Несколько действий одной кнопкой.

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#1

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 19:26}

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать.
Имеется кнопка и два реле подключенные к контроллеру.
1) При кратковременном нажатии ничего не происходит.
2) При удержании кнопки более чем 2 секунды, включается первое реле.
3) После того как включилось первое реле, каждое кратковременное нажатие кнопки включает второе реле на 250 миллисекунд.
4) При длительном удержании кнопки первое реле выключается и второе не отрабатывает.

Я накидал проект, но у меня получается одно паразитное срабатывание второго реле которого быть не должно. То есть после того как удерживаю кнопку, включается первое реле, а как отпускаю срабатывает второе. Что бы было понятно объясню зачем мне всё это нужно. Есть усилитель, есть кнопка, которая отвечает за включения усилителя в работу и за кнопку "MUTE"
Как убрать первое паразитное срабатывание второго реле?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось aabsolut 12.10.2015{, 19:29}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#2

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 20:12}

Странно ,говорите про реле а пишите в FBD ?
Пишите в LAD-e.
Последний раз редактировалось Anydy 12.10.2015{, 20:12}, всего редактировалось 1 раз.

aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#3

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 20:29}

Что то в LAD-e мне совсем не понятно.

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#4

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 21:34}

вот
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#5

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 21:41}

1835703.png
Вот в ЛАДе...

Добавлено (12.10.2015, 21:41)
---------------------------------------------
zebik писал(а):Прикрепления: 3484800.png(16Kb)
А вы не думаете что отсчёт 250 мс начнется сразу по истечении 2сек не отпуская кнопки, это не критично?
В своей схеме это исключил.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Anydy 12.10.2015{, 21:42}, всего редактировалось 1 раз.

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#6

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:10}

sser писал(а):А вы не думаете что отсчёт 250 мс начнется сразу по истечении 2сек
Ща проверим :)

Добавлено (12.10.2015, 22:04)
---------------------------------------------
Собрал схему автора Изображение а она вообще не работает так как он написал

Добавлено (12.10.2015, 22:10)
---------------------------------------------
Короткие нажатия тоже включают "сеть"
Последний раз редактировалось zebik 12.10.2015{, 22:22}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#7

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 22:15}

7716800.png
Про подтягивающий резистор не забыли?

И вот мой вариант с поправкой .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Anydy 12.10.2015{, 22:22}, всего редактировалось 1 раз.

aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#8

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 22:26}

zebik писал(а):собрал схему автора ана вообще не работает так как он написал
Работает. Первый таймер настроен на задержку включения через 1500 миллисекунд, далее ТТ тригер который меняет своё состояние по переднему фронту. Получается что выход 8 включится только после удержания кнопки 1,5 секунды. Короткое нажатие выход 8 (сеть) не включает. У первого таймера вход инверсный. Далее элемент "и" который собирает еденички на выходе кнопки  после того как отработает первый таймер. На второй ветке р-тригер и таймер с задержкой на отключение в 250 миллисекунд.

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#9

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:28}

Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию  кнпки с задержкой 2 секунды.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось zebik 12.10.2015{, 22:30}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#10

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 22:31}

zebik писал(а):Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию кнпки.
таймер 2000мс ?

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#11

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:33}

zebik писал(а):Работает. Первый таймер настроен на задержку включения через 1500 миллисекунд
То-есть и короткий импульс даст включение с заданной задержкой.

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#12

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 22:35}

zebik писал(а):Данная схема включает и выключает "сеть" по короткому нажатию кнпки.
таймер 2000мс ?

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#13

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:35}

sser писал(а):таймер 2000мс ?
Да. а что это меняет?

aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#14

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 22:39}

Должно работать так:
долгое нажатие в течении 1500 миллисекунд включит усилитель и оставит его включенным
после этого коротким нажатием включаю "мут" следующее короткое нажатие выключает мут длительность импульса 250 миллисекунд (вкл-250млс-выкл)
опять длинное нажатие выключает усилитель

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#15

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 22:40}

(Случайно повторил письмо ,-это про 2000мс)

Складывается впечатление что кнопка инверсна.

aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#16

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 22:42}

Кнопка энкодера, вроде как нормально разомкнутая

Гость

Несколько действий одной кнопкой.

#17

Сообщение Гость » 12.10.2015{, 22:42}

aabsolut писал(а):Должно работать так:долгое нажатие в течении 1500 миллисекунд включит усилитель и оставит его включеннымпосле этого коротким нажатием включаю "мут" следующее короткое нажатие выключает мут длительность импульса 250 миллисекунд (вкл-250млс-выкл)опять длинное нажатие выключает усилитель
это понятно...

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#18

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:45}

Блок "TON" создаёт ЗАДЕРЖКУ импульса поступившего на вход.
Но он  НЕ ОТМЕНЯЕТ прохождение импульса. 
Соберите схему на столе, и будет вам счастье )))))))

aabsolut
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12.10.2015{, 18:40}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Несколько действий одной кнопкой.

#19

Сообщение aabsolut » 12.10.2015{, 22:47}

Сейчас у меня получается так: кратковременно нажимаю ничего не происходит, удерживаю включается усилок и как только отпускаю кнопку срабатывает импульс на отключение звука, следущее нажатие включает звук, а долгое нажатие выключает усилитель. Вот бы убрать первый импульс на отключение звука
Последний раз редактировалось aabsolut 12.10.2015{, 22:54}, всего редактировалось 1 раз.

zebik
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:12}
Репутация: 0
Откуда: омск

Несколько действий одной кнопкой.

#20

Сообщение zebik » 12.10.2015{, 22:48}

Сдаётся мне тут счётчик нужно делать...(для осуществления ожидания двух секунд)

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»