Блок измерения влажности почвы

Пользовательские блоки расширяющие базовый функуионал программы по работе с различными датчиками и энкодерами
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#1

Сообщение Anydy » 11.03.2017{, 12:07}

Может кому пригодится! Весна скоро, дачный сезон!
Смысл данного блока - минимизировать электролиз датчика.
Как известно если мерить просто напряжение снимаемое с электродов погруженных в почву, то неизбежен процесс электролиза. Соответственно электроды быстро придут в негодность.
В блоке используется 2 цифровых пина для подачи переменного напряжения на электроды и 1 аналоговый для считывания показаний. Таким образом электролиз в меньшей степени разрушает электроды. Но все равно желательно использовать нержавейку, обязательно из одинакового материала и размера. Например велосипедные спицы.
UPD .... Добавлено пару строк для того как на входе EN нет единицы и значит на электродах тоже нет напряжения
Vlagn_1(CODE).ubi
(33.43 КБ) 41 скачивание
Схема подключения:
Вложения
Vlagn-CODE-.ubi
(33.27 КБ) 112 скачиваний
9470389.png
Последний раз редактировалось Anydy 11.03.2017{, 12:10}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#2

Сообщение krom23 » 11.03.2017{, 20:01}

Какие пины используются?

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок измерения влажности почвы

#3

Сообщение OlegAn1962 » 11.03.2017{, 20:12}

Anydy писал(а):2 цифровых пина для подачи переменного напряжения
Это как?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок измерения влажности почвы

#4

Сообщение Boroda » 12.03.2017{, 00:28}

OlegAn1962 писал(а):Это как?
Пин1 - 01010101010101010
Пин2 - 10101010101010101

Добавлено (12.03.2017, 00:28)
---------------------------------------------
krom23 писал(а):Какие пины используются?
Какие в параметрах пользователя укажите, такие и будут.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 116
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Блок измерения влажности почвы

#5

Сообщение Naladchik » 12.03.2017{, 05:22}

Anydy писал(а):минимизировать электролиз датчика.
А не проще ли для этого снимать показания с датчика например 2-4 раза в сутки и подавать питание на датчик именно перед самим измерением. Питание подали, 3-5 секунд на стабилизацию значения, измерение влажности, снятие питания.. Таким образом и датчик не надо держать постоянно под напряжением и электроды разрушаются/окисляются гораздо медленнее.
Я пробовал запитывать датчик (у меня датчик с платой компаратора) напрямую с ноги ардуины. Токи при работе во всех режимах замерял, все в допуске. По крайней мере для домашних цветов (мой вариант) замерять влажность почвы чаще чем раз в сутки считаю излишним.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#6

Сообщение Anydy » 12.03.2017{, 10:00}

Ну а почему бы и нет, и ситуации разные бывают, и растения разные. А если капельный полив - надо постоянно мониторить влажность чтобы не перелить и недолить, опять же огурцам нужно больше воды чем перцам. Раз в пять минут придется мерить.
Так же думаю можно уровень воды в баке контролировать а это далеко не раз в сутки...

krom23
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#7

Сообщение krom23 » 12.03.2017{, 20:07}

Boroda писал(а):Какие в параметрах пользователя укажите, такие и будут.
Хорошо, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
Тогда следующий вопрос: Как и в каких параметрах указать?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#8

Сообщение Anydy » 13.03.2017{, 00:32}

Извеняюсь что не написал подробную справку, но вроде должно быть понятно левый пин, правый пин здаёте любые цифровые, анологовой пин тоже любой! Все в параметрах пользовотеля прописываем!

Добавлено (13.03.2017, 00:32)
---------------------------------------------
krom23 писал(а):Как и в каких параметрах указать?
двойной щелчок по блоку- изменяем!

krom23
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#9

Сообщение krom23 » 16.03.2017{, 22:10}

Anydy писал(а):двойной щелчок по блоку- изменяем!
Спасибо, понял. Так понимаю, что параметр HUMIDITY назначает аналоговый вход?
Последний раз редактировалось krom23 16.03.2017{, 22:33}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#10

Сообщение Anydy » 17.03.2017{, 08:31}

krom23 писал(а):Так понимаю, что параметр HUMIDITY назначает аналоговый вход?
ДА, аналоговый вход, остальные 2 цифровые с которых и выходит попеременно 1,0,1,0.....

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Блок измерения влажности почвы

#11

Сообщение SerOv » 05.04.2021{, 22:47}

Anydy писал(а):
11.03.2017{, 12:07}
Может кому пригодится! Весна скоро, дачный сезон!
Смысл данного блока - минимизировать электролиз датчика.
Как известно если мерить просто напряжение снимаемое с электродов погруженных в почву, то неизбежен процесс электролиза. Соответственно электроды быстро придут в негодность.
В блоке используется 2 цифровых пина для подачи переменного напряжения на электроды и 1 аналоговый для считывания показаний. Таким образом электролиз в меньшей степени разрушает электроды. Но все равно желательно использовать нержавейку, обязательно из одинакового материала и размера. Например велосипедные спицы.
Схема подключения:
Здравствуйте Андрей! Как я понял из вашего описания к блоку. Им можно измерять только на одной глубине. И для этого надо 2 электрода. Если я хочу Измерит влажность в двух точках на разных глубинах. Надо еще один блок и два электрода. Для двух точек надо 4 электрода. Так я понял? Можно ли задействовать для двух, трех точек. какой-то один общий электрод. Например для двух точек не 4 а три электрода. Один из них общий?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4543
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Блок измерения влажности почвы

#12

Сообщение Rovki » 05.04.2021{, 23:31}

Да можно конечно иметь один общий и опрашивать по очереди только ,что бы не было токов между электродами ...

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Boroda писал(а):
12.03.2017{, 00:28}
OlegAn1962 писал(а):Это как?
Пин1 - 01010101010101010
Пин2 - 10101010101010101

Добавлено (12.03.2017, 00:28)
---------------------------------------------
krom23 писал(а):Какие пины используются?
Какие в параметрах пользователя укажите, такие и будут.
То есть генератор - выход которого на один пин ,а через инвертор на другой пин . Если мерить не постоянно ,а по времени ,то пины нужно отключать оба (через И). Тогда и блок специальный не нужен . Осталось отфильтровать входной сигнал от переменки.

Отправлено спустя 4 минуты :
Anydy писал(а):
11.03.2017{, 12:07}
Может кому пригодится! Весна скоро, дачный сезон!
Смысл данного блока - минимизировать электролиз датчика.
Как известно если мерить просто напряжение снимаемое с электродов погруженных в почву, то неизбежен процесс электролиза. Соответственно электроды быстро придут в негодность.
В блоке используется 2 цифровых пина для подачи переменного напряжения на электроды и 1 аналоговый для считывания показаний. Таким образом электролиз в меньшей степени разрушает электроды. Но все равно желательно использовать нержавейку, обязательно из одинакового материала и размера. Например велосипедные спицы.
Схема подключения:
Это называется - Кондуктометрические датчики
Электронщик до мозга костей и не только

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Блок измерения влажности почвы

#13

Сообщение SerOv » 06.04.2021{, 11:00}

А с какой частотой происходит переплюсовка на электродах, если блок постоянно включен?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Блок измерения влажности почвы

#14

Сообщение Anydy » 06.04.2021{, 11:19}

SerOv писал(а):
05.04.2021{, 22:47}
Здравствуйте Андрей! Как я понял из вашего описания к блоку. Им можно измерять только на одной глубине. И для этого надо 2 электрода. Если я хочу Измерит влажность в двух точках на разных глубинах. Надо еще один блок и два электрода. Для двух точек надо 4 электрода. Так я понял? Можно ли задействовать для двух, трех точек. какой-то один общий электрод. Например для двух точек не 4 а три электрода. Один из них общий?
Не проверял но по идее можно использовать несколько пар электродов для разных глубин. Можно попробовать несколько блоков в проекте использовать , насчет одного общего - надо проверять....

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
SerOv писал(а):
06.04.2021{, 11:00}
А с какой частотой происходит переплюсовка на электродах, если блок постоянно включен?
Используется delay() 5 миллисекунд заадержка при каждом переключении полярности ....можно изменить в коде ....но конечно использовать delay() не правильно

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Блок измерения влажности почвы

#15

Сообщение SerOv » 18.05.2021{, 19:34}

Здравствуйте! Пытаюсь разобраться с блоком. На схеме, подключения электродов в правой части стоит 100 Ом. А в левой части можно ставит сопротивление от 57 Ом до 100 КОм? Или от 57 КОм до 100КОм? В ком порту значения меняются от, если разомкнуто минус 1470 до 2559 если замкнуты электороды. Отрицательные показания это нормально?
СпойлерПоказать
com.jpg
com.jpg (9.33 КБ) 497 просмотров
Влажность Земли Электроды2.flp
(2.23 МБ) 21 скачивание

Аватара пользователя
Vuktor
Сержант
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 11.04.2021{, 14:44}
Репутация: 6
Имя: Vuktor

Блок измерения влажности почвы

#16

Сообщение Vuktor » 19.05.2021{, 01:51}

SerOv, Этот датчик влажности по сути является делителем напряжения. То есть это тот же потенциометр, который меняет своё сопротивление в зависимости от влажности почвы.
https://www.gardenbot.org/howTo/soilMoisture/

screenshot-www.gardenbot.org-2021.05.19-01_49_24.png

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Блок измерения влажности почвы

#17

Сообщение SerOv » 19.05.2021{, 14:56}

Отрицательные показания в делитель, это нормально?

Аватара пользователя
Vuktor
Сержант
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 11.04.2021{, 14:44}
Репутация: 6
Имя: Vuktor

Блок измерения влажности почвы

#18

Сообщение Vuktor » 19.05.2021{, 15:47}

SerOv, Вы его не правильно подключили. "После Блока измерения влажности почвы" нужно поставить блок масштабирования и указать то значение которое вам необходимо, например от 0 до 255, или от 0 до 100. Датчик включается точно также как потенциометр, или фоторезистор, к аналоговому входу. И зачем ставить генератор на вход En? Этот вход разрешает работу блока при 1 и не разрешает при 0.
Последний раз редактировалось Vuktor 19.05.2021{, 17:59}, всего редактировалось 1 раз.

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Блок измерения влажности почвы

#19

Сообщение SerOv » 19.05.2021{, 16:19}

Vuktor,
Я немного о другом спросил. Без блока масштабирования. Нормально, что значения от отрицательных переходят в положительные?

Аватара пользователя
Vuktor
Сержант
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 11.04.2021{, 14:44}
Репутация: 6
Имя: Vuktor

Блок измерения влажности почвы

#20

Сообщение Vuktor » 19.05.2021{, 19:08}

SerOv, Что бы настроить сам датчик вам надо не в UART выводить, а использовать для подбора резистора от 57 до 100 кОм, обычный мультиметр.

Ответить

Вернуться в «Датчики и энкодеры»