Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1221

Сообщение ViktorPetrov » 29.04.2020{, 01:51}

Да правильно понимаешь ,должна быть последовательность действий ,звонишь на модем - модем поднимает трубку- отсылаешь с телефона DTMF запрос-модем получает обрабатывает DTMF- выполняет действие (на пример включает реле)- отсылает ответ проигрывает мелодию . Недостающую АТ команду просто оправляешь в UART которому подключен модем,все остальное в блоках есть.

dito
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.04.2020{, 17:54}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Блок пользователя для работы с GSM

#1222

Сообщение dito » 29.04.2020{, 18:40}

Vladislaveu писал(а):
29.04.2020{, 01:39}
решение такое:
Т.к. это проблема в питании, то ставил по 1000мк + 0.1 на питание сим800 и МК.

Можешь для теста запитать от акб. Именно так я и узнал о решении сей проблемы
Попробую... но слабое питание может ли вырывать из СМС буквы и цыфры? я как понял, у вас было что то такое, не так ли?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1223

Сообщение ViktorPetrov » 29.04.2020{, 21:03}

dito писал(а):
29.04.2020{, 18:40}
Попробую... но слабое питание может ли вырывать из СМС буквы и цыфры? я как понял, у вас было что то такое, не так ли?
И за слабого питания модуль становится "заикой".

dito
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.04.2020{, 17:54}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Блок пользователя для работы с GSM

#1224

Сообщение dito » 29.04.2020{, 21:51}

Vladislaveu,
Vladislaveu писал(а):
29.04.2020{, 01:39}
решение такое:
Т.к. это проблема в питании, то ставил по 1000мк + 0.1 на питание сим800 и МК.

Можешь для теста запитать от акб. Именно так я и узнал о решении сей проблемы
попрововал, специально дополнительный оккумулятор li-ion 18650 3.7v воткнул для GSM модуля. Та же картина...на отладке тоже самое выдает. не хватает или букв, или чисел... иногда полностью проходит, но это не дело. гораздо стабильнее рамотает если дисплей уберу и физичесскй, и програмно. Я даже сделал такую "отзывалку", редко очень, но пару раз помню ошибся, СМС потерял, но что проходит, то полностью. Вот скетч. и USSD код проходит без проблем. каждый посланный СМС эхом возвращается к тебе с номером телефона исходящего СМСа

Так что опять ждем идей... с питанием нет проблем.
Где вы Боги FLProg :smile453:

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот Графика, для быстрого просмотра

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
вот еще...

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
ViktorPetrov,
ViktorPetrov писал(а):
29.04.2020{, 21:03}
И за слабого питания модуль становится "заикой".
но я усилил все это дело аккумулятором, свежезаряженным,18650 3.7V Li-ion High Capacity Rechargeable Batteries 3200mAh, это не шутка для этого модуля..
Вложения
Untitled-2.jpg
Отчет.pdf
(43.51 КБ) 30 скачиваний
marto GSM raport SMS&balance.flp
любой СМС присылаетя в исходящий номер как подтверждение. недостсток - нет дисплея
(920.85 КБ) 32 скачивания

noanylag
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24.04.2017{, 02:18}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#1225

Сообщение noanylag » 29.04.2020{, 23:51}

Подскажите почему не компилируется этот блок? выдает ошибку.
Вложения
голосовое управление.flp
(23.53 КБ) 21 скачивание

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 18
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1226

Сообщение dsfbuy » 30.04.2020{, 01:36}

noanylag Попробуйте так
Вложения
голосовое управление1.flp
(25.28 КБ) 47 скачиваний

Vladislaveu
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09.12.2019{, 13:59}
Репутация: 7
Имя: Владислав

Блок пользователя для работы с GSM

#1227

Сообщение Vladislaveu » 30.04.2020{, 02:11}

dito писал(а):
29.04.2020{, 22:07}
специально дополнительный оккумулятор
А МК при этом чем питается?

с Uart проводами какая ситуация? (Длина, трассировка и т.д.)

Тут ситуация такая:
вы же заметили, что теряются символы Именно при входящей/исходящей смс или звонке? :)
Догадываетесь почему так?

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
А какой именно модуль?
в некоторых модулях с сим800 по цепи питания стоят два диода.

На каждом диоде минусуем по 0.5-0.7 вольта.

До сим800 при этом доходит 4 - 0.5*2 равно 3 вольта.
Маловато.

Я подкидывал питание на сим800 с акб минуя эти два диода.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Vladislaveu писал(а):
30.04.2020{, 02:19}
но слабое питание может ли вырывать из СМС буквы и цыфры
Он даже теряет цифры номера (обычно последние две-три) при входящем звонке))) или подменяет их другими символами.

Vladislaveu
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09.12.2019{, 13:59}
Репутация: 7
Имя: Владислав

Блок пользователя для работы с GSM

#1228

Сообщение Vladislaveu » 30.04.2020{, 02:32}

dito писал(а):
30.04.2020{, 02:27}
с питанием нет проблем.
Смело, но без осцилографа необъективно :)

Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
dito,
Переменные "входящая смс и входящий номер"
в проекте обнуляются где то?

Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
dito писал(а):
29.02.2020{, 18:58}
При подключении SIM800L с Ардуиной учитываю и разность уровня поступательного сигнала на SIM800L Rx пине, предварительно собрав делитель напряжения
Делитель для одного только RX ? Необычно :)

пробуй безо всяких делителей :) напрямую.

dito
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.04.2020{, 17:54}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Блок пользователя для работы с GSM

#1229

Сообщение dito » 30.04.2020{, 14:38}

Vladislaveu,
Vladislaveu писал(а):
30.04.2020{, 03:00}
dito писал(а):
30.04.2020{, 02:27}
с питанием нет проблем.
Смело, но без осцилографа необъективно :)

согласен, но с тримя 3 Амп (в сумме 9 амп) аккумуляторного пакета?...

Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
dito,
Переменные "входящая смс и входящий номер"
в проекте обнуляются где то?

нет...Только лишь в GSM блоке...наверное. у ошибки нет закономерности, т.э. после перегрузки системи не бывает так чтоб,все нормально.. и после успешного приема, как обычно, бывает ненормальный прием, а потом когда как.. не предсказывается.

Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
dito писал(а):
29.02.2020{, 18:58}
При подключении SIM800L с Ардуиной учитываю и разность уровня поступательного сигнала на SIM800L Rx пине, предварительно собрав делитель напряжения
Делитель для одного только RX ? Необычно :)

ну, там такая логика - ардуинка в Tx пине генерирует сигнал до 5 вольт, в то время когда GSM800l готов принимать (и понимать) до 3.3 Вольта.(хотя я и пробовал и без делителя, система все ровно работает, но проблемы те же)
и советуют сбросить с помощью простого делителя до 3.3 вольта. ну, это не сложно и я сделал, хотя правильно будет воспользоватся TTL логикой,т.э. предварительным транзистором, но советчики тоже признают, что и без этих прибомбасов все работает, и это, говорят, можно обяснить только к чудом. У меня претензии нет. А на Rx пине ардуино принимает сигнал от GSM800 до 3.3 вольта, и так как логичесская 1 понимается процессором при сигнале выше 2.4 вольта, то здесь все нормально, и не стоит заморачиваться.. вот и вся логика делителя.

пробуй безо всяких делителей :) напрямую.
пробовал... черти те же...
Более менее хороший результат когда отключаю ЛСД, стираю блок управление со скетча...сделал "отзывалку попугая". Каждый посланный СМС отсылается обратно, с подтверждением и с номером откуда поступил СМС. из 20 попыток, один потерянный СМС. можно свалить такое и на оператора связи.. но так не настроишь систему, техникам не обяснить что искать, где и как...

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Vladislaveu,
на счет двух диодов, наверное это имелось в виду, ну там и написано в место 3.3 волта, +5V
Вложения
GSM2.jpg
GSM6.jpg
GSM3.jpg
Untitled-2.jpg
в такой скетче более менее работает, как только появляется ЛСД,появляються Черти

Vladislaveu
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09.12.2019{, 13:59}
Репутация: 7
Имя: Владислав

Блок пользователя для работы с GSM

#1230

Сообщение Vladislaveu » 30.04.2020{, 20:36}

С питанием, судя по фотке, не все в порядке.

Например, с параллельно соединенных акб, плюс идет на сим800, а минус от этих же акб, идет на motherboard с ардуиной....а должен был идти на минус сим800.

Откидывай все от сим800.
оставь сим800 и ардуину. И запитай их от одного источника. (Ардуину от юсб компа, и сим800 тоже оттуда же). На компе мониторь потом юарт.

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1231

Сообщение ViktorPetrov » 30.04.2020{, 21:16}

Не нравится твоя схема подключения по питания ,быстрей всего перегрев идет ,когда часто СМС посылаешь ,пальцем пощупай не обжигает?

DanilaWERT
Рядовой
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 01.12.2018{, 14:20}
Репутация: 0
Имя: danila

Блок пользователя для работы с GSM

#1232

Сообщение DanilaWERT » 30.04.2020{, 22:34}

А если на входе блока отправки смс постоянно висит 1,он постоянно будет отправлять смски?Или только при переходе с 0 в 1?

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1233

Сообщение ViktorPetrov » 01.05.2020{, 01:11}

DanilaWERT писал(а):
30.04.2020{, 22:34}
только при переходе с 0 в 1?
Да по фронту ,Вашем случае с 0 в 1 будит верно .Если с 1 в 0 то это спад .Блок RTrig на вход поставь.

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 52
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#1234

Сообщение grin-mpx » 01.05.2020{, 07:51}

Питание скорее всего не при делах. Потеря фрагментов текста это как раз диагноз нехватки памяти. Попробуйте заменить Nano на Мегу.

noanylag
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24.04.2017{, 02:18}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#1235

Сообщение noanylag » 01.05.2020{, 22:22}

dsfbuy писал(а):
30.04.2020{, 01:36}
noanylag Попробуйте так
Компилируется , но не исполняется.

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 18
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1236

Сообщение dsfbuy » 01.05.2020{, 23:01}

noanylag, а если вместо двух обратных слеша (\\) один прямой слеш (/)?

noanylag
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24.04.2017{, 02:18}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#1237

Сообщение noanylag » 01.05.2020{, 23:58}

dsfbuy писал(а):
01.05.2020{, 23:01}
noanylag, а если вместо двух обратных слеша (\\) один прямой слеш (/)?
Нет, не исполняется.

dito
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.04.2020{, 17:54}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Блок пользователя для работы с GSM

#1238

Сообщение dito » 02.05.2020{, 15:49}

grin-mpx,
grin-mpx писал(а):
01.05.2020{, 07:51}
Питание скорее всего не при делах. Потеря фрагментов текста это как раз диагноз нехватки памяти. Попробуйте заменить Nano на Мегу.
Там заполнение всего лишь 30%. И еще, иногда хватает и иногда нет? без перегрузки конечно... Ну, мега это пока не надо.. хотя, есть в запасе. я думаю, что дело в управлении дисплеем. без дисплея (блока дисплея) все норм..

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Усиление питании не как не меняет ситуяцыю.. я поймал, что в моём случае влияет и расположение блоков в скече.. ардуино как то "мажет" инфу с GSM модуля, какое то несостыковка между ними в проге, я не знаю где прочитать по какому принцыпу LFProg строит скеч в "С++", наверное есть какие то правила где что писать (это не только рысовать, а надо учитывать, наверное, какие то факторы)... или, принцып постройки FBD.

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 18
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Блок пользователя для работы с GSM

#1239

Сообщение dsfbuy » 02.05.2020{, 23:08}

noanylag, у меня все отправляется, так как вы и хотели
СпойлерПоказать
Без имени.png
Вложения
голосовое управление1.flp
Поменял МК на уно.
(33.69 КБ) 31 скачивание

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3512
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 147
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#1240

Сообщение Rovki » 02.05.2020{, 23:59}

dito писал(а):
02.05.2020{, 15:57}
grin-mpx,
grin-mpx писал(а):
01.05.2020{, 07:51}
Питание скорее всего не при делах. Потеря фрагментов текста это как раз диагноз нехватки памяти. Попробуйте заменить Nano на Мегу.
Там заполнение всего лишь 30%. И еще, иногда хватает и иногда нет? без перегрузки конечно... Ну, мега это пока не надо.. хотя, есть в запасе. я думаю, что дело в управлении дисплеем. без дисплея (блока дисплея) все норм..

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Усиление питании не как не меняет ситуяцыю.. я поймал, что в моём случае влияет и расположение блоков в скече.. ардуино как то "мажет" инфу с GSM модуля, какое то несостыковка между ними в проге, я не знаю где прочитать по какому принцыпу LFProg строит скеч в "С++", наверное есть какие то правила где что писать (это не только рысовать, а надо учитывать, наверное, какие то факторы)... или, принцып постройки FBD.
Делайте на разных платах и выполняйте по условиям последовательно
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»