Сейчас меня предадут анафеме.
ecoins писал(а): 18 июл 2025, 19:07
WildCat писал(а): 18 июл 2025, 16:49
Как правило, документацию пишет разработчик.
Именно он знает все нюансы и принцип работы того или иного узла.
А когда документацию пишет пользователь по тем данным что смог понять/выяснить, получается не всегда (а зачастую всегда не) достоверная информация.
И кто такие правила установил? И для бесплатного продукта? Те кому так удобнее?
А мнение разработчика принимается во внимание? Он по этой теме на форуме неоднократно писал...
Приведу пример платного продукта - панель HMI Kingo 4.3" - хорошо продается.
Можете мне сбросить ссылку на описание этого прибора в качестве примера хорошего описания?
Если оно конечно Вам понравится.
Кто установил такие правила?
для коммерческого продукта документацию пишет либо специально обученный человек (или целый отдел), или сам автор продукта (если это микро проект). Если продукт для личного использования, то и обязательств никаких ни перед кем нет. Написал, задокументировал, хорошо. А нет, так и пёс с ней.
Мнение разработчика уже давно не слышно и не видно, вы, как его амбассадор, затмили его чуть более чем полностью, включая и стратегию развития, угодную и понятную лишь вам.
https://climatplc.ru/catalog/paneli_ope ... mi_gl043e/
вот тут pdf документ на 565 страниц с подробнейшей документацией.
Когда я наткнулся на просторах интернет на FLprog 6 версии, я был безмерно рад этому продукту, потом что он позволил реализовать много интересных проектов, которые я не мог сделать без программирования. И разобраться с программой мне помогли подробнейшие инструкции и примеры, включая штатную документацию. У меня к тому времени был довольно богатый опыт программирования ПЛК на FBD, поэтому и ФЛП прекрасно зашел. Если что-то было непонятно, сообщество помогало постичь нюансы.
Сейчас же вообще мало кто понимает что тут происходит. А на вопросы и просьбы от пользователей в помощи они видят что-то вроде такого:
более того, любые замечания по работе программы в вашем видении - это "чернуха". И ничего кроме агрессии с вашей стороны пользователи не видят.
Ну ок.
ecoins писал(а): 19 июл 2025, 11:25
Еще раз хочу изложить некоторые основы для общения на форуме:
1.Разработчик FLProg Вам ничего не должен. В том числе и инструкции. Должны ли Вы ему - Вам решать.
2.Разработчики пользовательских блоков Вам ничего не должны. Ни инструкций, ни описаний. Должны ли Вы им - обсуждайте с ними.
3.По конкретному разработчику ecoins - он Вам ничего не должен. Ни инструкций, ни описаний, ни носовых платков и иных средств гигиены... Те кто хочет взаимодействовать с ecoins - интересно и содержательно делают это. В том числе и разработчик FLProg.
4.Разводить балаган по поводу того, что нет инструкции по блоков по работе с пинами...
Можете конечно. Зная Вас понимаю, что Вы в состоянии посмотреть генерируемый код скетча и разобраться... Или задать содержательный вопрос. Хотя и разбираться там не с чем...
Похоже у Вас иные цели... Скучно стало?
Как бы да, но нет.
Разработчик (Сергей Глушенко) продвигал идею популяризации программирования, и чтобы даже неискушенный пользователь мог и разобраться, и реализовать свои проекты. И у него это прекрасно получилось. Да, были некоторые огрехи или недоработки, но они хорошо решались сторонними блоками, и вообще, самой возможностью доп блоки дописать.
Ваши (ecoins) блоки и библиотеки так же были хорошим подспорьем в решении некоторых задач, несмотря на множество неочевидных проблем. И первая (и самая важная) проблема - отсутствие хоть какой-то внятной документации. Но пользователи (в т.ч. и я) использовали некоторые ваши наработки на свой страх и риск. Не всегда получалось их и использовать, и подружить с другими частями проекта. Бесконечные нестыковки, ошибки в релизах и т.д. С чем-то можно было мириться, а с чем-то нет.
Но опять же, тут всё на свой страх и риск. Хочешь, используй, не хочешь, обходись штатными или пиши свои.
Но с версии 9 начался какой-то ад. Теперь все проблемы оказались включены по умолчанию в ФЛП, и отказаться от этого нельзя. Просто в пустой проект грузится куча кривых библиотек и странных блоков без описаний и хоть какого-то понимания как это вообще использовать. Что за входы/выходы, типы данных, единицы измерения и т.д. Очень многие функции, определения и термины понятны только вам. И более того, вы даже тут на форуме не считаете нужным отвечать на эти вопросы, скатываясь в агрессию.
Ну ок. Судя по всему, разработчик теперь вы. И ваши правила. А Сергей лишь кодер (ни в коем случае не хочу оскорбить Сергея).
Из популярного и хорошего продукта вы пытаетесь сделать свой, под свои задачи и хотелки, наплевав на мнение очень многих пользователей. Вы не хотите понять, что популярность ФЛП после вашего агрессивного вмешательства резко упала. Что тут на форуме, что в телеграм канале. Люди перестали общаться. Осталась небольшая кучка завсегдатаев. которые сидят на версиях 8.*.* В том числе и я.
Но залог развития и популяризации ФЛП - привлечение бОльшего числа пользователей. А вы их отталкиваете.
Теперь по вышепроцитированным пунктам. Да, нам никто ничего не должен. Ни Сергей, ни вы, ни другие пользователи, которые выкладывают свои материалы (блоки, инструкции, пояснения и т.д.). Но почему тогда вы считаете, что пользователи вам что-то должны и занимаетесь агрессивным попрошайничеством донатов?
Донат (donate (англ) - жертвовать, дарить) -
добровольное пожертвование пользователей для поддержки автора или в честь признательности. Если пользователю нравится продукт, он делает пожертвование. Если не нравится, не делает. Выпрашивать пожертвование - ну такое себе мероприятие. До выхода 9 версии (и немного после) я регулярно перечислял Сергею деньги. Я был благодарен за продукт и хотел его развития. Так я выражал свою поддержку. После какой-то очередной версии 9.* я перестал это делать, потому что пользоваться ФЛП стало невозможно без вызова шамана с бубном. И судя по всему, все средства поддержки идут вашей команде (мне всё равно, но тогда уж говорите прямо, что это донаты команде ecoins). Еще раз: ваши блоки и методы хороши, но лишь как альтернатива в некоторых случаях. В базе они мешают. Но теперь отказаться от этого невозможно.
И ваш подход к решению простых задач применением высокопроизводительных контроллеров лично для меня чужд. Думаю, я не один такой. Использовать STM32H7 /F7 и т.п. камни там, где можно обойтись более простыми - это тупиковый путь. И абстрактное количество циклов ничего не решает.
В какой-то из первых версии 9 генерации я попробовал разобраться с генераторами, в т.ч. ШИМ. Получилось не с первого раза (хотя опыт в ФЛП (а теперь уже и в С++) имеется). ШИМ гуляет как тракторист после пьянки. Я так понял, на аппаратную реализацию было положено и вы сделали программно. Ну ок. Вероятно, для такой простой задачи нужен более производительный камень.
И ModBus как не работал, так и не работает. Последняя версия. где он был - 7.5
Ваши ползучие стремления коммерционализировать продукт понятны. И я в целом не против коммерческого продукта. Но только когда им можно пользоваться без бубна и есть поддержка. А в случае с вашим участием ни о какой поддержке или даже описании можно не говорить.
Вы испортили ФЛП.
Последняя рабочая версия ФЛП - 8.2.3.