Шунт
Шунт
Собрал схему для разряда аккумуляторов, ардуино+мосфет+ADS1115+шунт 20А 75мВ. Для контроля подключил еще внешний шунт, 50 А 75 мВ. Так вот, схема на ардуино и внутреннем шунте сильно завышают показания, и чем больше ток тем сильнее, при 120 ваттах нагрузки показания завышены почти на 2 ампера. Примечательно,что оба шунта заводские и при подключении к аккумулятору лампы через эти шунты, без схемы на ардуино, показывают расчетные токи. Каким образом заставить ардуино выдать более менее точные значения? Как вычислить необходимый коэффициэнт?
[spoiler] [/spoiler]
P.S Пока писал, вроде бы кое что придумал, но хотелось бы услышать мнения более опытных товарищей
[spoiler] [/spoiler]
P.S Пока писал, вроде бы кое что придумал, но хотелось бы услышать мнения более опытных товарищей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Шунт
[ref]com[/ref], 1115 ей не сильно нужно доверять режим rail to rail - а Вы на один вход общий, иль нет? Не понятно.
Сделайте подставку в виде диода, весёлого, на 0,6.
Надеюсь, мысль понята.
Понятие дифференциальный вход в данном случае не отменяет понятие общий gnd.
Сделайте подставку в виде диода, весёлого, на 0,6.
Надеюсь, мысль понята.
Понятие дифференциальный вход в данном случае не отменяет понятие общий gnd.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Шунт
Земля подключена, без этого, несмотря на дифференциальный вход, не меряет ничего. По поводу диода не понял
Мне думается, при падении напряжения показания должны занижаться? От аккумулятора до схемы провод 4 мм, в схеме запаралеленные по две жилы 18 awg.
Шунт
Так вроде утверждали, что датчик неважнецкий? А вообще то мне нужно, что бы датчик двунаправленный был, этим шунтом буду мерить и заряд и разряд.ingener писал(а): 14 мар 2021, 11:31 Изначально не лучшая мысль, так мерить ток. Используйте датчики Холла типа ACS712, например.
Если схема что то решит, то вот.
Если кто что заметит, буду рад критике
[spoiler] [/spoiler]
- ingener
- Лейтенант
Шунт
АЦП плохо работает с сигналами в милливольты. Можно попробовать другой шунт, у котоорого хотя бы вольт будет сигнал на рабочем токе. Но получится грелка.
Лучше все же Холл.
Лучше все же Холл.
Шунт
Несогласен, с малыми токами, а соответственно и милливольты там крохи, показания практически точные, с ростом токов погрешность увеличиваетсяingener писал(а): 14 мар 2021, 13:01 АЦП плохо работает с сигналами в милливольты. Можно попробовать другой шунт, у котоорого хотя бы вольт будет сигнал на рабочем токе. Но получится грелка.
Лучше все же Холл.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Шунт
АЦП вроде 10 разрядов , на уровне шумов у измерителей всегда больше относительная погрешность . Если у вас с ростом тока растет погрешность ,то это скорее шунт греется ...
Электронщик до мозга костей и не только
- bsn
- Лейтенант
Шунт
Можно попробовать такой вариант – на микросхеме ZXCT1009F:
[spoiler] [/spoiler]
Описание микросхемы ZXCT1009F, с примерами:
http://www.radioradar.net/radiofan/radi ... part1.html
На Ali:
https://aliexpress.ru/item/32920157172. ... 6008187252
Возможно, для корректной обработки данных заряда-разряда, понадобиться поменять местами подключение входов микроконтроллера A0, A1 к R5,R6.
[spoiler] [/spoiler]
Описание микросхемы ZXCT1009F, с примерами:
http://www.radioradar.net/radiofan/radi ... part1.html
На Ali:
https://aliexpress.ru/item/32920157172. ... 6008187252
Возможно, для корректной обработки данных заряда-разряда, понадобиться поменять местами подключение входов микроконтроллера A0, A1 к R5,R6.
Последний раз редактировалось bsn 14 мар 2021, 15:56, всего редактировалось 2 раза.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Шунт
Ничего не греется..
Полагаю, в подобных схемах всегда будет погрешность, в лево или в право, неважно, не зря же придумали выносные щупы, линия зарядки отдельно цепи измерения отдельно. Думаю что мне такая точность не нужна. В общем, проверил свою идею, вроде бы работает.Нужен поправочный коэффициэнт, проблема была как и по какой методике его вычислить. Все оказалось просто, нужно всего лишь вычислить погрешность в процентах от действительного значения. В моем случае, погрешность составила 16.4%
Всем спасибо за участие
P.S Есть спец микросхема для шунтов, AD8210, но к сожелению воткнуть в собранную схему зарядно разрядного устройства не представляется возможным, вся доп схема собрана на монтажных платах навесным монтажом, воткнуть некуда. Сейчас просто делаю отладку, в будущем, когда разведу плату, попробую эту микруху вкрутить, возможно будет улучшение
[spoiler] [/spoiler]
-
- Лейтенант
Шунт
Да не должно быть там погрешности такой.com писал(а): 14 мар 2021, 15:41 Все оказалось просто, нужно всего лишь вычислить погрешность в процентах от действительного значения
Вот тут у Вас и сверху и снизу +Batt и тут же внизу земля... И даже если предположить что внизу минус, то через диод (так как он включён) и делитель напряжения ток не потечёт...
[spoiler] [/spoiler]
Следующий момент: так как у Вас нарисовано подключение gnd и общей земли, по мере роста тока через шунт точка gnd будет подниматься вверх, а на ней у Вас сидит минус питания ads1115, следовательно, при росте тока, на входе А1 напряжение окажется ниже чем на минусовой шине питания ads1115, а такого быть в принципе не должно.
В общем вопросов стало не меньше, а больше

- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Шунт
[ref]com[/ref], Поставьте модуль с INA226. Шунт можно внешний.
P.S. Ток меряет в обе стороны. Но постоянный, с пульсирующим плохо.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Шунт
Да уже собрано на ADS1115, все работает, с погрешностью тока разобрался, а вот напряжение пока еще под вопросом. При заряде точность устраивает, а при разряде врет, вычислить по какому принципу он врет, пока не получается. Пока буду делать поправку на ветерSancho писал(а): 16 мар 2021, 14:33 [ref]com[/ref], Поставьте модуль с INA226. Шунт можно внешний.

- ViktorPetrov
- Капитан
Шунт
Я так и предполагал,что в одну сторону вретcom писал(а): 16 мар 2021, 17:08 При заряде точность устраивает, а при разряде врет, вычислить по какому принципу он врет, пока не получается.

Шунт
Пусть уж лучше разряд врет чем заряд
Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
А так, конструкция очень даже ничего получилась, изначально думал, блок питания от АТХ, а схему в другой корпус от АТХ. А тут такая приятная неожиданность, вся схема влезла в корпус к блоку питания от светодиодных лент, и сама схема БП простая и понятная, переделывать там почти нечего, теперь осталось печатку развести да скетч нормальный составить и в скаде все это дело оформить
Отправлено спустя 46 минут 48 секунд:
Вообще, ну очень увлекательно проводить эксперименты, вот сейчас заряжаю акб, и слежу за процессом, интересные вывоводы, всякие решения на ум приходят, может и костыли. но прям захватывает. Спасибо Сергею за такую замечательную программу которую создал, я уж и не надеялся что когда нибудь у меня будет возможность заниматься такими вещами