Бесконтактный маломощный диммер
-
- Рядовой
Доброе время суток уважаемые форумчане. Возникла необходимость регулировать маломощную нагрузку не разрывая цепи. Мысль такая на провод установить трансформатор и управляя на нем напряжением и током в противофазе компенсировать ток и тем самым регулировать нагрузку. В интернете ни чего похоже не нашел.
До написания скетча хотелось бы понять физику процесса.
1. Находим когда ток в проводе равен нулю, вернее не нулю а наоборот максимальный (как это сделать физически?)
2. И с этого момента начинаем наращивать ток в трансформаторе в противо фазе.
не знаю с чего начать и как подойти, у кого нить мысли есть?
До написания скетча хотелось бы понять физику процесса.
1. Находим когда ток в проводе равен нулю, вернее не нулю а наоборот максимальный (как это сделать физически?)
2. И с этого момента начинаем наращивать ток в трансформаторе в противо фазе.
не знаю с чего начать и как подойти, у кого нить мысли есть?
-
- Полковник
Не подумайте, что тролю, но настроение подняли

По сути, Вы хотите уменьшить амплитуду питания от сети путем повышения потребления тока до такой степени, что внутреннее сопротивление источника (сети) станет влиять на напряжение.
Возьмите две батарейки и подключите их в "противофазе". Полученный результат будет Вам ответом - стоит так делать или нет.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
т.е. переход через "0" это не разрыв? И если нет, то может ничего страшного, если он "затянется"?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Рядовой
на ток, т.е. влиять (подавлЯть) магнитное поле проводника внешним магнитным полем в противофазе
-
- Полковник
Вопрос "стоимости" по энергозатратам такого управления я так понимаю не стоит?schumeiko1 писал(а): 09 июн 2022, 05:07 на ток, т.е. влиять (подавлЯть) магнитное поле проводника внешним магнитным полем в противофазе
Для начала попробуйте собрать схему типа такой и измерьте токи в цепях "управления" и нагрузки.
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Капитан
-
- Рядовой
Если буду использовать постоянный ток в первичном проводнике и в трансформаторе эффект получу?Ingwar писал(а): 09 июн 2022, 11:36 Для начала попробуйте собрать схему типа такой и измерьте токи в цепях "управления" и нагрузки.
-
- Капитан
100% получите, а вот в чем он будет выражаться и какие будут последствия - не известно.schumeiko1 писал(а): 10 июн 2022, 05:03 Если буду использовать постоянный ток в первичном проводнике и в трансформаторе эффект получу?

- Dryundel
- Полковник
Слишком мало входных данных.schumeiko1 писал(а): 08 июн 2022, 13:36 Возникла необходимость регулировать маломощную нагрузку не разрывая цепи.
Какое максимальное - минимальное напряжение хотим регулировать?
Постоянка или переменка?
Если постоянка, то при чем здесь трансформатор?
Если переменка, то какие требования к выходному напряжению? Чистота синуса? Выпрямление? Пульсация?
Для чего вообще это будет использоваться?
-
- Полковник
Эта схема позволит Вам создать магнитный поток в противоположную сторону от протекающего в проводнике. Ну и сможете замерить эффект.schumeiko1 писал(а): 10 июн 2022, 05:03 Если буду использовать постоянный ток в первичном проводнике и в трансформаторе эффект получу?
- Dryundel
- Полковник
Ingwar писал(а): 09 июн 2022, 11:36 Вопрос "стоимости" по энергозатратам такого управления я так понимаю не стоит?
Для начала попробуйте собрать схему типа такой и измерьте токи в цепях "управления" и нагрузки.
Ерунда все это. Постоянным током так управлять не получится.schumeiko1 писал(а): 10 июн 2022, 05:03 Если буду использовать постоянный ток в первичном проводнике и в трансформаторе эффект получу?
.
Вот единственное верное зерно в данной теме.
Однако переменка или импульсное напряжение должно присутствовать.
Либо управляемое напряжение переменное, либо управляющее.
В любом случае постоянку на выходе не получить. В лучшем случае импульс.
-
- Полковник
Dryundel писал(а): 10 июн 2022, 13:25 Вот единственно верное направление.
Однако переменка или импульсное напряжение должно присутствовать.
Либо управляемое напряжение переменное, либо управляющее.
В любом случае постоянку на выходе не получить. В лучшем случае импульс.
Ну что же, раз даже Вы не заметили иронии в моих постах, то наверное я перестарался...))
Эти вводные звучат не однозначно и противоречиво. Я предложил проверить нецелесообразность первого варианта (не разрывая существующую цепь), так сказать "бесконтактный способ"schumeiko1 писал(а): 08 июн 2022, 13:36 Возникла необходимость регулировать маломощную нагрузку не разрывая цепи. Мысль такая на провод установить трансформатор и управляя на нем напряжением и током в противофазе компенсировать ток и тем самым регулировать нагрузку.

А по по второму варианту да, магнитный усилитель.
- Dryundel
- Полковник
Эти вводные, по меньшей мере недостаточны.
Ну нафига же так эфимерно описывать проблему?
[ref]schumeiko1[/ref], обрисуйте реальную задачу. Типа: "Хочу управлять утюгом извращенным способом." Ну или типа того. Тогда и ответы будут вразумительные.
-
- Рядовой
Собираю схему предложенную Ingwarом, но почему то не вижу ее на форуме, запитаю от 3 вольт светодиод, на проводник установлю транфсорматор тороидальный и буду подавать на него напряжение так чтоб магнитный поток транформатора создавал противоток в проводнике, напряжение буду регулировать от 0 до 12 вольт.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
в данный момент выковыриваю ТТ из БП
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
вспомнился мне закон из детства, что ток возникает при изменении магнитного потока во времени, и магнитные линии выходят из проводника. И затерзали меня мутные сомнения
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
в данный момент выковыриваю ТТ из БП
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
вспомнился мне закон из детства, что ток возникает при изменении магнитного потока во времени, и магнитные линии выходят из проводника. И затерзали меня мутные сомнения
- Dryundel
- Полковник
-
- Полковник
[ref]schumeiko1[/ref], понимаете в чем дело... общее комьюнити программы подразумевает некий минимальный уровень знания/умения.
Ваши посты тут вызывают неоднозначные эмоции у читающих.
Вы только не обижайтесь, но Вам очень желательно подтянуть/освежить свои знания в электротехнике и электронике. Сможете четче представлять проблему, а главное четко формулировать вопросы, в решении которых нуждаетесь в помощи. Народ тут в целом отзывчивый и не злобливый и почти всегда Вам поможет, но не упустит (сам в этом грешен) возможности немного "потролить" коллегу, если вопрос не полон/не корректен/абсурден.
Ваши посты тут вызывают неоднозначные эмоции у читающих.
Вы только не обижайтесь, но Вам очень желательно подтянуть/освежить свои знания в электротехнике и электронике. Сможете четче представлять проблему, а главное четко формулировать вопросы, в решении которых нуждаетесь в помощи. Народ тут в целом отзывчивый и не злобливый и почти всегда Вам поможет, но не упустит (сам в этом грешен) возможности немного "потролить" коллегу, если вопрос не полон/не корректен/абсурден.
-
- Рядовой