HMI_панель на Андроиде

HMI_панель на Андроиде - KaScada
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#241

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 21:30}

Ваше право разделять на области внутри ФЛпрог ,как считаете нужным .Каскаде все равно, ей нужен любой адрес регистра и бита ,так сделано в ПР и ПЛК.Для зарубежных реле может придется преобразовывать (пересчитывать)адреса ,но это уже их проблема ,мы ориентируемся на отечественные .
Последний раз редактировалось Rovki 11.05.2016{, 21:33}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#242

Сообщение support » 11.05.2016{, 21:32}

Rovki писал(а):Ваше право разделять на области внутри ФЛпрог ,как считаете нужным .Каскаде все равно, ей нужен любой адрес регистра и бита ,так сделано в ПР и ПЛК.
В принципе я понял, мне просто надо было понимание для урока, откуда читается и куда пишется.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#243

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 21:49}

В Пр например два канала RS485 ,Один я делаю как мастер для устройств ввода\вывода ,а второй слейв для работы с каскадой и мне показалось очень удобным иметь в ПР общею память ,где содержимое ячеек памяти можно писать и читать ,как бы с двух сторон (двух мастеров) ...
Мы даже хотели сделать в Каскаде шлюз -чтение из одного регистра ПР1 и запись в другой регистр ПР2 ,но побоялись ответственности Изображение .Потому как это влияет на надежность всей системы управления ,и наш HMI ,может превратится в контроллер панельный  ,со всеми вытекающими последствиями ...

Добавлено (11.05.2016, 21:49)
---------------------------------------------
support писал(а):Если человек разрабатывает визуализацию для контроллера, то он по любому должен знать о разделе COIL (можно перевести как битовые переменные, или цифровые выходы), DISCRETE INPUT (цифровые входы), HOLDING REGISTERS (аналоговые переменные), INPUT REGISTER (аналоговые входа).
Вот наверное уже десяток проектов сделал на Каскаде и поверьте ни сном ни духом ни знал о разделах ,функциях и прочих программистких штучек Изображение .Делал тупо ,как настоящий электронщик :Dлюбой проект в течении часа на ПР и планшете .Партнер KaSсada не даст соврать .
Мне бы с Вами раньше повстречаться ...
Последний раз редактировалось Rovki 11.05.2016{, 21:53}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#244

Сообщение support » 11.05.2016{, 22:03}

Rovki писал(а):Вот наверное уже десяток проектов сделал на Каскаде и поверьте ни сном ни духом ни знал о разделах ,функциях и прочих программистких штучек
Это не совсем программиские штучки. Програмисты о них ничего не знают)))). Это АСУ - шные штучки. Электронщики если честно о них почти то же мало знают. Но любой АСУ - шник первое что изучает - это протоколы модбас и профибас. Это как библия. Основные протоколы обмена данными в промышленности. Недавно сименс (автор и хозяин профибаса) отказался от его развития и начал вводит профинет. Теперь и его приходится изучать. Но модбас - это открытый и бесплатный протокол (ну и самый простой) так что для домашней автоматизации самое то. Всё таки хотя бы базовые знания о нём надо иметь.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#245

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 22:12}

Под программистами я понимаю в более широком смысле -это те кто пишет код ,хоть на ассемблере ,хоть джава или СИ,а электронщики это те кто делает средства(железо) ,в том числе для связи .Ясно что конечный продукт ,например модем это совместный труд программиста и электронщика .Как написано на вашей Главной странице -FLProg для электронщиков ,со всеми вытекающими ...так же как и ПР.
Именно это является "изюменкой" и определяет круг пользователей .Нарисовал схему,залил и наслаждайся .И чем ближе эта схема к реальной принципиальной схеме тем понятнее электронщику (цифровику ,схемотехнику) ,тем больше пользователей .А остальные на http://arduino.ru/forum
Есть ли аналоги ФЛПрог?
Последний раз редактировалось Rovki 11.05.2016{, 22:39}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#246

Сообщение Олег » 11.05.2016{, 22:59}

Есть, но FLProg вне конкуренции по возможностям. Например SoapBox Snap только LADDER. Есть ешё Horizontautomatics FBD.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#247

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 23:02}

Олег писал(а):Есть, но FLProg вне конкуренции по возможностям. Например SoapBox Snap только LADDER. Есть ешё Horizontautomatics FBD.
Ну таких я кучу знаю ,я имел ввиду для ардуино
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#248

Сообщение support » 11.05.2016{, 23:07}

Rovki писал(а):Ну таких я кучу знаю ,я имел ввиду для ардуино
Они обе для ардуино.
"Горизонт" к сожалению последнее время приостановился. А жаль. Очень интересная реализация. Как в настоящих контроллерах. Там в ардуинке (не только, там много разных поддерживаемых камней,намного больше чем в FLProg) крутится ядро типа виртуальной машины, которой скармливают код блоков написанный на XML подобном языке. Автор по сути написал свою ось для микроконтроллера (на ассемблере) и свой язык для неё. Но этим он лишился возможности использовать огромное количество библиотек написанных на С.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#249

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 23:12}

support писал(а):Они обе для ардуино
Глянул бегло ,что то не увидел сразу ардуино ,что взять :D- не программист .Хотя лет 30назад бегло писал на ассемблере для микроЭВМ собственной разработки .
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#250

Сообщение Олег » 11.05.2016{, 23:14}


Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#251

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 23:18}

Олег писал(а):SoapBox Snap Arduino Ladder Logic Tutorial
Да и с английским не очень Изображение -троечник :D, дружу .Понимаю только язык принципиальных схем B)
На рисовался вдоволь ,в свое время ...
Последний раз редактировалось Rovki 11.05.2016{, 23:20}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#252

Сообщение support » 11.05.2016{, 23:23}

Есть ещё Visuino . Достаточно близко к FLProg. Правда на английском.  Что то испанцы сделали похожее (где то с год назад с ними переписывался, сейчас наверное уже не найду). Бразилец писал мне недавно, начал что то похожее. Но молчит уже пару месяцев. 
Из наших больше ничего не знаю.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#253

Сообщение Rovki » 11.05.2016{, 23:38}

support писал(а):Из наших больше ничего не знаю.
только сейчас начинаю улавливать разницу между программируемыми реле (разными) ,как вид и Ардуино .В Реле(например Пр и аналогичных) все боле за регламентировано ,чем в ардуино ,в этом и сложность -приходится совмещать разные языки для написания пользовательских проектов (блоков) ,в зависимости от задачи .В ПР базовый набор регламентирован и ограничен одним языком для одного проекта ,нет возможности реализовывать разные интерфейсы и протоколы.Что касаемо самого проекта управления (регулирования) ,то возможности безграничны ,особенно для ПР200 (1000переменных ,сотни ФБ,итд) ,только скорость ограничена по входам выходам из-за программной фильтрации (от помех)
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#254

Сообщение support » 12.05.2016{, 00:22}

Rovki писал(а):ПР200 (1000переменных ,сотни ФБ,итд)
Так сравнивать не совсем верно.
Что такое 1000 переменных - 2 килобайта если все переменные типа Intrger. У ардуино уно размер памяти для глобальных переменных переменных как раз два килобайта. У меги 8 килобайт. Это 4000 переменных если пересчитать на интежер.
Сотни ФБ - это то же не показатель. Блоки бывают разные.  Размер памяти программы для уно - 32 килобайта, для меги - 256 килобайт. И это много. А скоро в программе появится DUO, там вообще цифры намного больше.
Плюс ПЛК - законченность , помехозащищённость, сертификация. Ну а минус - опять таки законченность. Например подключить дисплей нестандартный, нестандартный датчик (хотя бы тот же DS18B20) не получится. Запустить непредусмотренный разработчиком протокол то же не получится. Я не знаю есть ли на ПР200  SPI, но если нет, то сразу отваливается куча периферии. Тот же карт ридер например, RFID ридер то же.
Для всего своя ниша. Ну и цена конечно.

P.S. Кстати посмотрел характеристики. SPI конечно нет.
Но что интересно.
Память ПЗУ128 кбайт  - собственно программа. Тут всё понятно. Посередине между мегой и ункой.
Память ОЗУ32 кбайт  - память переменных собственно говоря. Много. А почему всего 1000 переменных? Должно быть на порядок больше.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#255

Сообщение Rovki » 12.05.2016{, 00:31}

Сложно представить и увидеть на рабочем столе проект  с 2 сотнями переменных ,да же при наличии макросов .При этом количество входов\выходов 2 десятка .
Речь о ретейн памяти (1016 байт)). Сетевые переменные энергонезависимые(сохраняются при выключении) .
Последний раз редактировалось Rovki 12.05.2016{, 00:40}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#256

Сообщение support » 12.05.2016{, 00:42}

Rovki писал(а):Сложно представить и увидеть на рабочем столе проект  с 2 сотнями переменных
Почему? Вот яркий пример. Есть такая панель Nextion HMI. Классная кстати штука. Её поддержка уже реализована в FLProg. Но у неё есть одна недоработка. При переходе со страницы на страницу не сохрняются точки графика. Поэтому пришлось в реализации лепить костыли. Точки сохраняются на ардуинке. При открытии страницы с графиком, они отправляются на панель. Для этого создается массив на 300 точек. Вот и 300 переменных.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#257

Сообщение Rovki » 12.05.2016{, 00:47}

7144743.jpg
Мы о разных вещах говорим ,я о программе пользователя (алгоримт управления),а вы о специальных сервисных блоках .В Пр тоже есть прошивка ,есть поддержка модбаса (слейв\мастер) итд (много еще чего ,о чем пользователь не догадывается и правильно делает).В проекте для ПР все переменные на экране ,а в блоках ваших (автора) они скрыты и может даже не доступны и они не на FBD,что о них говорить для пользователей ,которые не программисты ?Вы приводите данные по ОЗУ ,ПЗУ для ПР -так это память под проекты пользователя(алгоритм управления) ,а не память МК .В Пр200 процессор 32 разрядный ...stm32f103vct6..
Поэтому всевозможные графики ,архивы мы храним в Каскаде 100ни мегабайтов ,а в ПР ,для архива  4 сетевых переменных флоат(4 канала -пера) и все .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Rovki 12.05.2016{, 08:35}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#258

Сообщение Rovki » 12.05.2016{, 08:49}

1126114.jpg
9735192.jpg
Вот ,например типовой проект (не сложный) схема и один из макросов ,которых 7шт в схеме разных
В НИЖНЕЙ строке видно ,что на данный проект израсходовано 11%ПЗУ и 6%Озу из выделенных

Добавлено (12.05.2016, 08:21)
---------------------------------------------
Разработчики согласовали позиции ,обсудили и продолжили делать каждый свое дело Изображение Вернемся к Каскаде B)

Добавлено (12.05.2016, 08:49)
---------------------------------------------
Думаю с главным меню вопросов не должно быть .Во всех компонентах есть меню и там один из пунктов УСТРОЙСТВО ,нажимая на которое мы переходим в таблицу сетевых устройств (до 8шт) .ЭТО означает ,что количество слейв устройств может быть до 8 ,причем это могут быть как разные сети ,так и одни и те же .Например можно работать с 8 ардуино и ПР и ПЛК (всего 8) ,а можно организовать одну сеть RS 485 (слейвы) на которой весят как МК ,так и датчики или исполнительные мех-мы количеством до 8 и стоит один конвертер RS485-блютуз и Каскада работает как мастер с этими устройствами ,при этом всего один канал блютуз ,но 8 устройств .Значит в таблице будет один сервер ,но разные сетевые адреса .А в первом случае будет 8 серверов и 8 (можно одинаковых) сетевых устройств. В сетевой таблице может быть и комбинация двух топологий ,но строк не более 8 в таблице .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Rovki 12.05.2016{, 01:51}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#259

Сообщение hrach » 12.05.2016{, 15:15}

У меня такой вопрос. Создаю сеть RS485. В сети две устройство адрес которых первого 1 второго 2. Когда на КаСкаде  задаю адреса на кнопок, лампочек ИТД если ставлю 1 везде адреса автоматом получается 1, если 2 везде будет 2. Я не могу на КаСкаде разные адреса установить. В сети только могу управлять одним устройством. Не пойму что не так делаю.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

HMI_панель на Андроиде

#260

Сообщение Rovki » 12.05.2016{, 15:26}

hrach писал(а):У меня такой вопрос. Создаю сеть RS485. В сети две устройство адрес которых первого 1 второго 2. Когда на КаСкаде задаю адреса на кнопок, лампочек ИТД если ставлю 1 везде адреса автоматом получается 1, если 2 везде будет 2. Я не могу на КаСкаде разные адреса установить. В сети только могу управлять одним устройством. Не пойму что не так делаю
Попробую сделать видео
не забывайте нажимать ОК в списке сетевых устройств
Последний раз редактировалось Rovki 12.05.2016{, 15:40}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»