Сторожевой таймер ( WDT )

Ingwar
Полковник

Сообщение Ingwar »

JonyBest писал(а): 02 окт 2021, 22:53 то для 25 сек нужна емкость 0,01мкф?
Ну не знаю...
Пишут в даташите
[spoiler](1) 155 pF < C(ext) < 63 nF
(2) (C(ext) / 15.55 pF + 1) × 6.25 ms[/spoiler]

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
[spoiler]
Безымянный.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Di123
Капитан

Сообщение Di123 »

[ref]JonyBest[/ref], я уж думал 1232 слишком дорого даже не взирая что там обвеса нету
ну уж полтиник это такое себе
пока останусь на 555
Ingwar
Полковник

Сообщение Ingwar »

Di123 писал(а): 03 окт 2021, 10:18 пока останусь на 555
Альтернатива 555, но не по цене)
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
T34bis
Рядовой
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сторожевой таймер ( WDT )

Сообщение T34bis »

Всем доброго дня.
Искал схему аппаратного сторожевого таймера и вот набрел на эту тему. Собрал таймер по схеме №2 из статьи Сторожевой таймер для автоматического перезапуска микроконтроллера, опубликованной уважаемым kipiaxxx. Залил в ардуино скетч, меняющий уровень сигнала на одном из пинов каждую секунду на протяжении 30 секунд. Затем смена сигнала прекращается, имитируя зависание.
По идее таймер по прошествии времени, определяемом связкой R3C3, должен подать импульс низкого уровня на ресет и уйти в отсчет новой сторожевой паузы. На деле получается таймер подает не импульс, а сигнал низкого уровня на ресет и не скидывает его. То есть как бы ресет прижали к земле и не отпустили. Если отключить питание от таймера, то работа ардуино возобновляется, при обратном включении таймера он так же продолжает работу (сторожит сторожевую паузу). По прошествии сторожевой паузы на ногах микросхемы 2, 3, 5, 6, 7 устонавливается низкий уровень и все висит пока не снять питание со схемы.
В схеме использовал TS555CDT в корпусе SO-8, смд резисторы и конденсаторы (керамика), смд диод (точно не уверен, похож на LL4148). Транзистор C945. Все компоненты перед пайкой проверялись на работоспособность. После пайки вся схема прозванивалась на наличие непропаев/коротышей.
Пробовал увеличивать С3, кроме увеличения сторожевой паузы ни чего не меняется. Пробовал ставить другую микросхему 555 (в наличии было 2 новых), результата не дало. Пробовал коротить диод, результата не дало. Номиналы всех элементов максимально приближены к указанным в статье.
Подскажите, в чем может быть проблема? Что я делаю не так...
На всякий случай привожу мою печатку под лут. Длинные полигоны это под подбор конденсаторов. Транзистор изначально ставился С5707, под него и маска. С ним работает так же, как описано выше.
печатка2.png
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

kipiaxxx писал(а): 11 ноя 2015, 11:26 Для ответственных применений устройств на МК совершенно необходим сторожевой таймер ( WDT ). Интересует схема такого универсального, простого и надёжного устройства применительно к Arduino. Просьба поделиться личным опытом. Мой поиск пока приемлемого результата не дал.
Какой ардуино вы используете?
OLGA
Сержант
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение OLGA »

Схема рабочая. У меня 2 года норм, нет зависаний.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нагружать выход WatchDog (R 10kOm C 0.1 mkF). на ардуино , как на схеме.
T34bis
Рядовой

Сообщение T34bis »

intojon писал(а): 02 янв 2025, 21:41
Пробовал на нано в3 и уно
OLGA писал(а): 02 янв 2025, 21:45 Схема рабочая. У меня 2 года норм, нет зависаний.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нагружать выход WatchDog (R 10kOm C 0.1 mkF). на ардуино , как на схеме.
Сейчас не найду, но точно помню, что автор схемы писал, что применительно к ардуино данная цепь (RC) может не устанавливаться так как имеется в конструкции самой ардуино. Тем не менее с данной цепью так же пробовал, результат тот же.
T34bis
Рядовой

Сообщение T34bis »

kipiaxxx писал(а): 25 мар 2017, 12:34 Получил через ЛС несколько вопросов по своей схеме внешнего WDT. Отвечаю на них здесь:
Что за точки на схеме VF1, VF2 и VF3?
 Это контрольные точки для вывода графиков при моделировании в TINA-TI.
VF3 подключается к входу cброса RST Arduino.
R5(10k) и C5(100n) устанавливать НЕ НАДО, т.к. они уже имеются на плате Arduino в цепи сброса.

Успеха в реализации схемы WDT! И просьба отписаться в ветке о результатах внедрения.
нашел...
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

T34bis писал(а): 02 янв 2025, 23:27
intojon писал(а): 02 янв 2025, 21:41
Пробовал на нано в3 и уно
Я сам использую arduino nano. и я использую MAX6369 для защиты WDT. Я сделал так, чтобы он реагировал через 30 секунд.
T34bis
Рядовой

Сообщение T34bis »

intojon писал(а): 04 янв 2025, 00:30 Я сам использую arduino nano. и я использую MAX6369 для защиты WDT. Я сделал так, чтобы он реагировал через 30 секунд.
Понятно... Вариантов аппаратного WDT множество и на различных комплектующих. У меня в наличии таймер 555, поэтому смотрю на схемы его использующие.
Заказать другую микросхему конечно можно, но это время и деньги. В частности MAX6369 я смогу получить лишь к концу января. И то, если сделаю заказ прямо сейчас. Если с 555 не получится, тогда уже буду смотреть другие варианты.
intojon
Рядовой

Сообщение intojon »

T34bis писал(а): 04 янв 2025, 01:57
Понятно... Вариантов аппаратного WDT множество и на различных комплектующих. У меня в наличии таймер 555, поэтому смотрю на схемы его использующие.
Заказать другую микросхему конечно можно, но это время и деньги. В частности MAX6369 я смогу получить лишь к концу января. И то, если сделаю заказ прямо сейчас. Если с 555 не получится, тогда уже буду смотреть другие варианты.
Я тоже думал о 555, но выяснил, что он может не подойти. А MAX6369 специально разработан для выполнения функции WDT. Его можно настроить, когда начать защиту и с каким временным интервалом её использовать. Я купил его на AliExpress.
T34bis
Рядовой

Сообщение T34bis »

Забавно однако...
Нашел в закромах NE555P в DIP-8 корпусе. Развел под него плату, перепаял все компоненты с предыдущей платы на новую... Работает. Значит выходит дело было именно в таймере. Мне попадались на глаза сообщения на форумах, что 555 в SО-8 корпусе несколько отличается от 555 в DIP-8 корпусе. Значительно ниже энергопотребление, выше частота... Но вот что бы на схеме, не завязанной на какие-то сверхчастоты, были вот такие сбой... Даже вот интересно, что же конкретно этому таймеру в схеме не нравилось.
В общем источник проблемы найден, осталось подогнать RC цепочку под сторожевую паузу секунд на 30-40 и можно отправлять устройство в работу.
UPD: R3 установлен 1МОм, С3 тантал 22мФ 6,3в. Задержка 30 секунд. Работает стабильно. Установлен в устройство мониторинга температуры в помещении. При достижении минимального или максимального порога по температуре, а так же в случае "пропажи" сетевого питания 220в, шлет тревожные смс.
Спасибо kipiaxxx за схему!
kipiaxxx
Рядовой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kipiaxxx »

Спасибо за интерес к моей схеме.
Мне попадались на глаза сообщения на форумах, что 555 в SО-8 корпусе несколько отличается от 555 в DIP-8 корпусе. Значительно ниже энергопотребление, выше частота
Вероятнее всего у вас 555 по КМОП технологии. Схема его внутренностей существенно отличается от классики. Думаю, что проблема в номинале резистора между 5 и 3 выводами. Для начала его можно просто удалить, схема должна заработать, но пауза будет короткой. Её можно будет удлиннить установив резистор существенно большего номинала, примерно 100 кОм.
kulibinsvv
Лейтенант
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение kulibinsvv »

Для тех, кто хочет разобраться в работе сторожевого таймера на NE555(LM555), выкладываю файлы симуляции для Multisim, Proteus, TINA-TI, SimulIDE. Последняя симулирует с большими оговорками, так как предназначена для других целей.
Сторожевой таймер на NE555.zip
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
Ответить

Вернуться в «Arduino. Другие МК»