Несколько действий одной кнопкой.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать.
Имеется кнопка и два реле подключенные к контроллеру.
1) При кратковременном нажатии ничего не происходит.
2) При удержании кнопки более чем 2 секунды, включается первое реле.
3) После того как включилось первое реле, каждое кратковременное нажатие кнопки включает второе реле на 250 миллисекунд.
4) При длительном удержании кнопки первое реле выключается и второе не отрабатывает.
Я накидал проект, но у меня получается одно паразитное срабатывание второго реле которого быть не должно. То есть после того как удерживаю кнопку, включается первое реле, а как отпускаю срабатывает второе. Что бы было понятно объясню зачем мне всё это нужно. Есть усилитель, есть кнопка, которая отвечает за включения усилителя в работу и за кнопку "MUTE"
Как убрать первое паразитное срабатывание второго реле?
Имеется кнопка и два реле подключенные к контроллеру.
1) При кратковременном нажатии ничего не происходит.
2) При удержании кнопки более чем 2 секунды, включается первое реле.
3) После того как включилось первое реле, каждое кратковременное нажатие кнопки включает второе реле на 250 миллисекунд.
4) При длительном удержании кнопки первое реле выключается и второе не отрабатывает.
Я накидал проект, но у меня получается одно паразитное срабатывание второго реле которого быть не должно. То есть после того как удерживаю кнопку, включается первое реле, а как отпускаю срабатывает второе. Что бы было понятно объясню зачем мне всё это нужно. Есть усилитель, есть кнопка, которая отвечает за включения усилителя в работу и за кнопку "MUTE"
Как убрать первое паразитное срабатывание второго реле?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось aabsolut 12 окт 2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Странно ,говорите про реле а пишите в FBD ?
Пишите в LAD-e.
Пишите в LAD-e.
Последний раз редактировалось Гость 12 окт 2015, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
вот
Добавлено (12.10.2015, 21:41)
---------------------------------------------
А вы не думаете что отсчёт 250 мс начнется сразу по истечении 2сек не отпуская кнопки, это не критично?zebik писал(а):Прикрепления: 3484800.png(16Kb)
В своей схеме это исключил.
Последний раз редактировалось Гость 12 окт 2015, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Ща проверимsser писал(а):А вы не думаете что отсчёт 250 мс начнется сразу по истечении 2сек

Добавлено (12.10.2015, 22:04)
Собрал схему автора

Добавлено (12.10.2015, 22:10)
Короткие нажатия тоже включают "сеть"
Последний раз редактировалось zebik 12 окт 2015, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
И вот мой вариант с поправкой .
Последний раз редактировалось Гость 12 окт 2015, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Работает. Первый таймер настроен на задержку включения через 1500 миллисекунд, далее ТТ тригер который меняет своё состояние по переднему фронту. Получается что выход 8 включится только после удержания кнопки 1,5 секунды. Короткое нажатие выход 8 (сеть) не включает. У первого таймера вход инверсный. Далее элемент "и" который собирает еденички на выходе кнопки после того как отработает первый таймер. На второй ветке р-тригер и таймер с задержкой на отключение в 250 миллисекунд.zebik писал(а):собрал схему автора ана вообще не работает так как он написал
Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию кнпки с задержкой 2 секунды.
Последний раз редактировалось zebik 12 окт 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
таймер 2000мс ?zebik писал(а):Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию кнпки.
То-есть и короткий импульс даст включение с заданной задержкой.zebik писал(а):Работает. Первый таймер настроен на задержку включения через 1500 миллисекунд
таймер 2000мс ?zebik писал(а):Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию кнпки.
Должно работать так:
долгое нажатие в течении 1500 миллисекунд включит усилитель и оставит его включенным
после этого коротким нажатием включаю "мут" следующее короткое нажатие выключает мут длительность импульса 250 миллисекунд (вкл-250млс-выкл)
опять длинное нажатие выключает усилитель
долгое нажатие в течении 1500 миллисекунд включит усилитель и оставит его включенным
после этого коротким нажатием включаю "мут" следующее короткое нажатие выключает мут длительность импульса 250 миллисекунд (вкл-250млс-выкл)
опять длинное нажатие выключает усилитель
(Случайно повторил письмо ,-это про 2000мс)
Складывается впечатление что кнопка инверсна.
Складывается впечатление что кнопка инверсна.
это понятно...aabsolut писал(а):Должно работать так:долгое нажатие в течении 1500 миллисекунд включит усилитель и оставит его включеннымпосле этого коротким нажатием включаю "мут" следующее короткое нажатие выключает мут длительность импульса 250 миллисекунд (вкл-250млс-выкл)опять длинное нажатие выключает усилитель
Блок "TON" создаёт ЗАДЕРЖКУ импульса поступившего на вход.
Но он НЕ ОТМЕНЯЕТ прохождение импульса.
Соберите схему на столе, и будет вам счастье )))))))
Но он НЕ ОТМЕНЯЕТ прохождение импульса.
Соберите схему на столе, и будет вам счастье )))))))
Сейчас у меня получается так: кратковременно нажимаю ничего не происходит, удерживаю включается усилок и как только отпускаю кнопку срабатывает импульс на отключение звука, следущее нажатие включает звук, а долгое нажатие выключает усилитель. Вот бы убрать первый импульс на отключение звука
Последний раз редактировалось aabsolut 12 окт 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Сдаётся мне тут счётчик нужно делать...(для осуществления ожидания двух секунд)