Устают работать, что это значит?
Измерение влажности земли
- grin-mpx
- Лейтенант
Чисто теоретически, чтоб увидеть деградацию за год при режиме измерения 1 раз в минуту включение на 3 сек, то достаточно продержать электроды постоянно включенными 20 дней во влажной среде.
- ViktorPetrov
- Капитан
Сылка на статью пост 37.. Я обобщаю информацию ,емкостной датчик уровня топлива на бак в лодке хочу сделать.[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=F90WV19cg24[/bbvideo]
Никогда не мог понять, почему видео без озвучки? Что за проблема рассказать о чем там? Или хотя-бы написать в Видео текст. Почему автор считать что Все экстрасенсы;(?ViktorPetrov писал(а): ↑19 июн 2019, 19:31 Сылка на статью пост 37.. Я обобщаю информацию ,емкостной датчик уровня топлива на бак в лодке хочу сделать.[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=F90WV19cg24[/bbvideo]
Отправлено спустя 5 минут :
Эта схема собрана по схеме, которую вы давали в 37 посте?
- ViktorPetrov
- Капитан
Не мое видео, да и че там озвучивать? светодиодный индикатор топлива в баке,в баке конденсатор т.е. в бутылке с бензином. Если бак вовремя движения лодки будит иметь крен ,то у емкостного будут точней показания чем у поплавкового датчика .
- ViktorPetrov
- Капитан
Для бензина подойдет и две металлических трубки ,для воды нужно изолированные электроды .
Это в случае, если он стоит в отдельной трубке с демпфером))ViktorPetrov писал(а): ↑19 июн 2019, 19:58 ,то у емкостного будут точней показания чем у поплавкового датчика .
На некоторых датчиках она штатно есть -
[spoiler]
[/spoiler]
- ViktorPetrov
- Капитан
Я так и думал ,даже говорил выше ,про форму электродов,капиллярный эффект ... ну да ладно это мои хотелки,может кому пригодится. Если по теме на ESP8266 один аналоговый вход отсюда и ограничение по количеству резистивных датчиков , когда прерывания для емкостного датчика доступны на всех GPIO .
- ViktorPetrov
- Капитан
Как и внешние многоканальные АЦП ,все это усложняет схему, речь быстрей всего идет про автономный контролер влажности ,батарейку и спящий режим до следующего сеанса связи.
нет. Это пока меня не интересует, буду запитовать от сети.ViktorPetrov писал(а): ↑19 июн 2019, 23:50 речь быстрей всего идет про автономный контролер влажности ,батарейку и спящий режим до следующего сеанса связи.
Здравствуйте. Хотел сделать измерение влажности почвы в четырех точках в глубиную. вот по этой схеме.
[spoiler] [/spoiler]
эксперементировал дома на столе, получил вот такие результаты.
[spoiler] [/spoiler]
На графике резкое падение влажности показаний по всем электродам в одно и тоже время примерно на 10%. Подскажите настраивается ли эта схема. какой резистор надо настроить. R1 или R2. Если настривается, то как это сделать. Зависит ли что транзистор не правильно работает? Поэтому такие резкие перепады?
Все измерения происходят относительно элетрода который подключен на R2. Он один общий для всех.
[spoiler] [/spoiler]
эксперементировал дома на столе, получил вот такие результаты.
[spoiler] [/spoiler]
На графике резкое падение влажности показаний по всем электродам в одно и тоже время примерно на 10%. Подскажите настраивается ли эта схема. какой резистор надо настроить. R1 или R2. Если настривается, то как это сделать. Зависит ли что транзистор не правильно работает? Поэтому такие резкие перепады?
Все измерения происходят относительно элетрода который подключен на R2. Он один общий для всех.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SerOv 02 авг 2021, 22:33, всего редактировалось 2 раза.
Эта схема помимо влажности "меряет" еще и температуру
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Капитан
На Али к емкостной датчик влажности почвы, стоит копейки. Нет прямого контакта электродов с почвой - нет износа и старения.
https://aliexpress.ru/item/10050022249 ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/10050022249 ... web201603_
Вот от них и хочу избавиться. Полгода где-то работали хорошо. Этот датчик будет располагаться. В земле на глубине 40 см. Вся электроника этого датчика. Тоже будет в земле. Когда собирал конструкцию всю электронную часть промазал эпоксидкой. Но четыре датчика через полгода показали долго жить. Отказывали по одному. А в эту весну и последний отказал. Так как на участке в этом году вода стояла на уровне земли. Две недели. Такое было за 30 лет первый раз.
https://vm.tiktok.com/ZSJGvdEwK/
https://vm.tiktok.com/ZSJGvdEwK/
Попробуйте элементарный вариант .....электроды можно хоть из меди использовать....так же заглубить на любое расстояние (конечно изолировать не используемую длину )
viewtopic.php?t=1885
viewtopic.php?t=1885
-
- Капитан
Ну да, пару дней поиграться, потом они окислятся и вся настройка мимо кассы. Если электроды то только нержавейка. У пары сварочных электродов обмазку отбить невелика проблема....электроды можно хоть из меди использовать...
Эти датчики изначально предназначены для горшочных растений, которые находятся в помещении или под навесом.
У меня два таких стояло в цветах. Полгода работали нормально. Потом решил цветы пересадить. Вытащил датчики, а у них лак, которым он покрыт, просто облез. Все проводники оголённые. Пока ставить их не стал.