Области применения 8 разрядных МК

Относящиеся к программированию МК
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Re: Области применения 8 разрядных МК

Сообщение Rovki »

dstrufanov писал(а): 08 мар 2025, 20:16
ecoins писал(а): 08 мар 2025, 20:04 Энвер не смог. Помогите, если можете... Но не советом, а действием.
Не смогу, я на ассемблере программирую. И есть у меня мысль, кстати, сделать пользовательские блоки для атмеги328 на асме: логику, таймеры, счетчики, модбас. Пока мечты, даже не знаю, с какой стороны подступить
Очень интересно. А как воспримет код на ассемблере компилятор IDE? Я просто не в курсе всех этих компиляторов , может покажите на пальцах простой пример ? Сам лет 40 назад программировал сначала в машинных кодах, потом на ассемблере.Так давно... :smile37:
Нашел учебник ,может кому пригодиться https://kubsu.ru/sites/default/files/us ... dachah.pdf
Электронщик до мозга костей и не только
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

dstrufanov
Сержант
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось dstrufanov 13 июн 2025, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Интересно, а можно на самой маленькой ATtiny собрать вешний вотчдог , ну что бы без навесных элементов ( как в 555)?
Типа таймера/
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

Rovki писал(а): 09 мар 2025, 12:27 Интересно, а можно на самой маленькой ATtiny собрать вешний вотчдог , ну что бы без навесных элементов ( как в 555)?
Типа таймера/
Так это же из пушки по воробьям
dstrufanov
Сержант

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось dstrufanov 13 июн 2025, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Ander
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ander »

Так стоп, причём тут гугл, мне нужна каскадв для моего старенького телефона на андроид 3, он живой и работает. Мне всего лишь нужна поддержка в каскаде андроид младших версий, не надо его в гугл загружать, достаточно арk файл. И я не сравнивал ОС и мк. Я сравнил мк и ПК, виндовс и флпрог.
Повторюсь ещё раз, старые мк также как и старые ПК, старые телефоны, имеют место жить и работать - вопрос как подружить и старое и новое в одном флаконе.

Также у меня вопрос а зачем например для аттини флпрог 9 версии? Чем не нравится 7 или 8? Какой смысл в 9 для этих мк?
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Ander писал(а): 09 мар 2025, 14:25 Так стоп, причём тут гугл, мне нужна каскадв для моего старенького телефона на андроид 3, он живой и работает. Мне всего лишь нужна поддержка в каскаде андроид младших версий, не надо его в гугл загружать, достаточно арk файл. И я не сравнивал ОС и мк. Я сравнил мк и ПК, виндовс и флпрог.
Повторюсь ещё раз, старые мк также как и старые ПК, старые телефоны, имеют место жить и работать - вопрос как подружить и старое и новое в одном флаконе.

Также у меня вопрос а зачем например для аттини флпрог 9 версии? Чем не нравится 7 или 8? Какой смысл в 9 для этих мк?
Так я предлагал 2 варианта развития
1. Доработать 8 , устранив баги , может какой то сервис добавить из 9
2. доработать 9 с учетом пожеланий пользователей , проще всего оставив описание пользовательских контроллеров (любых) с тем же удобством и простатой .
Я говорю ,что для создания новых версий каскады разработчик должен повышать версию sdk иначе у вас сборка не пройдет. Нужен 3 андроид найдите версию каскада 1. если выше 5 ,то каскада 6.1.5 . Без размещения в плей маркете это выброшенные деньги, хоть и не большие. Это способ продвижения приложения . Последняя каскада работает на версиях андроида от 7 до 14. И предыдущая 6.1.5 каскада работает от 5 до 14 версии андроида, только функционал разный. Гугл запретил делать звонки, работать с почтой , с СМС в приложениях ...А вот когда гугл заблокировал нас, то мы взяли и добавили прошлый функционал в последнею версию , наплював на них.
Прошу высказываться по теме и не поднимать темы уже закрытые или пройденные. Здесь тема о другом , в том числе показать администрации нужны ли 8 разрядники, а так же показать для понимания ими областей применений , не всем нужны ПЛК и ПР.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

dstrufanov писал(а): 09 мар 2025, 13:09
Rovki писал(а): 09 мар 2025, 12:27 Интересно, а можно на самой маленькой ATtiny собрать вешний вотчдог , ну что бы без навесных элементов ( как в 555)?
Типа таймера/
Ну а почему ж нет? Запускаем на ней таймер на нужное время, который периодически сбрасывается защищаемым устройством. Если сброс не произошел и таймер отсчитал заданный интервал, то дергаем вывод
Вот и нужен такой проект вотчдога , поженим ATtiny и ESP (STM) :D

1 вход и 1 выход. Внутри TOF и FtRg .Таймер можно сделать5-10сек.
Вочтдог будет отслеживать сигнал с любого пина , нет сигнала -ребут. И без всяких R,C ... :smile9:
Можно прошивку на С++ (*.ino) без ФЛ. Разойдется по миру ... :shok:
Опоздали
https://dzen.ru/a/YdscjhkB_3iPn2lh?yscl ... 7755659108
https://github.com/robert-hh/ATTiny-Wat ... icroPython
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

на таком https://www.chipdip.ru/product/attiny10-tshr-2
или аналогичном на 8 выводов . и программатор к нему
https://aliexpress.ru/item/100500439296 ... 963fhKFP5A
или https://www.ozon.ru/product/programmato ... тор+usbasp
montirovka
Капитан
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение montirovka »

Только не сигнала, а импульсов. При подвисании на выходе может и единица быть и ноль. А вот если импульсы пропали - тогда ребут.
Ander
Лейтенант

Сообщение Ander »

Rovki писал(а): 09 мар 2025, 16:27
Ander писал(а): 09 мар 2025, 14:25 Так стоп, причём тут гугл, мне нужна каскадв для моего старенького телефона на андроид 3, он живой и работает. Мне всего лишь нужна поддержка в каскаде андроид младших версий, не надо его в гугл загружать, достаточно арk файл. И я не сравнивал ОС и мк. Я сравнил мк и ПК, виндовс и флпрог.

Так я предлагал 2 варианта развития
1. Доработать 8 , устранив баги , может какой то сервис добавить из 9
2. доработать 9 с учетом пожеланий пользователей , проще всего оставив описание пользовательских контроллеров (любых) с тем же удобством и простатой .
Я говорю ,что для создания новых версий каскады разработчик должен повышать версию sdk иначе у вас сборка не пройдет. Нужен 3 андроид найдите версию каскада 1. если выше 5 ,то каскада 6.1.5 . Без размещения в плей маркете это выброшенные деньги, хоть и не большие. Это способ продвижения приложения . Последняя каскада работает на версиях андроида от 7 до 14. И предыдущая 6.1.5 каскада работает от 5 до 14 версии андроида, только функционал разный. Гугл запретил делать звонки, работать с почтой , с СМС в приложениях ...А вот когда гугл заблокировал нас, то мы взяли и добавили прошлый функционал в последнею версию , наплював на них.
Прошу высказываться по теме и не поднимать темы уже закрытые или пройденные. Здесь тема о другом , в том числе показать администрации нужны ли 8 разрядники, а так же показать для понимания ими областей применений , не всем нужны ПЛК и ПР.
1- Доработать 8 версию невозможно.
2- Вот тут только к Сергею.
Ander
Лейтенант

Сообщение Ander »

Вот вы же сами говорите, если хотите старый андроид ставте старую версию каскады. Так и тут хотите аттини пользуйтесь, 7 или 8 версией флпрог.

И так и не ответили для чего аттини в 9 версии, если все для неё работает в 7 и 8 версии.
dstrufanov
Сержант

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

dstrufanov писал(а): 09 мар 2025, 17:20
Rovki писал(а): 09 мар 2025, 16:34 И без всяких R,C ... :smile9:
Совсем без RC не получится, нужно С=0,1мкФ на питание и R=10кОм на reset :smile44:
Получается. По питанию уже стоят кондеры, а reset уже подтянут.
dstrufanov
Сержант

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось dstrufanov 13 июн 2025, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
montirovka
Капитан

Сообщение montirovka »

У меня на плате.
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

есть несколько способов вылавливать зависание , кроме того некоторые переводят микрушку в режим сна ... Но это думаю не актуальною. можно зацепиться за любой пин, где есть генерация (SPI,I2c,Rx) или в проекте выделить специальный пин на который подать импульсы с генератора .Прекратилась генерация на заданное время- сформируй RST в вотчдоге. И все.
dstrufanov
Сержант

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось dstrufanov 13 июн 2025, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
dstrufanov
Сержант

Сообщение dstrufanov »

Сообщение удалено
Ответить

Вернуться в «Полезные ссылки»