Аналоговый выход

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
Ответить
WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Аналоговый выход

#1

Сообщение WZV » 17.04.2016{, 20:32}

Не часто пользуюсь программой, видно что-то пропустил. Подскажите куда делись аналоговые выходы? В программе только шим.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Аналоговый выход

#2

Сообщение Олег » 17.04.2016{, 21:17}

Чисто аналогово и не было, всегда был ШИМ

WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Аналоговый выход

#3

Сообщение WZV » 18.04.2016{, 13:32}

В ранних версиях был отдельно: добавить аналоговый выход, отдельно: добавить шим.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 219
Имя: Владимир

Аналоговый выход

#4

Сообщение rw6cm » 18.04.2016{, 14:51}

WZV писал(а):В ранних версиях был отдельно: добавить аналоговый выход,
Автор в скором будущем сделает поддержку arduino due, в ней будут аналоговые выхода.
на данный момент ардуинки поддерживаемые FLProg  не имеют ЦАП, и выходов аналога не может быть.
Win10-64, FLProg (portable)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Аналоговый выход

#5

Сообщение holodaleksey » 25.04.2016{, 15:41}

Сделано, проверено, работает. (делал и настраивал для себя - отопление на даче).
Вложения
3434584.jpg
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Аналоговый выход

#6

Сообщение faramir777 » 25.04.2016{, 22:15}

какой формы сигнал получается?
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Аналоговый выход

#7

Сообщение DWD » 26.04.2016{, 14:24}

Пила, конечно. :)
Амплитуда неизвестна, так как не указана величина ёмкости конденсатора фильтра, от которой она зависит.
При достаточном сглаживании получается постоянное напряжение из ШИМ - своего рода ЦАП.

А вот с номиналами на схеме неопнятки...
С указанными значениями резисторов в цепи ООС ОУ получается КУ=9,9К/41,8К+1=1,23 раза.
То есть, при максимальном напряжении с Ардуинки 5В на выходе ОУ получим максимальное напряжение 5В*1,23=6,18В.
В то время как на схеме указаны пределы 0...10В.
Не лепится... Изображение
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Аналоговый выход

#8

Сообщение holodaleksey » 26.04.2016{, 22:42}

Питание тоже указано) может на экране и не лепится (кстати, тоже сначала в симуляторе подгонял - белиберда получалась), а вот мультиметром по факту - ровненько лепится. Осцилографа пока нету, но на днях попробую на ттр 010в с нагрузкой.

екарный бабай))) номиналы резюков местами перепутал)))
Последний раз редактировалось holodaleksey 26.04.2016{, 22:52}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Аналоговый выход

#9

Сообщение DWD » 27.04.2016{, 08:27}

Всё равно не лепится. При любой комбинации указанных Вами значений сопротивлений КУ усилителя получается таким, что при изменении напряжения ШИМ от 0 до 5В выходное напряжение либо не дотягивает до 10В, либо больше.

А так как напряжение питания ОУ ограничено значением 12В, то в последнем случае его выходное напряжение будет просто ограничено разницей между напряжением питания (12В) и напряжением насыщения выходного транзистора ОУ (~0.5...2В). То есть будет равно 12В-0,5...2В=10...11,5В.

Так что если у Вас и получается на выходе ОУ значение в 10В, то оно не будет привязано к входному значению ШИМ 5В.
От нуля до 3..4В ШИМ на выходе ОУ ещё может быть линейно меняющееся напряжение, но потом наступит просто насыщение выходного каскада ОУ.

Укажете точные значения номиналов резисторов - скажу конкретно, чего не хватает.
Или просто попросите кого нибудь пересчитать Вам резисторы... Изображение
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Аналоговый выход

#10

Сообщение holodaleksey » 27.04.2016{, 10:05}

С осциллографом не получается.
если есть кто с Мск с ним - в выхи могу подьехать с железяками, посмотреть.

номиналы резюков - реальные, замерены с действующего макета.
Последний раз редактировалось holodaleksey 27.04.2016{, 10:07}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Аналоговый выход

#11

Сообщение slavushka64 » 27.04.2016{, 10:37}

Вот так попробуй.

Вложения
5427239.jpg

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Аналоговый выход

#12

Сообщение DWD » 27.04.2016{, 14:09}

holodaleksey писал(а):С осциллографом не получается.
Да он нужен только для того, что бы убедиться, что на выходе пульсации достаточно малы. Но и это можно просто прощитать, вычислить номиналы входного RC фильтра для получения приемлемых пульсаций на выходе ОУ.

А для настройки пределов изменения выходного напряжения достаточно вольтметра.
holodaleksey писал(а):номиналы резюков - реальные, замерены с действующего макета
Значит, Вы не правильно определили номинал по цветным полосам.
Судя по номиналам реисторы с допуском 1%...
Последний раз редактировалось DWD 27.04.2016{, 14:10}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Аналоговый выход

#13

Сообщение holodaleksey » 27.04.2016{, 17:40}

Номиналы резисторов - не по полосам, а мультиметрами. мало вероятно, что два юнита и один мастеч будут врать одинаково.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей