Помогите разобраться, глючит HD44780
-
- Сержант
Помогите разобраться, глючит HD44780.
Охранная сигнализация. При срабатывании отправляет СМС и звонит на два номера. Состав ардуино нано, сим800 и экран HD44780. Вроде все работает, но стали проявляться зависания ардуино, через разные промежутки времени от 1часа до нескольких дней. И проявляется в появлении в сроке HD44780 с номером ТЛФ бегущей крокозябры при отсутствии сигнала срабатывания охраны. Раньше пользовался этой же сигнализацией только звонок и смс на один номер работало исправно больше года. Пришел к выводу, что глючит участок отвечающий за набор двух тлф номеров. Набор номера выполнен на таймерах и переключателе. Рисунок участка на таймерах и переключателе и файл с флпрог прилагаю
Охранная сигнализация. При срабатывании отправляет СМС и звонит на два номера. Состав ардуино нано, сим800 и экран HD44780. Вроде все работает, но стали проявляться зависания ардуино, через разные промежутки времени от 1часа до нескольких дней. И проявляется в появлении в сроке HD44780 с номером ТЛФ бегущей крокозябры при отсутствии сигнала срабатывания охраны. Раньше пользовался этой же сигнализацией только звонок и смс на один номер работало исправно больше года. Пришел к выводу, что глючит участок отвечающий за набор двух тлф номеров. Набор номера выполнен на таймерах и переключателе. Рисунок участка на таймерах и переключателе и файл с флпрог прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
Штатный блок дисплея очень сильно тормозит проект. При постоянной 1 на входе разрешения обращение к дисплею происходит в каждом цикле, во много раз замедляя программу.
К примеру, я только что использовал вывод данных в дисплей для теста и отладки проекта.
Вывод 5 переменных. На штатном блоке дисплея 100 циклов в сек, на блоках дисплея Экоинс 38 тыс циклов в сек.
В вашем случае можно либо перейти на Экоинс, либо сделать обращение к дисплею периодическим (1цикл в секунду или в полсекунды). Для вывода статичных данных чаще и не требуется, а контроллеру останется больше ресурсов.
К примеру, я только что использовал вывод данных в дисплей для теста и отладки проекта.
Вывод 5 переменных. На штатном блоке дисплея 100 циклов в сек, на блоках дисплея Экоинс 38 тыс циклов в сек.
В вашем случае можно либо перейти на Экоинс, либо сделать обращение к дисплею периодическим (1цикл в секунду или в полсекунды). Для вывода статичных данных чаще и не требуется, а контроллеру останется больше ресурсов.
- montirovka
- Капитан
[ref]OLGA[/ref], а какая длинна шлейфа до дисплея от Ардуинки? По питанию кондерчики стоят дополнительные?
У меня вот так сделано.
У меня вот так сделано.
-
- Сержант
ОТКЛ дисплей с номерами ТЛФ оставил только с данными «GSM_dBm - уровень сигнала»WildCat писал(а): 08 май 2024, 05:14 Для вывода статичных данных чаще и не требуется, а контроллеру останется больше ресурсов.
Ваша идея надоумела избавится от нуля на входе "0" первого блока "SWITCH" и поставить туда на оба входа первый номер ТЛФ
Длинна шлейфа около 10см, конденсаторы электролиты и блокировочные стоят.
-
- Сержант
[ref]WildCat[/ref], Подскажите какой блок от ecoins для HD44780 подходит для нано.
Так как читал на форуме, что не все подходит
viewtopic.php?f=18&t=8961#p128280
Так как читал на форуме, что не все подходит
viewtopic.php?f=18&t=8961#p128280
-
- Лейтенант
Мда. С экоинс я погорячился. Для нано может не подойти, библиотеки тяжелые.
Что вам мешает взять более производительный МК с большим объемом памяти?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Я с Ардуино контроллерами не работаю. Бестолковые они. Частота низкая, памяти нет, цена почти как у есп32.
-
- Сержант
С утра тестирую по Вашему предложению, дисплей откл от «НОМЕРов ТЛФ». Пока без сбоев.
у меня всё собрано в одно устройство и работало, я переделал только программу на два номера. новый мк. можно, но надо будет все переделать.WildCat писал(а): 10 май 2024, 16:37 Что вам мешает взять более производительный МК с большим объемом памяти?
-
- Сержант
такие блоки пробовали
у меня на Nano сигнализация на таких работает
у меня на Nano сигнализация на таких работает