen) и не заморачиваться.На нем всё без танцев работает.Проверено.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение ecoins »

golloper писал(а): 20 июл 2025, 16:37 А я вот позлорадствую, А были же в кандидатах блоки местных " чудо разработчиков" как один товарищ тут выразился . А что произошло? Только один правильный остался.
Нет, в кандидаты попадают от нескольких разработчиков. Они делают и много тестируют, отвечают на форуме на вопросы, советов пустых не раздают.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ander »

malen53751 писал(а): 20 июл 2025, 18:46 Здравствуйте.Простой вопрос к разработчикам Flprog. Если программа двигается в сторону пром. применения, помогите сделать простой проект в версии 9.4.1.ESP32+W5500+UART-RS(любой). 2 полноценных Modbus-RTU, 1 полноценный Modbus-TCP. Если не подходит ESP32 посоветуйте другой контроллер.Готовые ПЛК типа FLE-24MT не вариант.При желании можно купить ПР205(Owen) и не заморачиваться.На нем всё без танцев работает.Проверено.
ESP32 подходит для вашей задачи. Прилагайте ваше тех задание и ваши наработки, возможно вам и ответят опытные пользователи.
WildCat
Лейтенант

Сообщение WildCat »

Сейчас меня предадут анафеме.
ecoins писал(а): 18 июл 2025, 19:07
WildCat писал(а): 18 июл 2025, 16:49 Как правило, документацию пишет разработчик.
Именно он знает все нюансы и принцип работы того или иного узла.
А когда документацию пишет пользователь по тем данным что смог понять/выяснить, получается не всегда (а зачастую всегда не) достоверная информация.
И кто такие правила установил? И для бесплатного продукта? Те кому так удобнее?
А мнение разработчика принимается во внимание? Он по этой теме на форуме неоднократно писал...

Приведу пример платного продукта - панель HMI Kingo 4.3" - хорошо продается.
Можете мне сбросить ссылку на описание этого прибора в качестве примера хорошего описания?
Если оно конечно Вам понравится.
Кто установил такие правила?
для коммерческого продукта документацию пишет либо специально обученный человек (или целый отдел), или сам автор продукта (если это микро проект). Если продукт для личного использования, то и обязательств никаких ни перед кем нет. Написал, задокументировал, хорошо. А нет, так и пёс с ней.
Мнение разработчика уже давно не слышно и не видно, вы, как его амбассадор, затмили его чуть более чем полностью, включая и стратегию развития, угодную и понятную лишь вам.

https://climatplc.ru/catalog/paneli_ope ... mi_gl043e/
вот тут pdf документ на 565 страниц с подробнейшей документацией.

Когда я наткнулся на просторах интернет на FLprog 6 версии, я был безмерно рад этому продукту, потом что он позволил реализовать много интересных проектов, которые я не мог сделать без программирования. И разобраться с программой мне помогли подробнейшие инструкции и примеры, включая штатную документацию. У меня к тому времени был довольно богатый опыт программирования ПЛК на FBD, поэтому и ФЛП прекрасно зашел. Если что-то было непонятно, сообщество помогало постичь нюансы.
Сейчас же вообще мало кто понимает что тут происходит. А на вопросы и просьбы от пользователей в помощи они видят что-то вроде такого:
► Показать
более того, любые замечания по работе программы в вашем видении - это "чернуха". И ничего кроме агрессии с вашей стороны пользователи не видят.
Ну ок.
ecoins писал(а): 19 июл 2025, 11:25
Еще раз хочу изложить некоторые основы для общения на форуме:
1.Разработчик FLProg Вам ничего не должен. В том числе и инструкции. Должны ли Вы ему - Вам решать.
2.Разработчики пользовательских блоков Вам ничего не должны. Ни инструкций, ни описаний. Должны ли Вы им - обсуждайте с ними.
3.По конкретному разработчику ecoins - он Вам ничего не должен. Ни инструкций, ни описаний, ни носовых платков и иных средств гигиены... Те кто хочет взаимодействовать с ecoins - интересно и содержательно делают это. В том числе и разработчик FLProg.
4.Разводить балаган по поводу того, что нет инструкции по блоков по работе с пинами...
Можете конечно. Зная Вас понимаю, что Вы в состоянии посмотреть генерируемый код скетча и разобраться... Или задать содержательный вопрос. Хотя и разбираться там не с чем...
Похоже у Вас иные цели... Скучно стало?
Как бы да, но нет.
Разработчик (Сергей Глушенко) продвигал идею популяризации программирования, и чтобы даже неискушенный пользователь мог и разобраться, и реализовать свои проекты. И у него это прекрасно получилось. Да, были некоторые огрехи или недоработки, но они хорошо решались сторонними блоками, и вообще, самой возможностью доп блоки дописать.
Ваши (ecoins) блоки и библиотеки так же были хорошим подспорьем в решении некоторых задач, несмотря на множество неочевидных проблем. И первая (и самая важная) проблема - отсутствие хоть какой-то внятной документации. Но пользователи (в т.ч. и я) использовали некоторые ваши наработки на свой страх и риск. Не всегда получалось их и использовать, и подружить с другими частями проекта. Бесконечные нестыковки, ошибки в релизах и т.д. С чем-то можно было мириться, а с чем-то нет.
Но опять же, тут всё на свой страх и риск. Хочешь, используй, не хочешь, обходись штатными или пиши свои.
Но с версии 9 начался какой-то ад. Теперь все проблемы оказались включены по умолчанию в ФЛП, и отказаться от этого нельзя. Просто в пустой проект грузится куча кривых библиотек и странных блоков без описаний и хоть какого-то понимания как это вообще использовать. Что за входы/выходы, типы данных, единицы измерения и т.д. Очень многие функции, определения и термины понятны только вам. И более того, вы даже тут на форуме не считаете нужным отвечать на эти вопросы, скатываясь в агрессию.
Ну ок. Судя по всему, разработчик теперь вы. И ваши правила. А Сергей лишь кодер (ни в коем случае не хочу оскорбить Сергея).

Из популярного и хорошего продукта вы пытаетесь сделать свой, под свои задачи и хотелки, наплевав на мнение очень многих пользователей. Вы не хотите понять, что популярность ФЛП после вашего агрессивного вмешательства резко упала. Что тут на форуме, что в телеграм канале. Люди перестали общаться. Осталась небольшая кучка завсегдатаев. которые сидят на версиях 8.*.* В том числе и я.
Но залог развития и популяризации ФЛП - привлечение бОльшего числа пользователей. А вы их отталкиваете.

Теперь по вышепроцитированным пунктам. Да, нам никто ничего не должен. Ни Сергей, ни вы, ни другие пользователи, которые выкладывают свои материалы (блоки, инструкции, пояснения и т.д.). Но почему тогда вы считаете, что пользователи вам что-то должны и занимаетесь агрессивным попрошайничеством донатов?
Донат (donate (англ) - жертвовать, дарить) - добровольное пожертвование пользователей для поддержки автора или в честь признательности. Если пользователю нравится продукт, он делает пожертвование. Если не нравится, не делает. Выпрашивать пожертвование - ну такое себе мероприятие. До выхода 9 версии (и немного после) я регулярно перечислял Сергею деньги. Я был благодарен за продукт и хотел его развития. Так я выражал свою поддержку. После какой-то очередной версии 9.* я перестал это делать, потому что пользоваться ФЛП стало невозможно без вызова шамана с бубном. И судя по всему, все средства поддержки идут вашей команде (мне всё равно, но тогда уж говорите прямо, что это донаты команде ecoins). Еще раз: ваши блоки и методы хороши, но лишь как альтернатива в некоторых случаях. В базе они мешают. Но теперь отказаться от этого невозможно.

И ваш подход к решению простых задач применением высокопроизводительных контроллеров лично для меня чужд. Думаю, я не один такой. Использовать STM32H7 /F7 и т.п. камни там, где можно обойтись более простыми - это тупиковый путь. И абстрактное количество циклов ничего не решает.
В какой-то из первых версии 9 генерации я попробовал разобраться с генераторами, в т.ч. ШИМ. Получилось не с первого раза (хотя опыт в ФЛП (а теперь уже и в С++) имеется). ШИМ гуляет как тракторист после пьянки. Я так понял, на аппаратную реализацию было положено и вы сделали программно. Ну ок. Вероятно, для такой простой задачи нужен более производительный камень.
И ModBus как не работал, так и не работает. Последняя версия. где он был - 7.5

Ваши ползучие стремления коммерционализировать продукт понятны. И я в целом не против коммерческого продукта. Но только когда им можно пользоваться без бубна и есть поддержка. А в случае с вашим участием ни о какой поддержке или даже описании можно не говорить.

Вы испортили ФЛП.
Последняя рабочая версия ФЛП - 8.2.3.
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

Полностью поддерживаю Михаила. Modbus_RTU делаю 7 версии. Навешиваю мосты GT1001 от друзей китайцев и всё.Но это не есть решение проблемы.Ethernet TCP в версии 8.2 с помощью ПБ. В версии 9.2 Ethernet TCP для ESP заводится с не понятными блоками с кандидатов, при этом отваливается один UART. В 9.4 Ethernet TCP (ESP) молчит.На rp2040 поехал счастья полные штаны, добавил с кандидатов датчик DS18B20 пропал.Это только коммуникации без которых в пром. применение даже смотреть не стоит.Спасибо.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ander »

malen53751 писал(а): 21 июл 2025, 04:48 Полностью поддерживаю Михаила. Modbus_RTU делаю 7 версии. Навешиваю мосты GT1001 от друзей китайцев и всё.Но это не есть решение проблемы.Ethernet TCP в версии 8.2 с помощью ПБ. В версии 9.2 Ethernet TCP для ESP заводится с не понятными блоками с кандидатов, при этом отваливается один UART. В 9.4 Ethernet TCP (ESP) молчит.На rp2040 поехал счастья полные штаны, добавил с кандидатов датчик DS18B20 пропал.Это только коммуникации без которых в пром. применение даже смотреть не стоит.Спасибо.
9.4.1 Modbus работает хорошо, в том числе мост.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

malen53751 писал(а): 21 июл 2025, 04:48 Полностью поддерживаю Михаила. Modbus_RTU делаю 7 версии. Навешиваю мосты GT1001 от друзей китайцев и всё.Но это не есть решение проблемы.Ethernet TCP в версии 8.2 с помощью ПБ. В версии 9.2 Ethernet TCP для ESP заводится с не понятными блоками с кандидатов, при этом отваливается один UART. В 9.4 Ethernet TCP (ESP) молчит.На rp2040 поехал счастья полные штаны, добавил с кандидатов датчик DS18B20 пропал.Это только коммуникации без которых в пром. применение даже смотреть не стоит.Спасибо.
Работаете на версии 7, проектов проблемных не выкладываете, пишите что в 9.2 Ethernet все же заводится с непонятными блоками с кандидатов (эти блоки сделаны только для глубокого тестирования - используют только штатными средствами FLProg), на RP2040 что-то пропало, и пишите что смотреть пром.применение даже не стоит.
И с Михаилом во всем согласен...
И все в четырех строчках уместили.
Понятно...
--------
Читать не научились, слушать видимо и не умеете, и не хотите. И сразу в обсуждение цифровых технологий управления физическими процессами решили включиться.
Решили поучить воробьев летать... Они ведь маленькие и с не понятной пользой.
Другое дело индюки - тоже птицы. Когда-то летали.
Но и индюки воробьев не учат летать. А Вы пытаетесь. А воробьи летают... Как это делают для Вас не важно, у Вас глубокая внутренняя потребность поучать.
-------
У Разработчика FLProg сотни промышленных проектов, практический опыт эксплуатации зарубежных комплексов автоматизации в области большой энергетики. И Вы ему даете советы по промышленному применению?
А примеры собственных промышленных проектов могли бы привести в качестве поддержки своих доводов и выводов?
------
Чернухой занимаетесь, мешаете тем кто использует, тестирует и участвует в развитии системы визуального программирования FLProg девятой версии.
Не нравится, ароматы не те, отойдите в сторонку и дышите чем, что привычнее... Седьмая версия хороший продукт.
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

В таком случае научите Взрослые как организовать связь ESP(RP)->ESP(RP) Modbus TCP по сети Ethernrt.Проект простой.Есть три цеха в каждом контроллер(ESP или RP) для сбора данных работают в паре с Weintek для местного контроля и управления.Есть сеть Ethernet.Собрать контроллеры нужно на головной контроллер.Bсе контроллеры должны конфигурироваться удалённо.Это в двух словах.Цехов может быть 5-7.В данное время я его реализовал на ПР205 и M..210.Хотел тоже самое сделать средствами Flprog.Чем не промышленное применение.Еще, в цехах контролируются газовые горелки тоже пока на ПР200.Связь по ModbusRTU не вариант.Хотя локально есть.Нужно бегать и конфигурировать каждый модуль.Буду благодарен за помощь или направление.
slsl
Лейтенант
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение slsl »

ecoins писал(а): 21 июл 2025, 08:44
Работаете на версии 7, проектов проблемных не выкладываете, пишите что в 9.2 Ethernet все же заводится с непонятными блоками с кандидатов (эти блоки сделаны только для глубокого тестирования - используют только штатными средствами FLProg), на RP2040 что-то пропало, и пишите что смотреть пром.применение даже не стоит.
И с Михаилом во всем согласен...
И все в четырех строчках уместили.
Понятно...
--------
Читать не научились, слушать видимо и не умеете, и не хотите. И сразу в обсуждение цифровых технологий управления физическими процессами решили включиться.
Решили поучить воробьев летать... Они ведь маленькие и с не понятной пользой.
Другое дело индюки - тоже птицы. Когда-то летали.
Но и индюки воробьев не учат летать. А Вы пытаетесь. А воробьи летают... Как это делают для Вас не важно, у Вас глубокая внутренняя потребность поучать.
-------
У Разработчика FLProg сотни промышленных проектов, практический опыт эксплуатации зарубежных комплексов автоматизации в области большой энергетики. И Вы ему даете советы по промышленному применению?
А примеры собственных промышленных проектов могли бы привести в качестве поддержки своих доводов и выводов?
------
Чернухой занимаетесь, мешаете тем кто использует, тестирует и участвует в развитии системы визуального программирования FLProg девятой версии.
Не нравится, ароматы не те, отойдите в сторонку и дышите чем, что привычнее... Седьмая версия хороший продукт.
Текста много, а технической составляющей - "0". Сплошная чернуха в сторону пользователей.
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

Плюс есть проект управления 10 приводами с частотниками которые работаюв автомате с контролем параметров по RS485.Тоже реализовал на ПР200.Это к тому что я на горшке не сижу.
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

По поводу зарубежных комплексов.Купили наши китайскую установку на сименсе.ПО сырое.Год отработала заменили на линейку ПР200+ПРМ24.1+ПРМ24.3+МУ110+МВ110 и Weintek 15 дюймов.Все работает.Плюс удаленный контроль и управление.
CraCk
Лейтенант

Сообщение CraCk »

Мне кажется, что если общение между пользователями и разработчиками происходит в таком тоне — с раздражением, пренебрежением или без уважения к мнению друг друга — это может негативно сказаться на проекте. Пользователи теряют доверие, чувствуют себя ненужными и в итоге уходят, а вместе с ними уходит и интерес к приложению. Конечно, продукт может существовать и без части пользователей, особенно если он превращается в коммерческий и нацелен прежде всего на прибыль. Но даже коммерческий продукт в долгосрочной перспективе зависит от лояльного сообщества, качественной обратной связи и репутации. Потеря доверия может обойтись дороже, чем кажется.
malen53751
Рядовой

Сообщение malen53751 »

Посмотрите Owen logic, ПО бесплатное, постоянные обновления.Представляете картину, проект старой версии перестал работать в новой, это как?
Я всему научился с Flprog, отдельно спасибо тов. Грачику.Программу всегда считал хорошей альтернативой Owen logic в дальнейшем, а если бы ещё скаду с трендами просто красота.
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение montirovka »

malen53751 писал(а): 21 июл 2025, 10:33 Посмотрите Owen logic, ПО бесплатное, постоянные обновления.Представляете картину, проект старой версии перестал работать в новой, это как?
Я всему научился с Flprog, отдельно спасибо тов. Грачику.Программу всегда считал хорошей альтернативой Owen logic в дальнейшем, а если бы ещё скаду с трендами просто красота.
Верно сказано.
Многие скажут еще не раз спасибо Грачику Чилингаряну. И от меня ему спасибо. Я тоже начинал с его уроков.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

CraCk писал(а): 21 июл 2025, 10:17 Мне кажется, что если общение между пользователями и разработчиками происходит в таком тоне — с раздражением, пренебрежением или без уважения к мнению друг друга — это может негативно сказаться на проекте. Пользователи теряют доверие, чувствуют себя ненужными и в итоге уходят, а вместе с ними уходит и интерес к приложению. Конечно, продукт может существовать и без части пользователей, особенно если он превращается в коммерческий и нацелен прежде всего на прибыль. Но даже коммерческий продукт в долгосрочной перспективе зависит от лояльного сообщества, качественной обратной связи и репутации. Потеря доверия может обойтись дороже, чем кажется.
Если не создать барьер усилившейся "чернухи", то у прикладных пользователей может возникнуть не уверенность в возможности использования продукта.
И даже примеры промышленного применения не останавливает их...
Не работает и все... так чернушникам комфортнее рассуждать...
А в помощи и поддержке они не нуждаются, о конкретных проблемах не пишут - им только AVR328 и седьмую версию давай.
Свою дремучесть хотят натянуть на развитие... И ведут себя как биологические паразиты - их ареол существования здоровое тело из которого они сосут кровь, без здорового тела они существовать перестанут...
И об этом надо прямо говорить.
Паразит нам не товарищ - пусть лучше отойдут в сторону. Возможно пора на форуме ужесточить взаимодействие с ними...
А вот те кому действительно нужна помощь конкретная - её получают.
FLProg перестал быть просто графической оболочкой к Arduino - сегодня это достаточно уникальный программно-аппаратный комплекс для визуального проектирования систем автоматизации. С большими возможностями. Ориентированный на конечного пользователя.
В стадии поиска баланса между новыми возможностями и внешнего оформления (инструкции, описания, справки и пр.).
На этом этапе разработчик делает упор на первое (новые контроллеры, оборудования, развитие коммуникаций, быстродействие, работа в реальном времени, многоплатформенность, многоядерность, многопроцессорность, в перспективе FPGA).
Для этого он привлек электронщиков, программистов, безопасников, тестировщиков и координирует их работу.
Вы не согласны с ним?
А Вы уверены в том, что Ваши компетентности достаточны, что бы указывать разработчику что, как в какой последовательности ему делать?
Цитата от одного из пользователей:
"для коммерческого продукта документацию пишет либо специально обученный человек (или целый отдел)".
-----
Вы что, построили для Сергея Глушенко институт и поставили его во главе этого учреждения?
А ведь он уже сделал то, что не посильно институтам.
Из отечественных продуктов по моему времени заслуживает внимание пожалуй только OwenLogic продвигаемый компанией Owen.
FLProg по возможностям и темпам развития (Owen Logic по сути не развивается - не кому) принципиально на другом уровне.
Вот у Вас есть какие-то проблемы с FLProg?
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

montirovka писал(а): 21 июл 2025, 10:39
malen53751 писал(а): 21 июл 2025, 10:33 Посмотрите Owen logic, ПО бесплатное, постоянные обновления.Представляете картину, проект старой версии перестал работать в новой, это как?
Верно сказано.
Многие скажут еще не раз спасибо Грачику Чилингаряну. И от меня ему спасибо. Я тоже начинал с его уроков.
А Сергею Глушенко спасибо сказать забываете?
Потому что по Вашему мнению он хорошую программу испортил?
golloper
Сержант
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение golloper »

После вашего триумфа , мы стали забывать кто это такой.
ecoins
Полковник

Сообщение ecoins »

golloper писал(а): 21 июл 2025, 11:05

После вашего триумфа , мы стали забывать кто это такой.
Триумф FLProg дает основание благодарить разработчика Сергея Глушенко.
Сергей, большое спасибо за профессиональный и быстро развивающий продукт FLProg девятой версии.
Ждем новых и приятных неожиданностей!
Ответить

Вернуться в «OnLine Общение»